• Вход
  • Регистрация
Аналитика
10 Июня 2015, 17:42


Россияне борются за право на альтернативную службу

1 045 13
Россияне борются за право на альтернативную службу Фото: Reuters.com

В середине мая в Европейский суд по права человека против России был подан необычный иск.  Истцом стал призывник из Мурманска Сергей Холкин, жалующийся на отказ комиссии при местном военкомате предоставить ему возможность прохождения альтернативной службы.

Вообще, право на АГС записано в 59-й статье российской Конституции  и соответствующем профильном законе "Об альтернативной гражданской службе". Основанием для “альтернативной службы” является “вероисповедание или убеждения” гражданина, подлежащего призыву. Тем не менее, обоснованность этих убеждений принято проверять специальными комиссиями. Одна из которых и решила отказать Холкину в осуществления его права.

С одной стороны, указанный юноша – не какой-нибудь “кришнаит”, обязавшийся не причинять вреда ничему живому. Ну а, скажем, ни для православных, ни для мусульман, ни для большинства протестантов служба по защите своей Родины не является чем-то запрещенным. Разве что для монахов – но и среди них в истории были такие герои, как иноки Троице-Сергиевой Лавры, участники битвы на Куликовом поле, Пересвет и Ослябя.

Но Сергей Холкин и не ссылался на какие-то “религиозные убеждения”, честно признав, что “боится отправки на воюющий Донбасс”. Ну, что поделаешь, задела парня пропаганда от “Дождя”, “Новой газеты”, “Комитета солдатских матерей” и прочих контор.

Призывника не успокоило даже то, что он не “бурят” – ведь именно представители этой народности чаще всего фигурируют в насквозь лживых “репортажах”-фейках из несуществующих “российских войск в Новороссии”.

Впрочем, кажется, даже самые циничные лжецы из указанных контор крайне редко повествуют об отправке туда солдат, проходящих службу по призыву. Обычно в их материалах проходят душараздирающие истории о том, что кого-то “заставили подписать контракт за месяц до демобилизации”. Ага, приставив дуло пистолета к виску, не иначе.

На самом деле, конечно, воюющие россияне тоже защищают пылающий Донбасс от попытки его полного уничтожения нацистами. Но – лишь добровольцы, чаще всего уволенные из Вооруженных Сил России. И, в любом случае, профессионалы-контрактники, а не “зеленые” юнцы-призывники.

***

Но тут уж, как говорится, надо быть реалистами, и принимать действительность такой, какая она есть. Ну вот, например, каждый из нас без особого волнения может зайти в автобус, лифт, просто комнату без окон. Но есть люди, страдающие “клаустрофобией” – боязнью замкнутого пространства. И находждение в вышеперечисленных местах может стать для них настоящей пыткой.

Подобные фобии обычно даже не относятся к компетенции “большой психиатрии” - с ее психозами, шизофренией и т.д. Обычно этим занимается “малая психиатрия”, рассматривая неврозы, в рамках которых может проявляться, например, бессонница, раздражительность и прочие известные, наверное, каждому человеку вещи.

А чаще всего слабо выраженными фобиями вообще никто не занимается: у нас же не США, где почти у каждого уважающего себя гражданина есть личный психолог. В России те же проблемы принято решать с друзьями-подругами – в ходе задушевных разговоров.

Но это так, небольшое отступление. Главное – что даже абсолютно необоснованные фобии-страхи для тех, кто ими страдает, вполне реальны. Ну так, исходя из элементарной гуманности, зачем мучить страдающего “боязнью отправки на Донбасс” призывника?

Речь ведь даже не о том, что он явно под диктовку “доброжелателей” из какого-нибудь НКОшного “Комитета солдатских матерей” написал жалобу аж в целый Европейский суд по правам человека. Эта контора, как и прочие структуры так называемого “Совета Европы”, вроде ПАСЕ, абсолютно ничего не решают. Как минимум, в смысле вынесения обязательных резолюций и приговоров для стран-участников.

Не только Россия, но и, скажем, Британия не раз “посылала”, якобы, “общеевропейских судей” подальше, когда те заступались за нарушенные права сидящих в местных тюрьмах активистов, борющихся за независимость Северной Ирландии. То есть жалоба в указанный суд – что-то вроде хрестоматийного отрывка из знаменитой песни Владимира Высоцкого о коллективном письме пациентов психиатрической лечебницы:

С уваженьем… Дата. Подпись.
Отвечайте нам, а то,
Если Вы не отзовётесь,
Мы напишем… в Спортлото!

***

Так что дело совсем не в том, какое по счету “745-е последнее европейское предупреждение” в адрес Москвы вынесет Европейский суд. Дело именно в здравом смысле применительно к рациональному использованию “призывного контингента”.

Действительно, ну зачем сдался российской армии “ценный кадр” - который еще до попадания в ее ряды уже смертельно боится даже мифической “отправки на Донбасс”? Ну, так и надо отнестись к этому с пониманием!

Что, за Россию, кроме него, воевать некому? Да даже по опросу ярко-либерального “Левады-центра” около 40% россиян считают военную службу “долгом настоящего мужчины”, а еще столько же – пусть и не очень желательной, но все равно, такой обязанностью, которую готовы выполнять.

Ну так, вообще, даже в годы Великой Отечественной войны непосредственно с оружием в руках защищало СССР не больше 8% его населения. В Германии – 16%, что по мнению Сталина, в конце концов и стало одной из важнейших причин краха Третьего Рейха, как пишет об этом генерал Штеменко в своей книге “Генеральный штаб в годы войны”.

***

С другой стороны, мурманский призывник, в отличие от очень многих, не пытается “откосить от армии” через “черный ход”, дав взятку. Наоборот, Сергей Холкин честно готов выполнять для себя ту форму исполнения гражданской обязанности, которая предусмотрена российским законодательством. И которая, в общем, не является каким-то “курортом”,поскольку для прохождения “альтернативной гражданской службы” обычно подбираются такие места и специальности, где работников по найму набрать весьма проблематично. А потому с ними вечный дефицит. Это может быть должность санитара в больнице, дорожного рабочего и т.д.

Собственно, по форме АГС мало чем отличается от “обязательных работ”, назначенных по приговору суда за административные правонарушения. А по продолжительности (полтора года) приближается к “уголовному эквиваленту” такой формы наказания. Разница с обычной “исправительно-трудовой колонией” (или даже “химией”) только в том, что “альтернативщики” могут каждый день ночевать дома, у них нормированный рабочий день, и кой-какая зарплата.

Ну, и, конечно же, альтернативная службы отличается от “обязательных работ” еще и добровольным выбором ее лицами, по своим убеждениям неспособными проходить армейскую службу. Так зачем “ломиться в открытую дверь” и требовать “гражданской сознательности по защите Родины с оружием в руках”,  когда эту сознательность можно проявить совсем другим способом?

Не лучше ли использовать призывников в сферах, также требующих привлечения персонала не только экономическими стимулами? Ведь это тоже будет способствовать укреплению обороноспособности России. Точно также, как в выше процитированном примере из истории Великой Отечественной, когда во время войны мирным трудом занималось 92% населения огромной страны. И этот труд – на пашнях и заводах, в тех же больница и госпиталях – принес не меньший вклад в Победу, чем подвиги бойцов на фронте.

Ну, а попытки мелких чиновников в российских военкоматах загонять в армию “отказников”, готовых идти на “альтернативную службу”, выглядят, по меньшей мере, неадекватно. И уж явно не в духе “защиты государственных интересов” нашей Родины.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Армия, это святое, но ее использование не для защиты своей территориальной целостности, а для агрессии против другого государства - ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!
И парень не хочет участвовать в этом преступлении, о чем и заявил публично!
Лично я оцениваю это как смелость, далеко не каждый осмелится идти против официальной позиции. Независимо от взглядов, можно не соглашаться с позицией, но нужно уважать! Легко быть на стороне большинства, которое вовсе не всегда ошибается, но и вовсе не всегда право!
-1
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Напоминаю автору статьи его-же конституцию, где говорится об УБЕЖДЕНИЯХ.
Статья 59
1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его УБЕЖДЕНИЯМ или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
Прошу также не доводить до абсурда бурятскую тему, а вспомнить о "заблудившихся" десантниках, захваченной военной технике с техпаспортами российских частей, "добровольцах" из ГРУ ГШ РФ со спецоружием закрепленным за ними в частях и т.д.Ваши контрактные "добровольцы" регулярно засвечивают себя сами в социальных сетях, видимо от "большого ума"!А сказки о "нацистах" и "фашистах" в Украине оставьте братьям Гримм - у них лучше получается. :
-1
Сергей Поляков
Недавно подруга посоветовала одно средство, с помощью которого в корне изменил свою жизнь. Секс по пару часов, причем в любом возрасте, на жену тоже не слабо влияет. Советую всем, а подробнее в блоге, здесь и заказываю - http://is.gd/Cd3MDL
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
АГС – вариант, я бы послужил в пожарной части вместо связи. Или поработать на сел/хоз предприятии, на стройке, лес порубить, как в СССР, просто поработать с народом (для городских важно). Сама идея срочного беспредела уже себя изжила, нужны более профессиональные кадры. В некоторых частях срочники вообще не видят оружия, так в чём суть службы тогда? В общем, вопросов много, может вообще отменить обязательную службу, но оставить срочную, которая даёт много привилегий.
2
Максим Молчанов
Надо включать пропоганду армии на уровне государства и воспитывать у девушек полное нежелание встречаться с парнями, если они не служили :) И проблемы не будет.
А по теме: да и хрен с ним. Теперь о нем, как о мямле, вся страна узнает.
1
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Русским парням придётся встречаться с иностранками.
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
На самом деле про него не знает большая часть страны, а почти все узнавшие скоро забудут.
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Армия, это святое, но ее использование не для защиты своей территориальной целостности, а для агрессии против другого государства - ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!
И парень не хочет участвовать в этом преступлении, о чем и заявил публично!
Лично я оцениваю это как смелость, далеко не каждый осмелится идти против официальной позиции, независимо от взглядов, можно не соглашаться с позицией, но нужно уважать! Легко быть на стороне большинства, которое вовсе не всегда ошибается, но и вовсе не всегда право!
-1
Максим Молчанов
Супер. С таким подходом от нашего государства останутся рожки да ножки. Мне, как офицеру запаса, ваша позиция, простите, неприемлема. Но вы имеете право так думать. А я имею право думать иначе :)
P.S. И вновь пластинка с агрессией против Украины. Да нужна она больно, Украина... Агрессия. Хотя чё это я, пойду ка лучше щи лаптем [censored] а то мой Михалыч вон какими голодными глазами на балалайку смотрит. Водки видимо выпил много...
P.S.2. И как-то странно получается. Человек не хочет идти в армию, потому что его гипотетически, по сведениям из украинского офиса Фейсбук, могут отправить воевать в Украину. Т.е., даже если бы это было так, то он мог бы попасть туда с вероятностью 10%. Но... Или у него руки волосатые и он в курсе, куда отправляется, или... он боится служить :)
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Мальченка - явная кукла, старающаяся за долю малую.. Просто ходячая справка с именем и фамилией. И альтернативная служба здесь ни при чем. При чем здесь только слово Донбас. Не удивлюсь, если скоро причитаю в DW или WSJ слезливую статью о недополовозрелых призывниках отправляемых на Украину с этим случаем в роли доказательства.
2
39регион Рябец Илья
Да какие проблемы - пусть служит альтернативно, но не забывает, что в чиновники ему путь заказан и не только в чиновники. Нянечек в больницах не хватает, а тут такой подарок.
1
Эмиль Боев
Если уж начал скулить то и тогда скажет что его медбратом хотят но войну отправить.Во флот,подлодки ото льда обкалывать,и его и их у него в МурмАнске много.
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
А в России нынче как в СССР, не член руководящей и направляющей - не светит карьера, не сказал "одобрямс" всему что хочет Кормчий - на обочину жизни?!
0
39регион Рябец Илья
Я долги Родине отдал в ГДР - ДМБ 89-91. Не хочет служить - пусть горшки выносит.
И да, у нас есть закон, по которому не служившее чмо не имеет право занимать государственную должность и "одобрямс" с Путиным здесь не причём. Да, кстати, вы похоже давненько в России не были.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров