В четверг наконец-то состоялось знаменательное событие – Дума приняла один закон с очень трудной судьбой. Это закон о запрете контактной притравки охотничьих собак на животных вне воли. Его первая версия появилась еще в 2011 году, но приняли его только сейчас и то с большим трудом, и только после того, как он уже один раз был отклонен Советом Федерации. Вам может показаться, что скандал вокруг этого закона лично к вам не относится, но это не так, поверьте мне. История этого закона и битвы вокруг него представляют интерес для каждого из вас даже если вы не охотник и не зоозащитник, и даже если вам безразлична судьба диких животных, которых ловят, связывают, выкалывают глаза и выдирают клыки, а потом на них тренируют охотничьих собак, которые их калечат и убивают.

Дело в том, что судьба этого закона и битвы вокруг его принятия, а также медийный скандал, который развернулся вокруг этого закона в соцсетях, наглядно показывает главные проблемы российской политики. Это такая модель в миниатюре. В ней все очень четко видно, даже слишком четко.

Итак, вот занимательный сюжет о законе про запрет контактной притравки. Для начала разъясню, что контактная притравка - это такой варварский способ "обучения" охотничьих собак. Это способ не только варварский, но еще и очень дорогостоящий, потому что предполагает, что собака или собаки калечат, грызут и в конце концов частенько мучительно убивают специально пойманное для этого дикое животное - медведя, например. А для того, чтобы медведь не повредил дорогостоящих охотничьих собак, мишке выдирают когти, клыки, иногда морят голодом и часто связывают веревками или цепями. Хозяева собак обычно наблюдают за этим медленным, кровавым, болезненным и жестоким убийством, видимо, им эта процедура доставляет удовольствие.

Россия, кстати, одна из очень немногих стран, где вообще такое возможно, и логично что этот ужас все-таки решили запретить: у нас 2017 год был годом экологии, зоозащитники писали петиции депутатам в Думу, да и вообще, мне кажется, что любой нормальный человек посмотрев видео того, как это происходит легко бы проголосовал за закон о запрете контактной притравки. Закон внесли, за него проголосовали 408 депутатов, то есть и представители ЕР, и представители оппозиции, против было 2, воздержались 3. Редкое единодушие для Думы - от единороссов до коммунистов, от либерал-демократов до справедливороссов. Вроде всё нормально. А потом началось.

Во-первых, пошел поток заказных публикаций в соцсетях и в политических телеграм-каналах с пониженной социальной ответственностью. С умным видом и с претензией на знание инсайдов делались вбросы, что на самом деле это Володин просто пиарится и пытается сделать приятное Путину, который известен тем, что поддерживает программы по защите животных. И что вот Володин ради дешевого пиара внес этот закон, а на самом деле закон никому не нужен и вообще это позорный политический подхалимаж. Ну, офигеть теперь. Это самый идиотский аргумент против законодательной инициативы из всех, что я слышал. Это теперь получается, что каждый закон, который понравится Путину - подхалимаж? Это что теперь нужно принимать только законы которые идут против политической линии президента, чтобы понравится каким-то критикам, которым всегда всё не так? С таким подходом мы далеко не уедем. Лампочку в подъезде вкручивать нельзя - это может понравится Путину. Кто-то бросил пить и занялся спортом? Скажут, что явно путинский подхалим. Идиотизм чистой воды, но пипл из околополитической тусовки хавал этот инфомусор так, что за ушами трещало.

А потом стало понятно откуда ноги растут. Дело в больших политических связях любителей вот этих издевательств над животными, а это именно издевательства - а не охота. Выдрать клыки и когти у мишки и натравить на него собаку - это не охота и не тренировка, это пытка и издевательство. Я уже упоминал, что это дорогое удовольствие. Садистское и очень дорогое. И вот среди любителей такого дорого садизма оказалось много влиятельных чиновников, политиков и бизнесменов, которые очень обиделись, когда депутаты решили запретить им это кровавое развлечение. Ну вот и зарядили они информационную кампанию против закона. Мощную, хорошо организованную, очень жёсткую. А потом те, кто симпатизируют влиятельным любителям кровавых развлечений, смогли добиться того, чтобы закон отклонил Совет Федерации.

Какой был праздник у борзописцев из политических телеграм-каналов! Сенаторы в неравной борьбе смогли защитить право богатых россиян давать своим любимым собачкам загрызать беззащитных мишек и лисиц, у которых предварительно выдернули когти и клыки, или выкололи глаза ,чтобы не дай бог мишка или лиса не повредили шкуру дорогого песика богатого чиновника или бизнесмена. Ай, молодцы! Целую неделю в телеграм-каналах праздновали победу над Володиным, но радость оказалась недолгой. Дума и Совет Федерации организовали согласительную комиссию по этому закону. А сам Володин напомнил коллегам из Совфеда что вообще-то позицию на запрет этих зверств поддержал президент Путин. Причем все, в том числе и критики закона, знают, что так оно и есть.

Согласительная комиссия думала-думала, обсуждала-обсуждала, и в конце концов была создана версия закона в которой, к счастью, так и остался запрет на бесчеловечную и жестокую контактную притравку. Эта версия закона уже принята Думой и сейчас его отправили в Совет Федерации. Как отреагировали телеграмеры с пониженной социальной ответственностью, которым обидно, что их заказчики проиграли всё что можно? Правильно, они начали кидаться грязью, говорить, что закон не нужен, что Володин ради своих амбиций расколол Единую Россию и вообще всё плохо, а Дума - это принтер. Ну-ну. Они забыли о том, что сказал Володин когда закон отклонили в Совфеде - «У нас в этом вопросе есть поддержка президента».

Так что "принтер", который уже давно не принтер, а серьезный орган власти, только что показательно унизил в политическом смысле все зарвавшееся охотничье лобби, которое попыталось саботировать, нет, не Володина, а повестку Путина, и конкретно закон который поддержал президент. Это боярское лобби попыталось саботировать и облить грязью президентскую политическую повестку, и вот тут четко видно до какой степени все эти чиновники, богачи и решалы на самом деле ненавидят Путина, и с каким удовольствием они его предают, ему перечат и саботируют его идеи при первой возможности. Закон отправлен в Совет Федерации и там будет последний бой, посмотрим хватит ли у этих новоявленных бояр рычагов влияния, чтобы зарезать этот закон во второй раз несмотря на то, что согласительная комиссия, в которой были сенаторы, уже одобрила этот текст.

И вот всё у нас так. Если простой закон приходится протаскивать и проталкивать с такими усилиями, то представьте себе, что происходит, когда речь о более серьезных вещах. К сожалению, нам еще далеко до ситуации, когда вся вертикаль власти, все чиновники и политики, будут прислушиваться к воле народа и к программе избранного народом президента. Но ничего, дорогу осилит идущий. И то, что происходит сейчас в Думе - это хороший знак.