• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Июля 2016, 22:42


Армия России ставит рекорды приема на службу

3 378 0
Армия России ставит рекорды приема на службу Фото: Politrussia.com

Чуть ли не каждый день приходят добрые вести об армейских успехах. В подразделения поступает новое оружие, бойцы показывают отличные результаты на учениях, а в призывные пункты выстраиваются очереди. Становится ли российская армия профессиональной? Нужен ли полный переход на контрактную систему? Хватит ли политической воли и материальных ресурсов для дальнейшего реформирования Вооруженных сил Российской Федерации?

Кстати, про очереди на призывные пункты сказано не для красного словца. Для решения, в частности, этой проблемы на днях в Екатеринбурге открылся крупнейший в стране пункт отбора на военную службу по контракту. В пресс-релизе Центрального военного округа сказано:

«Наибольший интерес первые посетители проявляют к службе в спецназе и в формируемом Уральском танковом батальоне, командование которого уже объявило о самых высоких требованиях к кандидатам».

Теперь в России в общей сложности стало 86 призывных пунктов. По данным Минобороны, начиная с 2012 года через пункты отбора ежемесячно заключают контракт на службу в армии и на флоте порядка 6,5 тысячи человек. Ряды профессионалов в Вооруженных силах РФ растут стремительно и неуклонно. Еще в 2011 году число контрактников насчитывало 174 тысячи человек. Спустя год цифра возросла до 206 тысяч. 2013 и 2014 годы приплюсовали к этому числу еще по 20 тысяч человек. В конце прошлого года в ВС РФ несли службу уже 352 тысячи контрактников, причем их было на 30% больше, чем срочников. Об этом объявил министр обороны Сергей Шойгу на расширенной коллегии Минобороны в присутствии президента и членов правительства. Он также уточнил, что укомплектованность Вооруженных сил личным составом доведена до рекордных 92%.

Фото: Politrussia.com

Текущий год должен довести численность тех, кто выбрал профессиональную военную службу, до 384 тысяч человек. А к 2020 году контрактное войско, по мысли авторов военной реформы, должно достигнуть полмиллиона человек. При этом работа идет, как говорится, «без шума и пыли». Ее никак не сравнишь с бестолковыми и абсолютно нерезультативными кампаниями по формированию профессиональной армии в 90-х и «нулевых» годах. Как писал в 2010 году военный обозреватель Виктор Баранец:

«Контрактная служба в боевых частях Российской армии как была, так и осталась сырым полуфабрикатом: из-за той же мизерной зарплаты желающих стать профи было мало».

Но с тех лет утекло много воды, хотя и в обозначенные времена финансирование было достойное — только на федеральные целевые программы тогда было выделено почти 300 миллиардов рублей. Однако контроль за расходованием средств оказался никчемным, а воровство – повальным. Да и инфляция «слизывала» миллионы и миллиарды безвозвратно.

Плюсом к тому — разные подходы к формированию Вооруженных сил. Кто-то настаивал на полностью контрактной армии, другим была милее смешанная система, а целая группа товарищей, курируемых из-за океана, охотно сократила бы нашу армию до нуля и распахнула границы. К слову, престиж армии в те годы был чрезвычайно низким — уклонисты исчислялись сотнями тысяч, офицеры увольнялись из рядов армии, остающиеся влачили жалкое существование, подрабатывая сторожами и охранниками.

Ситуация начала меняться в лучшую сторону с принудительной «демобилизацией» «амазонок» Сердюкова и его самого. Нынешней весной сбылась мечта всех российских военкомов: в весеннюю призывную кампанию желающих отслужить срочную оказалось на 30 тысяч человек больше, чем это требовалось ВС РФ.

Член комитета по обороне Госдумы шестого созыва Владимир Бессонов констатировал:

«Существенно сокращается количество уклонистов, и возникает другая проблема — проблема попасть в армию».

Срочная служба действительно стала более привлекательной. Во-первых, служить стало безопаснее — в «горячие точки» новобранцев не посылают, да и «дедовщине» объявлен бой.

Во-вторых, молодежь мотивирует закон, запрещающий занимать должности на государственной службе тем, кто не прошел «действительную» по неуважительной причине.

Одним словом, «места» в армии нынче в дефиците, причем контрактники занимают больше половины военных «вакансий». И в дальнейшем будут это делать еще активнее.

«Всепропальщики», конечно, назвали единственную причину, по которой армейская лямка стала столь популярной среди сильного пола, да и среди слабого тоже. На их взгляд, главной мобилизующей силой для тех, кто идет в армию по контракту, стали экономический кризис, безработица и невостребованность в мирных профессиях.

Доля истины в этом есть. В деревнях и моногородах с работой сейчас, действительно, туго. Причем проблема эта интернациональная. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает:

«Армия США тоже успешнее справляется с набором контрактников в условиях роста безработицы».

Другое дело, что нынче для россиян, ищущих работу, есть немало вариантов. Можно поехать осваивать дальневосточные «гектары», еще и «подъемные» выдадут. Или на стройку реально подрядиться — в той же Москве, к примеру, рабочие руки всегда требуются. Одним словом, желающий трудоустроиться на «гражданке», сделает это непременно, если не подвержен вредным привычкам.

При этом под ружье встает вовсе не «гопота» и деклассированные элементы, как любят кричать либералы. По данным Главного управления кадров Минобороны, 65% контрактников имеют среднее или высшее образование, 11% из них пришли в армию с вузовским дипломом.

Это, в свою очередь, позволяет модернизировать Вооруженные силы, создавать новые подразделения узкой специализации. Так, недавно в составе Военно-морского флота появились два отряда специального назначения, которые будут выслеживать диверсантов в прибрежных и литоральных водах, а также совершать диверсии на прибрежных объектах противника. В распоряжении этих подразделений находятся быстроходные катера «Раптор» и беспилотники «Тахион», самое современное оружие и военная техника. Один отряд действует в Тихом океане, второй — в Крыму. Это экспериментальные подразделения. Если они хорошо зарекомендуют себя в деле, по их образцу в структуре ВМФ создадут и другие подобные подразделения.

Конечно, имея три класса образования с современной военной техникой не управишься. Да и с дипломом в кармане порой нужно голову поломать. Поэтому для служивых по контракту предварительно организуются курсы, которые продолжаются от четырех месяцев до 34-х в зависимости от будущей военной специальности.

Армейская жизнь не всем оказывается по зубам. Проблема текучести кадров контрактников остается, хотя она уже и не стоит столь остро, как бывало раньше. Желающим примерить на себя военный мундир предлагают оценить как плюсы, так и минусы службы. В числе «пряников» - выгодное трудоустройство, серьезный социальный пакет с многочисленными льготами, хорошая стабильная зарплата и возможность получить жилье. «Кнут», увы, тоже есть. Во-первых, на службе по контракту человеку приходится рисковать как здоровьем, так и жизнью. Во-вторых, приходится жить по уставу — выполнять требования командиров и безоговорочно подчиняться приказам. В-третьих, не всем нравятся вынужденные командировки, необходимость постоянно носить форму и жить порой в полевых условиях.

Как показывает статистика, почти 20% тех, кто впервые подписал контракт, разрывают его спустя несколько месяцев. Иной раз, правда, не по своей воле, а по инициативе Министерства обороны. Однако есть и другая статистика. Более половины профи, завершивших службу по первому трехлетнему контракту, изъявляют желание заключить новый договор. И остаются в строю еще как минимум пять лет.

Надо признать, мотивация у них высокая. И называется она, в том числе, ДД — денежное довольствие. Базовая зарплата военнослужащих по контракту состоит из двух частей: оклад по воинской должности и оклад по воинскому званию. Но плюсом к основному ДД ежемесячно добавляются разные надбавки за:

  • Квалификацию;
  • выслугу лет;
  • риск здоровью и жизни;
  • особые условия несения военной службы;
  • работу с секретной информацией, которая является гостайной;
  • высокий уровень физической подготовки (после сдачи нормативов);
  • значительные достижения в армейской службе;
  • знание иностранных языков.

Кроме того, ежегодно выплачивается матпомощь и премии за отличную службу. То есть на круг может получиться очень неплохая сумма. Недавно заместитель министра обороны Татьяна Шевцова озвучила средние зарплаты на 2016 год. Так, средняя зарплата рядового контрактника составляет 30 тысяч рублей; средняя зарплата сержантов и старшин — 40 тысяч рублей; средняя зарплата лейтенантов — 55 тысяч рублей. Достойная оплата за ратный труд, который уважает общество.

Станет ли Российская армия полностью контрактной? Мнения на сей счет расходятся. Например, министр обороны Сергей Шойгу этого не исключает, но не в обозримом будущем:

Для этого потребуется менять подходы, смотреть новые методы и формы обучения, а также саму систему мотивации, с учетом того, что служба контрактников становится фактически основным направлением на будущие годы.
Шойгу Сергей Кужугетович

Таким образом, смешанная система сохранится надолго. Хотя бы для того, чтобы вчерашний мальчишка смог понюхать учебно-тренировочного пороху, поесть солдатской каши и, быть может, определиться на всю оставшуюся взрослую жизнь с почетной профессией — Родину защищать.    

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Серж Нижегородский
Армию поднимать это хорошо,но когда про простой народ вспомнят?
-1
Михаил Светлов
В скрытых для граждан деталях Стратегия Губернатора Воробьева А.Ю.
Уважаемые сотрудники Управления по работе с обращениями граждан и организаций, в ссылке Гугл файл "обращения к Президенту" более 300 ответов от Управления.
Организуйте пожалуйста не из Московской области оперативную группу, которая сможет донести до Воробьева А.Ю. смысл масштабных экономических разрушений Страны Россия, или способную инициировать отставку Воробьева А.Ю.
https://drive.google.com/folderview?id=0B72gtWIQ5E9dRVl6Wk4tcF9janc
НКО "РЕК" одновременно с "белоленточным движением" готовят госпереворот, разжигают конфликт с официальной верой Страны мусульманами, критикуют Президента, захват влияния на людей через СМИ. Пока не предприняты меры по предотвращению разрушения экономики, делаются дестабилизации рекламируя раздел России на части, выполняя разрушение собственности. Разрушение сельскохозяйственных ЛПХ.
Открытое повторное заявление на Геноцид ст. 357 УК РФ. Это дискри
-1
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Дед мне тоже рассказывал, что уходя на войну в августе 1941, он маме сказал: "Не бойся, мама, мы немцев шапками закидаем."
-1
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Спасибо, прямо с языка это сравнение снял. На кону у контрактников не стог сена и стена, а их жизньи здоровье
-1
Аноним
Аноним
Белоруссия
Ну, ошибся дедушка, видно молод был. Взял мастерством и умением, пусть и пришлось тяжело учиться.
0
Вика Ольсо
Комментарий удален
0
Andrey Muysky
Другое дело, что нынче для россиян, ищущих работу, есть немало вариантов. Можно поехать осваивать дальневосточные «гектары», еще и «подъемные» выдадут. Или на стройку реально подрядиться — в той же Москве, к примеру, рабочие руки всегда требуются. Одним словом, желающий трудоустроиться на «гражданке», сделает это непременно, если не подвержен вредным привычкам.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/kak-zashchishchat-rodinu-239/
ну аватар рассмешил, сравнил, да любая работа в деревне, или кладка кирпичей на морозе, хуже чем служба в армии, для меня в свое время сельского пацана в армии вообще балдеж и романтика были, оденут обуют, накормят напоят спать уложат и необременительные обязанности, побегать, пострелять, постоять в карауле, а я в ВДВ служил. Это не картошку на жаре полоть и не сено косить
1
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
А вот небезызвестный на Политической России брехун тех_номад считает, что в армии всё плохо: http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/v-vooruzhennykh-silakh-353/
1
Георгий  Машков
Техномад перебарщивает,конечно, но доля правды есть.
Если Человек, который с гражданки проходит на службу подвергается всесторонним проверкам, по десять раз на дню в стакан ссышь на наркоту и контроль действительно жесткий, то вот при смене службы со срочки на контрабаску с радостью пропускают служить абсолютно не заботясь о прошлом бойца. Вот именно среди них есть серьезный процент недосмотренных чертей.
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Ну, тех_номад всегда отталкивается от "доли правды", - берёт негатив, которого в нашей жизни хватает и который никто не скрывает, и делает глубокие либералистические выводы.
1
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Смешанную систему не надо отменять, она выгодна с 2 точек зрения:1) патриотического воспитания, 2) а так же из населения прошедшего срочную службу можно быстро набрать необходимый резерв, в случае если основные силы будут заняты в боевых действиях. Сейчас основная угроза терроризм и если армия допустим начнет воевать где-то в Средней Азии, то кто будет защищать страну внутри? А если население прошло срочную воинскую службу, можно быстро восполнить недостающих. Единственное надо стараться что бы сержантов сочников не было, сержант должен быть обязательно контрактник. Это сильно повысит дисциплину в ротах и повысит боеспособность.
1
Tima Rokko
Tima RokkoС нами!
Комментарий заблокирован
-2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров