Друзья, а давайте подумаем какие символы есть у государства? Умный школьник вспомнит флаг, герб и гимн, но это же далеко не всё. Реальная жизнь - это гораздо более сложная штука и она не всегда совпадает с тем, что описано в учебниках. Есть государства, присутствие которых на той или иной территории ощущается не за счёт флага над условной ратушей, а с помощью совсем других вещей. Это только в американских комиксах и агитках Россия - это там, где водка, звук балалайки и прогуливающиеся по заснеженным улицам медведи. В реальном мире, Россия - это еще и место где кипит жизнь и чувствуется движение вперед.

Это примета такая - если на месте кишлака или хутора вдруг вырастает современный город с заводами, фабриками и даже космодромом, значит на эту землю пришла Россия. Если вдруг заводы закрылись, порты опустели, а железная дорога заросла травой – значит Россия ушла, вот как сейчас происходит в Прибалтике. У наших соседей по глобусу тоже есть такие национальные фишки, особый национальный колорит, который неизбежно насаждается везде, где рулит киевский режим с его идеологией национал-кретинизма и хатаскрайничества. Вот посмотришь на сломанные памятники Ленину, на обезображенный православный храм Московского патриархата или на мусорные баки, раскрашенные в желтый и синий цвета, и сразу становится кристально ясно - здесь Украина. И неважно какой флаг над городской ратушей. Украина — это особое состояние души, совмещенное с полным отсутствием совести и вкуса.

Но Украина, она еще не только в двухцветных заборах и поваленных памятниках, она еще и там, где чиновники плюют на закон и относятся к окружающему общественному пространству, как к своей собственности, так же как стереотипный украинский прапорщик из бородатых анекдотов про советскую армию. Там, где чиновники плюют на закон и захватывают общественное пространство для своего бизнеса или для бизнеса друзей, вот там сразу возникает мааааленькая Украина, а потом наши украинские коллеги-медийщики, например, широко известный Анатолий Шарий, тычут нас носом в эту самую типичную украинскую ситуацию и спрашивают "ну, так где Россия в Крыму, если чиновники ведут себя так же, как во времена Украины?" - и российскому журналисту, каким бы он ни был патриотичным, нечего на это возразить. Тут возражать должны не журналисты, а компетентные органы и не глубокомысленными заявлениями, а конкретными посадками.

В чём суть скандала: в прекрасном и родном для меня русском городе Севастополе окопались чиновники и бизнесмены, которые продолжают себя вести так же, как они вели себя на Украине. Они уродуют город, обрезают городу туристический потенциал, портят экологию и вообще игнорируют законодательные нормы Российской Федерации. Сейчас они каким-то чудом, и я догадываюсь, как это чудо произошло, получили официальное разрешение на застройку Солдатского пляжа в Севастополе, что просто не укладывается в голове. Они уже застраивают Парк Победы и это просто не лезет ни в какие ворота. Шарий рассказывает о двух крымских девелоперах, которые достались нам в наследство от Украины, и эти два девелопера по странному совпадению являются бывшими украинскими чиновниками и при этом именно их компании и занимаются самыми скандальными стройками на полуострове, при полном попустительстве местных властей. Возникает вопрос: крымчане зачем Крым на Родину возвращали? Неужели для того, чтобы экс-министр обороны Украины Павел Лебедев и экс-депутат регионал Евгений Кабанов озолотились благодаря доступу к застройке Крыма? Не верю!

Приведу только один и то не самый вопиющий пример. Солдатский пляж в Севастополе. Прекрасное место для развития туризма, отличное общественное пространство, которое так и просится в какую-нибудь программу по облагораживанию городских территорий, потенциальный источник огромных доходов для городского бюджета. И вот на этом общественном пляже, в нарушение Градостроительного кодекса РФ, запрещающие выдачу разрешений на строительство при отсутствии правил землепользования и застройки, строятся десять домов, которые фактически перекроют общественный доступ к пляжу. Как этот проект вообще начался? Куда смотрят местные чиновники? Куда смотрят контролирующие органы? Владимир Путин еще несколько лет назад говорил местным чиновникам чтобы они не вздумали потворствовать необдуманной застройке в Крыму, но видимо, президента России местные застройщики всерьез не воспринимают. Неудивительно, что Шарий над нами иронизирует. Я бы на его месте тоже бы иронизировал.

И вот тут очень хотелось бы услышать звонкий прокурорский голос одного из символов Крымской весны - депутата Поклонской. Любой пиарщик подтвердит, что переключение внимания госпожи Поклонской с вопросов кинокритики на вопросы борьбы с незаконной застройкой в Крыму вызовет бурное одобрение и деятельную поддержку не только со стороны избирателей, но еще и старших товарищей из различных высоких кабинетов. Пару депутатских запросов в этом случае действительно могут творить чудеса и сильно помочь крымчанам вырваться из цепких лап девелоперов и чиновников, которые тянут весь Крым в болото коррумпированного украинства.

Ну, а если этими вопросами не озаботится депутат Поклонская, то рано или поздно этим вопросам займутся другие люди в погонах и тогда мало не покажется никому. Поражение коррумпированного и сугубо украинского стиля ведения бизнеса и работы чиновничества в Крыму неизбежно и это только вопрос времени. Общественный запрос на наведение порядка сформулирован четко и власть на это запрос обязательно ответит. А я за этой темой буду следить особенно внимательно и свои запросы в различные органы, обязательно сделаю.