Дума наконец стала местом для дискуссий. Вот 20 декабря состоялось пленарное заседание, где произошло обсуждение законов, связанных с вопросы миграционной политики. Это заседание получилось уникальным тем, что в нем приняли участие представители около 50 непарламентских партий. А три из них, такие как: «Яблоко», «Патриоты России» и «Партия Роста» получили возможность провести полноценные выступления. То есть озвучить свои реальные требования и интересы своих избирателей. Предлагаю разобрать выступление как раз представителя партии «Яблока».
Сейчас нужно небольшое пояснение. В данный момент Госдума принимает закон, по которому будет введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию мигрантов. Помните, как пару лет назад поставили точку в вопросе с так называемыми резиновыми квартирами, когда на 40 квадратных метрах прописывали по несколько сотен человек. С квартирами вопрос решили, но умелые дельцы, начали регистрировать приезжих в офисах, стройках, гаражах, то есть в любых нежилых помещениях. Я не совсем понимаю, как запрет на фиктивную регистрацию будет способствовать росту коррупции, на мой взгляд инициатива вполне здравая. Но давайте же посмотрим с какими причинами миграции, и главное, как, нам предлагает бороться яблочник.
Красиво конечно звучит, экономика знаний. Но на деле это пустой популизм. Мигранты как раз-таки и едут в технологичные страны. Если взглянем на список стран лидирующих по приему иммигрантов. То увидим, что его возглавляют США, неужели там тоже построена экономика нефти и газа? Или быть может в Германии нет экономики знаний? Или Великобритания, Канада, Франция, Испания и Италия – это не технологичные державы? Мигранты едут не туда, где отсталая экономика, как нас уверяет яблочник, а туда, где банально уровень жизни выше. Вот и всё.
Конечно такая проблема имеет место быть. Но здесь человек противоречит сам себе, технологический рост экономики, автоматизация и даже роботизация, заменяют как раз-таки квалифицированного рабочего. Того самого выпускника колледжа, о котором говорит яблочник. То есть получается своеобразный спор с самим собой. С одной стороны, он нас уверяет, что нужно больше технологий, с другой, больше ручного труда.
Единственное основание, по которому работодателю выгодно нанимать нелегалов – это относительная дешивизна рабочей силы. Именно так построен рынок, капиталист априори пытается снизить издержки своего производства. Получается опять же пустой лозунг от яблочника. Напомню, что Яблоко - это либеральная партия, которая ратует за свободный рыночек, хотя сегодня они и слегка полевели. Но как устранить дешивизну нелегальной рабочей силы? Заставить платить больше бизнесмена? Снова популизм и снова бред. А предложение передавать вакансию мигрантам, только в случае не заполнения своими выглядит опять же как пустой лозунг.
Ну вот смотрите. Берет строительная фирма и публикует вакансию в Москве с существенно заниженной относительно рынка оплатой труда, вместо 30 тысяч рублей, предлагается 7 тысяч. Ну и какой москвич пойдет работать за такие деньги? И работодатель с радостью нанимает мигранта. То есть предложение обходится в два щелчка. Страшную картинку он нарисовал, правда? А вот так это все выглядит на самом деле. Правда очень похоже на Мордор? Правда ведь яблочник нам не наврал? Я вам напомню, что партия Яблока не является парламентской и в кой то век они получили возможность принять участие в реальной законотворческой работе и вместо неё занялись не совсем понятным и логичным популизмом. Можно было бы продемонстрировать своим избирателям компетентность и реальную заинтересованность, а показали непонятно что. Но как мне кажется, такой формат работы с привлечением непарламентских партий необходим, так как он позволяет привлечь, новую кровь и новые идеи.