• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Августа 2015, 11:57


Армия берёт Эльбрус в кольцо

2 357 5
Армия берёт Эльбрус в кольцо Фото: Politrussia.com

После завершения «Армейских игр», которые добавили России имиджа и новых контрактов, армия России продолжает игровые соревнования. Ну вот не живётся спокойно, потому что, как уже писалось: «У Армейских игр есть важное отличие от спортивных соревнований. Сформулированный Пьером де Кубертеном олимпийский принцип «Главное — не победа, а участие» здесь не работает. Для военных главное — именно победа». Вот и соревнуются, чтобы каждому хватило.

Новый конкурс «Эльбрусское кольцо» — марш в условиях высокогорья:

«Участники состязаний будут со штатным оружием и в полной экипировке, вес которой составляет не менее 30 кг. За 8 суток они преодолеют маршрут в горных условиях протяженностью около 105 км, с общим перепадом высоты около 3,5 км». При этом «В соревнованиях примут участие военнослужащие от каждого военного округа и Воздушно-десантных войск. Всего в "Эльбрусском кольце" задействуют более 60 человек из состава подразделений, привлекаемых к выполнению задач в высокогорной местности».
РИАновости13.08.2015

К сожалению, хотя конкурс уже заканчивается (марш проходит с 14 по 21 августа), информации о нем крайне мало. Кроме уже сказанного, в открытом доступе есть лишь: «При совершении марша вокруг Эльбруса подразделения преодолеют различные формы горного рельефа (скальные, ледовые, снежные, осыпи), отработают проведение спасательных работ, транспортировку пострадавшего, ориентирование в условиях высокогорья, расположение на месте».

Но кое-что можно сказать даже на основе столь небольшого количества информации.

Важно то, что, несмотря на столь особое место проведения, соревнуются не какие-то специальные горные егеря (в современности — горные мотострелки), а именно разные роды войск. То есть, соревнования не «элитно-показательные», а, можно так сказать, прикладные.

К сожалению, конкретно конкурсы не раскрываются — но тут важно понимать, что горные военные подразделения — это не синоним альпинистов. Альпинисты, которые покоряют вершины, впридачу к своему снаряжению с собой много военного не унесут. Задача военных в горах — не покорение вершин и не катание с них на горных лыжах, а захват и удержание выгодных позиций, которые являются ключевыми для безопасного перемещения наших войск в горной местности. Несколько диверсантов-альпинистов могут выполнить некое спецзадание, но реально во время войны важны именно массовые перемещения войск, техники и т.д. Таким образом, армии нужны не столько альпинисты, сколько горные туристы, если говорить в гражданских терминах. Вот описание от специалиста:

«Перечислю то, что я носил в Афганистане в своём рюкзаке. … В его недрах, в карманах и на ремешках помещались: вода на 5 дней - пять пластиковых литровых фляжек; 5 сухпайков без картонной упаковки; патроны без пачек, набитые как слиток в плотный полиэтилен из-под сухпая — в апофеозе помещалось содержимое цинка — 1080 шт. 5,45 мм; тёплая куртка-бушлат… В трофейном лифчике три запасных магазина + 6 снаряжённых обойм к ним с переходниками + 4 гранаты + сигнальный патрон оранжевого дыма + сигнальный огонь. Плюс у большинства пехотинцев на ремне ещё и реактивная "Муха". Кроме того, с нами же идут расчёты тяжёлого оружия, которым дай бог сил дотащить бы своё железо самим. Но свои боеприпасы они донести до места просто физически не смогут. Поэтому на горбу поверх рюкзака каждому солдату и офицеру фрагмент снаряжённой ленты с патронами 12,7 к ДШК или Утёсу или лента с ВОГами для АГС. А ещё идут миномётчики из батальонного минбатра. Поэтому у тебя на шее связанные верёвочкой могут болтаться две мины к 82мм Подносу…»
Военное Обозрение11.08.2013

Ну и так далее: «Научить лазить по горам намного проще, чем воевать в них».

Поэтому-то участники не штурмуют вершину Эльбруса, а неделю ходят вокруг в полной выкладке. На этом примере наглядна разница национального характера: для русских война — это не показуха, а работа. Не всегда приятная, не всегда героическая, но — необходимая. Которую при необходимости делать могут не только специально обученные спецназовцы, но и обычные граждане. «Дубина народной войны» — очень давнее изобретение, да и Донбасс сейчас — очень наглядная иллюстрация.

Да и вообще, обстановка в мире сейчас такая, что требуется повышать не только боеспособность, но и имидж российской армии: народная армия хорошо воюет при поддержке народа. Учения проходят не только у нас, вот прямо сейчас в Европе начались крупнейшие учения ВДВ НАТО:

«Учения Swift Response 15 являются крупнейшим событием на континенте с момента окончания «холодной войны». В учениях принимают участие более 4,8 тысячи солдат из Болгарии, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Испании, Великобритании и США».
19.08.2015Ruposters.ru

Именно поэтому, думается, в последнее время стало уделяться так много внимания популяризации военной службы. В России даже в биатлон на танках играют, а в дартс — самолетами. И даже на рок-фестивале «Нашествие» танки попадаются. Не знаю, как кому, а лично мне такой подход напоминает известный метод - «ассиметричный ответ». Не милитаризация напоказ, а спокойная демонстрация силы. Мы не бряцаем оружием, не окружаем другие страны своими военными базами, мы просто молодецки развлекаемся. Желающие могут наблюдать и делать выводы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Незнайка Почемучкин
На такие развлечения реально никаких денег не жалко. Тут намедни китайцы отрабатывали заправку БТ в районах высокогорья. Неспроста. Нашим бы еще бы и на экзотике порепетировать. Сельва там, джунгли и т.д. Партнеры по БРИКС думаю не против построить пионерлагерь, скажем у границы с другими "партнерами", где группы наших бойцов будут "играть в Зарницу" на основе постоянной ротации. А че? Мир-дружба-жвачка. "Сафари-биатлон".
0
Владимир Волгин
афган или тибет? ) делаем ставки. любые учения чем-то легендируются.
0
Сергей Будников
Только что прочитал:"Stratfor: после Украины будет Кавказ"
0
Владимир Волгин
вполне вариант. согласен.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Молодцы, так держать! Автору спасибо
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров