Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в США с официальным визитом. В ходе своего визита он встретится с Дональдом Трампом, с представителями официальных и деловых кругов США, а также посетит штаб квартиру ООН, где Казахстан в течении месяца будет председательствовать в совете безопасности. Официальная международная доктрина Назарбаева известна: соседи Россия, Китай и страны средней Азии – на первом месте. США и страны Европы – на втором, при этом Казахстан является одной из немногих стран в мире, имеющих хорошие отношения и Москвой, и с Вашингтоном. Нельзя исключать той возможности, что посредническое участие Нурсултана Абишевича повлияет на сближение России и США. Ведь мы помним, что именно Назарбаев был первым политиком, кто встретился с Эрдоганом после попытки госпереворота в Турции и по сути предварял примирение турецкого президента с Владимиром Путиным, встреча которых состоялась спустя четыре дня в Санкт-Петербурге.

Кстати об Эрдогане. Вчера турецкий президент сделал очень жесткое заявление в адрес американцев. Якобы они в приграничных районах Сирии создают террористическую армию, которую он, Эрдоган, должен немедленно уничтожить. Некоторые оптимисты подумали, что речь идет о военной базе США, где по сведениям наших военных готовят новую, так называемую оппозицию, но они жестоко ошиблись… Речь шла о курдских соединениях, из которых американцы готовят силы безопасности границы. Сегодня, например, арабские сми сообщили о крупных поставках курдским соединениям переносных зенитно-ракетных комплексов, и если это действительно так, то никакого «немедленного уничтожения» у Эрдогана уже не получится. Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что последние действия Вашингтона показывают незаинтересованность страны в сохранении целостности сирийского государства.

Минфин начал программу возвращения капиталов в Россию. Напомним, в конце прошлого года на встрече Владимира Путина и руководства обеих палат парламента о необходимости создания стимулов для потенциальных инвесторов говорил спикер Госдумы Вячеслав Володин, его инициативу полностью поддержал президент. Комитет думы по финансовым рынкам уже сейчас предоставил механизм, который позволит вложить деньги иностранным инвесторам с льготами по НДФЛ на сумму до трех миллиардов долларов. Интересно, что на той же встрече, Путин и Володин говорили о возврате капиталов в том ключе, что бизнесмены могут вообще потерять свои деньги в результате новых санкций США, которые планируется объявить в феврале. И в связи с этим непонятно, почему министр финансов Силуанов, уже имеющий на руках инструмент для привлечения инвестиций, комментирует это так, цитирую: Минфин не намерен торопиться с выпуском еврооблигаций, чтобы успеть выйти с ними на рынок до введения новых санкций.

Новость из нашего телеграмма, на который мы вам настоятельно рекомендуем подписаться – ссылка будет в описании к видео. Борис Джонсон снова решил блеснуть знанием истории и потроллить немного своих американских коллег. Уважаемого министра иностранных дел Великобритании спросили, что он думает по поводу подхода США к разрешению конфликта на корейском полуострове. Ну и тот ответил: «Зарождающаяся способность Ким Чен Ына запустить ядерную межконтинентальную баллистическую ракету — это угроза, какой мир не знал с самого начала атомного века». И вроде бы союзникам угодил, да и тем, кто знает, как атомный век начался – напомнил, что это именно американцы первые (и до сих пор единственные), кто применял ядерное оружие против людей (причем мирных). Ну не от времен древних Афин и Спарты же вести отсчет атомной эру, верно? А значит в сложившемся конфликте Сеула и Пхеньяна нужно опасаться именно непредсказуемых янки.

В Саудовской Аравии, у ближайшего партнера США на ближнем востоке, праздник. В стране официально снят запрет на публичный показ фильмов. Ради такого события в Эр-Рияде был смонтирован временный кинотеатр, где состоялась долгожданная премьера, зрителям был предложен просмотр анимационного кино «Эмодзи-фильм». Очень странный выбор, ведь искушенный зритель после такого мог потребовать повторного введения запрета. Кинотеатры в Саудовской Аравии запретили в начале 1980-х годов. Граждане этой страны в основном ездили смотреть кино в соседний Бахрейн. Однако недавно Генеральная комиссия по аудиовизуальным медиа начала выдавать лицензии кинотеатрам, первые из них откроются в марте 2018 года.