• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Ноября 2014, 12:12


Нужен ли России “иностранный легион”?

29 114 14

В последнее время эпатажные заявления от политиков ЛДПР сыплются, как из “рога изобилия”. Это — и предложение ввести в России монархию, и свести избирательную систему к откровенной “аристократии” (или олигархии — с какой стороны посмотреть).

А недавно соратник Владимира Вольфовича предложил учредить в российской армии “иностранный легион” — по аналогии с соответствующим подразделением во французских вооружённых силах.

Организованный в 1831 году, он, на самом деле, не стал каким-то “открытием Америки”. С давних пор в европейских армиях воевали по отдельности и целыми отрядами наёмники из самых разных стран. Их задачи, кстати, были не обязательно какими-то настолько кровавыми, что их не решались ставить перед собственными гражданами. К примеру, любимым подразделением французского короля Людовика ХI была шотландская гвардия — так ярко описанная в романе Вальтера Скотта “Квентин Дорвард”. А швейцарская гвардия охраняет безопасности Папы Римского и по сей день.

Другое дело, что после наполеоновских войн, когда народы прежде действительно почти единой (несмотря на формальные границы) Европы вспомнили о своей национальной идентичности, служба в армиях таких национальных государств стала почти эксклюзивно делом только граждан страны. По большому счёту, и Французский Легион в большой мере является как бы “подготовительными курсами” к получению французского гражданства для иностранцев. Которое им надо заслужить — либо минимум 5 годами беспорочной службы, либо пролитой за родину Дюма и Гюго кровью.

В последние десятилетия особенно активизировался еще один нюанс — нежелание граждан стран “золотого миллиарда” рисковать собственными жизнями. Именно этот момент и послужил причиной замены службы по призыву контрактной формой в армии США и в большинстве стран Европы.

Но, даже гибель контрактников нередко вызывает упрёки демагогов в адрес правительств: “за что это наши ребята кровь проливают?!” Ну, а прямо (пусть и цинично) ответить этим крикунам: “за то, чтобы такие болтуны, как вы, и дальше могли наслаждаться несравнимыми с другими странами доходами и уровнем жизни” осмеливается далеко не каждый государственный деятель.

***

Насколько актуальны подобные проблемы для России? На первый взгляд, некоторые основания для беспокойства есть. И показал это украинский кризис. Так, согласно недавнему опросу Левада-Центра, 68% опрошенных россиян заявили, что попытались бы помешать своему сыну, решившему поехать воевать на стороне ополченцев Донбасса против украинских карателей. И лишь 13% отнеслись бы к этому с пониманием. 

А взять возросшую активность всевозможных “Комитетов солдатских матерей” и отдельных “правозащитниц” с зарубежным финансированием? Не проще ли было бы, если бы в “горячих точках” служили и вовсе не российские граждане, готовые за те или иные преференции проливать свою кровь за интересы нашей страны?

На самом деле, вопрос этот далеко не однозначен. Во всяком случае, в интерпретации его депутатом Худяковым. Ведь, по большому счёту, он со своей инициативой “ломится в открытую дверь”. Иностранцы вот уже более 10 лет могут служить в российской армии, заключая контракт — закон не разрешает иностранцев призывать, но о контрактниках в нём ничего не сказано.

Такие “иностранные контрактники” не подписывают общей для россиян военной присяги, взамен обязуясь просто выполнять свои служебные обязанности, которые регламентируются уже должностными инструкциями. А, кроме окладов на уровне своих российских коллег, они получают возможность на ускоренное получение гражданства РФ. То есть, все почти так, как и во французском Иностранном Легионе.

Увы, массового наплыва кандидатов в такой аналог французского подразделения что-то не наблюдается. Может быть, потому что российское гражданство можно без особого труда получить и гораздо менее “кровопролитными” способами? А “вид на жительство”, дающий обладателю все права, кроме избирательного (зато и освобождающий от призыва в армию) вообще дает полную безопасность в военном плане.

Так что, ожидать, что жители Кавказа и Средней Азии массового побегут в российский “иностранный легион”, а затем — также массово заполонят улицы российских городов в качестве полноценных граждан, мягко говоря, не стоит.

***

Но, Худяков идёт дальше — и предлагает не давать гипотетическим “легионерам” даже статуса контрактников. Тем самым, превращая их в самых обычных наёмников. Но — зачем тогда громкие слова о “российском иностранном легионе”?

Во всём мире такие организации, предоставляющие услуги “диких гусей”, ныне принято именовать “частными военными компаниями”, сокращённо — ЧВК. И, действительно, западные правительства с удовольствием поручают таким “частникам” самые грязные дела — как-то участие в карательных акциях против мирных жителей Новороссии в составе укро-армии.

Действительно, такой порядок вещей очень удобен для западных политиков. От наёмников в любой момент можно отмежеваться (собственно, они изначально действуют якобы “сами от себя”), им не нужно ни гражданство, ни пенсия — лишь деньги. Если, конечно, после окончания военных действий будет кому эти деньги получать — впрочем, в контрактах служащих ЧВК предусмотрены страховки на случай ранения и смерти. А если наёмник попадает в плен — на него и нормы Женевских конвенций не распространяются, и его стране не надо искать своих “Рэмбо” для освобождения его из заточения.

***

Но, всё же — а насколько всё вышеописанное востребовано с точки зрения России в ходе украинского конфликта? Оказывается — абсолютно не востребовано.

Начнем с того, что главная задача, стоящая ныне перед российским руководством — публично и эффективно отмежёвываться от любых обвинений в оказании ополченцам военной помощи. “Мы оказываем только гуманитарную помощь, из числа российских граждан воюют только добровольцы и отпускники, оружием, взятым в качестве трофеев у украинской армии”. Всё! 

Ну, и каким макаром сюда укладывается предложенный Худяковым “Иностранный легион”? Да, пусть там будут воевать без контракта с российской армией хоть трижды наёмники это все равно будут наёмники российские! И все равно на следующий день все западные кликуши дружно завопят: “Россия послала своих вооруженных наймитов уничтожить свободолюбую и европейскую Украину!”.

Тем более, что люди, воюющие по зову сердца, делают это всегда лучше, чем те, что стреляют за деньги. Точно также, как, скажем, отличается настоящая любовь от “любви на час и по сходной цене” с девицей соответствующего поведения.

Тем более, что чисто теоретически, подразделения наёмников на стороне ополчения можно было бы создать в любой момент — были бы деньги. Но, на кой ляд придавать им официальный статус служащих некого российского “Иностранного легиона” — совершенно непонятно.

***

А, вообще, фактор “пятой пацифисткой колонны” успешно решается во всём мире не только наймом иностранцев в национальный вооружённые силы, но и обычным переводом их на контракт. Это только у нас позволяют родственникам контрактников качать несуществующие права, вопя: “Вы почему наших сыновей и братьев рисковать жизнью посылаете?!”. 

Хотя, ответ очевиден — потому что они ранее подписали определённые обязательства в виде контракта, получали за это неплохие деньги. А теперь обязаны эти обязательства выполнять.

И в США, например, эти нехитрые тезисы отлично работают. В сравнении с массовыми антивоенными протестами времен Вьетнамской войны, когда туда забирали призывников, ныне только единицы готовы с такой же страстью протестовать против участия “джи-ай” в войне в Ираке, Афганистане и других “горячих точках”. Пусть подспудная критика Вашингтона и раздаётся — так на то власть и существует, чтобы её критиковали.

Одним словом, предложение депутата Худякова об “Иностранном легионе” в том виде, в котором оно сформулировано — абсолютно неактуально, и представляет собой обычный эпатаж политиков ЛДПР с целью банального пиара.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Барнаул
Спасибо за статью.
0
Владимир Безбородов
Вообще, иностранцы на русской службе были. В 18 веке - их целенаправлено привлекали на службу. Конечно, были разные люди. Кто-то как Миних и Ласси - стали русскими по сути людьми и много сделали для страны (Миних даже находясь в опале в ссылке организовывал школы для крестьянских детей и косил с мужиками сено, а потом до самой смерти служил России); кто-то же как Тотлебен (не тот, который герой обороны Севастополя, а тот, который жил в 18 веке, участник 7-летней войны) и Манштейн - являлись откровенными иностранными шпионами (Манштейн воевал против России впоследствии). На русской службе даже чуть не оказался Наполеон. Было и такое. Но это было связано с кадровым голодом, который испытывала русская армия и тем, что отечественные дворяне, как это ни прискорбно - учились наукам из под палки в буквальном смысле слова - многие образование получали под страхом ссылки в Сибирь. В то же время попытки свести иностранцев в одно подразделение, наподобие иностранного легиона - в российской практике заканчивались очень скверно - пример Голштинская гвардия, созданная Петром III. И его не защитила и по сути являлась военизированной "5 колонной" в государстве.
В принципе, сейчас нет ни кадрового голода в армии, ни иностранца-императора, которого защищать должны иностранцы. Поэтому внутри России аналог иностранного легиона - категорически не нужен. А на базах за рубежом (Армения Гюмри и Таджикистан) - давно иностранцы служат в российских подразделениях, причем зачастую и "срочную" службу по договорам с этими государствами. Этот вопрос давно урегулирован законодательно. Поэтому создавать иностранный легион как отдельную штатную единицу - нет смысла никакого.
2
Звезда Ютуба
А тем более с тем количеством призывников и населения боеспособного, которое живет в нашей стране)
0
Игорь Самосудов
Вольфович неугомонный, так и прут из него гениальные затеи!
0
Леонид Ермаков
Как Вам сказать... Порой его идеи являются вполне вменяемыми) В отличии от несистемников наших.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
ИМХО, иностранные легионы годятся только для колониальных войн, где надо натягивать глаз на жопу всяким папуасам. Причем, технически отсталым папуасам, т.е. где это можно делать без значительных потерь. А родину иностранцы не защитят, если что.
Но Россия вроде не собирается вести колониальные войны, да и время их давно прошло. Так что, иностранные легионы не нужны.
0
Вова Мельник
Тут даже не в колониальных войнах соль! Тут заплет несколько иного фасона, у европейских армий солдат поменьше нежели у нас, и следовательно кадров не хватает. Относительно нашей родины, дела обстоят иначе - у нас мужского населения хватит, чтобы 4 армии мира заполнить.
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Это будущий геморрой для России, когда официально вооружат и создадут армию ваххабитов и что потом делать? О таком плане мечтают все исламские центры Арабистана.
0
Аноним
был у нас иностранный легион... Москву потом возвращать пришлось...
-1
Дмитрий Кравченко
Это Вы о событиях 12 года? Так у нас тут армия вражеская была, а не легион!
1
Аноним
Аноним
Нидерланды
Абсолютно верно. Только теперь уже не вернём.
0
MeatWolf
MeatWolfВетеран200 комментариев
Дико неправильная инициатива, как и с ЧВК. Русские никогда так не воевали, это в принципе противоречит всей нашей идеологии. Поэтому считаю и это, и ЧВК очередными англосаксонскими диверсиями, призванными подорвать русскую идентичность, в данном случае - в сфере ВС.
-1
Valdemar Troy
Воевали мы так, и много раз. Противоречит это лишь советской идеологии, к которой мы возвращаться никогда не будем, но никак не русской имперской
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Демократ против империалиста. Присоединюсь к вам. Буду третьим... не лишним... коммунистом.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров