• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Ноября 2014, 13:57


Кто сильнее: Россия или США?

19 080 27

Наша армия является сейчас второй по силе в мире, сразу после США. Убедиться в этом можно, например, ознакомившись с рейтингом GlobalFirePower, который вот уже много лет располагает наши страны именно в таком порядке. На третьем месте идёт Китай, на четвёртом — Индия:

http://www.globalfirepower.com/

Что важно, рейтинг учитывает только обычные вооружения, без ядерных. Если же мы учтём ещё и ядерные войска — а в глобальной войне первую скрипку будет играть ядерное оружие — тут кроме нас и американцев по-настоящему серьёзных игроков просто нет.

Идём дальше. Сравним успехи нашей и американской армии в локальных конфликтах двадцать первого века, которые по ряду признаков напоминают не масштабные театры Второй Мировой войны, а, скорее, колониальные войны прошлых веков, когда великие державы старались воевать друг с другом за пределами Европы.

России пришлось за последние 10 лет браться за оружие два раза. Первый раз — в Грузии, в 2008 году. Второй раз — в Крыму, в начале этого года. Оба раза наши войска боевые задачи успешно выполнили, при этом если принуждение к миру Саакашвили прошло с некоторыми огрехами, то Крымскую операцию впору уже заносить в военные учебники как пример идеальной работы современных войск.

Неплохо обстоят у нас дела и с военной техникой — постоянно идёт разработка новых образцов вооружений:

http://ruxpert.ru/Российское_пехотное_оружие
http://ruxpert.ru/Уникальная_российская_военная_техника

Много современной военной техники мы экспортируем. Кое-что — вроде вертолётов — у нас вынуждены покупать даже американцы.

Посмотрим теперь на нашего наименее вероятного союзника, на США. Штаты, в отличие от России, вели войны далеко за пределами своего континента. За последние 10 лет американцы напали на целый ряд государств, включая Ирак, Ливию и Афганистан. Все кампании американцы выиграли, однако их победы достигалась не умением, а грубой силой — при этом все операции неоправданно затягивались.

Что характерно, на Иран — армия которого находится в рейтинге самых сильных армий мира на 22 месте, и который не располагает ядерным оружием — американцы напасть так и не решились.

На первый взгляд это странно: ведь США располагают военным бюджетом в сотни миллиардов долларов, а их армия постоянно тренируется в новых и новых войнах, которые развязывает сейчас темнокожий лауреат Нобелевской премии мира, а до того развязывали его предшественники.

Тем не менее относительная слабость американских войск имеет своё объяснение. Человек — социальное животное, и как у всякого животного у него есть определённые инстинкты. Так, этот инстинкт побуждает человека более активно защищать свою территорию и менее активно нападать на чужую. Это достаточно хорошо изученное явление, которое наблюдается не только у людей, но и у других представителей животного царства — например, у птиц.

В быту можно наблюдать действие этого инстинкта, например, на футболистах. Домашние игры даются им легче — хотя, казалось бы, поля везде одинаковые, и особой разницы для профессионалов не должно быть.

Так вот. Что в Грузии, что в Крыму Россия защищалась. В Грузии были убиты наши миротворцы, в Крыму русская армия защищала русский же Крым. Позиция защищающегося давала нашим войскам огромное психологическое преимущество.

Американцы, наоборот, принимают участие исключительно в карательных операциях — против заведомо более слабых противников, которые находятся в тысячах километров от границ США и заведомо ничем не угрожают американцам. Психология же карателей не позволяет воевать достаточно эффективно: это противоречит человеческой природе.

Теперь можно ответить на вопрос «кто сильнее, США или Россия». Всё зависит от того, кто будет нападать, а кто защищаться. Если мы введём войска в Канаду, американцы, вероятно, сумеют дать нам достойный отпор. Если американцы начнут карательную операцию на Донбассе войсками НАТО, Россия, скорее всего, сумеет выписать им лекарство от излишней агрессивности.

Конечно, в случае обмена ядерными ударами победа не достанется никому — обе страны явочным порядком пострадают до состояния проигравших. Однако я надеюсь, что до ядерных бомб дело не дойдёт.

В среднесрочной же перспективе мы имеем все шансы получить над американцами значительное стратегическое преимущество. Американские инженеры сейчас пребывают в депрессии — они пишут, что российский самолёт T-50 превосходит F-35, а китайский J-31 не уступает F-35, выигрывая у последнего по цене:

http://aftershock.su/?q=node/269592

Россия же, наоборот, отчитывается об успешном ходе работ над гиперзвуковыми «изделями». Цитирую телеканал «Звезда»:

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201411161256-3fv7.htm

«По моим оценкам, первые гиперзвуковые изделия должны появиться уже в этом десятилетии — до 2020 года, — сообщил глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов в ходе международной авиакосмической выставки Airshow China 2014. — Мы подошли к этому. Речь идет о скоростях до шести-восьми «Махов».


В настоящий момент не существует средств перехвата гиперзвуковых ракет, таким образом, американская система ПРО, в эффективности которой есть большие сомнения и сейчас, явочным порядком станет к концу десятилетия и вовсе бесполезной.

Отмечу напоследок ещё один немаловажный нюанс. В то время как Европе сильная Россия даже выгодна, для Китая победа Америки над Россией станет катастрофой. Поэтому в случае перехода к открытым военным действиям Штаты вынуждены будут воевать в одиночестве, при самой символической поддержке своих европейских сателлитов. Россию же поддержит третья по силе в мире армия Китая — так как остаться в одиночестве против США Китай себе позволить не может.

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Турция
Русь Матушку пол века не кто не мог на колени поставить и не поставит темболее у нас есть не мало друзей кто вступится за нас к примеру Индия Китай Сирия Беларусия И Казахстан представте численность армии вместе взятых у нас самые лутшие самолеты и системы про так что Нам есть чем ответить этим пендосам у нас самый крепкий воинский дух мы их шапками закидаем как говорил мой дед
0
Аноним
Аноним
Украина, Винница
Автор, "живот лопается". Давай исчо.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
США всех победит. Атомного арсенала Америки хватит штобы превратить Росию в бздых а Путина в радиоактивный шашлик
0
Аноним
Аноним
Россия, Сосновый Бор
НУ И ДРЯНЬ ТЫ РАССТРЕЛИВАТЬ ТАКИХ НУЖНО
0
Аноним
Аноним
Украина, Сумы
В состав Российской империи Крым вошел в 1783 году и оставался до 1920 года с перерывом на 1917 и 1918 гг., т.е. 135 лет. Под контролем Советской России (в разных формах) Крым находился в 1917 г. и с 1920 по 1954 гг. с перерывом в 1941–1944 гг., т.е. 32 года. Всего получается 167 лет. Даже если прибавить 37 лет нахождения Крыма в составе УССР (1954–1991), то в сумме набирается 204 года — небольшой, по сути, срок, а без «украинского» периода вообще смехотворный. Монголы управляли Крымом 202 года (1239–1441), Крымское ханство существовало на полуострове 342 года (1441–1783), а Византия контролировала Крым вообще больше 650 лет (с 530-х гг. до 1204 г.). Это "Крым Русский"?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Россия сильная страна как духом так и людьми особенно когда начинаются трудные дни....
0
Аноним
Аноним
Таджикистан
По моему мнению Россия победит США, потому-что, Китай будет с Россией, и Китай если бросит атомную бомбу в западную часть Атлантического океана, то это вода накроет половину часть США. А остальную часть можно победить с помощью большой армией России, Китая и других стран присоединенных к России в войне.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Интересно, как будет армия США воевать на своей территории. После Гражданской войны такого не было, вот уже два века.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Йошкар-Ола
Пора бы уже спрятать линейки и взять учебник истории. Россия была во всех столицах стран на неё нападавших. Кроме Токио - не хватало ещё 100 млн "глазастых" кормить. А чем может похвастаться Пиндостан? Как четыре года тихоокеанская коалиция не могла справиться с маленьким островком, лишённым ресурсов?
0
Дмитрий Чернышев
Если сойдутся силы такого масштаба, в открытой конфронтации, то тут уже будет война не солдат, а кнопко нажимателей. Кто лучше просчитал, продумал, разведал и успел.
0
Игорь Риенс
В таком столкновении не будет победителей, это будет начало конца для всех.
0
Дмитрий Чернышев
А вот это уже далеко не факт, кстати. Если доделают и примут на вооружение эти самые гиперзвуковые ракеты, то быстрый удар по точкам может обезоружить такого доходяжного монстра как США.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Вы - оптимист. Ядерная зима по машет миру ручкой и скажет всем готовиться к земле.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Благо, в завтрашний день могут смотреть хоть и не только лишь все, но многие могут это делать!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Естественно так как твоя жена везде, там где ты, а значит достать тебя будет весьма проблематично))
0
Аноним
Аноним
Исландия
но не зависимо от того кто "выиграет" ядерную войну, он окрасит себя в те цвета, в которые он окрасит себя
0
Иван Белоусов
А почему вы, уважаемый, считаете что мы, не дай бог, начнись какой либо масштабный конфликт не будем точно так же давить грубой силой? У нас ведь даже нет хорошей подготовки у каждого отдельно взятого солдата. Подготовку проходят только спец подразделения. А простые солдаты только физ подготовка, рукопашка(какая никакая) и пострелушкин на полигоне.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А в америке думаете все солдаты - спецназ дельта, рейнджеры и котики?
О подготовке этих ребят, между делом, так же ходят легенды. Со знаком минус.
0
льодоруб і
Вроде америкосы вывели боевые лазеры, мощностью 20 кв. Хотя хрен его знает, способны ли они палить ракеты на гиперзвуке.
0
Иван Белоусов
Может они что-то и вывели, но есть мнения что они этими лазерами на данном этапе могут только клопов по подушке давить.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Боевые лазеры - это второй по масштабности распил военного бюджета после стелса.
0
Андрей Белашов
Нам не чем ровнять наши армии и их силу. Как уже правильно писали о том, что у США полноценные военные компании, а у нас чисто тактические победы. Это бесспорно хорошо, когда конфликт выигрывается малой кровью или вообще без боя - тактикой. Но нужно уметь и то и другое, для того что бы дать полноценный ответ чьей либо агрессии.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Олег, нельза сравнивать операции армии РФ в Крыму и армии США, например, в Ираке.
В Крыму мы внезапно заблокировали(будем честно говорить) не самую сильную группировку далеко не самой сильной армии Европы. Это мелкий тактический успех. Сработал психологический фактор. Даже толком пострелять не получилось.
В Ираке же велась полномасштабная военная компания с использованием всех видов ВС. Опыт при этом приобретается немалый.
И цепочка вооруженных конфликтов дает армии США огромное преимущество. Мы же ограничивемся КШУ.
А про футбол на своем поле, извините, но это бред.
Футболистам "помогают стены", но в сугубо объективном виде - поддержка своих болельщиков, коих большинство + знание особенностей своего стадиона.
-1
edmaster edmaster
Только бы не "шапкозакидательство". Пошел работать... :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Именно так.
0
Игорь Риенс
А при чем тут шапкозакидательство? Россия тихой сапой идёт вперёд, делая лишь иногда заявления об своих успехах. При чем о серьёзных успехах, а не по каждому удобному поводу. Мы не играем на публику, в отличии от США.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Александр да не стесняйтесь вы я один свинью режу
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Алексей думайте они нас не стат, ,,,,,,,,,,,,, ё
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров