• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Июля 2015, 10:09


Как армия помогает развивать медицину и наращивать экспорт

940 4
Как армия помогает развивать медицину и наращивать экспорт Фото: Reuters.com

Часто власть обвиняют в неумеренных тратах на "оборонку". Иногда создается ощущение, что российский ВПК — это просто какая-то «черная дыра», куда безвозвратно утекают миллиарды.

При этом многие политики в своих захватывающих речах обходят вниманием тот факт, что именно за счет экспорта вооружений Россия получает очень весомые средства, из которых формируется федеральный бюджет. Вкладывание денег в оборонку ведет к увеличению добавленной стоимости вооружений, а значит, к росту прибыли наших компаний. Налоговые поступления тоже, разумеется, от этого растут. Да и в целом благодаря развитию ВПК происходит много замечательных эффектов и в экономике, и в науке.

Некоторые оппозиционеры почему-то не понимают, что армия неотделима от науки. Эффективность военных сил обусловлена успешностью развития и реализации научного потенциала. К примеру, Навальный, выступая на митинге в Новосибирске, высказался следующим образом:

"Безусловно, внешняя конкуренция есть с Европой и США. Чтобы достойно им противостоять, нужно больше зарабатывать. Когда средняя зарплата в Новосибирске будет не 27, а 127 тысяч рублей, тогда и сможем выделять деньги на оборонку, а не на науку".

Выделяя деньги на оборонку, государство развивает и науку. Один из примеров того, что армия и наука связаны теснейшим образом — июньский форум «Армия-2015», где было представлено уникальное средство для остановки кровотечений, разработанное специально для военных.

Между тем, это средство может использоваться и в гражданской сфере. Как рассказал директор научно-производственной фирмы  "Инмед" Александр Внучкин, «основной причиной смерти раненых на поле боя остается продолжающееся наружное кровотечение». Именно поэтому критически важно вовремя остановить кровопотерю, причем зачастую решить эту проблему, чтобы выжить, должен сам раненый.

Конечно, с небольшим повреждением справится давящая повязка или жгут. Однако на шею жгут не наложишь, возникают большие проблемы и в случаях ранений в смежные области тела. Именно для таких ситуаций и был разработан препарат «Гемофлекс». Кстати говоря, средство было создано на основе нановолокон хитозана. Важно отметить, что это вообще первое средство на основе хитозана, которое было разработано в России и здесь же производится.

Этот препарат — действительно важная инновационная разработка, позволяющая останавливать венозное, капиллярное и артериальное кровотечение. По словам руководства компании, «Гемофлекс» доказал свою эффективность во время испытаний, поэтому в ближайшее время его собираются вывести на рынок.

Перспективы применения такого средства действительно огромны. Им наверняка заинтересуются и в МЧС, и в сфере здравоохранения, да и за рубежом, вероятно, найдется немало покупателей.

Многие специалисты по всему миру стремятся решить проблему быстрой остановки кровопотери при ранениях и травмах. К примеру, недавно ученые из Вашингтонского университета разработали специальный инъекционный препарат PolySTAT, который быстро останавливает кровотечение. В состав средства входит синтетический полимер. Наши научные круги, как мы видим, тоже учатся эффективно решать данную проблему.

Мы привели этот пример для того, чтобы показать: вложение денег в армию дает мультипликационный эффект. Над разработкой препарата трудились ученые, получая бесценный практический опыт, а полученный результат может быть использован сразу в нескольких сферах. Кроме того, подобные факты могут стать наглядным руководством к действию для многих предпринимателей: инновационный пример может и должен стать заразительным.

Сразу после форума "Армия-2015" прогремела еще одна новость из сферы военной медицины: российские нанобинты пойдут на экспорт.

Успехами в медицинской сфере порадовал нас не только "Инмед". Конечно, многие воспринимают перспективу экспорта российских медицинских препаратов за рубеж с ухмылкой. Но ухмыляться не стоит: российская компания из Томска «Аквелит» договорилась о поставке в страны Персидского залива перевязочных материалов «Витаваллис» (нанобинтов). Нанобинты были разработаны еще 4 года назад Институтом физики прочности и материаловедения РАН вместе с фирмой «Аквелит», но даже спустя столько лет Али Омар — генеральный директор группы Azal, которая будет основным экспортером, — назвал эту технологию инновационной.

Нанобинт позволяет лечить пролежни и язвы, диабетические и венозные раны, а также ожоги. Используемые в нем целебные свойства наночастиц позволяют восстанавливать повреждения гораздо быстрее. Кроме ОАЭ, повязки «Витаваллис» будут поставляться в Катар, Оман, Саудовскую Аравию и Кувейт. Можно предположить, что после успешного применения в этих арабских странах у нанобинтов может значительно расшириться география поставок. Следующими странами, куда пойдет российский экспорт, могут стать Иран или страны Ближнего Востока. Как знать, может, и западные страны примут решение о закупках.

Вот так, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, но делается: российские технологии развиваются, крепнут и уже потихоньку выходят на зарубежные рынки, и это — прекрасная новость. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А ничего, что в 90% случаев оружие продается либо ниже рыночной цены, либо под нами же выданные кредиты?
Автор, рынок оружия сильно политизирован.
0
Michael Pupkind
Новости науки:
Отличный, точный и эффективный удар путинских патриотов. Прямо в гнездо этих враждебных гадюк - молодых физиков, математиков и молекулярных биологов. Пусть знают своё место.
Фонд "Династия" прекратил существование.
http://www.dynastyfdn.com/news/1296
ЭТО ПОБЕДА!
0
Michael Pupkind
Экономический эффект от этих "нанобинтов" сомнительный. Россия тратит на оборону слишком много. Эффективность этих трат невелика. Сердюков не был обвиняемым, а сегодня уже и не свидетель, работает в госструктуре на благо России. А сколько таких сердюковых поменьше осталось?
Россиян опять просят не беспокоиться о судьбе их денег.
0
Владимир  Волгин
читал об этом в профильной прессе. да, неплохие разработки. с огромными перспективами практического использования. в целом крайне одобряю. (волгин)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров