• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Августа 2016, 16:15


Черноморский флот готовится к защите от диверсантов

1 221 0
Черноморский флот готовится к защите от диверсантов Фото: Reuters

Министерство обороны России заявило о проведении не совсем обычных учений. Они проходят без привычных всем атрибутов. Военные проводят тренировки без громких стрельб и практически не заметны. Но при этом, особенно в контексте недавних событий на границе с Украиной, такие учения более чем актуальны.

"Учились" обороне в этот раз бойцы одних из самых элитных подразделений Вооруженных сил России - противоподводно-диверсионных (ППДО).

Представитель управления пресс-службы Минобороны по Военно-морскому флоту Игорь Дыгало в свойственной военным манере прокомментировал учения:

"Военнослужащие противоподводно-диверсионных подразделений отработали противоподводно-диверсионную оборону пункта базирования сил флота на участке побережья и прилегающей морской акватории Черного моря".

Учения вышли достаточно масштабными. По информации Минобороны, в них были задействованы около 400 человек личного состава ВС РФ и порядка десяти единиц военной техники. Борцы с диверсантами использовали вертолеты Ка-27 и Ми-8, противодиверсионные и патрульные катера "Грачонок" и "Раптор".

Готовящихся к атаке условных "подводных диверсантов" обнаружили при помощи гидроакустической аппаратуры силы брандвахтенных кораблей. По легенде учений, противник собирался напасть с моря на пункт базирования сил Черноморского флота. Однако десантно-штурмовая группа черноморцев высадилась с вертолета, блокировала "вражеский" отряд и уничтожила его. После этого тральщики "зачистили" море от мин.

"Данные учения Черноморского флота проводятся в соответствии с замыслом подготовки и проведения предстоящего командно-штабного учения "Кавказ-2016" и планом подготовки ВМФ", - заявил Игорь Дыгало.

Подобные учения, естественно, планируются заранее, однако в этот раз они по воле случая прошли сразу после попытки проникновения в Крым украинских диверсантов, готовивших на территории полуострова масштабные теракты. И, если бы события развернулись по-другому, то не исключено, что нечто похожее на легенду учений российским воинам пришлось бы реализовывать на практике.

Как сообщили средства массовой информации со ссылкой на источник в правоохранительных органах, проникших в северный Крым диверсантов, "страховала" группа офицеров военно-морских сил Украины, которая ожидала развития событий в Очакове. Данный отряд должен был в случае необходимости оказать диверсантам поддержку или эвакуировать их. Но до этого по известным причинам не дошло.

Учитывая неадекватные действия соседей в Армянске, теоретически опасаться угрозы с моря стоит. Украине в наследство от СССР достался 73-й морской центр специальных операций (ранее - 6-ой морской разведывательный пункт, 17-ая отдельная бригада, 1464-ый отдельный МРП). В советские времена часть сначала базировалась в Севастополе, а затем - на острове Первомайский Николаевской области. Ее личный состав нёс боевое дежурство на кораблях в Средиземном море, выполнял задачи в Египте и на Кубе.

После развала СССР подразделение было переведено в Очаков, а с началом войны на Донбассе приняло активное участие в боевых действиях под Иловайском, Донецком, Дебальцево, Докучаевском, понеся значительные потери. На сегодняшний день оно переведено в состав так называемых "сил специальных операций Украины". И если озвученная в СМИ информация о причастности морского спецназа Украины к выявленным диверсиям соответствует действительности, то, к сожалению, нет никаких гарантий, что Киев не попытается повторить нечто подобное с участием "боевых пловцов" еще раз. Поэтому повышение квалификации российских "антидиверсантов" оказалось весьма своевременным.

Фото: reuters

История российских "боевых пловцов" восходит в 1941 году, когда на Балтийском флоте для защиты Ленинграда и боевых кораблей была создана рота особого назначения. В 1942 году бойцы РОН разгромили хорошо подготовленных итальянских подводных спецназовцев. Затем о "боевых пловцах" на время забыли и вспомнили о них снова лишь в 50-е годы. Особенно активно работа по формированию "подводных" подразделений пошла после гибели в Севастополе линкора "Новороссийск", к которой могли быть причастны иностранные диверсанты. С 1956 года части боевых пловцов в СССР стали развиваться системно, превратившись со временем в одно из самых элитных и хорошо подготовленных спецподразделений.

На сегодняшний день, согласно открытой информации, в составе силовых структур России действует порядка двадцати подразделений боевых пловцов, замыкающихся на Военно-морской флот и Национальную гвардию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Гриша Иванов
В Киеве сидят, кажется, абсолютные идиоты:использовать морской подводный спецназ в сухопутных фронтовых операциях,это даже не микроскопом гвозди забивать.Очень интересно об этих войсках написано у Бушкова в цикле *Пирания*.Пусть много художества,но суть весьма специфична.
0
Просто Филин
не зря же существует поговорка, подводная лодка в степях дуркаины, да и псака хотела послать флот пиндосии к Донбасу, видимо через степи тоже.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров