17 февраля в акваторию черного моря вошёл ракетный эсминец военно-морских сил США «Росс», который был в своё время замечен за ракетными ударами по территории Сирии. Вслед за ним 18 февраля через Босфорский пролив в Черноморье зашел второй американский эсминец под названием «Карни». Последний раз два американских корабля заходили в Черное море в июле 2017 года. Но сейчас ситуация отличается как минимум информационным фоном. Так по сообщениям агентства Блумберг на борту корабля находятся 2 ракеты типа Standard-2 и более 50 крылатых ракет Tomahawk. Понятно, что это недружественный сигнал Москве и понятно, что это своеобразная демонстрация силы вместе с участившимися полетами американской разведывательной и боевой авиации у наших границ.
Российская сторона сразу отреагировала довольно жестко на такой недружественный ход со стороны своих партнеров. Так первый зампредседателя Комитета Госдумы по государственному строительству Михаил Емельянов заявил, что Россия будет препятствовать появлению военных баз США в Черноморье и, цитата, «Будет сопротивляться всем деструктивным действиям, которые в этом регионе инициируют США и ЕС».
И тут же, на фоне такой демонстрации силы против России, но уже в южном полушарии отставной адмирал ВМС США и посол Америки в Австралии Гарри Харрис заявил о необходимости американцам готовится к войне с Китаем. Важно отметить, что назначен послом в ключевом для США союзнике в регионе Харрис был по личной протекции Трампа, что делает его высказывание частью политики реализуемой текущей администрацией Белого дома.
Но давайте разбираться зачем на самом деле США занимаются обострением политической ситуации во всем мире. И зачем их политики постоянно находят новых врагов и новые горячие точки.
Во время своей избирательной кампании президент США Дональд Трамп декларировал две главные линии в отношении вооруженных сил страны. Тогда еще будущий президент США обещал снизить участие американских военных в операциях зарубежом, и меньше Штатам вмешиваться в дела других государств.
Второй же линией была идея об отказе стратегии Обамы по сокращению военного бюджета США. Для ликвидации дефицита в Федеральном бюджете. Трамп считал и продолжает считать, что США должны наращивать свои военные расходы.
Но согласитесь, что эти направления в некоторой степени противоречат друг другу, зачем увеличивать военный бюджет, если вы собираетесь снижать своё военное присутствие в мире? Зачем тратить дополнительные деньги, если предыдущего бюджета с лихвой хватало и на военные исследования, и на закупку новой техники и на международные операции. Обрезая военку, тот же Обама умудрялся бомбить Ливию и иметь действующие группировки в Ираке и Афганистане.
Понятно, что значительное повышение расходов на оборонку для Трампа решает две проблемы. Первая – это стимул для производителей военной техники, которые выполняя дополнительные государственные контракты на производство танков и самолетов вносят свой вклад в рост ВВП и других бумажных финансовых показателей, которыми любит хвастаться Трамп. За время президентства Трампа такие типично военные корпорации как Локхид-Мартин и Дженерал Динамикс продемонстрировали внушительные темпы роста стоимости своих акций на биржах, Локхид Мартин с октября 2016 подорожал на 35%, а Дженерал Динамикс на 33%. И это уже вторая проблема, через государственные заказы Трамп утоляет аппетиты лоббистов корпораций в конгрессе, которые в обмен на деньги для своих Боссов поддерживают Трампа и по другим законам, например, по налоговой реформе или отмене системы медицинского страхования Обамы.
Получается, что раздувание фактора русской или китайской угрозы позволяет Соединенным Штатам, обосновывать новые военные траты, так в 2016 году администрация Обамы запросила у Конгресса 582 млрд долларов на военку, то уже сейчас на 2019 год Трамп планирует потратить 716 млрд долларов, то есть почти на 140 миллиардов больше. Напомню, что весь военный бюджет России в 2017 году –это примерно 61 миллиард долларов, а Китая около 150 млрд.
Плюс Трамп выделяет значительные 24 млрд на модернизацию ядерных сил страны. А как обосновать трату таких денег без фактора русской ядерной угрозы? Как раз в эти февральские дни и происходит формирование военного бюджета США. И создается как можно лучший фон для раздутия конечных цифр. Плюс для Трампа эта вся риторика отличный способ продемонстрировать, отсутствие у себя каких-либо симпатий по отношению к России, в которых ранее его обвиняли политические оппоненты.
Хотя это всё и не отрицает факта того, что Штаты всё же готовятся к глобальному противостоянию с другими крупными державами, а с какими именно я думаю вы догадываетесь и без меня.