• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Октября 2015, 11:08


Молодые люди откликнулись на призыв

2 018 21
Молодые люди откликнулись на призыв Фото: lipetskmedia.ru

Тридцатого сентября началась не только операция ВКС РФ в Сирии. В этот же день президент РФ подписал указ о начале осенней призывной кампании 2015 года. С одобрения Совета Федерации контрактники отправились на помощь сирийскому народу, а у призывников своя дорога. Новобранцы едут постигать азы ратного дела.

Прошел месяц. Появились первые данные о качестве и количестве призывников этого года. Уже есть основания сказать, что осенняя призывная кампания 2015 года завершится успешно.

Немного цифр

За время осеннего призыва планируется принять на военную службу 147 100 человек. Это приблизительно десятая часть процента от населения нашей страны. Не так уж и много.

Для сравнения, пять лет назад во время осеннего призыва 2010 года для прохождения военной службы было призвано чуть меньше 280 тысяч человек. Почти в два раза больше. А ведь в том году переход на годичную военную службу уже завершился.

Возможно, это связано с тем, что еще весной этого года количество контрактников в нашей армии превысило количество срочников. Армия России, в соответствии с общемировой практикой, становится профессиональной.

Предварительная подготовка

А по-другому сейчас уже не получится. Слишком много стало специальностей, которым за год службы не научишься. Хотя есть один способ. Существует он еще со времен Советского Союза и называется ДОСААФ — Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.

Ежегодно ДОСААФ готовит более ста тысяч человек по военно-учетным специальностям. Какая-то часть из них с такой подготовкой отправляется проходить срочную службу, точно зная, что предстоит делать. В основном это водители разных направлений, но есть и другие специальности.

Главное — здоровье

Кроме увеличения количества призывников с уже имеющейся военно-учетной специальностью, отмечается рост показателя годности к прохождению военной службы. В уже упомянутом 2010 году доля призывников, негодных к службе, составляла 30%.

На сегодняшний день, по словам первого заместителя начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России Евгения Бурдинского, этот показатель снизился на 6%. Юноши стали здоровее, и это не может не радовать.

Уклонисты

Призывники стали не только здоровее, но и сознательнее. Неуклонно снижается количество уклонистов. Возможно, это связано с более строгим отношением к соблюдению порядка работы призывных комиссий и сопутствующих организаций.

Но и престиж службы в армии растет. Министр обороны Сергей Шойгу блестяще справился с этой задачей. Утраченное в 90-е годы доверие к армейской службе восстанавливается.

Этому способствуют регулярные мероприятия вроде танкового биатлона, родительские дни, когда военнослужащий может похвастаться родителям условиями службы,  и, конечно, улучшение бытовых условий. Улучшенное питание, новые казармы, удобная, качественная форма, - никакого сравнения с былыми условиями.

Кроме того, подавляющее большинство призывников служит в том же регионе, где и призывались, что психологически комфортнее. А Минобороны экономит значительные средства на транспортировке солдат к месту прохождения службы.

Положительным результатом стало сокращение числа уклонистов на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. А с ситуацией пяти-десятилетней давности вообще нет смысла сравнивать.

Научные роты

Среди тех 147 тысяч человек, которые пополнят в этом году ряды нашей армии, есть особая группа призывников. Это те, кто будет проходить службу в научных и научно-производственных ротах.

Научные роты существуют уже не первый год. На сегодняшний день в них проходит службу 453 человека. Это наиболее талантливые, тщательно отобранные молодые люди, которые заняты научно-прикладной деятельностью в интересах Минобороны.

За время существования научных рот было оформлено 20 заявок на патент на изобретение, создана сотня компьютерных программ и программных продуктов, написано 350 научных статей и более сотни рационализаторских предложений.

И что самое приятное — все довольны. Министерство обороны получает плоды высокоинтеллектуального труда, а солдаты научных рот не только не прерывают научную деятельность на время службы в армии, так еще и получают полезные армейские навыки.

Речь не о чистке картошки в промышленных масштабах и отмывании уборных зубными щетками. Четкий распорядок дня, правильное питание и регулярные занятия спортом положительно сказываются на здоровье будущих ученых, а строгая армейская дисциплина делает их более конкурентоспособными по сравнению с гражданскими товарищами.

Что касается непосредственно воинской подготовки, то она у солдат научных рот сокращена до минимума. А картошку в армии сейчас, вообще, чистят гражданские наемные сотрудники.

Научно-производственные роты

В этом году призывников ожидает нововведение. Концерн «Ростех» на базе тамбовского предприятия «Созвездие» организовал научно-производственное подразделение, в котором будут проходить службу не только молодые ученые, но и инженеры, станочники, наладчики.

Не все, что делают солдаты научных рот, можно представить на бумаге. Многие наработки требуют изготовления моделей, прототипов. Тут не обойтись без умелых, но не закосневших в своем умении технических специалистов.

Таких в этом году набирают 50 человек. Доукомплектование роты намечено на весенний призыв 2016 года.

Главный вопрос

Но самое главное — нужна ли нам такая армия?

Согласно данным Левада-центра, за сохранение службы по призыву выступает 50% опрошенных. Это наивысший результат за последние 15 лет. 55% утвердительно ответили на вопрос: предпочли бы они службу в армии поиску вариантов уклонения от нее.

Исследования ВЦИОМ показали, что 49% населения считают нашу армию одной из лучших на планете, а 32% вовсе отдают ей первое место.

Что касается научных рот, то туда и вовсе конкурс по 8-10 человек на место. И это учитывая изначально высокие требования к кандидатам.

Так что этот вопрос похож на риторический. Нужна. Без вариантов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Как только в армии появляются мотивированные на деньги наёмники, армия разваливается.
Преторианцы в Риме,
Прапорщики в СССР.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
даааа, жалею что не служил. хотя это было бы в 2000 году, в самую жесть. А в свете последних событий в мире, лучше быть военнообразованным человеком. мало ли чего....
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Если честно, то мне тоже уже становится стыдно, что я не пошёл служить в 2004г., пусть у меня и серьёзное плоскостопие (2 и 3 степени), но всё таки. Единственное слабенькое, почти дохлое оправдание которое у меня есть, так это то, что я хоть и не служил в армии, но сам по своей воле совершил 4 прыжка с Д-6м с 800 метров, в армии бы с моим плоскостопием мне это явно не светило. Хотя это конечно всё же не то, что отслужить.
И чувствую, что ещё лет 5 и на тех кто не служил начнут смотреть как на каких-нибудь убогих. И это наверное хорошо.
0
Сергей Черкасов
Тут и я присоединюсь, ибо не служил и тоже пожалуй жалею:)
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Спасибо за статью, но престиж службы был подорван намного раньше. Вторжение в Чехословакию и Венгрию, а затем в Афган, последующее ухудшение снабжения в восьмидесятых(кризис начался не в 90х)! Так что престиж поднимается после 50х годов. А это знаешь ли намного сильнее звучит.
П.С. Кто был не в курсе, разложение войск от бездарного введения войск в Венгрию, а тем более в Чехию было очень велико. Афганская авантюра, с массовыми 300ми вызвали панические настроения призывников.
Плюс к тому, снабжение войск и их благоустройство были и без перестройки не очень высокими. Вместо конкретных показателей, военкомы добивались от военоначальников всех рангов подготовку в классовом ключе, а не профессиональном, что никак не поднимало престиж армии. Если кто не знал, покраска заборов/домов и посылка армейских подразделений на картошку/завод и т.п. никак не поднимало дух армии. Формализм армии и следование догмам, всё это разлагало. Факторов много. Армия СССР имела много минусов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Логика основана на чём?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Я правильно вас понял, что ваша логика основана на том, что я не служил в армии и по этому я там не служил? Круг замкнут.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
1
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
1) "Щас" пишется - "чичас".
2) Тема логики не раскрыта. На чём основаны ваши рассуждения.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
1
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
У меня нет логики. Есть история с её фактами. А вот у вас есть какая-то логика, хотелось её узнать, но судя по всему, она из разряда палаты №6. До свидания.
0
Сергей Черкасов
Вот и поговорили:))
0
Russian Bearrs
Сейчас лучше не уклоняться от службы в армии, благо служить всего один год. Я вот сразу после универа сам в военкомат пошел (это был 2012-ый нрд). После армии стал более серьезным и ответственным. Но минусов в армии тоже хватало. В нашей части (в/ч 3792, Москва) крайне плохо была налажена система учета солдат. Дежурные по роте часто не знали, кто и где находится, где проё...в смысле, пропадает конкретный солдат и т.п.. Пришлось пилить им полуавтоматическую таблицу в Экселе. Вообще бумажного документооборота было крайне много. Замполит наш с бойцами тоже работал не очень здорово. Занятия проводили, но всё это было сделано на отъё....для галочки в общем. Ну и вообще служили просто чтобы отслужить. Особой гордости за то, что ты служишь в войсках РФ мало кто испытывал. Я хоть и работал в основном с документами (так уж мне повезло), но мне были интересны стрельбы, учебные тревоги, отражение нападения на нашу воинскую часть и т.д. Так что лучше служите ребята. Будьте мужчинами, а не тряпками
0
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
Правельно сделал что отслужил парень! В свое время (80е года) служил за несколько тысяч км от дома. Было всякое и картошка и ''шагистика'' и холод с недосыпанием и стрельбы, и тяжелая физ. работа, и работа головой с руками (ремонт техники). В жизни очень полезно, закалка для клинка - так же для молодого мужика армия. Срочная служба пригодится как для мирного времени так и в военное, все становится не по чем.
2
Амбросий Дануегонахувич
Ну, ВВ - это всегда были войсками второго сорта. Говорю это как офицер запаса ВВ. У нас на вооружении стояли БМП-1, которые еще в Афгане с вооружения были сняты. Все лучшее идет в ВС, а ВВ - по остаточному принципу.
0
Георгий  Машков
внутренние войска?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Если ты только занимался охраной объектов, тогда возможно. Нормальные части ВВ это Дивизии и Бригады Оперативного Назначения особенно в СКВО. Где техника и вооружения и подготовка была на отличном уровне. По крайне мере так было в 99 - 2001. Про спецназ и разведку думаю вообще не стоит говорить. Пишу как проходивший служу в ДОН 100. Служить однозначно можно и нужно!
0
Амбросий Дануегонахувич
33 ОБрОН (3526). 1998-2003 гг. (вторая чеченская, командир роты). В роте было 3 БМП-1. Причем, заводилась только одна, и то воздухом. После этого с толкача заводила оставшиеся две.
0
Владимир Волгин
вчера проходил мимо казанского вокзала, в метро спускался. как раз стояла колонна на отправку, сержанты вокруг носились, пересчитывали. ну что могу сказать. в целом весьма радует глаз зрелище. бодрые, подтянутые, на мордах энтузиазм. и это рядовое явление, что важно отметить, не какая-то специальная постановка. очень, очень хорошо.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров