• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Октября 2015, 23:45


"Оборонка" США использует запрещенные разработки

6 602 15
"Оборонка" США использует запрещенные разработки Фото: Politrussia.com

Запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года произвёл на США ошеломляющее впечатление. В Вашингтоне поняли, что если СССР может запустить спутник на околоземную орбиту, то он сможет доставить ядерный заряд на территорию США. Ядерное превосходство Штатов было нарушено. В ответ на это в 1958 году было создано DARPA (Defense Advanced Research Projects Agencyагентство передовых оборонных исследовательских проектов). На специфику работы этого агентства (далее я буду называть его ДАРПА) и её последствия обратил внимание во время своего выступления перед Советом Федерации РФ член-корр. РАН глава «Курчатовского института» Михаил Валентинович Ковальчук.

Фото: scientificrussia.ru

Перед ДАРПА была поставлена задача сохранения военно-технологического превосходства США. В задачи ДАРПА входит поддержка перспективных научных проектов и максимально быстрое их внедрение в военную сферу. Можно смело сказать, что т.н. учёные, работающие в ДАРПА, работают не на благо человечества, а на его уничтожение. Это полное извращение смысла и цели науки, которые были сформулированы мыслителями эпохи Просвещения.

Всего в ДАРПА входит семь подразделений, которые заняты исследованиями в семи областях:

1. Разработка оборонных систем с искусственным интеллектом;

2. Исследования в области фундаментальной физики с целью создания новых материалов и приборов на новых физических принципах;

3. Информационные технологии;

4. Разработка элементов электроники, фотоники микромеханических систем;

5. Разработка систем связи, средств радиоэлектронной борьбы и систем обнаружения целей;

6. Создание высокоточных систем вооружения и беспилотных аппаратов;

7. Исследование в области молекулярной биологии, молекулярной генетики, метаболической и генной инженерии, а также прикладных нейронаук.

Фото: google

Наибольшую озабоченность во всём мире вызывает разработка систем с искусственным интеллектом для военного применения и военные биотехнологии, поскольку последствия их могут быть непредсказуемыми. В конце июля на конференции по искусственному интеллекту в Буэнос-Айресе было зачитано обращение против разработки искусственного интеллекта в военной области. Под обращением подписались более 1000 учёных, инженеров и других специалистов. Двумя месяцами ранее с докладом на эту тему в ООН выступил спецдокладчик Кристофер Хейнс.

Среди подписавшихся были такие знаменитые люди, как физик-теоретик Стивен Хокинг, основатель SpaceX Илон Маск, со-основатель Apple Стив Возняк, исполнительный директор Google DeepMind Демис Хассабис и лингвист Ноам Хомский. В письме говорится:

«Так же как большинство химиков и биологов не хотят участвовать в создании химического или биологического оружия, большинство исследователей в области искусственного интеллекта не заинтересованы в том, чтобы разрабатывать на его основе оружие».

Всё это похоже на письма учёных – создателей атомной бомбы -  с призывами запретить атомное оружие, которые они стали писать, когда джин уже был выпущен из бутылки. До сих пор не существует всеобъемлющего договора о запрещении ядерного оружия. Схожая картина и с обычным вооружением, договор об ограничении которого предложил заключить в далёком 1899 году наш Государь Император Николай Александрович. Его призыв не был услышан, и через 15 лет грянула Первая мировая война.

Пока в ООН идут дебаты, а благодушные учёные пишут письма, разработки военных роботов идут полным ходом. Судя по речам, которые произносит президент США Барак Обама, США не откажутся от превосходства в этой области. Вспоминается фильм «Терминатор-2. Судный день». Один из героев этого боевика, программист Майкл Дайсон, после того как ему всё объяснили, решает уничтожить все свои разработки вместе с лабораторией и героически погибает. Найдётся ли такой Дайсон среди сотрудников ДАРПА?

Надо ли объяснять, чем могут быть опасны биотехнологические военные разработки? Хотя конвенция о запрете биологического оружия была принята 90 лет назад, биологическое оружие до сих пор существует. Но в нём используются штаммы природных бактерий и вирусов, которые хорошо изучены и против которых есть вакцины. Методы генной инженерии позволяют создать микроорганизмы принципиально новых видов с заданными свойствами. Но как они себя поведут в окружающей среде, если, не дай Бог, случится какая-то утечка, вряд ли кто-то способен предсказать.

Но микроорганизмы – это полбеды. С чумой справились, и на эти управу найдём. В лабораториях ДАРПА активно работают над манипуляциями с человеческим геномом. Успехи в этой области дадут фантастические возможности по выведению новых пород людей. А если учесть, что ДАРПА работает на войну, то понятно, что это будут за люди.

Идеальный солдат – это хорошо, но ещё лучше – противник, который сам сдаёт свою страну без боя, в том числе, и путём отказа от воспроизводства солдат для своей армии. В Меморандуме национальной безопасности США NSSM 200 от 1974 года говорится:

«…политика в области народонаселения становится весьма важной для соблюдения экономических интересов США. Следует создать социальные и психологические предпосылки для якобы стихийного снижения рождаемости… Мы должны позаботиться о том, чтобы наша деятельность не воспринималась развивающимися странами как политика развитой страны, направленная против этих стран…»

Рецепт создания этих социальных и психологических предпосылок "для якобы стихийного снижения рождаемости" сформулировал глава Всемирной организации здравоохранения Г.Б. Чисхолм, который занимал этот пост в с 1948 по 1953 годы:

«Чтобы прийти к мировому правительству, необходимо изгнать из сознания людей их индивидуальность, привязанность к семейным традициям, национальный патриотизм и религиозные догмы. Уничтожение понятий истины и лжи, которые являются основой воспитания ребёнка, замена веры в опыт старших рациональным мышлением – вот запоздалые цели, потребные для изменения человеческого поведения».

До сих пор для воплощения этого плана в жизнь использовался медленный и не слишком надёжный метод прямой и косвенной пропаганды вполне определённой системы ценностей. Несомненно, успехи есть. Традиционная мораль и обычная семья по всей Европе предаётся осмеянию, зато увеличивается число стран, в которых легализованы однополые браки. И всё это на фоне снижающейся рождаемости коренного населения Европы, параллельно с увеличением потока мигрантов из стран, где с рождаемостью всё в порядке.

Но каких это трудов стоило! Сколько времени было потрачено на промывку мозгов! Но кое-где случаются сбои. Россия, например, внезапно отвернулась от либеральной пропаганды и не желает делать уступок ЛГБТ-сообществу. В России вырос патриотизм, а семья считается в народе одной из базовых ценностей. Мало того, россияне перестали вымирать. Какой провал!

Фото: Reuters

Генная инженерия и уже не кажущаяся фантастикой возможность изменения генного кода человека, делает ненужным громоздкий аппарат пропаганды. Тем более, что его легко заметить и включить контрпропаганду. При помощи достижений в биотехнологиях всё можно делать тихо и незаметно. Например, через центры Всемирной ассоциации планирования семьи, которая давно подозревается в нечистых делах. Некоторые из них всплывают наружу.

Фото: Reuters/ Демонстранты, выступающие против абортов, молятся в коридоре за пределами Сената на Капитолийском холме в Вашингтоне. Активисты принимали участие в 42-м ежегодном "Марше за жизнь"

И если бы только специалисты ДАРПА работали на уничтожение человечества. Невольно им помогают учёные всего мира. США, пользуясь своим влиянием, перевели всё мировое научное сообщество на систему грантов. Грант – это деньги, которые получают учёные под выполнение определённых проектов. Одним из условий, которые ставятся перед исполнителями гранта, является публикация результатов работы в открытых научных журналах.

Благодаря такому подходу мировое научное сообщество становится совершенно прозрачным, а важная информация об исследованиях оказывается доступной всем, в т.ч. и специалистам ДАРПА. И совершенно даром. Добавим ещё и систему образования, которая даёт фундаментальные знания лишь небольшому числу избранных. Большинство же выпускников мировых ВУЗов – это узкие специалисты, которые даже не способны, в силу узости специализации, увидеть опасность, которую могут нести их исследования.

Очевиден факт, что человечество входит в новую фазу технологического развития. Будем ли мы столь же беспечны, какими были в начале промышленной революции, когда рванули за научно-техническим прогрессом, приведшем нас на порог мирового экологического кризиса и сырьевого дефицита, провоцирующего войны? Есть ли альтернатива самоубийственному пути деградации?

Альтернатива есть! Ещё в начале прошлого века наш учёный и мыслитель Владимир Иванович Вернадский высказал гениальную идею о том, что разум социального человека, воплощённый в его труде, становится новой мощной геологической силой, и предупредил всех нас:

«В геологической истории биосферы перед человечеством открывается огромное будущее, если он поймёт это и не будет употреблять свой разум и труд на самоистребление».

Фото: Википедия

Долгое время наука и технология шли дивергентным путём, т.е. путём дробления на всё более мелкие области и всё более узкие специализации. Этот путь антиприроден по сути своей. Чтобы вернуться к природе, нужно создавать «природоподобные» технологические схемы, что возможно при конвергентном подходе, т.е. на стыке разных научных дисциплин.

Конечно, разные междисциплинарные исследования проводятся давно, но всеобъемлющий синтез наук – это дело будущего. И это будущее создаётся в России – в Научно-исследовательском центре «Курчатовский институт», при котором создан не имеющий аналогов в мире центр конвергентных технологий – НБИК-центр. Аббревиатура НБИК образована от начальных букв четырёх научных направлений, соединённых в одно: нано-, био-, информационные и когнитивные технологии. Этот центр обладает уникальным набором научной аппаратуры и ещё более уникальными научными кадрами, подготовкой которых занимается «Курчатовский институт».

Итак, мы видим две философии, два взгляда на мир. Взгляд ДАРПА – это взгляд сквозь ружейный прицел. Это пренебрежение жизнями людей и судьбами мира ради превосходства одной страны над всеми. И взгляд нашего НБИК-центра – это взгляд на мир, как на живой организм, который нужно беречь. И взгляд на человека, как на высшую ценность, ради будущего которого и должна работать наука и технология.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виктор Селезнёв
Автор, не совсем понял суть самой статьи.
Нет, спасибо конечно, что приоткрыли завесу тайны на направления исследований в военной тематики..... и что?
Единственное что понял - есть такая плохая ДАРПА и такой хороший НБИК (кстати, почему хороший - написать забыли).
Суть то статьи в чём? Что ведутся военные исследования в штатах? Тоже мне секрет. А у нас они что, не ведутся? Улыбнуло))) а откуда тогда новые танки, ракеты, системы связи, РЭБ, ядерные технологии, робототехника и т.д.?
Или хотите мне сказать, что у нас придумывали такой классный новый миксер, а случайно собрали беспилотник?))))
Неужели вы думаете, что в вопросе гонки вооружений, которая не останавливается ни на секунду уже больше 5-и тыс. лет будут существовать какие то правила игры и моральные нормы? Вы действительно уверены, что вот именно штаты такие уроды и занимаются таким запретным, а все остальные исключительно хорошие? Я Вас умоляю..... и ДАРПА эта ваша, на мой взгляд - просто факультатив для коледжа....
2
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Киборги уже воюют на стороне украины, но пока что слабо оснащены
0
Кактотак
Основная проблема: естественный интеллект отсутствует, а искусственный несовершенен. ))
1
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Подлые шпиёны никогда не смогут победить нашего разведчика, ага.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Никакой Эр-Эйч не нужен, новый виток накидывания сети на всё человечество.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Уничтожение человечества в пределе, это ужас.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
окей, а Т-800 как то может спастись от полутонной кассетной бомбы что ли?
0
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
интересная статья
автору спасибище
0
Андрей Ермолов
Здесь ноги растут из идеи трансгуманизма. Создание их людей биороботов с подчиненной волей, искусственное продление жизни, всякие терминаторные технологии, это когда семена дают только 1 урожай, после чего эти растения становятся бесплодны и нужно опять покупать семена. Или создание бесплодных людей, об этом много говорится и даже проникает в культуру через многие романы, фильмы. Транснациональные компании в это дело вкладывают в 5-10 раз больше денег, чем в классический хайтек. Т.е. в разы больше денег выделяют на трансгуманизм, чем на компьютеры, электронику, телефоны, программное обеспечение, но об это сильно ни где говорят. Но похоже мнение у транснациональных воротил разделилось по крайней мере по поводу искусственного интеллекта. И опасения не беспочвенны, например в США и РФ есть автономная автоматическая система гарантированного ядерного уничтожения. А тот НБИК-центр занимается тем же, но с более жесткой моральной позицией, но на деньги тех же транснациональных корпораций.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Что за бредовая статья ?! Кто тот человек, что такое пишет? Не бывает вредных технологий, бывает неумелое их использование. Какие то детские страшилки. Атомное оружие появилось 75 лет назад, и что? Много его где использовали? Счет ядерных зарядов идет на десятки тысячь, и что? Так же и с другими технологиями. Американские военные технологии удачно переходят в мирные и двигают их экономику в том числе, как паровоз. А наши военные технологии толкают нашу экономику? может об этом стои задуматься, а не о том, что вот появятся: супер - вирус, супер - солдат, и всему конец...
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Бред и статья и ваш комментарий
0
Аноним
Аноним
Россия, Сыктывкар
Ну допустим Вы некомпитенты в том какие задачи выполнял процессор Эльбрус и как он нынче внедряется, но комментарий о всепропало Вы оставили.не надо так
0
Владимир Волгин
что бы не делали ученые получается у них неизбежно в первую очередь оружие. ) при самых благих намерениях. так что пиндосы, спору нет, двуличные ублюдки. но их переубеждать бесполезно, разве что на атомы разнести. главное самим не отставать в развитии.
1
виктор шакура
Автору респект, статья хорошая.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Статья, конечно, по делу.
Но блин, И ТУТ РЕКЛАМА! В данном случае какого-то НБИК - центра.
Да и на самом-то деле, да, с точки зрения человечества в целом ДАРПА - плохая организация. А вот с точки зрения США, особенно их военки, ДАРПА - хорошо. Да и в России можно только догадываться, по каким темам идут НИОКР в некоторых институтах. Так что мирная наука в пересечении разных направлений - это, конечно, хорошо, но и о "потенциальном" противнике стоит думать. В частности, заранее находить противовес для его новых военных разработок.
А что касается "узких специалистов, которые даже не способны увидеть опасность, которую могут нести их исследования" - из огромного числа мирных технологий при некотором осмыслении можно сделать технологии военные. Причём способом, до которого мирный исследователь может и не додуматься. Если же проект, над которым работают учёные, изначально является военным, глупо обвинять их в незнании опасности данного исследования - для того и работают чтоб было опасно.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров