• Вход
  • Регистрация
Аналитика
27 Июня 2016, 22:23


Напролом: российским атомным ледоколам добавляют функциональности

4 097 0
Напролом: российским атомным ледоколам добавляют функциональности Фото: Politrussia.com

Совсем недавно на воду спустили первый ледокол «Арктика» проекта 22220. Знаменательное событие! Атомоход с ядерной установкой в 60 МВт способный ломать трехметровые льды, работать в океане, заходить в устья сибирских рек и трансформироваться в боевой крейсер. Но как можно гражданское судно превратить в боевой корабль? И главное — зачем? 

Немного истории

Россия строила и заказывала строительство множества разнообразных ледоколов — и паровых, и дизельных. Сейчас в северных морях и устьях рек работает 39 дизельных ледоколов различной мощности.

Но "королей" Севера — атомоходов — никогда не было много.

  •  Первый ледокол «Ленин» 1957 года постройки, ставший отцом последовавшей за ним самой массовой в истории линейки  атомных ледоколов проекта «Арктика», да и вообще всех советских ледоколов.
  • Два ледокола типа «Таймыр» — с уменьшенной осадкой для работы в Сибирских реках и ограничением по крушению льда толщиной в 2 метра. Оба надо бы заменять.
  • Лихтеровоз «Севморпуть» — обновленным вернулся в строй в этом году.
  • Проект «Арктика» — шесть построенных в СССР и России атомохода мощностью 55 МВт и водоизмещением в 23 тысяч тонн, способных взламывать трехметровые льды. Серия достаточно старая и предполагается ее постепенная замена. Интересно, что ядерная силовая установка корабля — это достаточно сложный агрегат и продлить его отработанный ресурс весьма и весьма дорого. Обычно проще вложить деньги в новый проект.

Сейчас в строю два корабля этой серии — «Ямал» и «50 лет Победы». И еще один — «Советский Союз» проходит восстановление, чтобы скоро, в 2017 году, к нам вернуться.

Фото: korabley.net

Именно корабли проекта «Арктика» спроектированы таким образом, чтобы его можно было быстро превратить «во вспомогательный боевой крейсер». Часть оборудования уже находится на ледоколе, а часть на складах ждет своего часа. Однако мне не удалось найти информации в открытых источниках о том, как именно происходит «превращение» и не во что-то, а в боевой крейсер. Если кто-то знает — расскажите в комментариях.

Единственное что известно — это наличие барбетов на палубе корабля на которые можно поставить башню с пушкой и смонтированная перед рубкой РЛС «Вымпел». Возможности «Вымпела» небогаты — наблюдение в пределах 7 км за целью и управление 1–2 артустановками калибра 30 мм или одной установкой калибра 76 мм. Соответственно на берегу ждет установки либо АК-630 (шестиствольная универсальная артустановка калибром 30-мм) либо АК-176 (одноствольная универсальная скорострельная пушка калибром 76 мм). Однако, что мы видим на фотографии испытания вооружения ледокола Россия? Две артустановки АК-630, одна АК-176 на носу и еще одна АК-630 на корме.

Фото: korabley.net

Судя по всему, на ледокол приходится четыре АК-630 и две АК-176. Соответственно, СУО «Вымпел» продублирована еще двумя системами. Такая круговая оборона способна дать хороший отпор вооружению того времени. В частности, вероятность поражения противокорабельной ракеты «Томагавк» составляет 0,48–0,89 каждой артустановкой. Но делает ли это вооружение ледокол вспомогательным крейсером (не говоря уже о полноценном, боевом)? Пожалуй, все же нет, потому как оно носит исключительно оборонительный характер: сбить ракету или отогнать какой-нибудь катер. Тогда как вспомогательный крейсер предполагает наличие хоть сколько-нибудь мощного наступательного вооружения. Если только мы что-то не знаем о возможностях по вооружению ледоколов проекта «Арктика». Однако, учитывая последние разработки, эти возможности все же были скудны.

Зачем нужно вооружать ледоколы?

Атомные ледоколы — корабли сложные и дорогие. Каждый, из них способен серьезно влиять на объемы судоходства в ледяных морях. Соответственно, потеря хотя бы одного во время войны — это мощный удар как по грузоперевозкам на северном морском пути, так и по возможностям нашего флота.

Меж тем, кто может угрожать нашему ледоходу в замёрзшем океане? Боевому кораблю будет сложновато подобраться. Другое дело — авиация. С баз на Аляске банальный F-16 вполне покрывает акваторию Восточно-Сибирского моря. А с аэродрома в Норвегии дотягивается до Карского моря. Ну и подводные лодки. При этом я думаю, возможен и захват ледокола. Соответственно, либо мы даем ледоколу корабль сопровождения, либо заботимся о его возможностях по самообороне. Но только ли можно ограничиться самообороной ?

Проект 22220

Если говорить о новом ледоколе «Арктика», то для превращения его, в случае чего, в боевую единицу необходимо что-то большее, чем шестиствольная пушка. В первую очередь, необходимо обезопасить его от атак с воздуха. Например, отлично подойдет зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-М». Восемь ракет и две автоматические пушки, плюс собственная РЛС — как раз то, что нужно. Может засечь крылатую ракету на расстоянии в 15 км и там же ее сбить. Такой комплекс обеспечит ледоколу вполне сносную защиту от всего что летает. Особенно, если поставить 2–3 таких комплекса.

Противолодочную защиту обеспечить сложнее.С одной стороны, на палубе Арктики имеется ангар и вертолетная площадка. Скорее всего там располагается многоцелевой вертолет Ка-32 либо Ми-8 (сейчас, кстати, идет разработка арктического Ми-8АМТШ-ВА). Не составит труда в случае чего снабдить их противолодочными торпедами или ракетами. Но куда их запускать? В двухметровый лед?Опять же, ледокол во время работы чаще всего оказывается окружен льдом и возможности по запуску противоторпедных и противолодочных средств достаточно ограничены. Проще говоря, если торпеда идет в борт корабля, то как отреагировать, если она движется под толстенным слоем льда. Как по мне, так остается только надеяться на конструктивную живучесть ледокола, потопить, который все-таки достаточно сложно. Ну и на сопровождение подводной лодки.

Другое дело противокорабельное вооружение. Я думаю, на огромной палубе ледохода найдется место для одного небольшого морского контейнера. Ну а в нем уже компактно разместятся четыре ракеты «Калибр». Эти сверхзвуковые "малышки" способны прорваться даже через мощное вражеское ПВО. И такой контейнер можно разместить на любом нашем атомном ледоколе.

Мораль

Сейчас у нас пять атомных ледоколов, включая «Советский Союз» и «Севморпуть» водоизмещением от 23 тыс. тонн до 60 тыс. тонн. В случае войны, мы достаточно быстро сможем получить ледовый флот крейсерского класса с наступательным вооружением. Дополненные полноценным боевым кораблем, ледоколы будут не обузой, а боевой единицей.

Но это не все

Водоизмещение ледокола проекта «Арктика» — 23 тыс. тонн и 150 человек команды. Водоизмещение нового ледокола проекта 22220 — 33 тыс. тонн и 74 человека, автоматизация делает свое дело.Водоизмещение тяжелого ракетного крейсера проекта «Орлан» — 25 тыс. тонн. И команда в 759 человек.

Вопрос: куда уходит столько пространства на ледоколе? Понятно, что полярники живут в гораздо более комфортных условиях, чем боевые матросы. Но новый ледокол на треть больше старого, а народу вполовину меньше. Очевидно, что нечего гонять ледокол просто так — пусть грузы перевозит. Но нельзя ли, в случае чего, вместо грузов воткнуть универсальный корабельный стрелковый комплекс? А там уже неважно, какие ракеты в него войдут. Плюс, есть такая штука, как самонаводящиеся торпеды, чей запас хода может составлять до 60 км. И этой торпеде плевать, в какую сторону от цели запускаться: она может не раз развернуться в пути. В принципе, такую торпеду можно выстреливать и в свободный ото льда след позади ледокола. Корма Арктики вполне свободна для установки таких аппаратов. Ну а гидролокационным системам вообще мало что требуется.

Таким образом, после введения в строй всех трех планируемых ледоколов проекта 22220, мы получим в Ледовитом океане непросто вспомогательные крейсера, но потенциальную мощную группировку атомных крейсеров с ракетным вооружением на борту. Эти суда, безусловно, будут уступать кораблям проекта «Атлант», не говоря уж о проекте «Орлан». Но у крейсеров ледового флота имеется одно неоспоримое преимущество — с приходом арктических холодов, они будут безраздельно властвовать над ледяными арктическими пустошами. А пара сопровождающих подлодок сделает эту группу по-настоящему сильной. И ни вражеский самолет, ни подводная лодка, ни тем более обычный корабль не будет чувствовать себя в безопасности в Северном Ледовитом океане, пока там правят "короли" Севера — флагманы русского ледового флота.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Норвегия
Комментарий удален
-4
Валерий Колесников
Очередной хохло высер помыл очки в Норвегии и давай пи...ть в инете без разницы что. Просрав свою хохляндию визжат со всех концов.
1
Макcут Кондор
Дада -скачите дальше)
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Сергей Черкасов
Там ссылка есть на то, откуда я это взял.
На ВОВ история вспомогательных крейсеров и закончилась. Они оказались слишком слабы, по сравнению с боевыми кораблями не смотря на героизм.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров