Друзья, на днях вышла сразу пара интересных новостей про Молдавию. Итак, президент республики Игорь Додон заявил, что не подпишет ни одного антироссийского закона. И казалось бы, что такого, ну не подпишет и хорошо, но на деле ситуация для него складывается просто критическая.

Дело в том, что по конституции президент Молдавии может отправить закон, принятый парламентом, на пересмотр. Однако, в случае если парламент пересмотрел его и даже не изменил ни одной буквы, оставив все в том же виде, президенту остается только его подписать. В ином случае парламент вправе начать процедуру импичмента главы государства, так как он нарушает конституцию – осуществить это депутаты должны путем референдума.

И тут складывается максимально конфликтная ситуация: если народ поддержит своего президента, рейтинг парламента резко упадет, а ведь у молдавских депутатов в руках почти все полномочия. Если же на референдуме население Молдавии выступит против лидера своей страны, ему придется уйти, и тогда вообще прощай наша надежда на хорошие отношения с республикой.

Какой же закон не понравился Додону? Закон о российской пропаганде, инициированный Владимиром Плахотнюком, лидером демократической партии и самым ярым сторонником евроинтеграции. Документ подразумевает запрет информационных программ российских телеканалов – занятно, что в качестве положительного примера действия подобного закона приводится Украина, якобы это положительно влияет на общество. При этом информацию с российских телеканалов некоторые коллеги Плахотнюка по партии уже успели сравнить с нацистской пропагандой времен второй мировой. Стоит отметить, что в прошлый раз, два года назад, демпартия уже отказалась от подобной инициативы, так как помимо большой части общества, против выступили и, например, представители ОБСЕ, заявив, что это нарушает принципы демократии. Меня, кстати, всегда забавляет тот факт, что сами европейские страны не изъявляют особого желания запретить российские телеканалы или радиостанции, а вот некоторые стремящиеся в ЕС государства пытаются угодить своим господам именно таким способом. Те, в свою очередь, грозят им пальцем как маленькому, непослушному ребенку, и ребенок на время успокаивается. А потом опять за свое. Поймет ли непослушный малыш, что нарушать основы европейской демократии – не лучший способ попасть в ЕС, это хороший вопрос.

Но знаете, что самое смешное в этой ситуации? То, что одним из самых популярных каналов в республике является наш первый канал, а его ретрансляцию осуществляет принадлежащий тому самому демократу Плахотнюку телеканал Prime. По непроверенной информации, первый канал намерен разорвать контракт с Prime и найти другие медиаструктуры в качестве новых партнеров, в частности, речь идет о медиаструктурах, связанных с Игорем Додоном.
Но даже если эта информация не подтвердится, следует понимать, что продвижение подобных законов говорит только об играх крупных медиаигроков, а не о желании парламента защитить молдавское общество от смертоносной российской пропаганды.

Вы можете спросить: а почему Додону просто не распустить к черту весь этот парламент? Что ж, тут все просто. Полномочий у президента Молдавии на самом деле практически нет. Проводить амнистии, награждения, присваивать гражданство – это пожалуйста. А вот все остальные полномочия он имеет с очень большими оговорками. Например, распустить парламент президент может только при условии, что они будут в течении полутора месяцев отклонять все предложенные кандидатуры на правительственные посты, или если в течение 3 месяцев будут блокировать законы. Тогда уж, извините, придется распустить, и то после консультации с парламентскими фракциями.

Да далеко ходить не надо – возьмем одну из последних новостей. Вопреки запрету президента на участие молдавских военных в учениях НАТО, проходящих с 7 по 23 сентября на территории Украины, 57 человек, среди которых и солдаты, и офицеры, все равно перешли границу и присоединились к военным НАТО из 14 стран во Львовской области на учениях "Рэпид Трайдент-2017". Как верховный главнокомандующий, Додон имел право на этот запрет, однако правительство Молдавии во главе с Павлом Филипом заявило, что это всего лишь «стажировка», а значит, все нормально. На деле, иначе как бунтом это не назовешь. И что самое ужасное, за нарушение военной присяги офицерам скорее всего, ничего не будет, так как все полномочия снова сосредоточены в руках правительства и парламента, где основную массу чиновников составляют евроориентированные политики. Так что про трибунал для молдавских военных можно забыть, хотя подобная провокация– это просто беспрецедентное событие, наглядно показывающее, что о реальных полномочиях Додона в Молдавии вообще речи не идет и унижающее его в глазах мировой общественности.

Запад, при этом, все больше усиливает поддержку нацеленных на вступление в ЕС представителей молдавской власти. Например, этим летом еврокомиссия одобрила помощь стране в размере €100 млн, в случае, если Кишинев продолжит выполнять условия Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Помимо этого, почти три миллиона евро комиссия выделила на поддержку реформы госуправления Молдовы – в ее рамках планируется поменять структуру государственных органов и изменить территориальное деление страны. В частности, теперь вместо районов в Молдавии предлагается сделать регионы, хотя кроме траты огромных денег и переписывания тонн документов, это ничего не даст.
Я думаю, вы согласитесь со мной, что поворот Молдавии в сторону ЕС вряд ли принесет республике что-либо, кроме стремительного обеднения. В частности, после подписания соглашения об ассоциации с ЕС в 2014-ом году страна потеряла около 50 процентов экспорта на российский рынок, да и экспорт в Европу упал, в то время как импорт сельхозпродукции из ЕС вырос. Да, сельскохозяйственная Молдавия импортирует яблоки евросоюза. Браво.

В этих условиях остается только один вариант: Додон должен продолжать настаивать на расширении своих полномочий, а в идеале на превращении Молдавии из парламентской республики в президентскую. 24 сентября он планировал провести в Молдавии консультативный референдум о расширении своих полномочий и досрочных выборах в парламент, однако конституционный суд заблокировал декрет. По итогу, Додоном при поддержке его однопартийцев из социалистической партии было принято решение о проведении масштабных акций протеста. Да, президент является оппозицией в собственной стране.

Следующие выборы в парламент состоятся в 2018-ом году. В случае, если партия Додона сформирует большинство – а сейчас это не так, то у президента есть хорошие шансы расширить свои полномочия. Однако пока Додон будет сидеть и ждать, парламент будет делать все, чтобы отправить его в отставку. Таким образом, мы наблюдаем за игрой на опережение, и выигрыш ждет президента в том случае, если ему удастся провести досрочные выборы, чего он и добивается акциями протеста. Что ж, остается только пожелать ему удачи. Пока!