США сообщили, что готовят почву для нанесения ракетного удара по Сирии в ответ на якобы химатаку в Думе. И тут же подкрепили свои слова делом: ракетный эсминец американских ВМС «Дональд Кук», оснащенный «Томагавками», подошел на расстояние всего ста километров к российской базе ТАртус в Сирии. Корабль уже четыре раза облетели российские военные самолеты. По сообщениям СМИ, вскоре к эсминцу присоединится и его собрат, если можно так выразиться, эсминец «Портер». Самое невероятное в этой ситуации то, что Соединенные Штаты пока не сделали никаких предупреждений в адрес России, хотя обязаны уведомлять о предстоящих ударах потенциальных участников событий в районе атаки. А учитывая, что ответственность за атаку Трамп возложил не только на Асада, но и на Россию с Ираном, ждать от него можно каких угодно действий.

Новость из нашего телеграма, подписывайтесь, ссылка будет в описании. Британская национальная служба здравоохранения рассказала о состоянии Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В службе надеются, что бывший шпион вскоре будет выписан из окружной больницы Солсбери, что же касается его дочери, то она восстанавливается быстрее и уже из больницы выписана. Но несмотря на это, ее лечение пока что не закончено. Ранее СМИ сообщали, что Юлию переместили в, цитирую, «безопасное место». Версия отравления, кстати, опять вернулась к «намазанной ядом ручке входной двери». Ну, это мы даже комментировать не будем и просто пожелаем семье Скрипалей скорейшего выздоровления, однако снова возникает вопрос: что же это за газ Новичок такой, после которого якобы нельзя остаться в живых, но дочь Скрипаля уже выписалась из больницы, а ее отец вскоре сделает то же самое?

Адвокаты направились в СИЗО к капитану арестованного Украиной судна «Норд» Владимиру Горбенко с документами о залоге. По словам защитников, по закону, после внесения залога человек должен был быть незамедлительно отпущен. Однако несмотря на внесение залога в пятницу, этого так и не произошло. Ранее семь членов экипажа получили административные штрафы и были отпущены, однако попасть назад в Россию они не могут, так как пограничники не выпускают их из Украины без документов, а документы отобрали. Под стражей на текущий момент остается только капитан. Происходящее, конечно, совершенно абсурдно – какие штрафы, какое СИЗО, но сейчас главное – освободить похищенного Горбенко и вернуть моряков в Крым, а там уже думать над тем, как с Украиной разобраться – после ее действий разбираться необходимо. Хотя ее власти настолько упороты, что непонятно, как с ними вообще разговаривать.

Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении законопроект о новой форме в сфере детского отдыха. Согласно документу, будет создан реестр организаций для детского отдыха. Кроме того, во всех регионах будут утверждены рекомендованные туристические маршруты для детей. Закон устанавливает, что региональные правительства должны будут сделать публичным реестр учреждений, обеспечивающих детский отдых, а все обращения родителей по вопросам организации отдыха, поступившие в орган исполнительной власти в письменном или электронном виде, и ответы на них предлагается размещать на официальных сайтах органов местной власти.

Глава МИД Северной Кореи Ли Ен Хо прибыл в Москву. Министр приехал в связи с подготовкой к переговорам между КНДР и США , где речь пойдет о возможном ядерном разоружении республики. Кроме того, уже в ближайшее время должен состояться встреча Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина – последняя встреча между президентами республик состоялась более десяти лет назад. Очевидно, что это серьезное потепление двухсторонних отношений, однако для существенного улучшения ситуации необходимы постоянные контакты. Серьезно обостряют обстановку заявления Трампа: он считает, цитирую, что максимальные санкции и давление на КНДР должны сохраняться любой ценой. Зачем при таком настрое вообще вести переговоры, непонятно, потому что Киму не имеет никакого смысла отказываться от своих ракет, если он ничего не получит взамен. Россия же во всей этой истории может выступить в качестве посредника, и визит корейского министра иностранных дел связан, в частности, с этим.