• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Декабря 2014, 12:47


Ультразвуковой спецназ России

17 393 21

Животные использовались человеком для войны испокон веков. Самые известные из них – это конечно лошади и собаки, верные спутники человека на всех этапах мировой истории. Чуть менее известные – боевые слоны, которые приобрели свою жуткую славу в античности или верблюды, верные скакуны народов востока. Неудивительно, что человек в своем поиске незаменимых орудий войны, по сию пору продолжает искать необходимые инструменты в животном мире. В конечном итоге, очередь дошла и до дельфинов.

Дельфины были выбраны не случайно. Этому предшествовали десятилетия отбора, и понадобилось как минимум две мировые войны, чтобы люди поняли – только техника не в силах обеспечить превосходство над противником на воде и под водой.

Идея о превращении морских млекопитающих в солдат возникла не где-нибудь, а в России. В 1915 году в Генеральный штаб ВМФ обратился дрессировщик Владимир Дуров, который предложил обезвреживать подводные мины с помощью тюленей. Военное министерство заинтересовалось, и за три месяца в Балаклавской бухте были обучены 20 животных. Во время показательных тренировок они легко обнаруживали под водой муляжи противокорабельных мин и помечали их специальными буйками. Но применить тюленей в боевых условиях так и не удалось. Грянула революция, и проект обучения боевых тюленей закрыли. С приходом к власти большевиков возникла опасность того, что секретная методическая литература по подготовке ластоногих диверсантов окажется у врага, поэтому большая часть документов была уничтожена.

Позже, в 70-х. годах прошлого столетия, к практике обучения морских диверсантов вернулись Соединенные Штаты. Они проводили множество испытаний с различными морскими животными, чтобы определить наилучшего для обучения. Испытания проводились над более чем 19 видами, в том числе акулами и птицами. Первым их боевым крещением стало патрулирование крупнейшей военно-морской базы США во Вьетнаме — Камрани, где они помогли вычислить и поймать свыше 50 пловцов-диверсантов, пытавшихся прикрепить к бортам американских кораблей магнитные мины.

Очевидно, это и стало тем толчком, который вынудил советских специалистов на возобновление работ с морскими животными. В условиях жесточайшей гонки вооружений было необходимо учитывать опыт соперника и вырабатывать зеркальные методы противодействия. В 1967 году в Казачьей бухте Севастополя был открыт первый советский военный океанариум. На довольствие было поставлено 50 дельфинов-афалин.

Обучение проходило по давно наработанным шаблонам: действие — подкрепление. У животных вырабатывались навыки нужного поведения. За выполнение задания они получали рыбку. Однако, поняв смысл происходящего, дельфины проявляли инициативу и сами предлагали те или иные алгоритмы сотрудничества. Результат превзошел все ожидания.

Наибольшее восхищение вызывали поисковые способности дельфинов. Ультразвуковой аппарат, которым природа снабдила этих животных – уникален. С помощью эхолокации дельфин может найти фактически любой предмет под слоем ила и указать его местонахождение людям. На морду животному надевали рюкзак с аудиомаяком и прикрепляли буек с якорем. Найдя предмет, дельфин сбрасывал снаряжение рядом с ним, а дальше туда уже спешили водолазы.

Немалое значение в боевом использовании дельфинов имели опыты по уничтожению вражеских пловцов. Стандартная схема действий выглядела так. На нос животному крепился шприц с ядом и сжатым воздухом или отравленная игла. Подплыв к человеку, зверь должен был слегка коснуться его носом. Но дельфины выказывали негативное отношение к подобным опытам и после одного-двух летальных случаев, отказывались выполнять подобные действия. В конечном итоге именно миролюбие этих животных стало основным препятствием для того, чтобы сделать из дельфина оружие.

Но это не отменяло полезность дельфинов в разведке и поисковых работах. Их так же стали привлекать к патрулированию определенной территории. На самом деле охрана территории была для дельфинов не самым сложным заданием. Дельфин может «засечь» пловца в воде на расстоянии полукилометра. Уплыть от дельфина невозможно – он легко обгонит человека, а бороться против него – занятие заранее обреченное на провал, дельфин в разы сильнее человека.

Опыты прекратились с распадом Советского Союза, в 1991 году. Океанариум отошел к Украине, и военные эксперименты сразу же закончились. Какое-то время дельфинарий занимался только игровыми представлениями для публики, которые с каждым годом становились все реже. Между тем, США ни на миг не бросали своих опытов по работе с этими животными. К 2012 году, в распоряжении ВМФ США находились 250 животных, многие из которых имели солидный боевой опыт по обнаружению вражеских плавцов-диверсантов и глубинных мин в Персидском заливе.

С возвращением Крыма в Россию, как и многие другие отрасли, забытые или разворованные украинским правительством, эта получило второе рождение. Океанариум вновь был открыт, а об обучении дельфинов заговорили на самом высоком уровне. Спустя считанные месяцы в СМИ стала просачиваться информация об активном возобновлении работы с дельфинами в севастопольском океанариуме.

Неназванный источник в силовых структурах Крыма сообщил о первых прошедших в Крыму учениях с участием боевых дельфинов после возвращения полуострова в состав России. Сообщалось, что тренировки и учения с боевыми дельфинами проводятся, и будут проводиться в дальнейшем. Сейчас тренировки проводятся с семью из десяти протестированных дельфинов.

«Специфика подготовки дельфинов в 2015 году будет зависеть от того оборудования и снаряжения, которое поступит в океанариум от ВМФ России», — сказал неназванный собеседник агентства.

В начале декабря информация получила подтверждение из самого Министерства обороны, которое подчеркивало, что боевые дельфины Черноморского флота исключат возможность диверсий в отношении кораблей флота в местах их базирования в Крыму.

"Не исключены попытки совершения диверсий в местах базирования кораблей Черноморского флота в Крыму со стороны тех, кто вынашивает соответствующие планы, и поэтому использование боевых животных — совершенно оправданное решение", — прокомментировал эту новость известный военный эксперт Игорь Коротченко.

"Учитывая планы американцев провести мероприятия по учению с боевыми животными в Черном море, нам необходимо иметь свой собственный потенциал. Поэтому использование дельфинов и других морских животных для обеспечения безопасности севастопольских бухт — разумное решение", — отметил главный редактор журнала "Национальная оборона".

Мир не стоит на месте и Россия должны двигаться вместе с ним, а лучше на шаг впереди. Отброшенные назад распадом Советского Союза мы все же догоняем наших «возможных противников» и стараемся адекватно оценивать угрозы исходящие извне, придумывая и реализуя достойное противодействие. Этот год знаковый как для людей России, так и для русских дельфинов. Год, когда Крым вернулся в Россию, а боевые дельфины – в русский флот. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
читаю комменты и диву даюсь: неужели люди перестали понимать юмор? тут же вся статья это же нечто вроде издевки над всем подобным околонаучном бредом. подобные попыткии спользования животных никогда не выйдут за рамки узких научных исследований( оставим в стороне кибернетику - это уже что-то другое). воюют всегда люди.
0
Андрей Быстрицкий
Это не юмор. Дельфины действительно использовались и несли патрульную службу. И, насколько я знаю, не только в Крыму, но и на Севере. Кроме того, довольно странный пассаж про миролюбие: у меня, конечно, нету пруфов, но случаи уничтожения разведчиков и диверсантов дельфинами были. Причём безо всякого снаряжения - зубки у "милых" зверушек для этого более чем достаточные. "Те, кого дельфины толкали ОТ берега, уже никогда не смогут испортить им имидж" (с) народная шутка
0
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
читаю комменты и диву даюсь: неужели люди перестали понимать юмор? тут же вся статья это же нечто вроде издевки над всем подобным околонаучном бредом. подобные попыткии спользования животных никогда не выйдут за рамки узких научных исследований( оставим в стороне кибернетику - это уже что-то другое). воюют всегда люди.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Ура, будущее уже сегодня! фантастика моей ранней молодости превращается в реальность.(У меня даже книжка была с такой обложкой как на плакате, я даже ее читал, Хи-Хи :-)
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
боевые дельфины это хорошо, но медвежья кавалерия лучше!
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Кто придумал этот бред, что дельфины необыкновенно умные животные? Ум у них такой же как у обычной собаки, не надо приписывать животным то, чего у них нет. Не получатся с них никакие диверсанты, бред это сивой кобылы, распил денег и не более. Пройдет некоторое количество времени и проект втихушку прикроют, как амеры это сделали. Но ржать они над нами будут, это сто процентов. Такие проекты рождаются, когда дебилов допускают к планированию бюджетов.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
С вами поделились результатами спецслужбы? Или в Казахстане появились базы обучения дельфинов и вы лично убедились в не обучаемости и распиле?
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
осторожно! диванные эксперты на марше!
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Пожалуйста, заткнись! Не позорь страну в которой живёшь (как и я)
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Nina Gil-Rovadry
По поводу тюленей у Дурова: сразу после демонстраций тюленей отравили неизвестные, причём ни где-нибудь по дороге, а в доме самого Дурова, где в подвале был специально оборудованный бассейн для дрессуры.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Глупость а не статья!
Часть про СССР верная. Но всё написано ради второй части, а там уже высосанная чушь.
Сейчас боевое применение дельфинов в Крыму НОЛЬ. Абсолютный.... Около двадцати лет эта тема заброшена.
Да и современные технические средства с гарантированной надёжностью могут выполнять охрану подводной части акватории.
Дельфин умное животное и работает только если ему интересно, в форме игры. И старые игры ему быстро надоедают.
0
Остап Бендер
Чем мы хуже американцев то? Тем более, что мы начинали эпоху боевых дельфинов, так что за нами должно быть будущее в этой области.
0
Остап Бендер
Чем мы хуже американцев то? Тем более, что мы начинали эпоху боевых дельфинов, так что за нами должно быть будущее в этой области.
0
Дмитрий Кравченко
Ерунда какая-то. 21 век на улице, какие плавцы минеры? Есть масса других более удобных способов уничтожить корабль при такой надобности.
0
Денис Варшавчик
Дельфины, если грамотно подойти к вопросу с ними, толковая прибавка к армии, не зря в начале 20го века ими так заинтересовались.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Даёшь "боевых носорогов киллеров" в российской армии!!!
0
Михаил Рублев
Напрасно ерничаете, дельфины очень умные животные, и при грамотном применении от них немало пользы.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Ага, будет тебе дельфин за рыбку пловцов-минеров искать, это дельфин - а не идиот. А в США это была программа по отличному "осваиванию" бюджетных денег, которые когда освоили и программу тут же свернули. Когда руководство пентагона поняло, как из них сделали идиотов.
А статью так почитать, если бы не дельфины, то "пловцы-минеры" подорвали бы к [censored] весь флот сша во вьетнаме и очистили персидский залив от мин, стесняюсь спросить, а в остальных местах они как без дельфинов плавают то, что то не видать адской статистики подрыва кораблей сша от пловцов-минеров и глубинных мин? Деньги спустят и через некоторое время о программе тупо забудут. Вот и вся история. Толку не будет никакого, лучше бы для цирка тренировали, всё детишкам радость.
0
Александр Ткач
А что не будет? Это обычная дрессура, в которой вырабатывается принцип сделал дело - получил вкусность.
0
Денис Варшавчик
Вы много подводных диверсантов видели то?))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров