Когда Трамп стал новым президентом США, я не разделила всеобщей радости, так как его популизм настоящего шоумена не внушал особых надежд, а некоторые заявления вызывали опасения. И в последнее время американский президент все чаще заставляет меня убеждаться в том, что радоваться действительно не стоило.

Сегодня речь пойдет об очередном сомнительном заявлении американского лидера. Итак, Трамп решил, что, цитирую, «Иран не придерживается духа ядерного соглашения» и это вредит национальным интересам США. О том, как именно это вредит, он собирается сказать 12 октября, но в любом случае, последствия выпада могут быть очень серьезными. Но для начала вкратце напомню, в чем заключается суть сделки.

После переговоров, которые шли много лет, в 2015-ом году была заключена так называемая ядерная сделка 5+1. Ее участниками являются пять постоянных членов ООН, то есть Россия, США, Франция, Великобритания и Китай, а также Германия. Соответственно, еще одним участником является сам Иран. Вкратце смысл соглашения заключается в том, что Иран обязан прекратить разработку ядерного оружия, а другие страны, в свою очередь, будут снимать с него санкции. Россия в этой сделке занимает позицию государства, которая следит за тем, чтобы в республику не вторгались войска западных стран и не ужесточались санкции, а также позицию государства, логично оберегающего свои контракты с республикой – а их у нас немало по многим областям. В конце концов, именно в Россию в 2015-ом году вывезли практически весь низкообогащенный уран, который был в Иране.

Что касается истории взаимоотношений между Вашингтоном и Тегераном, то она после исламской революции 1979 года - сложная, и неслучайно именно Иран занимает главное место в знаменитом госдеповском списке государств-спонсоров терроризма, наравне с Сирией и Суданом. Ведь если вдруг в, например, Саудовской Аравии так же радикально сменится власть, как в 79-ом году в Иране, и новые лидеры королевства перестанут, скажем, экспортировать в США свою нефть, то те быстренько добавят еще одну позицию в свой список стран-террористов.

Но возвращаясь к разговору о сделке 5+1. Конечно, пункты сделки выполнялись с большим трудом, причем с обеих сторон: в частности, Иран не всегда пускал инспекторов МАГАТЭ по их требованию на свои ядерные объекты, а США продолжали накладывать санкции. И это не голословное утверждение: одним только летом этого года США назвали Иран и Россию – главными угрозами миру, и внесли в новые санкционные списки, а также расширили действующие санкции против Тегерана. Тот, в свою очередь, не остался в долгу, и увеличил финансирование ракетной программы на весьма крупную сумму.

Такая игра в пинг-понг продолжается уже два года, с момента подписания сделки, однако последнее заявление Трампа может положить этой игре конец. На самом деле, в белом доме угрозы о выходе из соглашения начали сыпаться еще в начале года – тогда о новой политике США в отношении республики заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон. Причины все те же – якобы Иран не хочет выполнять необходимые условия. А в августе президент Ирана Хасан Роухани пообещал выйти из сделки за пару часов и возобновить наращивание ядерной программы, так как говоря простым языком, США совсем уже потеряли берега или я не знаю, как еще это корректно назвать.

Так что заявление Трампа не должно считаться неожиданностью. Однако, если раньше все это были просто угрозы с обеих сторон, то теперь дело принимает серьезный оборот: уже на этой неделе американский президент собирается сообщить об аннулировании сделки. Более того, теперь он еще и сыпет заявлениями подобного рода: что, простите? Иран финансирует Северную Корею?

Но, задавая главный вопрос. Что же ждет мир в случае, если все эти заявления по сделке окажутся не обычной пугалкой, а реальными решениями?

Во-первых, нужно понимать, каких усилий стоила эта сделка. Несколько стран годами вели переговоры, чтобы заключить ее, и если соглашение будет расторгнуто по вине окончательно спятившего Трампа, остальные страны этого не оценят. Совершенно очевидно, что в этом случае конфликт межу Россией и США будет развиваться еще более стремительными темпами, и если раньше в совбезе ООН шла война резолюций по Сирии, то теперь добавится еще и по Ирану. Но что интересно, евросоюз на этот раз скорее всего не встанет на сторону США. Вот какое заявление уже сделала Федерика Могерини, главная в ес по иностранным делам: «соглашение по иранскому атому принадлежит всему миру, а не США» . И это действительно так, потому что именно европейские страны приложили максимум усилий для заключения этой сделки, провели сотни переговоров, приехали на десятки встреч и так далее. И самое главное: согласно отчетам инспекторов МАГАТЭ, все последние месяцы Иран добросовестно выполнял свою часть сделки, что подтверждает та же Могерини.

Здесь можно провести аналогию с ситуацией по северному потоку-2: несмотря на американские санкции, страны Европы, заинтересованные в строительстве газопровода, начинают выступать против Америки. Будут ли они вести себя так же в вопросе Ирана? Хотелось бы, и первые заявления представителей ЕС по ситуации с ядерной сделкой дают определенную надежду.

Что касается отношений с Россией, то мы как и были условно на стороне Ирана, так там и останемся – в частности, буквально на днях был заключен новый договор по поставкам нефти, и продолжают заключаться договоры в других областях. Но очень наивно полагать, что Россия порадуется разработке республикой ядерного оружия. Таким образом, мы вместе с другими странами обязаны будем противодействовать, а это обострит ситуацию на Ближнем Востоке, которая итак обострена до предела.

Не менее важный вопрос – почему Трамп хочет выйти из сделки. Давайте опустим его заявления о том, что Иран не выполняет свои условия и сеет хаос на Востоке (я бы вообще напомнила Трампу, кто на самом деле его сеет), и поговорим о реальных мотивах. Во-первых, рейтинг американского лидера стремительно падает, и ведь практически никаких обещаний из предвыборной программы он не выполнил. А что нужно делать, чтобы восстановить рейтинг? Устроить старую добрую войнушку! С Кореей уже неинтересно, а вот Иран очень даже подойдет.

А во-вторых, мотивы могут крыться еще глубже. Игил вытесняют из Сирии, да и в Ираке дела обстоят для террористов не лучше – в общем, в этом регионе дни их сочтены. Куда их девать, говоря совсем простым языком? В июне они уже устроили в Иране первый террористический акт с 1979 года. И кто знает, не начнется ли в республике целая череда таких терактов? И не появится ли вместе с этим у США повод в нее вторгнуться? Ни на что не намекаю, просто рассуждаю. Пока.