• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Августа 2016, 20:00


Российские военные контролируют космос

2 084 0
Российские военные контролируют космос Фото: Politrussia.com

ТАСС сообщает: первая из четырех запланированных к созданию в России оптико-лазерных станций системы контроля космического пространства начала работу в Алтайском крае. Гендиректор корпорации «Системы прецизионного приборостроения» Юрий Рой рапортует:

«Приказ о постановке на боевое дежурство комплекса, который имеет очень важное значение не только для России, но и для всего мира, подписан. Это система контроля космического пространства. Таких систем в РФ будет всего четыре — в Калининграде, на Дальнем Востоке и в Крыму, и первый сдан на Алтае. Его совместно обслуживают гражданские и военные, эта система позволяет обнаруживать космические аппараты, осколки, наноспутники, космический мусор — то, что может угрожать космическим аппаратам и, в частности, МКС».
Юрий Рой

Алтайский оптико-лазерный центр предназначен для определения угловых координат и дальности космических объектов. Оптическое определение углов склонения и прямого восхождения дополняет данные измерений текущих навигационных параметров объектов средствами радиолокации. Расположение центра на Алтае выбрано вследствие значительного количества ясных ночей за год, около 160.

Первая очередь комплекса была запущена в эксплуатацию в 2006 году: был установлен телескоп, мощность которого даёт возможность исследовать объекты на расстоянии 40 тысяч километров.

Фото: http://warfiles.ru

Следует отметить, что в Интернете новость во многих местах подали неправильно: речь идёт именно о поставке комплекса на боевое дежурство, причём первого из тех четырёх комплексов, которые планируются на территории РФ. Сама же система контроля космического пространства (СККП) функционирует ещё с 1970-го года, когда она работала на основе РЛС «Днестр». Для своего времени это была очень передовая система, но РЛС находились по всей территории Советского Союза, и после прекращения его существования целостность системы была критически нарушена. В Прибалтике новую для того времени станцию «Дарьял» взорвали напоказ, на Украине закрыли «Днепр», в Азербайджане станция, в то время самая мощная в мире, также была закрыта. Из всех оказавшихся за рубежом РЛС в строю осталась лишь «Волга» в Белоруссии.

Если говорить именно об оптико-лазерных системах, то с 2004 года на дежурстве стоит комплекс «Окно» в Таджикистане. По словам профессора академии военных наук Вадима Козюлина:

«Его тактико-технические характеристики позволяют наблюдать за космическими объектами на орбитах в диапазоне высот от 120 км до 40 тыс. км. …возможности «Окна» позволяют буквально, что называется, в лицо рассмотреть каждый выведенный в космос космический аппарат — описать его внешний облик, технические особенности, выяснить характер поведения на орбите и сделать соответствующие выводы о его истинном предназначении».
Вадим Козюлин

Теперь аналогичная система имеется и на территории России.

Конечно, развитие СККП не ограничивается одной станцией. Главное управление Спецстроя России также отчиталось о начале эксплуатации станции Центра слежения за космическими объектами в районе города Усолье-Сибирское — этот комплекс в первую очередь предназначен для работы в единой системе предупреждения о ракетном нападении страны (СПРН), технические характеристики позволяют находить искусственные космические объекты размером от 10 см в диаметре. Эксперт, генерал-полковник в отставке Виктор Есин, поясняет:

Анализ маневров в космическом пространстве различных аппаратов позволяет с высокой точностью спрогнозировать время начала массированного ракетно-авиационного удара воздушно-наступательной операции. Для этого достаточно знать, какая создана группировка космических аппаратов противника, какие маневры они совершали за последнее время, и, соответственно, предпринять меры по парированию угрозы.
Есин Виктор Иванович

К 2020 году планируется поставить на дежурство более 10 комплексов СПРН нового поколения, стратегически поставлена задача создать каталог космических объектов, превосходящий американский NORAD (проект главного стратегического командования США), который содержит около 15 тысяч зарегистрированных объектов. Задача вполне решаемая: уже сейчас в российском каталоге содержатся данные на 12 тысяч объектов, и планируется увеличить его объём вдвое.

И это — не просто оптимизм, а вполне достоверный прогноз. Сейчас в районе Воркуты строится радиолокационный комплекс дальнего обнаружения системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства «Воронеж-ВП», представляющий собой сразу две РЛС — метрового и сантиметрового диапазона, постановка на боевое дежурство планируется в 2018 году. Станции «Воронеж» уже построены в Калининградской, Ленинградской, Оренбургской и Иркутской областях, а также в Красноярском, Краснодарском и Алтайском краях, заменяя РЛС устаревших конструкций.

Единое радиолокационное поле над всей территорией страны уже практически закончено, полного покрытия не было со времен СССР. При этом самые мощные в мире РЛС «Воронеж», составляющие основу системы, сумели разработать таким образом, что их сборка занимает около полутора лет (ранее аналогичные станции строились 5-9 лет) — технология высокой заводской готовности.

Фото: https://rg.ru

Если сравнить с достижениями в обсуждаемой области США, то Пентагон имеет лишь одну РЛС ПРО со сходными характеристиками: РЛС UEWR (Гренландия), и то она более сходна с более ранней станцией «Дарьял». Можно ещё вспомнить морской радар SBX, также имеющийся в единственном экземпляре и установленный на платформе CS-50, построенной на Выборгской судоверфи, но её заявленная дальность — лишь 4700 км.

Таким образом, у США и других стран НАТО имеется лишь две РЛС, хоть как-то приближающиеся к российским разработкам, между тем как у нас сборка «Воронежей», образно говоря, поставлена на конвейер.

Более того, уже запущен первый спутник 14Ф142 «Тундра», предназначенный для отслеживания стартов баллистических ракет, а всего в 2018 году планируется орбитальная группировка из 10-ти спутников. На море же планируется использовать корабли измерительного комплекса.

Приятное дополнение к практически сформированным системам контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении — это возможность использования станций в мирных целях, например, для своевременного обнаружения космического «мусора», который может стать крупным метеоритом. Так что получается, что Россия защищает не только себя, но и всю нашу планету.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Великий Новгород
Справедливости ради надо сказать, что на фото и картинке показаны оптико-электронные станции "Окно", которые расположены в Таджикистане
1
Andrey Muysky
этож какие деньжищи потрачены
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
а работникам какие зарплатищи уплочены! =)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Теперь я смогу спать без шапочки из фольги
2
Sara Zunuolo
Sara ZunuoloС нами!
Комментарий заблокирован
-4
Аноним
Комментарий удален
-11
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Читал что есть в хохлостане. Мусор в подъездах и вонь. Ах да, кастрюли.
9
Михаил Амелин
Не приписывай им мусор в подъездах по последним заявлениям это Путин виноват!!! Наверное лично развозит ?
3
Ветер
ВетерВетеран
Так вот куда мой мусор пропадает из мусоропровода! Воры!
0
Серж Нижегородский
про ваши мании вообще молчу....
5
sonatil ibn hattab
Бомбит?
0
Ветер
ВетерВетеран
Бомбит так, что на орбиту улетел, вот теперь переживает, что его там отследить смогут.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров