аналитика
24 Января 2016, 11:35


Новый инженерный спецназ Российской армии возродит традиции ВОВ

6 170 7
Новый инженерный спецназ Российской армии возродит традиции ВОВ Фото: kommersant.ru

21 января стало известно о создании в рядах Вооруженных Сил двух новых бригад: инженерно-саперной и понтонно-мостовой. Об этом сообщил начальник инженерных войск генерал-лейтенант Юрий Савицкий:

"В целях повышения возможностей Инженерных войск и оперативности их применения, создания резерва для решения внезапно возникающих задач и усиления группировок войск (сил) на стратегических направлениях в составе инженерных войск центрального подчинения сформированы инженерно-саперная и понтонно-мостовая бригады, являющиеся резервом Генерального штаба"

По заявлению генерала, понтонно-мостовая бригада (пмбр) будет заниматься оборудованием переправ повышенной грузоподъемности (до 120 тонн) на крупных водных преградах (до 600 метров). Тут особо добавить нечего – понтонно-мостовые бригады существуют в нашей армии с 1942 года – именно тогда Красная Армия в ходе битвы за Сталинград столкнулась с жизненно важной необходимостью оперативного создания переправ через крупные водные препятствия. В ходе Великой Отечественной структура понтонно-мостовых бригад совершенствовалась – так, в 1943 году штаты ПМБр были увеличены – в ходе Битвы за Днепр советские войска столкнулись с проблемой наладки большого количества переправ в крайне ограниченные сроки. После войны понтонно-мостовые бригады были уменьшены в размерах до полков или распущены. Сегодня же сегодня бригады подобного типа воссоздаются.

Необходимость создания понтонно-мостовой бригады более чем очевидна. Российская армия последние годы восстанавливает присутствие на мировой арене. Да и ситуация на наших западных и южных границах накаляется все больше. И если рост могущества ИГИЛ был замедлен операцией наших Военно-Космических сил в Сирии, то напряженность на западных границах простыми бомбардировками не решить. И в данном случае лучше в случае чего иметь под рукой подобную бригаду, нежели создавать ее в хаосе военного времени.

Но самое интересное в заявлении генерала Савицкого не новость о создании двух бригад, а некоторые детали касательно инженерно-саперной бригады.

На пресс-конференции генерал обмолвился, что инженерно-саперная бригада будет включать в себя инженерный батальон штурма и разграждения. Экипировка военнослужащих этого батальона будет включать в себя штурмовые костюмы сапера.

Подобные штурмовые подразделения были созданы в Красной Армии в 1943 году. Действовавшие на переднем крае, бойцы инженерно-саперных батальонов обеспечивали инженерную разведку, оперативное минирование и разминирование территории и штурмовали отдельные здания. Особую роль саперы-штурмовики сыграли в городских боях как на территории Советского Союза, так и в ходе боев в польских и немецких городах.

В годы Великой Отечественной штурмовики были оснащены стальными касками и нагрудниками. Сегодня же бойцы инженерных батальонов штурма и разграждения будут оснащаться штурмовыми костюмами сапера ОВР ЗШ.

Фото: topwar.ru

Комплект ОВР ЗШ состоит из противоосколочного костюма, бронежилета и шлема с противопульным забралом. В комплекте данный набор обеспечивает шестой класс защиты. Помимо этого, на шлем крепится система видеофоторегистрации, светодиодный фонарик и наушники с активным шумоподавлением и системой связи. Костюм оснащен датчиком ГЛОНАСС и датчиками «свой-чужой» «жив, ранен, убит» . Несмотря на то, что многие вещи звучат фантастически, применяются они в армии и спасательных частях США  довольно давно. Теперь и наши бойцы получили защитный комплект на уровне ведущих военных сил мира.

Фото: Официальный сайт Министерства обороны РФ
Фото: Официальный сайт Министерства обороны РФ

Снаряжение сапера-штурмовика дополняется штурмовым щитом, гидравлическими кусачками, комплектом для вышибания дверей и замков и штурмовой лестницей.

Задачей саперов-штурмовиков является обеспечение беспрепятственного продвижения сил при действиях в городе. Подобно бойцам из саперно-штурмовых батальонов времен Великой Отечественной, военнослужащие из инженерного батальона штурма и разграждения смогут обеспечить мотострелкам необходимую поддержку при продвижении в городе.

По сути дела, бойцы инженерного батальона штурма и разграждения представляют собой новый армейский спецназ. К бойцам батальона, который полностью планируется укомплектовать контрактниками, предъявляются высочайшие требования по физической подготовке и здоровью. Об этом генерал Савицкий сказал отдельно:

«Стараемся по принципу спецназа подбирать военнослужащих. Конкурс достаточно высокий, уже ведем подготовку в Тюменском военном училище и наших учебных центрах».

Помимо этого, для нужд новой инженерно-саперной бригады закупаются специальные защитные костюмы сапера (ЗСК) «Дублон» и «Сокол».

Костюм «Дублон» предназначен для защиты сапера во время разминирования взрывного устройства. Выпускается он в четырех модификациях, отличающихся друг от друга степенью защиты. Вес комплекта при этом варьируется от 11 до 42 кг. Но такой костюм сапер надевает непосредственно перед началом разминирования.

Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ

Защитный костюм «Сокол» гораздо легче – весит он всего 8,5 килограмм и, по заверениям разработчиков, в нем боец может находиться весь день. Но и степень защиты он обеспечивает гораздо меньшую.

Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ

Наличие подобных подразделений в рядах Вооруженных Сил более чем необходимо. Опыт контртеррористической операции на Кавказе и войны в Ираке показывает, что современная война идет не в поле, а в условиях города. Войска сталкиваются с необходимостью штурмовать каждый дом, каждый этаж и каждую квартиру. При этом активно применяются разнообразные инженерные ловушки и типы взрывчатых устройств. Наличие же специально подготовленных бойцов для штурма в рядах армии крайне необходимо – без них войска будут нести дополнительные потери. О саперном сопровождении войск даже и говорить не стоит – в условиях современной войны (особенно если противник – террористическая организация) настолько широко используются различные взрывные устройства, что отправка колонны без предварительной инженерной разведки и саперного сопровождения – верная смерть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
сколько же пацанов погибло от озмок и монок!
Лошадка
Один с поварешкой, а семеро — с ложкой. ЯО чё не достаточно? Столько бабла вбухивают, а могли бы на медицину, образование пустить, экономику. Люди сыты, экономика в рост и с налогов можно ещё большую армию иметь и сильную. А так скоро армию кормить некому будет! Традиции они возрождают.
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Владимир Волгин
русским языком сказано - городские бои. не по каждому же зажопинску областного масштаба тополем долбить.
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
если просто дать деньги их не будет, а вот заказывать новое оружие, форму, средства связи, комплектовать аптечками и многим другим, это и есть вложение в экономику, медицину. Ведь америка не зря ведёт войны, нагружает свои производственные мощности.
Анатолий
Комментарий заблокирован
2
Владимир Волгин
очень полезный и своевременный ход. готовь сани летом. http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201601241108-j9ea.htm неплохо еще по теме. нахабино от меня в паре километров.
Видео
Реклама
Новости партнеров