Мы с вами очень любим поговорить о политике, но хотя нас с вами много, это все же отдельный мир. В котором мы иногда забываем, что основная масса людей политикой интересуется минимально, а чаще всего не интересуется вообще. При этом есть проблемы, которые общество по-настоящему волнуют, и вопрос, который я подниму сегодня, меня волнует многие годы.

Я периодически езжу в приюты для собак, помогаю животным самыми разными способами и в принципе, к этой теме отношусь очень трепетно. Людей, которые любят собак, кошек, хомячков и так далее, вообще в России очень много – более 60-ти процентов держат дома питомцев, и это только официальная статистика.

Когда в сети появляется информация о том, что в каком-то городе живодеры замучили животных, это вызывает невероятную злость общества. Почитайте комментарии под такими видео или фото – садистов, неважно какого возраста, предлагают расстрелять, линчевать, посадить на пожизненное и, самый популярный вариант, сделать с ними то же самое, что они сделали с собакой или кошкой. И дело не ограничивается комментариями: на поиск виновных поднимаются десятки людей, а помощь пострадавшим животным оказывают сотни.

До текущего момента жестокое обращение с животными регулировала 245 статья УК РФ, по которой можно было получить до 80 тысяч штрафа, или же исправительные работы на срок до года, или, наконец, уголовным сроком. Если деяние было совершено группой лиц, наказание ужесточалось. Я в кадр: Однако все осложняется одним пунктом: необходимо доказать хулиганские побуждения, а это сделать крайне сложно, и подавляющее большинство садистов не получали никакого наказания, максимум – откупались.

Зоозащитники требуют изменений в законодательство уже много лет, и вчера наконец-то прошел первое чтение законопроект об усилении ответственности за жестокое обращение с животными.

Теперь наказание за садизм по отношению к животным ужесточается: увеличивается сумма штрафа, а срок лишения свободы увеличивается до пяти лет. Отдельно учитывается и совершение деяния в присутствии малолетнего, и выкладывание видео или фото в интернет.

Отмечу, что на самом деле первое чтение закон проходил еще в 2010 году, но после этого документ надолго отложили, и теперь его заново обсуждает уже новый созыв Думы. И делают депутаты это достаточно быстро, так как зоозащитники в любую погоду пикетируют у стен Госдумы, требуя ускорить принятие закона.

Вчера, в первом чтении, депутаты приняли закон единогласно. Ни один не воздержался и ни один не проголосовал против. Однако еще остаются вопросы. В первую очередь самих законодателей волнует, как изменить ситуацию в самой полиции, так как усилить ответственность – это конечно хорошо, но основная проблема заключается не в законодательстве, а именно в том, доведут ли вообще дело до суда, и накажут ли садиста. И получают штраф или срок единицы не потому, что правоохранительные органы не хотят доводить дело до суда, а потому что у полиции в руках недостаточно инструментов и полномочий. Изменить эту ситуацию крайне сложно, но так как МВД тоже участвовало в заседаниях по этому закону, то депутаты считают, что выход есть.

Вопрос, который волнует лично меня, следующий: предлагается наказывать за демонстрацию контента с издевательствами над животными в СМИ и Интернете. Не произойдет ли так, что человек пострадает просто в случае репоста записи с фотографиями или видео, например, с призывом обратить внимание на ситуацию? Как это было с делом Чудновец, которая сделала репост записи с издевательством над ребенком и попала в тюрьму, откуда, к счастью, ее после разбирательства освободили. Так как закон прошел только первое чтение – второе и третье назначены на декабрь, то я очень жду уточнений по этому пункту.
А вообще, хоть я и не люблю обобщений, статистика есть статистика. И если ей верить, причем как российской, так и зарубежной – от 75 процентов маньяков в детстве и в последующей жизни мучили животных. Так что я ужесточение наказания только приветствую – что по поводу закона думаете вы, пишите в комментарии.