Политический кризис в Армении, похоже, и не собираются успокаиваться. Все идет примерно по тому сценарию, что вчера в своем видео описала Анна Сочина, обязательно посмотрите его по ссылке внизу. Лидер оппозиции Никол Пашинян заявил о своих амбициях занять пост премьера страны, и добиться этого он хочет не через переизбрание парламента, потому что при нынешнем его составе у него нет никаких шансов, а просто шантажируя власть людьми на улицах. По сути, он призывает нарушить Конституцию. Уже выдвинут и ультиматум: если исполняющим обязанности премьера до выборов будет назначен не человек от оппозиции, то митингующие будут бойкотировать выборы и даже блокировать участки. Где-то на московских улицах мы уже слышали о такой тактике, согласны? Кроме того, все эти заявления звучат аккурат перед сегодняшними переговорами с действующей властью, и кроме как давлением их не назвать. Армяне в интернете просят не сравнивать эти события с майданом на Украине, но если хотя бы часть того, что обещает Пашинян, случится - это будет самый настоящий майдан. Со всеми вытекающими.

В это трудно поверить, но Гардиан со ссылкой на очень надежные источники пишет, что западные страны нашли способ обойти российское вето в Совбезе ООН. Неужели США, без сомнения это в первую очередь их затея, не понимают всех катастрофических последствий? И ради чего? Если верить источникам, коалиции нужно во что бы то ни стало принять резолюцию, осуждающую Сирию за использование химического оружия. А Россия такая плохая, что уже одиннадцать раз ее блокировала. Напомню, никаких доказательств применения нет, зато есть документы, подписанные международными организациями, куда входят и американцы, и страны ЕС о том, что у Сирии нет такого оружия в принципе. Предполагается, что нашим оппонентам удастся убедить Генсека ООН, что вопрос выдуманных химатак настолько важен, что должен быть вынесен на обсуждение генасамблеи, где решения будут принимать простым большинством, а право голоса будет у всех стран членов организации. Последний раз подобный номер удался в пятидесятых, в результате чего случилась кровавая корейская война. Конфликт, во многом из-за этой войны, не решен до сих пор.

А вот в совете Европы нас уже давно лишили права голоса, но всеми силами пытаются затащить обратно в организацию. Такое рьяное желание объяснить просто - Госдума приняла решение не платить взносы, вот евробюрократы и беспокоятся. Глава ПАСЕ Турнбьорн Ягланд накануне снова жестко высказался по этому поводу, мы все его угрозы уже слышали, правда, было еще и кое-что новенькое. Оказывается, в уставе организации есть пункт, что если страна не платит взносы три года, а мы почти подошли к этой знаменательной дате, то Совет Европы может принять беспрецедентные, так в тексте написано, меры. Какие именно – не сказано. Ну вот, будет чем заняться уважаемым господам, пускай придумывают нам наказание. А мы в свою очередь напомним, что спикер парламента Вячеслав Володин уже озвучивал условие нашего возвращения: только в случае предоставления гарантий, что подобных лишений права голоса, как было после воссоединения с Крымом, в ПАСЕ не будет больше никогда. Ни для нашей страны, ни для какой-либо другой.

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии призвало Катар ввести войска в Сирию. Логика странная, но якобы этим шагом ДОха покажет свою лояльность и поддержку США. И это на самом деле самое интересное, потому что иначе, по словам министра, американцы выведут свою базу из Катара и саудиты легко, в течение недели, захватят своих давних врагов. Министр иностранных дел Саудовской Аравии что-то знает или просто думает, что Эр-Рияду по карману проплатить выход американских войск? Интересно, что скажет Трамп на то, что разные короли и эмиры рассуждают о том, где стоять базам США, а где не стоять? На самом деле такое случается, когда у двух, мягко скажем, недружественных субъектов одна крыша, которая держится исключительно на деньгах. Однажды одной из сторон кажется, что они смогут договориться об уничтожении своего противника, нужно лишь больше заплатить. А крыша, в данном случае Вашингтон, только и рада, что за их услуги теперь будут давать больше долларов.

На фоне заявлений о возможном строительстве Северного потока три, Украина предпринимает отчаянные попытки сохранить хоть какой-то транзит по своей территории. Депутат Рады и советник министра МВД Антон Геращенко заявил, что если Россия прекратит прокачку газа по украинской ГТС – быть большой войне. Якобы только транзитная функция нашего соседнего государства останавливает злые орды бурятов от полного уничтожения молодой европейской демократии. А мы то думали, что это киборги в донецком аэропорту обороняются из последних сил. В своем выступлении Геращенко зашел так далеко, что успел даже обвинить европейцев, в первую очередь имея ввиду немцев, в том, что деньги им важнее принципов свободы и демократии. Вот уж кого-кого, а от Антона мы таких заявлений не ждали…