• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Июня 2016, 11:10


Ледокол «Илья Муромец» готов к испытаниям

1 923 0
Ледокол «Илья Муромец» готов к испытаниям Фото: Politrussia.com

Дизель-электрический ледокол проекта 21180 «Илья Муромец» спущен на воду 10 июня на «Адмиралтейских верфях» в Петербурге. Суда такого класса для отечественного военно-морского флота не строились уже более 40 лет…

Видео: https://www.youtube.com

Гендиректор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков комментирует событие:

«…с этого наклонного стапеля мы спускаем новый корабль – ледокол-снабженец с большими функциональными возможностями. Символично, что 60 лет назад на этом стапеле был заложен атомный ледокол "Ленин"».

Также было заверено, что «Илья Муромец» будет сдан в срок по завершению ходовых испытаний в 2017 году.

«Илья Муромец» был заложен 23 апреля 2015 года и уже чуть более чем через год спущен на воду, приятно удивив скоростью постройки. Судно имеет ледовый класс Icebreaker6, что значит, что оно может работать при толщине льда до 1,5 м, а до 1,0 м, непрерывно продвигаясь даже в сплошном покрытии.

Фото: http://topwar.ru

Чем примечателен «Илья Муромец»? С одной стороны, его тактико-технические характеристики не грандиозны, 6000 тонн водоизмещения – это не линкор. С другой стороны, на судно установлены уникальные движители: винто-рулевые колонки позволяют при необходимости ходить по морю хоть боком. Это первое использование такого типа движителя для ледокольного судна, и, что отрадно, для этого взята отечественная разработка Центрального НИИ судовой электротехники и технологии в Петербурге.

Впрочем, один из параметров действительно впечатляет: это дальность хода, которая составляет 12 тыс. морских миль (22 244 км). Такая автономность судна позволит ему пройти по Северному морскому пути (от Карских Ворот до бухты Провидения) «Илья Муромец» туда и обратно два раза без заправки.

А, главное, название «ледокол» – очень упрощенное и описывает лишь одну из функций судна. Главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков поясняет:

Когда проектировался этот корабль, в него закладывались характеристики ледокола даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Это мореходность, маневренность, многофункциональность и совершенно новый электрический принцип движения. Реализован концептуальный принцип кораблестроения, заложенный в кораблестроительной программе на период до 2015 года, — это многофункциональность.
Виктор Чирков

«Илья Муромец» получился универсалом. Помимо прямой обязанности ледокола - прокладки пути через ледовые поля, он способен в случае необходимости выполнять функции буксира, заниматься снабжением баз в арктической зоне, перевозить контейнеры на открытой части верхней палубы, оказывать помощь при локализации разливов нефтепродуктов и тушении пожаров. Пригоден универсал-ледокол и для проводки атомных подводных лодок СФ в Тихий океан. Помимо экипажа, на судне может быть размещено 50 человек: хоть научная экспедиция, хоть спецназ.

На борту имеется грузовой кран грузоподъемностью 21 т и кран-манипулятор грузоподъемностью 2 т (оба длиной 21 м), два лафетных водопенных ствола и пожарный насос, а также оборудование для сбора разлившейся нефти. В комплект входит многофункциональный рабочий катер БЛ-820, а вертолетная площадка на баке может принимать вертолеты Ка-32 и Ка-27.

Как уже упоминалось, подобных судов отечественный военный флот не получал уже более сорока лет, при этом «Илья Муромец» является технически современным судном, включая системы связи, навигации и многое другое. Для обеспечения безопасности России в арктическом регионе требуются не только военные корабли, но и вспомогательные суда, без которых возможности ВМФ РФ существенно ограничены.

Но не все так просто. Скажем, и ранее наш ледокольный флот не был беззащитным. Например, атомоходы типа «Арктика» имели две спаренные 76-мм установки АК-726 и четыре 30-мм шестиствольные автоматические артиллерийские установки, а вертолет добавлял функциональности ледоколу как патрульному кораблю.

Фото: http://interpolit.ru

Подробнее о вооружении советских ледоколов и судах двойного назначения в целом можете узнать в статье «Ледоколы на страже Родины: корабли двойного назначения».

Возможность установки на ледоколы оружия для самообороны предусматривается на стадии проектирования, но мы не будем гадать, подобно журналистам, выводящим возможность размещения артиллерийских систем в зависимости от наклона передней стены рубки. При желании установить автоматическую пушку типа АК-306 можно всегда.

Куда интереснее возможность перевозки в контейнерах на верхней палубе: как минимум здесь можно вспомнить про контейнерный комплекс ракетного оружия «Клаб-К», предназначенный для поражения надводных и наземных целей крылатыми ракетами 3М-54ТЭ, 3М-54ТЭ1 и 3М-14ТЭ:

«Уникальность комплекса — его форма: он размещается в стандартном 40-футовом морском контейнере. Им могут оснащаться корабли и суда различных классов, железнодорожные и автомобильные платформы и даже береговые позиции. В каждом стартовом модуле размещается подъемная пусковая установка на 4 ракеты».

Может же ледокол-универсал возить грузы? Может. А вот что там внутри контейнера – коммерческая тайна. Ну, или военная, но это всем знать не обязательно.

Данное обстоятельство особенно интересно в связи с тем, что изначально планировалось выпустить целую серию ледоколов проекта 21180 – окончательное решение должно было быть принято итогам эксплуатации головного судна. Однако в день спуска ледокола на воду стало известно, что планы изменились, и «Илья Муромец», вероятно, останется единственным в своем роде - хотя он и соответствует всем требованиям к вспомогательным судам для Северного флота.

Дело в том, что Минобороны решило переключиться на строительство патрульных кораблей ледового класса проекта 23550, которые не просто могут применяться как патрульные корабли, но и изначально такими проектируются. Другими словами, концепция меняется: вместо ледокола-универсала с возможностью добавления вооружения будут строиться сразу патрульные корабли с функцией ледокола-универсала (толщина преодолеваемого льда до 1,5 м).

Корабли проекта 23550 также могут, помимо выполнения функций ледокола, использоваться в качестве буксира, участвовать в спасательных операциях и пожаротушении, перевозить грузы в контейнерах на верхней палубе. Вот только они изначально будут  оборудоваться 100-мм универсальной автоматической пушкой А-190 (скорострельность – 80 выстрелов/мин, дальность стрельбы – 21 км) и, возможно, автоматическими орудиями меньшего калибра, а, главное, уже сейчас заявляется наличие тактического ударного вооружения: два-три «КЛАБ-К». Плюс противолодочный вертолет Ка-27 в ангаре, который также пригодятся для патрулирования.

Первый корабль будет заложен на «Адмиралтейских верфях» уже в этом году. В настоящее время подписан контракт на строительство двух кораблей, их передача ВМФ планируется в 2020 году. «Илья Муромец», логично предположить, за это время испытает новое оборудование, современную электронику, часть из которых, возможно, окажется на кораблях нового проекта.

Россия очень серьезно настроена на обеспечение своего присутствия в Арктике, при этом не питая иллюзий: мы должны быть готовы защищать свои интересы и при помощи оружия, включая обеспечение проводок караванов по Северному морскому пути.

Но мы не забываем и про мирные суда: головной ледокол нового поколения «Арктика», самый мощный и самый крупный ледокол в мире, будет спущен на воду 16 июня.

Россия сегодня обладает ледокольным флотом, приблизительно равным по суммарному количеству ледоколов всех других стран, при этом атомные ледоколы имеются только у нас. Приблизительно такой баланс сил и надо поддерживать в Арктике и далее, заодно увеличивая роль Северного морского пути в международных грузоперевозках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
1
Антон Вангер
Обожаю ледоколы ! Еще один шаг к освоению северного морского пути из Европы в Азию . Так держать ! Наше дело правое - мы победим :)
-2
Игорь  Иванов
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров