• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Октября 2016, 12:45


Российские военные готовят возвращение на Кубу и во Вьетнам

4 520 0
Российские военные готовят возвращение на Кубу и во Вьетнам Фото: Politrussia.com
Видео: Politurussia.com

Министерство обороны России занимается вопросом возможного возвращения на Кубу и во Вьетнам, где ранее уже находились наши базы. Выступая в Государственной Думе и комментируя возможность возвращения России во Вьетнам и на Кубу, заместитель министра обороны РФ Николай Панков сказал всего лишь: "Мы этой работой занимаемся".

И хотя к этому, по большому счёту, давно всё шло, слова статс-секретаря вызвали серьёзный резонанс. Эксперты вовсю обсуждают различные варианты военного сотрудничества Москвы со старыми союзниками, а на заявление российского замминистра успели отреагировать даже в Вашингтоне. Порою источником сенсации могут стать всего несколько слов. Так случилось и в этот раз.

Панков, более двадцати лет жизни отдавший КГБ и ФСБ, а также более пятнадцати Министерству обороны, цену словам знает. Его незначительного намёка оказалось достаточно, чтобы подготовить к серьёзным новостям внутрироссийскую аудиторию, а иностранных "партнеров" ненавязчиво предупредить об усилении российских позиций в мире. Ведь Камрань во Вьетнаме и РЭЦ в кубинском Лурдесе были в свое время ключевыми зарубежными базами СССР.

Зарубежные базы Советской армии: функции, польза и причины закрытия

Советская база в Камрани была создана в 1979 году, сразу после завершения китайско-вьетнамской войны. Для вьетнамцев она стала одним из факторов гарантирования безопасности на фоне не слишком радужных отношений с Пекином. Сначала в Камрани появился пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) флота, а в дальнейшем - самая большая советская военная база за пределами СССР площадью более 100 квадратных километров.

На ней базировался смешанные полк авиации Тихоокеанского флота и могло одновременно находиться 8-10 надводных кораблей, до 8 подводных лодок, суда обеспечения. Помимо стоянки корабли в Камрани обеспечивались электроэнергией, водой, горюче-смазочными материалами, продовольствием.

Решение эвакуировать базу было принято Россией в 2001 году. В 2002-м этот процесс был завершён. Однако уже в 2010 году российские власти констатировали желание восстановить в Камрани ПМТО, в 2013 году между Россией и Вьетнамом было подписано соглашение о создании там совместной базы для ремонта и обслуживания подводных лодок. С 2014-го российским судам было разрешено пользоваться портом Камрани в упрощённом порядке и использовать местный аэродром для обслуживания Ил-78, обеспечивающих дозаправку в воздухе стратегических бомбардировщиков Ту-95МС. В мае текущего года посол Вьетнама в России Нгуен Тхань Шон сделал заявление относительно того, что его страна не против полноценного возвращения ВС РФ на военную базу в Камрань.

Лурдес - это, собственно, южный пригород Гаваны. Здесь с 1967 года располагался главный советский центр радиоэлектронной разведки, перехватывавший данные с американских спутников связи, телекоммуникационных кабелей и НАСА.

По мнению американской стороны, на Кубе советские разведчики умудрялись прослушивать телефоны в США. Причём перехваченная информация использовалась как для укрепления обороноспособности СССР, так и для обеспечения национальной безопасности Кубы.

В 1990-е годы советские спецслужбы продолжили работу на Острове Свободы, но её целесообразность была поставлена под сомнение, и в 2001 году Москвой было принято решение о выводе базы, реализованное на практике в августе 2002-го. Начиная с 2004 года начались разговоры о целесообразности восстановления центра, в 2014-ом ряд СМИ сообщил о неких договоренностях по этому поводу между РФ и Кубой, но ни о каких конкретных шагах на данном поприще общественность так ничего и не узнала.

Чем же руководствовалась Россия, закрывая базы, и руководствуется сегодня, готовясь их восстановить?

Содержание зарубежных баз - не дешёвое удовольствие. В конце 90-х только обслуживание РЭЦ в Лурдес обходилось в 200 миллионов долларов в год. Плюс около 100 миллионов уходило на содержание на Кубе наших военнослужащих.

В контексте сложнейшей ситуации, сложившейся в экономике России после кризиса 1998-1999 годов, такие затраты были весьма болезненны. Кроме того, в 2001 году Вашингтон демонстрировал, наверное, самое убедительное лет эдак за сто дружелюбие в отношении России и желание сотрудничать с нами. Сочетание этих двух факторов и привело к ликвидации двух важнейших российских военных баз.

Но вскоре ситуация кардинально изменилась. Экономика России с начала 2000-х стала динамично развиваться, а американцы продемонстрировали своё истинное лицо, сначала отказавшись ограничивать свою ПРО, а затем инициировав деструктивные политические процессы как в России, так и в соседних странах. Стало ясно, что дружелюбие Вашингтона было лишь маской, призванной скрыть обман и чудовищные планы.

На сегодняшний день американская агрессия разворачивается не по дням, а по часам, и вопрос безопасности для нас стоит чрезвычайно остро.

Власти США, кстати, в контексте обсуждения перспективы восстановления российских баз, заметно занервничали. Они признали выдвижение военной инфраструктуру за границы РФ сугубо двухсторонним делом, но при этом обвинили Россию в том, что она якобы "не была способна придерживаться тех целей, которые (...) провозгласила, будь то Сирия, Украина или где угодно ещё по всему миру".

Почему Россия возвращается: значение баз в новых международных условиях

Эксперты оценивают конкретные мотивы России и возможные масштабы военного присутствия на Кубе и во Вьетнаме по-разному.

Независимый военный эксперт, полковник Генерального штаба РФ в отставке Игорь Выборненко:

Возвращение на Кубу и во Вьетнам — это абсолютная необходимость. Камрань уже задействована: помимо обслуживания кораблей и самолётов там идёт строительство причальных стенок. Эта база очень важна с точки зрения обозначения военного присутствия России в Мировом океане. Что касается центра в Лурдесе, то он вообще нужен нам как воздух. Решение его свернуть было большой ошибкой. Возможности этого совершенно уникального центра позволяли перехватывать переговоры американских военных в различных точках земного шара, собирать данные с американских спутников связи, наземных кабелей. Он давал большой объём информации о том, что делается в системах управления Вооружённых сил США. И сейчас, когда наши отношения с Соединёнными Штатами заметно ухудшились, мы должны присутствовать на Кубе. И это вполне осуществимо: наша страна имеет и технические, и финансовые возможности для того, чтобы восстановить системы, которые работали в Лурдесе. Наличие подобных центров — нормальная международная практика. Те же американцы размещают свои центры радиоэлектронного перехвата и прослушивания телефонных разговоров по всему миру, в том числе в Прибалтике, откуда они осуществляют контроль за нашими сетями.
Игорь Выборненко

Директор "Центра политической конъюнктуры" Иван Коновалов:

Решение об открытии этих военных баз должно быть, конечно, политическим. Вместе с тем этот вопрос должны финансово просчитать Минобороны и Минфин. Содержание таких баз — это большие деньги. Пока подобная калькуляция не будет сделана, открытие новых зарубежных военных объектов, конечно, весьма возможно, но вероятность этого я прогнозировать не могу. Так что нужно просчитать их содержание. Они необходимы для поддержания военного присутствия РФ на международной арене. У нас сейчас есть фактически две базы в Сирии. Возвращение базы Камрань и соответствующей инфраструктуры на Кубе было бы серьезным дополнением для создания опорных точек военно-политического присутствия в мире, а также для поддержания своих интересов.
Иван Коновалов

Глава совета ПИР-Центра, бывший заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский:

У меня никогда не было сомнений в необходимости РЭЦ, поскольку он занимался не только радиоперехватом, а целым комплексом мероприятий. Экономить 200 млн. долларов, которые мы ежегодно платили за аренду, — было все-таки не самой хорошей идеей. Что касается вьетнамской Камрани, то, насколько я знаю, переговоры также находятся в продвинутой стадии, но речь идет даже не о пункте базирования, а об объекте возможного обслуживания кораблей, докования, пополнения запасов. Естественно, если мы хотим присутствовать в Индийском океане, возвратиться в Мировой океан, из которого ушли, то нам нужно иметь какие-то возможности для такого возвращения, чтобы корабли не просто болтались в море без какой-либо поддержки. В таком формате эти объекты, конечно, не надо прикрывать никаким средствами ПВО и т. д., поскольку, во-первых, их никто не будет обстреливать, во-вторых, развертывание дополнительных средств стоит немалых денег. Поэтому, если что-то и делается, то в условиях сжатого бюджета и экономии.
Евгений Бужинский

Вопрос с Кубой довольно однозначен. И на Москву, и на Гавану оказывает давление одно и то же государство - Соединенные Штаты. И свежая информация о планах США нужна как нам, так и самому Острову Свободы. Возобновление американо-кубинского сотрудничества не должно никого обманывать: в военном отношении Гавана всегда должна быть начеку.

Со Вьетнамом всё значительно сложнее. С учётом возвращения российского флота в мировой океан пункты материально-технического обеспечения нужны нашим кораблям как воздух. Что же касается полноценных баз ВМФ, то это весьма привлекательно, однако российский флот из-за "реформ 90-х" всё ещё находится в состоянии упадка, и острая необходимость держать где-то заграницей пару десятков кораблей отсутствует. К тому же главной угрозой своей безопасности Вьетнам считает всё же не США, а Китай, и российская база, как это было более 30 лет назад, может рассматриваться официальным Ханоем как некая гарантия безопасности от Пекина. Но как отреагируют на это сами китайцы - не совсем понятно.

Politrussia.com
Да, база контролирующая переход из Тихого в Индийский океан России определенно не помешает, но это вопрос более далекой перспективы, когда появится больше боевых кораблей и хоть немного спадёт накал страстей в китайско-вьетнамских отношениях. А вот хорошо оборудованный ПМТО во Вьетнаме определённо пригодится уже в ближайшее время.

США сегодня в том или ином виде обеспечивают свое постоянное военное присутствие в десятках государств, выстраивая систему неоколониализма и лоббируя интересы транснациональных корпораций и лояльных к Вашингтону политиков. А также вплотную приближаясь к российским границам.

(См. статью Politrussia - США нарываются на прямое столкновение с ВКС РФ)

В этой ситуации традиционных баз на территории СНГ становится недостаточно для элементарного обеспечения национальной безопасности России.

Базы в Сирии, получившие накануне бессрочный статус, и возвращение на Кубу и во Вьетнам должны стать костяком новой системы обороны, но только ими ограничиваться не стоит.

России стоит активнее работать в этом направлении с африканскими и латиноамериканскими странами, расширять присутствие в СНГ и искать варианты размещения баз на Балканах. Понятно, что это будет сопряжено с определенными расходами, но, как показывает опыт Сирии, не с такими большими, как об этом любят рассказывать некоторые либеральные блогеры. Да и вообще, национальная безопасность - это такая сфера, экономить в которой, по меньшей мере, опрометчиво.

Старые добрые советские базы для нас - это не только история, о которой нужно помнить, но и будущее, в которое стоит стремиться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Когда начались политические реформы в Советском Союзе, нам кубинским военным, и всему кубинскому народу было трудно верить тому, что мы расходимся по разным путям. Последний раз, когда приезжал Горбачёв на Кубу, тогда наш прославленный и непобедимый Фидель Кастро обсудил с ним много вопросов по двусторонним отношениям, в том числе по решению Москвы, о выходе большого основного контингента советских военных из Кубы. С кубинской стороны озвучивалось предложение, чтобы американцы тоже покинули Гуантанамо. Горбачёв дал понять, что американская база на Кубе, это вопрос 2-х сторонних отношении между Кубой и США и Советский Союз ничем не может повлиять. Для нас кубинцев, это было 2-ое предательство после такого же поступка Хрущёва во время Карибского кризиса. Третий раз в 2002 году, когда президент Путин объявил о том, что дружба между Кубой и Россией не должна быть направлена против США и свернул военную базу Лурдес. Разве настоящие друзья предают так своих друзей?
0
Аноним
Аноним
Испания
Ну что за идиоты?
Зачем нам в Мировой океан. Мы ж сухопутная империя.
А про Кубу вообще смешно. Какие перехваты данных со спутников? Что за бред?
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Это точно! Испании не место в мировом океана! Вас туда не кто и не зовет ))))
1
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Здесь народ развлекается... А вы все в серьезе воспринимаете )) А всякие там "хотелки" и реальность живут по рознь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Жалко, но "поезд ушел". Надо искать новых друзей, Вьетнам и Кубу пиндосы давно "купили" за свежо-напечатанные $$$.
1
Комбат
КомбатВетеран100 комментариев
Вьетнам уже отказал.
1
Milo Radovich
Куба ещё не согласилась.
0
Артур Сулейманов
Новость не по теме, но новость хорошая.
Вечером 13 октября, в 22:30, в Петербурге сняли многострадальную памятную доску Карлу Маннергейму со стены бывшей казармы Кавалергардского полка на Захарьевской улице.
Двое мужчин забрались по лесам на высоту второго этажа здания, на тот уровень, где висела доска, внизу стояли люди в форме и ещё несколько человек. Мужчины подцепили доску на крюк крана, затем её расшатали и оторвали от стены.
После памятный знак погрузили на кран, который увёз его с Захарьевской улицы.
Прощай Маннергей! XD
3
Валентин Гусятин
Мы поддались на американское ля-ля про дружбу и сотрудничество между нашими странами,а колхозник Горбачев,и потомственный алкаш Ельцин поддались на эту "дружественную" провокацию дядюшки Сэма,вследствии чего потеряли Советский Союз,и чуть не потеряли Россию.Все наши зарубежные военные базы мы профукали,со всей инфраструктурой,и только,спустя почти тридцать лет,очухались,хотя это нужно было сделать еще вчера....у нас могут дать срок за украденный мешок картошки,а за такие преступления,грозящие обороноспособности страны,еще никто не ответил перед судом.
5
Аноним
Аноним
Украина, Луганск
Думаю на фоне востановления дипломатических отношений с США, Куба не купится на военную базу России... тем более этому будет против население которое активно сейчас привозит валюту и товары из США...
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Куба не купится... С чего бы, уж не ради ли пустых обещаний о ненападении и не захвате, которые много раз демонстрировали американцы?
...сейчас привозит валюту и товары из США... Привозили и фильмы снимали о спасающих мир даже у себя на заднем дворе, и что? Мало примеров вокруг? Или судишь по себе (скорее всего через прокси зашел), что придет "добрая" Булочка Нуланд, нап**дит с три короба и все последуют примеру Украины? Мир изменился и уже начинает открыто посылать найух пиндосию, отчего они в открытую, не стесняясь (пример-действия в Сирии) бесятся и пытаются поджечь остальной мир.
5
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
-4
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
началось всё с фейсбуха. "Примерно за месяц до начала беспорядков в социальной сети Facebook появилась новая группа «Сирийская революция-2011», призывающая к «Дню гнева»[105] в городах Сирии против президента страны Башара Асада. Первые даты для политического флэшмоба были назначены на 4 февраля. После начала восстания власти Сирии обвиняли администрацию Facebook в том, что она блокировала страницы сторонников действующего президента." Источник- Википедия. ))) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B8
2
Валерий Семакин
Не говорите ерунды. США не отменили и половины санкций в отношении Кубы. Не просто так Рауль Кастро ручонку банана перехватил и отвел от себя прелюдно.
0
Sergey Vasilev
Вот это, сугубо по моему мнению, самое главное -"Национальная безопасность - это такая сфера, экономить в которой, по меньшей мере, опрометчиво."
0
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
Не надо было прощать долг, а оставить базы
2
Антон Вангер
вово, инструментов давления на Кубу и Вьетнам ноль теперь либо снова давать им в долг, либо идти лесом. Идеальный вариант как в Сирии - дожидаться пока страна не окажется в полной опе, прилетать туда и получать сколько угодно военных баз в бессрочное пользование.
0
Сергей Карлов
Замечательная подробная статья на очень актуальную тему.
5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров