• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Мая 2016, 14:17


Быстрее и мощнее: «Садовница» и «Ракушка» приняты на вооружение

2 459 0
Быстрее и мощнее: «Садовница» и «Ракушка» приняты на вооружение Фото: Politrussia.com

В российские войска продолжают поступать образцы новейшей военной техники. Как сообщает ТАСС, на вооружение после прохождения испытаний приняты боевая машина десанта БМД-4М «Садовница» и бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка». В течение трех лет ВДВ должны получить 250 единиц этой новейшей бронетехники.

Давайте посмотрим на новинки.

Начнем с БМД-4М

Гусеничная БМД-4М «Садовница» – это сильно обновленная версия БМД-4. Сохраняя на 60% унификацию по запчастям еще с БМД-3, машина имеет новый корпус, двигатель и ходовую часть. Установленной на машине боевой модуль «Бахча-У» идентичен сухопутной коллеге БМД-4.

Разработка новой машины шла не очень-то гладко. Первый разработчик - ОАО «Волгоградский тракторный завод» - обанкротили, после чего проект был передан на Курганский машиностроительный, который продемонстрировал первый опытный образец БМД-4М в марте 2008 году. Затем дело как-то заглохло, хотя ВДВ планировали получить 10 БМД-4М для войсковых испытаний в 2010 году. Однако вместо этого Министерство обороны вообще отказалось от закупок. Вернулись к осуществлению проекта лишь после смены министра осенью 2012 года.

ВДВ – очень мобильные войска, для которых крайне важны скорость и проходимость БМД. У «Садовницы» с этим все в порядке: дизельный двигатель УТД-29 мощностью 500 л.с. разгоняет машину до скорости в 70 км/ч, при этом независимая торсионная подвеска с телескопическими гидроамортизаторами позволяет менять клиренс на 40-45 см; запас хода составляет 500 км. Плавает же БМД-4М со скоростью 10 км/ч, выдерживает трехбалльное волнение и может находиться на плаву до 7 часов – и это уже не просто «переплыть реку», а именно умение плавать.

Бронирование, правда, легкое, но БМД в принципе не предназначена для затяжных сражений с мотопехотой (особенно усиленной танками и артиллерией). Ее преимущество - быстрота и натиск при значительной огневой мощи. В случае же появления бронированных целей предпринимается маневр оперативного изменения дислокации на максимальной скорости. Десантируемая машина не может иметь тяжелую броню, она должна быть юркой и хорошо вооруженной.

Стандартный боевой модуль «Бахча-У» (по новой традиции – необитаемый) имеет в комплекте пушки калибров 100 и 30 мм, а также пулемет ПКТ-М калибра 7, 62 мм с запасом патронов в 2000 шт. для ближнего боя.

Автоматическая пушка 2А-72 калибра 30 мм имеет запас в 500 бронебойно-подкалиберных патронов и предназначена для уничтожения легкобронированных целей.

Орудие 2А70 калибра 100 мм имеет запас в 34 неуправляемых снаряда с дальность стрельбы до 7000 м.

Также в модуль «Бахча-У» входят 4 ПТУР 9М117М3 «Аркан», которые оснащены тандемной кумулятивной боевой частью, на расстоянии до 5500 метров пробивающие оснащенную динамической защитой броню толщиной до 750 мм.

Таким образом, БМД-4М есть также чем выстрелить по танку тоже, хотя боезапас и маловат, поскольку БМД не предназначена для борьбы с танками.

Стоит отметить, что к недостаткам такого вооружения некоторые относят возможность стрельбы лишь в пределах видимости. Но нужно помнить, что БМД – это машина для прорывных действий при применении скоростной тактики, и было бы странно ставить на нее гаубицы или мортиры.

Система управления огнём – аналогово-цифровая. У командира имеется панорамический прицел с лазерным дальномером, а также автомат сопровождения цели, тепловизор и другие устройства для ведения огня.

У многих возникает вопрос: почему автоматическая пушка имеет калибр всего 30 мм, что явно мало для борьбы с современными бронированными целями, а также не очень хорошо и в противодействии пехоте?

Эту тему «Политическая Россия» затрагивала при обсуждении новейшего бронетранспортера «Бумеранг»:

«…калибр в 30-мм уже не соответствует современным военным требованиям. …этого уже мало для того, чтобы пробить лобовую броню иностранных БМП. … При стрельбе по небронированным целям, таким как живая сила противника, находящихся на расстоянии, настильная траектория приводит к тому, что большая часть осколков уходит в грунт, и площадь поражения явно недостаточна: значительный заряд взрывчатки в такой снаряд не поместить. Также практически невозможно в этом калибре использование современных видов боеприпасов: высокоточных, содержащих кассетные поражающие элементы (стрелки или шарики) и т. д. Не зря иностранные БТР массово переходят на использование орудий калибра 40 мм».
«Политическая Россия»

Но все современные военные разработки России имеют модульную структуру, а боевой модуль может быть легко заменен на другой, калибром побольше. Существует, например. модуль «Деривация» с автоматической скорострельной 57-мм пушкой АУ-220М (на фото он установлен на БМП-3):

Фото: http://warwall.ru

Скорострельность до 100 выстрелов в минуту, дальность стрельбы – 8000 м, управление огнем автоматизировано практически «как из будущего» – помимо уже привычного оборудования и систем стабилизации, при ведении огня учитывается даже топологическая привязка к местности.

Однако, в отличие от «Бумеранга», у которого отчетливо проглядывает вариант «на экспорт – калибр 30 мм, а себе – 57 мм», у «Садовницы» в комплект «Бахча-У» входит, помимо 30 мм автоматической пушки, еще и гладкоствольное орудие калибра 100 мм. Как раз логично его считать основным, поскольку предназначено оно для весьма эффективного подавления целей осколочно-фугасными снарядами. При таком варианте 30 мм пушка – лишь вспомогательное орудие. Образно говоря, «очень тяжелый пулемет».

Уже становится привычным, что зарубежных аналогов у новой российской военной техники не имеется. Ближайшие по характеристикам машины – американский Bradley и немецкий Marder-2.

Но американец уступает практически по всем параметрам, имеет на вооружении 25-мм пушку М242 Bushmaster и ПТУР TOW с дальностью до 3750 м, при этом весит, в зависимости от модификации, от 23 до 30 т. Против 13,5 тонн «Садовницы» – так что умножайте нашу относительную мощь на два. Что касается Marder, то вес первых модификаций начинается от 28,5 т, а вооружение – с 20 мм «пушечки». Понятно, что затем немцы опомнились и начали модернизировать БМД, но сумрачный тевтонский гений, увеличив калибр до пушки Rh503 Мк 35/50, также позаботился и о бронировании, и о соответствующей мощности. До реинкаранции «Мауса» дело не дошло, но Marder-2 в навороченной модификации стал весить 42,5 тонны. Странно, когда БМП получается весом больше танка (вес Т-72, например, равен «всего» 41 тонне). И да – плавать «Marder» не научили.

БТР-МДМ

Второй образец новой брони ВДВ – десантируемый бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка». Пришедший на смену старенькому БТР-Д, он также сделан на базе БМД-4 и, следовательно, также обладает высокой унификацией запчастей.

Задача у БТР принципиально иная. Если БМД предназначена для огневого подавления противника и, по сути, выполняет функцию легкого танка, то БТР должен быстро приехать на место, оперативно выгрузить десантников, забрать раненых и не менее быстро уехать с места ведения непосредственно боевых действий. Или уплыть – понятно, что БТР-МДМ плавает так же, как и новая БМД.

Поэтому вооружение у «Ракушки» символическое: два пулемета ПКТ-М, курсовой и башенный, а также четыре пусковые установки дымовых гранат «Туча». Бронирование такое же – противопульное. Зато десантников помещается 13-14 человек (в «Садовницу» всего 5-6), и выходить из машины они будут, не толкаясь: имеются водительский, командирский и резервный верхние люки; над сиденьями десанта – два больших прямоугольных, а сзади - широкий кормовой люк, который открывается вперед-вверх, что позволяет вести огонь из личного оружия под его прикрытием.

Фото: http://militaryrussia.ru

В настоящее время, когда очень вероятным сценарием являются именно быстротечные локальные конфликты с ограниченным применением тяжелых вооружений, ВДВ является очень важным родом войск, и их техническое обеспечение должно находиться на высшем уровне. Смело можно сказать, что эта задача успешно выполняется.

Более того, уже есть сведения, что на той же базе БМД-4 разрабатывается десантируемый зенитный ракетный комплекс «Птицелов», который будет смотреться очень органично среди «Садовниц» и «Ракушек»: мало ли кто решит пролететь над десантниками во время выполнения боевой задачи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Толи лыжи не едут...
Автор пишет "традиционно необитаемый", пару строк ниже ставит снимок, где из башни вылазит человек.
Иван Х (ikhoma)
А в чем противоречие? Что через необитаемую башню нельзя выходить?
Станислав Зизевский
"имеются водительский, командирский и резервный верхние люки" - солдат на фото вылезает как раз из него.
а "традиционно необитаема" башня БМД-4м, для начала прочитайте статью внимательно, потом уже задавайте вопросы
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Так-то там он вылезает из БРД - 4. А речь идёт про "4м". Всегда советую перед спорным фактом гуглить. Я специально по-гуглил. Вот вам бы перед спором, лучше придерживаться собственного совета - читайте внимательно, уж потом лезьте к другим.
Кактотак
Нет конечно. Даже в нее залезть никак))
Валерий Сивоконь
Именно эту концепцию ведения современных войн давно уже была предложена полковниками Квачковым и Хабаровым, но их власть быстро упрятала за решетку. Хабарова уже выпустили. Изумительнейший человек http://rustod.ru/news/10059455/
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
4
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Быстрее и мощнее может быть только "Смоковница раком". На "Уралвагонзаводе" уже проходит "ходовые испытания". Один цех уже "обкатал", передал другому.
Борис Николаев
Завидуй молча
Иван Х (ikhoma)
Сопи на своем "Карателе" в две дырки.
Онже Берды
Месье знает толк в изврашениях. Тебя в порошенковской "Кузне" так уже обкатывали?
Онже Берды
Месье знает толк в изврашениях. Тебя в петькиной "Кузне" так уже обкатывали?
Кактотак
Это ты об Азовце вспомнил, что так расстроился?
Видео
Реклама
Новости партнеров