• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Ноября 2015, 15:38


Кому нужен флот в Каспийском море

4 799 6
Кому нужен флот в Каспийском море Фото: defence.ru

Зачем министерство обороны держит флотилию в Каспийском море? После ракетных стрельб по позициям террористов в Сирии ответ на этот вопрос кажется очевидным. Естественно, чтобы держать под прицелом «Калибров» весь Ближний Восток. А остальным прикаспийским государствам военные корабли на Каспии зачем? Попробуем разобраться.

Во времена Советского Союза ситуацию в Каспийском море контролировать было несложно. На долю СССР приходилось 88% береговой линии, а мнением Ирана можно было до известной степени пренебречь.

Все поменялось после развала Союза. В дополнение к Ирану неожиданно образовалось еще четыре прикаспийских государства, причем каждое со своими национальными интересами в регионе. Ситуацию осложняли довольно натянутые отношения между бывшими союзными республиками. За последние четверть века отношения более-менее устаканились, но точку в вопросе контроля над Каспием ставить пока рано.

Шельф Каспийского моря богат нефтью. Добывать ее начали еще при Советском Союзе и потихоньку продолжают до сих пор. Кроме нефти есть еще газ, соль, песок, рыбные и рекреационные ресурсы. В хорошем хозяйстве и Каспийское море пригодится, поэтому правовой статус водоема остается предметом межгосударственных споров.

Кто с чем

Где споры, там и вооруженные силы. ВМФ есть у всех прикаспийских стран, но для России и Ирана это лишь один из флотов, да и то не самый приоритетный. А у Казахстана, Туркменистана и Азербайджана нет выхода к другим морям, так что весь их военно-морской флот сосредоточен именно в Каспийском море.

Россия

Естественно, самым сильным флотом в регионе обладает Россия. Мощь наших кораблей была наглядно продемонстрирована седьмого октября. В тот день Россия не только нанесла серьезный урон террористической "Исламскому государству" и заставила западных стратегов понервничать, но и подтвердила лидирующую позицию в каспийском регионе. Что очень важно, поскольку на сегодняшний день нашей стране принадлежит всего 695 километров береговой линии. Меньше, чем у остальных прикаспийских государств.

Иран

Вторым по силе в Каспийском море является флот Ирана. По возможностям он существенно уступает российскому, но и задачи у него немного другие. Помимо охраны границ, противодействия браконьерству, терроризму и наркотрафику, Иран использует Каспий в качестве лягушатника для своих моряков. В отличие от Персидского залива, здесь довольно спокойно, потому на южном берегу Каспийского моря расположилась учебно-тренировочная база иранского ВМФ.

Казахстан

Казахстан подумывает о том, чтобы обзавестись в регионе вторым по мощи военно-морским флотом, оттеснив с этой позиции Иран. Для этого Астана приняла долгосрочную программу модернизации флота. За последние несколько лет казахи своими силами построили три ракетно-артиллерийских катера, но кое-что пришлось закупить на стороне.

В частности Средне-Невскому судостроительному заводу, расположенному под Санкт-Петербургом, достался заказ на два рейдовых минных тральщика для ВМФ Казахстана. Первый корабль, получивший имя «Алатау», был спущен на воду 30 октября 2015 года.

Построить такой корабль у себя казахи пока не могут. Уникальная технология вакуумной инфузии и в России-то редкость. А уж монолитные пластиковые корпуса таких размеров изготавливает только Средне-Невский судостроительный завод.

Такая конструкция не только отличается повышенной прочностью, но и легче традиционных сварных корпусов. Кроме того, тральщик из композитных материалов маломагнитен, а это ценное качество в борьбе с современными минами.

Немного удивляет тот факт, что Казахстан предпочел российским комплексам береговой обороны французские. Теперь на страже казахского побережья стоят небезызвестные ракеты «Экзосет».

Азербайджан

Отличительной чертой азербайджанского флота является обилие десантных кораблей и катеров. Однако такой перекос, вероятнее всего, не является свидетельством захватнической военной доктрины. Видимо, Азербайджан попросту использует то, что досталось в наследство от Советского Союза.

Беспокоит другое. Для ремонта и модернизации своего флота Азербайджан пользуется помощью Турции, приводя свои военно-морские силы в соответствие стандартам НАТО. Да и американских морских офицеров на палубе азербайджанских кораблей встречали не раз.

Туркменистан

У Туркменистана самый слабый флот из всех прикаспийских государств. И тем не менее он есть. Самыми мощными судами являются два ракетных катера типа «Молния», построенные на все том же Средне-Невском заводе. Кроме флота есть еще береговая охрана, представленная катерами, собранными с миру по нитке. США, Россия, Иран, Турция, Украина; но есть и пара кораблей собственной постройки.

Задачи

Итак, какой же все-таки прок от военных флотов на Каспии? России необходимо подтверждать свою лидирующую позицию в регионе. Ирану нужно тренировать своих матросов. А зачем наращивать свой потенциал Туркмении, Казахстану и Азербайджану?

Официальные задачи практически полностью совпадают у всех пяти государств. Это:

  • Борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом;
  • Борьба с браконьерством и наркотрафиком;
  • Обеспечение национальных интересов в зоне нефтяных месторождений;
  • Отслеживание и устранение чрезвычайных ситуаций на море;
  • Охрана торговых путей.

Однако зачем для этих целей нужны ракетные корабли, минные тральщики и десантные суда? Ведь все игроки заранее известны. Никакой американский эсминец неожиданно в Каспийское море не войдет, да и у браконьеров с наркоторговцами вряд ли появится желание протащить на Каспий более-менее серьезные корабли. Получается, бронепоезд на запасном пути стоит с оглядкой на соседей.

Из крупных проектов, затрагивающих интересы всех прикаспийских государств можно припомнить только газопровод «Набукко». Теоретически этот проект должен был обеспечить поставку туркменского и азербайджанского газа в ЕС через Турцию. Но судя по событиям последних лет, «Набукко» превратился из инженерного сооружения в рычаг давления на Россию. Официальный отказ от строительства газопровода был объявлен еще в 2013 году, но как только появляется необходимость, так тут же начинаются разговоры о возможной реанимации проекта.

Вероятность того, что газопровод все-таки будет построен, невелика. Однако на всякий случай прикаспийские государства, даже несмотря на абсолютное превосходство российского ВМФ в регионе, все-таки поддерживают свои военно-морские силы в приемлемом для участия в вероятном газовом конфликте состоянии.

Заключение

В связи с этим усилия России по развитию добрососедских отношений между прикаспийскими государствами крайне важны. Прошлогодний саммит в Астрахани наметил пути решения вопроса о разделе территории Каспийского моря. Теперь необходимо продолжать работу в этом направлении.

Азербайджан уже находится в сфере интересов «наших западных партнеров», и если внешняя политика России на Каспии будет слабой и безынициативной, то Вашингтон не упустит случая одним махом спутать карты и России, и Ирану. Тем более, что на других фронтах у него это явно не получается. Но в недавних выборах прозападные партии Азербайджана потерпели поражение, этим можно и нужно пользоваться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
максим  шамонин
Благодаря крылатым ракетам современная война может быть выиграна едва начавшись. Определяющее для победы- это количество ракет и места их расположения. И здесь важна любая "лужа" типа Каспия для носителей этих рокет. Ресурсы это хорошо но их мало а аппетиты Запада непомерны. Своё нужно защищать- иначе отнимут.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы глупости-то не пишите. Еще ни одна война не была выиграна крылатыми ракетами или, в более общем случае, бомбардировками.
"Пока в ходе боя на землю не ступила нога пехотинца, территория эта не считается завоеванной или освобожденной от врага." (с)
0
максим  шамонин
Война крылатыми ракетами-это война гигантов, с мощным ВПК. Такой еще не было. Сейчас не обязательно брать под контроль территорию, достаточно уничтожить инфраструктуру, энергетику, склады, центры управления, общественные и административные здания( по примеру Югославии). Одна цель-одна ракета. Дорого но мгновенно. Достаточной системой ПРО обладают только гиганты, и они могут загнать кого-нибудь по слабее в каменный век за считанные часы (прелести технократической цивилизации). Это поняли еще фашисты во время войны, но их ФАУ-2 не имели приемлимых систем наведения, поэтому английский парламент, каралевский дворец и даже чортов бигбен до сих пор целы. Огневую мощь солдата и ракеты вообще не сравнить.На один аваносец три калибра, на мост, АЭС, ТЭЦ по одному.
0
Константин
Вы все забываете важную вещь. Волга впадает с Каспийское море. Волга связана чуть ли не со всеми судоходными реками европейской части России. Поэтому, пока Россия контролирует устье Волги, неважно, какая у нее береговая линия.
Второе, СНГ – это зона традиционных интересов России. И она их будет отстаивать. Сюрприз.
Третье. Персия – тоже зона интересов России. И, наверное, когда-нибудь, персы войдут в состав России. Правда нескоро.
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
« Лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь. »
2
Michael Pupkind
До 68 года у Узбекской ССР были свои ВМС. Потом пересохло
1
39регион Рябец Илья
Есть акватория - значит должен быть сильный флот. Это заставляет соседей не совершать опрометчивых поступков ибо мало-ли какие маргиналы там могут придти к власти. Примеров тому множество. В современном мире безоглядно верить в "дружбу и добрососедство" по меньшей мере глупо.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров