• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Июня 2015, 10:55


Армия США приближается к границам России

2 177 31
Армия США приближается к границам России Фото: Reuters.com

На проходящем в Ле-Бурже авиасалоне прозвучало заявление министра военно-воздушных сил США о том, что Штаты могут разместить в Европе истребители пятого поколения F-22 Raptor. Министр также добавила, что необходимо это для демонстрации силы.

Сразу стоит прояснить ситуацию с нехарактерной для России должностью. В Соединенных Штатах кроме командующего авиацией есть еще Министерство ВВС с министром во главе. Это ведомство отвечает за финансовую деятельность американской авиации, организацию быта военнослужащих, закупку необходимого оборудования, связи с общественностью и т.д. На данный момент министерство возглавляет Дебора Ли Джеймс.

То есть, если кому и ехать на авиасалон во Францию, так это ей, но вот принимать решение о размещении каких бы то ни было самолетов на территории ЕС она, естественно, не может. Это все-таки прерогатива командования. Хотя заявления о том, что США могут перебросить тяжелые вооружения в Европу, поступают из самых разных источников, так что голословной гражданку Джеймс назвать нельзя. Особенно если учитывать, что пара американских бомбардировщиков-невидимок B-2 Spirit, способных нести ядерное оружие, уже две недели как приземлились на базе Фэрфорд в Великобритании. Один из них, правда, после техосмотра отправился обратно за океан, но второй остался.

Конечно же, одним бомбардировщиком или парой истребителей, пусть даже и самых современных, Россию не напугать, но жест предельно прозрачен. Тем более, что хваленые американские невидимки — это только вишенка на торте. В общей сложности Штаты готовы разместить в Европе дополнительно около 1200 единиц тяжелой военной техники с соответствующим количеством персонала.

Куда ставить-то?

Хотя со стороны Штатов поступила весьма осторожная формулировка «рассматриваем возможность разместить», но готовность принять у себя доблестных воинов демократии сразу же выразили несколько стран. Здесь обошлось без сюрпризов, в роли активистов выступили ровно те же страны, в которых с радостью встречали конвой под названием «драгунский выезд». Тогда, в марте, Прибалтика и Польша радостно приветствовали американские броневики на своих дорогах. В Чехии, правда, уже нашлись недовольные, а на базы в Германии конвой вернулся вообще незаметно.

Аналогично развивается ситуация и сегодня, правда, к числу желающих получить американских военных на постой добавилась Великобритания. Но без нее все равно бы не обошлось, поскольку оборудование для техобслуживания самолетов-невидимок есть только на одном аэродроме в Европе. Это та самая база Фэрфорд в Глостершире, но она и так американская, сомнительно, что британцы могли бы что-нибудь возразить.

А вот наземная техника может разместиться у самых границ с Россией и Белоруссией. Считается, что такие меры помогут союзникам американцев получить достаточные гарантии безопасности. И это уже не шуточный сбор подписей за предупредительный ядерный удар по России, сюжеты о котором заполонили недавно все новости России. Это настоящие танки и артиллерия с боекомплектом и экипажами.

Вынужденные контрмеры

Странным представляется мнение, что армия Соединенных Штатов повысит уровень безопасности в соседних с Россией странах. Ведь если до прихода американцев «возможная агрессия России» носила гипотетический характер, то на появление военной техники в непосредственной близости от своих границ министерство обороны России просто обязано будет отреагировать.

Собственно, генерал армии Юрий Якубов уже подтвердил этот тезис:

«Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времен Холодной войны прошлого века. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении»

Естественно, что натовские базы с прибывшей туда американской техникой мгновенно станут объектами самого пристального внимания и потенциальными целями № 1. Поэтому говорить о том, что страны, разместившие у себя американскую армию, вздохнут спокойнее — глупо. Но и недооценивать значение такого шага тоже не стоит.

По итогам учений

Недавние учения NobleJump были призваны продемонстрировать возможности Альянса по развертыванию собственных сил в кратчайшие сроки. По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, Силы быстрого реагирования должны уже к 2016 году научиться в течение 2-3 дней достигать полной оперативной готовности.

Пока результаты далеки от желаемого. Участие в учениях приняли только 2 тыс. солдат. Во время маневров использовалось около 500 единиц военной техники: танки Leopard 2A4, гусеничные боевые машины Marder-1 и бронетранспортеры Boxer, различные вертолеты и истребители F-16. Объединенные Силы быстрого реагирования оказались не настолько быстрыми, как хотелось бы. Особенно это заметно на фоне недавних учений, которые проводило наше Минобороны. О перемещении на большие расстояния в течение считаных часов десятков тысяч солдат со снаряжением и бронетехникой командованию НАТО пока остается только мечтать, но некоторые выводы явно были сделаны.

Если не удается эффективно перемещать войска в ходе операции, значит, их необходимо распределить заранее. Вполне возможно, что неудовлетворенное итогами маневров командование армии США решило, что проще будет расставить танки на нужных местах загодя, чем надеяться, что в любой момент удастся провернуть аналогичный маневр, только в условиях острой необходимости.

Ну и демонстрация силы, конечно же. В этом гражданка Джеймс нисколько не соврала. Предполагаемая пятитысячная группировка, да еще и растянутая на Польшу, Латвию, Литву и Эстонию — это слишком мало, чтобы противопоставлять им возможности российской армии. Точно так же и один B-2 Spirit, равно как и несколько F-22 Raptor пригодится больше для прощупывания возможностей объединенной российско-белорусской системы ПВО, нежели для реального усиления группировки НАТО в Европе.

Холодная война 2.0?

Демонстрация силы не способствует улучшению взаимоотношений между Россией и Западом. Размещение даже ограниченного количества бронетехники у наших границ фактически ввергнет мир в новую "холодную войну". А это означает новую гонку вооружений, которая негативно отразится на состоянии нашей экономики. Конечно же, для Соединенных Штатов, которые балансируют на грани экономического краха, такой вариант тоже неприемлем, но политика США в последние годы наглядно демонстрирует, что в Вашингтоне сидят люди, способные на абсолютно нелогичные ходы. Остается лишь надеяться, что набирающая обороты предвыборная гонка вынудит американцев обратиться к своим внутренним проблемам и перестать нагнетать обстановку в Европе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
ЛошадкО
Вот и славно, никогда не видел своими глазами американскую технику. Скоро увижу. Тем временем Россия ничего не далает, это тоже чудесно, другим больше достанется.
-2
Аноним
Смешно читать комментарии диванных генералов.
Особенно хвастливую брехню про военные успехи. Ну и конечно забавно было бы на них посмотреть когда они в окопах окажутся.
-2
Сергей Хоружик
от диванного же анонима(или инкогнито) это нелепо слышать.Сначала представьтесь,абрам.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Киевский фашист?
0
Контуженный
Ой-йой шо делается. Целый В-2 прилетел. Надо бежать без оглядки. Да югославы F-117 из "шилки" завалили. Эту сраную ворону еще над пешеками приговорят. А встреча риптилоидов с С-300 и СУ-37 закончится массовой падучей. Никакой юрский парк не востоновит.
0
Владимир  Волгин
москва уже 400 перекрыта, не 300. вся. и 500 на подходе, в ближайших планах. (волгин)
1
Контуженный
Совершенно согласен. Но этим и С-300 хватит. Ракеты для С-400 значительно дороже. Не будем транжирить народные деньги.
0
Владимир  Волгин
согласен, это верно. ) (волгин)
1
Илья Новицкий
Не стоит недооценивать возможности B-2. Это не F-117, а несколько круче.
И будьте точнее; Су-37 у нас всего два, а сербы сбили F-117 с помощью комплекса С-125. Наше основное оружие — правда, а у нее от неточностей прицел сбивается.
0
Контуженный
Россия не Сербия. У нас лутшая система ПВО в мире. Да и янкесы предпочитают воевать дронами. Сыкливы больно.
0
Сергей Варакин
«Александр III беседовал с австрийским послом в Зимнем дворце, во время большого обеда. В это самое время происходил очередной австро-русский конфликт на Балканах. Австрийский посол раздражительно разговаривал, а в конце беседы пригрозил, что Австрия может мобилизовать против России два или три корпуса. Александр, ничего не говоря, с улыбкой на лице взял вилку, согнул её петлёй и бросил в сторону австрийского посла:»
3
Нико Пелевин
Не вывезут они второй холодной войны. Идеологически не вывезут. У нас уже прививка от пропаганды есть. По крайней мере у большинства (умственно отсталых, а иначе их не назовёшь, либералов не считаем). Их, по-ходу, особо не трогают только для того, чтобы они позорились и напоминали народу, кто может придти к власти.
Насчёт "пострелять". Не будет этого. Слишком любят в Европе спокойную, удобную и мирную жизнь. Пока есть вероятность, что стрельба будет на их территории, они всеми конечностями будут против. Мне кажется только "доблестные" прибОлты будут вопить... Хотя как показали франки во 2 МВ, даже объявление войны не означает активного сопротивления армии и народа, особенно если на кону стоит хоть какое-то относительное благополучие. Европейцы такие европейцы...
1
Контуженный
"Никто не хотел войны но все отчаянно к ней готовились". Когда сюзерен идет на войну, мнение вассалов его совершенно не интересует. Империя добра прикажет и побегут под гусеницы "армат" как миленькие. "Ежики плакали, кололись но продолжали савокупляться с кактусом".
0
Нико Пелевин
Можно поспорить. В соц.сети видел картинку с названием "Французы обороняют Париж от немецких войск". На картинке плачущий француз во время парада немцев в Париже. К слову, Франция одной из первых объявила войну Германии после захвата Польши. Обидно, но потомки воинов Карла Великого, Наполеона I, потомки солдат, сражавшихся при Пашендейле выродились вот в такое... И это диагноз не только франков. В критической ситуации народ действует так, как он воспитан. Кто-то идёт в армию и партизаны, а кто-то на гей-парад.
0
Владимир  Волгин
объявить и вести - разные вещи. де-голль что-то там дрыгался со своим корпусом. первое время. после обхода через бельгию и дюнкерка посыпалось мгновенно. признавая некоторое незначительное участие маки в дальнейшем. (волгин)
0
Контуженный
Увы мой друг. Вы мыслите критериями второй мировой войны. Современная война ведется по другому. Конечно предложи сейчас рядовому немцу или французу одеть форму и съездить в Россию, он просто пошлет нах. Но этого и не надо. Типичным примером современной войны является война 08.08.08. Что мы наблюдали. Грузины напали на Осетин с целью разгромить их в щитанные дни и поставить Россию и весь мир перед фактом. Россия разгромила вс Грузии в щитанные дни и поставила весь мир перед фактом. Это и есть современная война. ВС противника выносятся в щитанные дни, а дальше ультиматум. Либо подмывайтесь и вставайте раком либо мы отправляем вас в каменный век. А с неба летят листовки: "Ваша армия и правительств проиграли, мы предлогаем мир но они преступно упорствуют заставляя нас немножко разбомбить электричество, водопровод, газ и канализацию". Как думаете что будет с современным мегополисом без всего этого? А если зима? И кого плебс назначит виноватым?
0
Нико Пелевин
Согласен. Это логично. А теперь вспомните с чего началась 2МВ. И за какое время немцы захватили Польшу. Фактически это то, что вы описали. Вот только переросло в совершенно другую делюгу...
0
Контуженный
Да прерасло но почему? Ответ прост. Размеры территории СССР не позволяли вермахту уничтожить всю военную инфраструктуру красной армии за короткий срок и сорвать мобилизацию. Дальность полета авиации, запас хода танков, скорость подвоза ГСМ, боеприпасов, в общем логистика тыла. Блицкриги прокатывали в Европе. Где от Парижа до Берлина поезд идет 8 часов. Но сейчас удар может быть нанесен на любое расстояние с той или иной эффективностью. Фронт и тыл уничтожают сразу одним ударом, не давая стране время на мобилизацию и переход на военные рельсы. Единственный способ победить это отразить агрессию и тут-же нанести ответный удар с тем или иным результатом. Для ядерных держав это скорее всего переговоры и небольшие преференции нанесшему больший ущерб. Ну либо армагедон. Что маловероятно, не для того ведутся войны.
0
Нико Пелевин
Ну с появлением и развитием танковых войск тоже считали, что нанести быстрый удар не представляется сложным.
Логистика у Запада по нашим дорогам всегда хромала из-за отсутствия таковых (в западном понимании этого слова).
Фронт и тыл одним махом. Проблематично с учётом ПВО и прочих весёлых прибамбасов. К тому же сейчас не 41 год и не все заводы (ну или большинство) у нас в европейской части.
Насчёт ЯО Вы верно подметили. Это может помешать крупномасштабной войне. Вынужден согласиться.
0
Контуженный
О чем и речь. Наличие многоэшелонированной системы ПВО делает невозможным описанный мной выше сценарий. Вот почему запад всегда озабочен поставками наших ЗРК в другие страны. А наличие не просто ЯО, а именно средств доставки его прямо на дом, отбивает всякую охоту указать "рашен швайнэ" их место. Путин не Горби. У него рука не дрогнет. Тот сценарий что я описал можно попробовать организовать против России но судя по истерике запада там понимают чем всё кончится. Могли бы напасть давноб напали. Описанный мной выше сценарий это война РФ против любой страны мира за исключением США. Агрессия США против любой страны мира кроме РФ. Война любой страны мира против любой страны за исключением США против РФ.
0
Нико Пелевин
"Война любой страны мира против любой страны". Не. Это перебор. Мало стран так смогут. Для блицкрига довольно развитая военная промышленность нужна. Это далеко не у всех есть. Так что описанный Вами сценарий возможен только у РФ, США и, возможно, КНР в отношении других стран.
0
Контуженный
Ядерный потенциал Китая загадка. Но не думаю что он сравним с потенциалом РФ или США. У Китая нет полноценной триады.
0
Нико Пелевин
Да я не про него говорил, а про возможность блицкрига.)
0
Контуженный
Тогда попытка блицкрига возможна только против нас всеми силами НАТО. США за океаном и окружен только Мексикой и Канадой. Китай не окружен сателлитами США. Ну или наш блицкриг против ЕС. Конечно как ответ на попытку блицкрига НАТО.
0
Нико Пелевин
Да я вообще не про то. Технически осуществить блицкриг могут только Россия, Америка и Китай. Ни у кого это больше не получится. Да и не потребуется, если уж на то пошло...
0
Контуженный
А что Турция не сможет провести блицкриг против Грузии или Болгарии? Чисто в теории.
0
Нико Пелевин
Чисто в теории. Или во сне. Блицкриг, как Вы его описали, это не только война, но и постановка всего мира перед фактом. А кто у нас в современном мире может поставить перед фактом? США и её европейские Моськи (уже не раз), Россия (объяснять, думаю, не надо) и Китай (в теории).
0
Контуженный
Полностью согласен. В этом вы правы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Вам ничего не говорит дивизия СС "Шарлемань"?
0
Нико Пелевин
Говорит. Просто не вижу смысла её сюда приплетать. Это всё равно, что обсуждая подъём патриотизма во время ВОВ, акцентировать внимание на Власове. Да, исключения были. Но даже военнослужащие вишистской Франции без особого энтузиазма что-то воевали, а при первой возможности сдавалися пачками.
0
Владимир  Волгин
насчет нелогичности я б поспорил. гнут свою линию весьма упорно, надо заметить. нашим пора уже сопли в кулак подобрать и отвечать адекватно. и это сейчас не про уровень генералов речь, там как раз ништяк все, понимание присутствует. (волгин)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров