Вот вы когда-нибудь слышали о притравочных станциях для охотничьих собак? Это такие места, где молодых кобелей и сук учат тому, чтобы они не боялись диких животных. Особым шиком считается научить своего пса не боятся такую крупную добычу как медведя. У существования таких притравочных объектов есть много сторонников и противников. Мне вот попадалась петиция за запрет притравочных станций на платформе change.org, которую поддержало почти 900 тысяч пользователей. Основной мотив противников заключается в том, что животных на таких объектах содержат в мягко говоря не комфортных условиях. Мало того, что там на енотов, медведей и барсуков регулярно травят охотничьих собак, так для того, чтобы дикое животное не нанесло элитной охотничьей собаке травму, его пичкают транквилизаторами, вырывают когти, ломают лапы и специально стачивают клыки. То есть по сути молодых собак учат в вольерах, как правильно рвать животное, которое не может дать сдачи. После очередной затравки животное либо выбрасывают, либо некоторое время лечат и снова подставляют под клыки четвероногих охотников. То есть с точки зрения этики всё выглядит очень сомнительно.

Но есть сторонники притравочных станций. Ряд охотников считает, что просто невозможно натаскать собаку на крупную добычу типа медведя и кабана, не дав перед этим потрогать этого медведя в безопасном месте., там, где крупная добыча по сути не может постоять за себя. Логика конечно в этом есть, но возникает вопрос, а не выглядит ли это как своеобразная попытка охотников сэкономить? В реальной, боевой ситуации всегда есть шанс, что животное испугается зверя и поведет себя некорректно и попадёт по суровую медвежью лапу. А нынче покупка и воспитание охотничьей собаки удовольствие не из дешевых, вот и приходится барсукам выдирать когти для экономии. Как раз сейчас в российском обществе развернулась настоящая острая дискуссия по этому вопросу. Поводом для нее стал закон прошедший сегодня первое чтение и посвящен он как раз регулированию работы притравочных станций.

Инициаторами Закона стали спикер Вячеслав Володин, Вице-спикер от КПРФ Мельников, глава Справедливой России Миронов и многие другие. Если кратко описать законопроект, то посыл примерно такой. Запрет на жестокое обращение с животными, то есть теперь нельзя перебивать лапы, резать сухожилия и выдирать когти. И запрещается контактная затравка, то есть собакам можно иметь зрительный контакт с потенциальной жертвой, но больше нельзя кусать, царапать и рвать наших барсуков.Если деятельность таких станций раньше никак не регламентировалась, то появляется целый свод правил, который позволяет контролировать работу таких станций. Важно понимать одну вещь – охота тем отличается от браконьерства, что дают животному шанс, создаются условия реальной конкуренции, борьбы, которая имеет место быть в реальной дикой природе.

А притравочные контактные станции и им подобные вещи просто потребительское отношение к нашим природным ресурсам. А животные – это тоже часть нашего богатства, как физического, так и духовного. Напомните, что там является символом России? Русский мишка? А как относится к тому, что этого мишку берут сажают на цепь, выдирают когти, стачивают зубы и ломают лапы? Короче берегите природу и свою страну.