• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Октября 2016, 20:00


Российская армия получит «Шиповник»

4 210 0
Российская армия получит «Шиповник» Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

Как известно, российские системы РЭБ являются как минимум одними из лучших в мире, и сейчас разработчики подтвердили этот статус в очередной раз: система «Шиповник-АЭРО», созданная Объединенной приборостроительной корпорацией (ОПК), вышла на стадию финальных испытаний:

«Сейчас идет расширение его возможностей, планируется увеличить радиус действия и скорость взлома систем. Мы планируем выйти на серийное производство в течение нескольких лет».
Объединенная приборостроительная корпорация

Опытные образцы уже испытываются, затем результаты будут направлены во всероссийский научно-исследовательский институт «Эталон», входящий в состав ОПК, и после доработки будет окончательно решён вопрос о серийном производстве и постановке на вооружение.

Видео: YouTube

Комплекс впервые был показан в 2012 году, но это был ранний вариант, который ещё даже не проходил практических испытаний.

«Шиповник-АЭРО», если кратко, предназначен для обнаружения и блокировки каналов дистанционно-управляемых летательных аппаратов. Для этого он осуществляет поиск с последующей идентификацией радиосигналов систем дистанционного управления в автоматическом режиме, после чего либо ставит помехи для системы GPS, либо напрямую подавляет ДУ, либо дополняет управляющий сигнал таким образом, что БПЛА по сути берётся под контроль.

Оборудование радиомониторинга работает в диапазоне от 25 до 2500 МГц, данные по передаче опубликованы только от 2012 года, так что явно устарели, но важно наличие АФС с регулировкой ширины и направленности сигнала по азимуту. Заявлялось, что «Шиповник-АЭРО» может работать даже при движении, при этом у него имеется комплект выносной аппаратуры, использование которого повышает точность пеленгации. Вот так выглядит стойка с оборудованием:

Если обнаруживается известная модель беспилотника, то перехват управления требует не более секунды, подбор сигнала к неизвестной модели займёт несколько минут.

Возникает вопрос: как может быть осуществлён перехват управления неизвестной модели — с неизвестными параметрами? Видимо, журналисты опять напутали с технической информацией. Дело в том, что БПЛА при потере управляющего сигнала автоматически включают программу возврата в точку запуска — иначе они могут потеряться где угодно. «Шиповник-АЭРО», понятно, не отдаёт непосредственно управляющие команды, а имитирует навигационное поле, заменяя динамические координаты: образно говоря, виртуально двигает землю под аппаратом. Который, честно «думая», что возвращается обратно, прилетает в нужную точку посадки.

Примером типичного «понимания» работы «радиоперехватчика» может служить украинская заметка о некоем портативном постановщике помех «Анклав», который «по своему потенциалу является одним из лучших в мире»:

«Анклав» же, создавая препятствия, фактически делает вражеский БПЛА беспомощным. Не имея связи со спутниками системы GPS/GLONASS, аппарат не может сориентироваться на местности, не понимает, в какую сторону и на какой высоте лететь, вследствие чего просто падает на землю».

А если серьёзно, то «Российская газета» сообщает, что «Шиповник-АЭРО» «включен в перечень перспективных средств борьбы с беспилотными летательными аппаратами, планирующихся к принятию на вооружение».

То есть принятие на вооружение — вопрос лишь окончательной доводки аппаратуры. Почему такой комплекс имеет большое значение доля повышение обороноспособности? Давайте посмотрим на применение беспилотников США.

Типичное заявление о высокоточном оружии, которым в теории являются многие БПЛА, сделанное Джеймсом Карни, в то время — пресс-секретарем Белого дома:

«Контртеррористические операции США проводятся точно по плану и в рамках закона. Прежде чем нанести удар по террористам за пределами боевых зон, у нас должна быть полная уверенность, что ни одно гражданское лицо не будет убито и не получит ранений».
Джеймс Карни

Должна быть! Но на практике получается совсем другое.

Видео: YouTube

Бывший оператор БПЛА Брэндон Брайант признаётся:

«Мы убивали людей, о которых ничего не знали, никакого надзора не было. Вся изнанка программы беспилотников насквозь прогнила. Я говорил с женщиной, муж и брат которой погибли от обстрела беспилотника. Она спросила, за что их убили, ведь они не были злодеями. Я просто посмотрел на нее и сказал: «Я не знаю». Когда человек спрашивает тебя, почему его близкие погибли, это не самый лучший ответ. А люди хотят его получить».
Брэндон Брайант

Слова Брайанта косвенно подтверждаются фактом: у ВВС США большие проблемы с личным составом операторов беспилотников, они увольняются сотнями. Попытка объяснить это явление утомляемостью попросту смешна, да и якобы чувство неполноценности перед обычными лётчиками вряд ли имеет место: люди выбирали специальность. Почти что компьютерная игра — кто откажется получать хорошие деньги за такое времяпровождение? Однако Guardian опубликовала интервью одного из экс-операторов беспилотника, которое всё расставляет по своим местам:

«Ужасно понимать, насколько прост этот процесс. Я чувствовал себя трусом, поскольку я был практически на другом конце света, и эти люди (возможные невинные жертвы среди гражданского населения) не имели ни малейшего понятия, что я всегда был рядом. Будто бы я был нанят «легионом смерти».

Обратите внимание: человек говорит о «возможных» жертвах среди нонкомбатантов. Но какой процент этих жертв? Знаете, не так уж мал: до 90%.

Видео: YouTube

Понятно, почему те, кто сохранили остатки совести, уходят с должностей дистанционных палачей армии США. Поэтому надёжные средства РЭБ, противодействующие действиям БПЛА, крайне необходимы для защиты гражданского населения. Кстати говоря, беспилотники — это не только небольшие самолётики для разведки, вот пример:

Видео: YouTube

Зачем такому позволять летать вблизи наших позиций?

Но дело не только в агрессии США — террористы уже имеют возможность приобрести беспилотник и, проще говоря, привязать к нему бомбу. Или капсулу с бактериологическим оружием, например. БПЛА при таком использовании обладает явными преимуществами: возможность добраться до объектов, к которым не может приблизиться смертник пешком или на автомобиле, возможность малозаметно распылить химические вещества или биологическое оружия по значительной площади, малоэффективность работы ПВО против низколетящих БПЛА и так далее.

Использование БПЛА в актах агрессии, от «официальной» военной и до террористической — увы, неизбежность современности. Поэтому необходимо иметь надёжные средства борьбы с беспилотниками, а метод «кто с БПЛА к нам придёт, тот его и подарит» весьма выгоден и с экономической точки зрения.

В очередной раз отмечу, что Россия уделяет значительное внимание именно оборонным системам.

А в заключение стоит упомянуть, что параллельно с комплексами РЭБ той же ОПК разрабатываются и средства защищённой радиосвязи. Гендиректор ОПК Сергей Скоков сообщает:

«Кардинально новые подходы позволили в несколько раз увеличить скорость передачи информации и втрое — защиту аппаратуры от помех и прослушивания».
Сергей Скоков

Конечно, это не относится к «Шиповнику-АЭРО» напрямую, но приятно знать, что мы работаем не только над перехватом дистанционного управления противника, но и создаём системы связи (а, значит, и дистанционного управления), которые противник перехватить не сможет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
ЗСУшки эту стаю [censored]
0
Андрей Губенко
Такое ощущение, что новые военные аппараты в России выпускают каждый день.
0
Аноним
Аноним
Германия
Нужно опробывать Шиповник,Красуху-4 и другое новое вооружение на кастрюлеголовых, проверить "самую сильную алко-армию европы" на прочность и их "самое сильно-говеное вооружение мире из мусорных баков"!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Шиповник в жопу.
0
Аноним
Аноним
Литва
Каждому Кастрюлеголовому!
0
Marina Mutko
Marina MutkoС нами!
Комментарий заблокирован
0
Константин
По поводу посадить беспилотник, просто отключив ему GPS. А если там будет стоять инерциальная система навигации? Она, кстати, сейчас очень мало весит. Поэтому тут не все так просто.
0
Макcут Кондор
У инерционки есть проблема -накапливающиеся погрешности и стоимость малогабаритной системы. Без коррекции с помощью GPS есть большая вероятность, что такой аппарат улетит в дальние дали и не сможет вернуться.
1
Константин
Ну, как вам сказать, с 70-х годов точности ИСН хватало для полетов стратегических крылатых ракет. Они, кстати, близкий родственник беспилотников. А сейчас, когда есть нормальные лазерные гироскопы, то ИСН стала еще точней.
Да и задача достаточно тривиальная – вернуться назад после пропажи связи и сигнала со спутниковой навигации.
1
Макcут Кондор
Инерционка без коррекции при помощи внешней системы принципиально накапливает погрешность (системное свойство у нее такое) так что если глушанут ту самую внешнюю( GPS) то о точности позиционирования говорить не придется. Да и в статье говориться о том , что системе "заменяют" спутниковый сигнал, т.е. если там будет только ИСН, то может и не посадят, но при попытке уточнить геоположение при помощи внешней системы -будет перехват.
1
Константин
Видите ли, спутниковая навигация тоже погрешность накапливает. И что? Сейчас ИНС - достаточно точная вещь, чтобы этой самой погрешностью пренебречь.
Про "заменить" спутниковый сигнал - это сильно. Что для нас, что для США выделены специальные военные частоты, по которым этот самый спутниковый сигнал принимается в шифрованном виде.
Если заменить такой сигнал, то мы уже с вами говорим не о беспилотниках. У нас начались большие чудеса со стратегическими крылатыми ракетами. Это даже не критическая ситуация, это полный и бесповоротный приход полярной лисы.
0
ObertonSX
ObertonSXС нами навсегда!200 комментариев
Да, там погрешность на 10 км вроде около 1 км... Это очень много, особенно учитывая что расстояние-то побольше будет... А погрешность увеличивается в геометрической прогрессии... И километров через 100 она будет составлять не 10 км, а в разы больше...
1
Константин
Так. Берем AGM-86B ALCM. Дальность 2500 км, ИНС, КВО - 80 метров. Как же так-то а?
Это 82-й год, если что.
0
ObertonSX
ObertonSXС нами навсегда!200 комментариев
Ну, тогда очень даже маленькая погрешность)... Это радует)..
1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
"просто отключив ему GPS"
вы невнимательно прочли.
сигнал не отключают, его подменяют. беспилотник не догадается переключиться на другую систему навигации, даже если она и есть, ибо будет думать, что все нормально.
0
Константин
Ох, нифига себе, что правда?
А если серьезно, то вы сейчас говорите, что произошел взлом военного шифрованного сигнала GPS (точнее, всех их шифров, так как он не один). И теперь мы можем его подменять. Иными словами все, абсолютно все, высокоточное американское оружие стало бесполезное. И как только они запустят свои крылатые ракеты по Москве, прилетят они по Вашингтону. Так как мы просто координаты подменим.
И, поэтому, США сейчас придется менять все свои спутники GPS да перепрошивать/заменять всю интеллектуальную начинку в своем вооружении. Причем, срок идет на часы...
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Вы действительно думаете, что вот так просто взяли и рассказали про все возможности "Шиповник-АЭРО", и в деталях описали принципы из действия?
0
Константин
Нет, конечно. Вот только законы физики он нарушать не сможет.
0
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Классная статья, спасибо.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров