• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Июня 2016, 13:12


Гроза немцев: знаменитая «Катюша» отпраздновала юбилей

1 453 0
Гроза немцев: знаменитая «Катюша» отпраздновала юбилей Фото: Politrussia.com
Легендарному оружию времен Великой Отечественной войны, реактивной артиллерийской установке «Катюша» 21 июня исполнилось 75 лет. Самое время вспомнить историю и заслуги этой машины и посмотреть на то, почему она наводила страх и ужас на немцев, которые прозвали ее «Адовым пламенем» и «Черной смертью».

Именно 21 июня 1941 года было принято решение об организации производства пусковых установок и НУРС к ним, хотя многие журналисты часто, не разбираясь в вопросе, пишут о принятии на вооружение. Однако, несмотря на нюансы дат, юбилей остается юбилеем, поэтому давайте вспомним, как это было.

История применения ракет в военных целях уходит в прошлое практически до изобретения черного пороха. Впервые боевые ракеты были официально приняты на вооружение русской армии в первой четверти XIX века. Разработал их Александр Дмитриевич Засядко (1779-1837 гг.) для вооружения речных судов.

Использовались они, в частности, на Кавказе в 1925-м году и во время Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Ракеты калибра 50,8-мм имели дальность в 1600 м, а калибра 101,6-мм - до 3000 м. Еще до начала их массового применения в 1820 году А. П. Демидов изобрел конструкцию рамочного типа, предназначенную для одновременного запуска пяти ракет — пожалуй, ее можно считать дальним предком «Катюши».

Но не будем подробно забираться столь далеко вглубь веков, посмотрим на XX век.

Важнейшим изобретением, без которого не было бы «Катюши», стал особый состав бездымного пироксилин-тротилового пороха, изобретенный Н. Тихомировым, это был первый в мире твердотопливный ракетный двигатель для боевой ракеты. Первая ракета с использованием этого открытия была запущена в 1928 году.

Работы продолжались, были разработаны неуправляемые реактивные снаряды калибров 82 и 132-мм.

Первое боевое применение относилось к ракетным снарядам РС-82 — они были установлены на истребители И-16 и опробованы в 1939 году в Халхин-Голе. Японцы были удивлены: их самолетам причинили такие разрушения, которые могли причинить лишь снаряды калибром не менее 76 мм. Но тогда только-только опробовали авиационные пушки калибра 20-мм, а уж на «ишачке» И-16 пушке требуемого калибра взяться было реально неоткуда.

Удачная проба повела за собой и развитие наземных пусковых установок.

Здесь сразу следует напомнить, что «Катюша» — это обобщённое название целой группы модификаций установок залпового огня. Однако в первую очередь и первоначально это прозвище «пристало» к БМ-13.

Сейчас мало кто помнит, но по какой-то причине первые модели пусковых установок размещались поперек автомобилей, что отнюдь не способствовало устойчивости машины при ведении огня. «На место» направляющие были поставлены конструктором Галковским во время полигонных испытаний второго варианта прототипа, который получили благожелательную оценку присутствовавшего маршала Клима Ворошилова.

Опытная установка БМ-13 имела 16 направляющих для 132-мм снарядов (новой конструкции, разработанной под руководством Леонида Шварца) и была изготовлена в августе 1939 года. В качестве шасси использовался трехосный ЗИС-6, для наводки на цель имелся артиллерийский прицел, а сама наводка осуществлялась поворотным и подъемным механизмом направляющих. Для устойчивости во время залпа машина имела две выносные опоры. Запуск проводится при помощи электричества, рукояточной электрокатушкой с питанием от аккумулятора.

Опытная партия из шести БМ-13 была выпущена в ноябре 1940 года, окончательно одобрена установка была на смотре образцов вооружения Красной Армии, проходившем 15-17 июня 1941 года под Москвой. И, как упоминалось, за день до начала войны, 21 июня, командование приняло решение о развертывании производства ракет М-13 и пусковых установок БМ-13, которое было поручено специалистам Московского завода «Koмпpeccop», который имел специальное конструкторского бюро и вплоть до конца войны функционировал как главная экспериментальная база Главного управления вооружения Гвардейских минометных частей РККА (организовано в сентябре 1941 г.).

Сложность изучения истории, причём, казалось бы, не столь давней, наглядно демонстрируется расхождением мнений о дате первого боевого применения «Катюши».

Чаще всего указывают на 14 июля 1941 года: батарея под командованием капитана Ивана Флерова уничтожила скопления немецких войск на железнодорожном узле Орша (Белоруссия). Описывается это приблизительно так:

«Накануне немцы ударом с юга захватили город Оршу и теперь, ни на минуту не сомневаясь в успехе, переходили на восточный берег Оршицы. Но вот небо озарили яркие вспышки: со скрежетом и оглушающим шипеньем ракетные снаряды обрушились на переправу. Мгновенье спустя они рванули в гуще двигающегося потока фашистских войск. Каждый реактивный снаряд образовывал в земле восьмиметровую воронку глубиной полтора метра. Ничего подобного фашисты прежде не видели».

То-то они удивились!

Эта версия берет начало с публикации в «Военно-историческом журнале» 1966 года, при этом статья полковников Прохоркова и Трусова не содержит ссылок на какие-либо документы, как и версия маршала Еременко, опубликованная в том же журнале в 1959 году:

«Новое оружие мы испытали под Рудней. 15 июля во второй половине дня непривычный рев реактивных мин потряс воздух. Как краснохвостые кометы, метнулись мины вверх. Частые и мощные разрывы поразили слух и зрение тяжким грохотом и ослепительным блеском».

Вот только Еременко не мог быть очевидцем, поскольку в это время находился в штабе Западного фронта.

Еще одно гипотетическое упоминание машины содержится в суточном докладе Главного командования Западного направления (маршалов Тимошенко и Шапошникова) Ставке Верховного Главнокомандования (Сталину) от 24 июля 1941 года (ЦАМО, ф. 246, оп. 12928 сс, д. 2, лл. 38-41):

«20 армия т. Курочкина, сдерживая атаки до 7 дивизий противника, нанесла поражение двум немецким дивизиям, особенно вновь прибывшей на фронт 5 пехотной дивизии, наступавшей на Рудня и к востоку.

Особенно эффективное и успешное действие в разгроме 5 пехотной дивизии оказала батарея "РС", которая тремя залпами по сосредоточенному в Рудня противнику нанесла ему такие потери, что он целый день вывозил раненых и подбирал убитых, остановив наступление на целый день. В батарее осталось 3 залпа. Просим присылке еще двух-трех батарей с зарядами».

Судя по количеству залпов и оставшихся зарядов — это именно первое боевое применение советской реактивной артиллерии.

Уже осенью 1941 года на фронт поступило 45 дивизионов «Катюш» трехбатарейного состава по четыре системы в батарее. Полк «Катюш» мог за один залп выпустиь 576 снарядов калибра 132-мм, что обеспечивало покрытие площади приблизительно в 100 гектаров.

Немцы называли «Катюшу» «Сталинским органом» — поэтично, но вряд ли им нравилось слышать его «игру» из окопов.

Наглядный пример эффективности применения «Катюш» — это уничтожение Толкачевского оборонительного узла в ходе контрнаступления под Курском в июле 1943 года. Немцы собирались долго и упорно обороняться, закопавшись в землю и соорудив блиндажи и дзоты в 12 накатов, окружив территорию минными полями и противопехотными заграждениями. В результате обработки узла реактивной артиллерией большая часть дзотов и блиндажей была полностью разрушена, траншеи засыпаны вместе со вражеской пехотой, также была решена проблема с разминированием. Из приблизительно полутысячного гарнизона в живых осталось 28 человек.

Фото: http://nnm.me

Самое время пояснить, что реактивные снаряды «Катюш» обладали «приятной» для противника особенностью: в них было установлено два взрывателя, и подрыв ВВ осуществляется с двух сторон — происходила встречная детонация, поэтому осколки имели значительно большую начальную скорость, чем при обычном взрыве такой же мощности, и разогревались до 700-800 градусов. То есть если в противника попадает такой осколок, то остывает он уже внутри его организма, а все, что может гореть на накрытой залпом территории, возгорается. Это техническое решение немцы за всю войну так и не смогли повторить, к тому же конструкция их взрывателей приводила к взрыву мины, когда она уже углубилась в землю, что значительно снижало поражающее действие.

Далее конструкторы усовершенствовали «Катюши», оружие ставили на разные шасси. Например, установка БМ-8-24 на базе танка Т-40:

Также появились модификации как меньшего и большего калибра. На фото ниже — БМ-31-12, использовала снаряды калибра 310-мм (и получила даже собственное прозвище - «Андрюша»).

Фото: http://militaryarms.ru

В 1943 году в ЦАГИ были созданы вращающиеся в полете реактивные снаряды улучшенной кучности М-13-УК и М-31-УК, благодаря чему плотность огня в залпе возросла для М-13 в три раза, а для М-31 — в 6,5 раз.

Что же могли противопоставить «Катюше» немцы? К началу войны у них имелось три вида полевой реактивной артиллерии: шестиствольный миномет «Д» калибра 156-мм, прозванный «ишаком» за специфический звук выстрела, многозарядная пусковая установка Nebelwerfer калибра 280-мм и метательный пусковой станок тип «40» для мир калибра 320-мм. Однако изначально снаряды к ним предполагались с химическим оружием, и осколочно-фугасные и зажигательные снаряды массово начали поступать лишь в 1942 году. При этом сами пусковые системы в основном были буксируемыми, что резко снижало мобильность, крайне важную при отсутствии брони: провели залп и тут же уехали подальше, как это легко делала «Катюша». В результате появились творения сумрачных тевтонских гениев, такие, как Munitionskraftwagen fur Nebelwerfer на шасси Panzerwerfer, на котором направляющее по бокам наводились вручную и по отдельности:

Фото: http://russianengineering.narod.ru/

Помимо уже упоминавшейся меньшей эффективности, германские реактивные снаряды имели слишком большое рассеивание, а их дальность была менее 2 км — в четыре раза меньше, чем у первых «Катюш».

Несмотря на том, что немцы смогли захватить две установки БМ-13 с комплектами снарядов летом 1942 года, особо им это не помогло, и лишь к самому концу войны в войска СС поступила немецкая копия БМ-8-48 на базе полугусеничных SdKfz 4 и французского SOMUA MCL:

Фото: http://www.istmira.com/

Но это, понятно, уже не могло спасти немецких оккупантов от разгрома советскими войсками.

Внеся значительный вклад в Победу, «Катюши» затем использовались китайскими добровольцами во время Корейской войны, а также правительственными войсками в Афганистане в 1961-63 гг., пока не были заменены на БМ-21, более известной как РСЗО «Град», которая также стала родоначальником целого семейства установок реактивного залпового огня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Irina Domak
Irina DomakС нами!
Комментарий заблокирован
0
Ivan Skabichevski
Забавный исторический анекдот. Жители Рудни, это Смоленская область и городка Дубровно в Белоруссии до сих пор, еще со времен СССР, спорят, откуда же батарея капитана Флерова дала свой первый залп. Между этими городкам по прямой около 60 километров и батарея отстрелялась откуда то между ними, но и в Рудне и в Дубровно стоят памятники, на которых написано, что первый залп был сделан именно оттуда. Хорошие памятники, ухоженные, хотя городки эти небогатые. Вот такой пример положительной конкуренции.
2
Andrzej Poniatowski
Забавнее были случаи, когда снаряды устанавливали на простенькие пусковые станки в заводских деревянных ящиках и забывали порой убирать распорки в этих ящиках, отчего, когда производился залп, вся конструкция стартовала вместе с ящиком. Со стороны это выглядело как будто в сторону противника летели не ракеты, а шкафы! А в кругу немцев поговаривали, что русские совсем охренели и стреляли по ним сараями)))
2
Виталий Бережной
До слышал такую историю (давно), от участника войны. А называли эти реактивные снаряды - Иван Грозный. :-))
1
Аноним
Аноним
Белоруссия
Дубровно???
Этим комментарием Вы подчеркнули свою абсолютную "осведомленность" в вопросе!
Ну, не знаете, зачем писать лишь бы что?
)))
0
Аноним
Аноним
Германия
Гео?ргий Э?рихович Лангема?к , 21 (8) июля 1898 , Старобельск — 11 января 1938 , Москва) — советский учёный, один из пионеров ракетной техники и один из основных создателей реактивного
миномёта « Катюша », военинженер 1-го ранга . Герой Социалистического Труда ( 1991, посмертно)По ложному обвинению во «вредительстве» и участию в «антисоветской террористической организации» был арестован НКВД и расстрелян. После смерти Сталина посмертно реабилитирован. ¶¶¶ Немец по происхождению . Вместе с Б. С. Петропавловским, В. А. Артемьевым, Н. И. Тихомировым и Ю. А. Победоносцевым , Георгий Эрихович Лангемак по праву считается одним из основных создателей реактивного миномёта «Катюша». (Обвинительное заключение, датированное 31 декабря 1937 года, основано на единственном протоколе допроса, второй экземпляр которого датирован 15 декабря 1937 года (первый экземпляр даты не имеет), составленный на основе материалов, предоставл
1
Аноним
Аноним
Германия
предоставленных из института, при активном участии А. Г. Костикова , занявшего место Лангемака после его ареста. Вот так директора Реактивного НИИ И. Т. Клеймёнова (тоже расстрелян) и инженеров С. П. Королёва , В. П. Глушко и Лангемака расстреляли из-за наводки предателя родины и карьериста Костикова. Вот так наших славных инженеров , немцев и русских косила система. По чертежам была сделана впоследствии эта боевая машина. Не будьте предателями господа !! Автор к сожалению не раскрыл полностью тему, не описав как создавалось оружие и при каких обстоятельствах. Да помянем память конструкторов.
0
Polina Fokona
Комментарий заблокирован
-2
Константин Абдуллин (Танкоградец)
У нас в Челябинске на заводе им. Колющенко делали пусковые для "Катюш".
А сейчас у ДК завода стоит памятник - "Катюша" на базе Студебеккера.
Забавный момент - завод до войны выпускал сельхозтехнику, и его военная продукция сохранила профиль - славно удобряла землю остатками нацистов.
5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров