• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Декабря 2014, 17:22


Таблица Менделеева на страже России

8 535 18

Не так давно, а именно 13 ноября, страна отмечала день Войск радиационной, химической и биологической защиты, до 1992 года называвшихся Химическими войсками. Данное событие не так широко растиражировано в российской массовой культуре как тот же День ВМФ или 2-е августа, когда свой праздник отмечают десантники.

Действительно, на первый взгляд нет ничего героического в этих противогазах, прорезиненных костюмах химзащиты, да и не так часто вспоминают о «химиках», обращаясь к военной истории России. А, между тем, этот род войск является одним и старейших в российской армии -  его история восходит аж к окопной были Первой мировой войны, и за годы существования Химические войска вписали немало славных страниц в летопись боевой славы русского оружия.

Первыми отравляющие вещества на войне применили немцы – на Западном фронте, в Бельгии.  Около пяти часов вечера 22 апреля 1915 года со стороны немецких позиций на одном из участков фронта потянулся зеленоватый туман, который в считанные минуты накрыл французские позиции. Над окопами тотчас раздался истеричный крик – газ буквально жег людей заживо, оставляя на мягких тканях страшные ожоги и язвы, и никакого спасения от этой напасти не было. Это случилось под городком с названием Ипр, что впоследствии дало газу название, знакомое сегодня всем знатокам военной истории – «иприт», или горчичный газ. Были и другие – люизит, фосген, хлорциан… Создатели рукотворной смерти были людьми с фантазией, и придумывали все новые соединения с самыми разными свойствами – одни оставляли ожоги, другие душили, третьи – и то и другое. Вскоре боевые отравляющие вещества появились на вооружении всех армий той войны – игнорировать новое мощное оружие было просто глупо.

В российской императорской армии новую угрозу также не оставили без внимания – в том же 1915-м году стали создаваться первые отдельные так называемые химические роты, специализировавшиеся на ведении боевых действий с непосредственным применением отравляющих веществ. Обычный рядовой состав императорской армии по мере возможностей старались обеспечивать противогазами, но получалось это далеко не везде и не всегда – к такому вызову царский генштаб готов не был. Однако, русские военные смогли быстро приспособиться к новому виду войны – к 1917-му году в армии насчитывалось 15 особых химических подразделений. Тем не менее, как отдельный вид войск они обособлены не были, а были приписаны к обычным общевойсковым частям без выработки какого то собственного регламента. Вероятнее всего, со временем эта концепция была бы пересмотрена, но вмешалась революция, и стало совсем не до химических войск.

С приходом к власти большевиков вопрос о химвойсках всплыл вновь, и 13 ноября 1918-го года в составе свежесозданной Рабоче-крестьянской Красной армии (или РККА) в соответствии с приказом Реввоенсовета за номером 220 была создана Химическая служба, которая стала первыми отдельно организованными химическими войсками страны. Уже через два года подразделения химической защиты имелись в составе всех частей РККА.

В середине 20-х годов, в рамках глобальной перестройки армии, были выработаны и единые меры химической защиты, а для всех родов войск была разработана программа инструктажа и плановой подготовки по отражению химических атак предполагаемого противника. Параллельно с этим шло развитие и укрупнение структуры химвойск в армии – были созданы дивизионные химические команды, отвечавшие за подготовку и координацию действий отрядов химической защиты в подчиненных подразделениях.

За подготовку кадров для этих подразделений отвечала Высшая военно-химическая школа, созданная еще в начале 20-х, а в 1925-м году открылось специальное военно-химическое отделение в Академии РККА. Со временем, в 1932-м году, учитывая значимость данного вида вооружения в возможных войнах, была создана отдельная Военно-химическая академия, которая готовила командные кадры для профильных войск. Через год она была переименована в Военную академию химической защиты. Также было создано Калининское военно-химическое училище, которое готовило младший комсостав.

В 1936-м году, в соответствии с директивой генштаба за номером 4/4/36409, была сформирована отдельная 1-я моторизованная химическая дивизия – первое крупное самостоятельное соединение химвойск. В следующем году она была переформирована в 30-ю химическую танковую бригаду. В то же время была создана 2-я моторизованная химическая дивизия, ставшая впоследствии 31-й химической танковой бригадой. В последующие годы количество соединений химвойск увеличивалось, как и увеличивался запас боевых отравляющих веществ в распоряжении РККА. В частности, к 1935-м году количество иприта на складах составляло 35 000 тонн, фосгена – 13 000 тонн, дифосгена – 1900 тонн. К январю 1938-го года общее количество отравляющих веществ в распоряжении Красной армии достигло 139 560 тонн. Помимо иприта, фосгена и дифосгена активно внедрялись хлорциан, люизит, синильная кислота, хлорпикрин, адамсит, и т.д.

Основным способом доставки химических веществ до позиций противника была авиация. Так, зимой 1936-го года в отчете Химуправления РККА говорилось: «Наша авиация с ее фактическим (на 01.12.35) химическим вооружением может в течение одного года войны совершить нападение на противника с расходом свыше 40 000 т ОВ (отравляющих веществ – прим.авт.)». Другими основными видами вооружений, предусматривавшими ведение боевых действий с применением химических соединений, были химические танки, химические минометы, индивидуальные носимые приборы заражения местности (химические распылители, схожие по конструкции с огнеметами) и т.д.

Помимо усовершенствования механизмов и принципов нападения, развивались и оборонительные тактические приемы ведения химической войны – во второй половине 30-х годов начали создаваться батальоны противохимической обороны, в задачу которых входила дегазация местности, вооружений и снаряжений, а также для наведения маскировочных дымовых завес на направлении предполагаемой атаки противника.

В годы Великой отечественной войны, в соответствии с конвенцией о запрещенных методах ведения войны, советские войска не осуществляли химических атак, поддерживая, тем не менее, высокий уровень боеготовности в соединениях химвойск. Сами химические войска, имевшие приказ не применять отравляющие вещества, оказывали другим частям РККА поддержку как огнеметчики . Принцип действия был похожим, поэтому уже с первых дней боев огнеметные танки химвойск, подобно сказочным огнедышащим драконам, вселяли подлинный ужас в сердца немецких солдат, заставляя их бросать позиции и отступать перед лицом неминуемой смерти в языках пламени.

Например, хорошо известен эпизод, имевший место в боях за город Бердичев в июле 1941-го года. Командованием РККА была поставлена задача силами танковых соединений из 44-й танковой дивизии 16-го механизированного корпуса ворваться в юго-восточную окраину города, выбить оттуда немцев и создать плацдарм для дальнейших действий. Именно танкисты-огнеметчики под командованием капитана Крепчука шли в авангарде атаки, они же первыми заняли указанные позиции противника. И хоть взять город в итоге не удалось, танкисты химвойск проявили в тот день выдающуюся отвагу и воинское мастерство. 

Отличились огнеметные подразделения химвойск и при взятии Берлина. Так описывали, например, один из эпизодов сражения за германскую столицу непосредственные участники событий: «Во втором часу ночи огнеметчики с огнеметами на колесных установках начали выдвижение к мосту. Преодолев простреливаемые подступы к мосту, огнеметчики проскочили под его полотно и добрались до первого завала. Уточнив характер разрушений, лейтенант В. В. Мясников принял решение двигаться по левой пешеходной дорожке, используя четырехгранные опорные столбы верхнего настила как укрытие от пуль и осколков. Противник заметил движение на мосту и усилил огонь. Стали рваться мины, появились раненые. Однако отважные огнеметчики продолжали движение вперед, используя секунды, когда фашисты прекращали обстрел. <…> Во второй половине дня в результате артиллерийского обстрела загорелось здание на набережной слева от моста. К наступлению сумерек оно почти сгорело. Остались только часть первого этажа и подвал, откуда стрельбы не велось. Лейтенант В. В. Мясников (который был к тому моменту уже ранен, но продолжил командование – прим. авт.) понял, что противник оставил почти сгоревшее здание, и решил броском взять его сохранившуюся часть. Поставив солдатам задачу и приказав приготовить гранаты, если фашисты не отошли из здания, командир с солдатами бросились вперед. <…> Не теряя времени огнеметчики по задымленному подвалу проникли в соседнее здание и установили два огнемета по угловому зданию на перекрестке улиц Франкенштайн и Шлезишер, а остальные по другим зданиям на противоположной стороне улицы. По общему сигналу (автоматные очереди по окнам) огненные струи ударили в бойницы вражеских укрытий. Горящая огнесмесь воспламенила здание в нескольких местах. Противник был ошеломлен, не ожидав появления советских огнеметчиков с фланга и тыла, и в панике отошел вглубь квартала».

За годы той войны множество подразделений химвойск были удостоены высоких наград, 40 из них получили почетные наименования. Что же касается непосредственно бойцов, то 28 из них стали Героями Советского Союза, еще несколько тысяч – кавалерами различных орденов и медалей.

После окончания Великой Отечественной войны значимость химического оружия была пересмотрена – оно было запрещено международными правовыми нормами, да и само человечество уже изобрело новые, куда более смертоносные виды вооружений. В частности – ядерное и бактериологическое оружие. Но это не означало конца службы химических войск – напротив, именно им предстояло встретиться с этими новыми страшными врагами. В соответствии с этими требованиями были расширены задачи химвойск, выработаны новые механизмы и проведено переоснащение.

В 1992-м году, в соответствии этими задачами, были переименованы и сами войска, ставшие Войсками радиационной, химической и биологической защиты.

В завершение необходимо сказать, что несмотря на, казалось бы, совсем негероический вид, войска РХБЗ (ранее – Химические войска) противостоят самому страшному и неумолимому врагу из всех возможных. Рука может дрогнуть, патрон может заклинить, глазомер может подвести. Но радиации и смертоносным бактериям не знаком человеческий фактор, им не ведомо сострадание, колебания или страх. И от них не спасет современный бронежилет, каска и высокий боевой дух. Но есть те, кто вступают в бой с этой воплощенной смертью, те, кто сумел обуздать ее разрушительную ярость. Это офицеры и бойцы войск РХБЗ ВС России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Рубик Кубиков
Спасибо автору за статью! Уважаемая редакция, не плохо было бы запустить серию статей, посвященную разным родам войск ВС РФ!
0
Зорька Пионерская
Комментарий удален
0
Зорька Пионерская
Спасибо автору за то, что он затронул данную проблему. Пожалуйста, не могли бы также обратить внимание на следующие темы: 1. "Никто не препятствовал настоящей охоте агентов ЦРУ на ученых-патриотов, которых просто уничтожали на территории нашей же страны! В январе 2002 г. был забит бейсбольными битами (чтобы знали, откуда пришел приказ о ликвидации!) и задушен в подъезде своего дома в Москве член-корреспондент РАН, директор Института психологии А. Брушлинский, психолог и биолог, автор трудов по распознаванию террористов. Через два года после его гибели был убит его заместитель — профессор В. Дружинин. В 11. 2002 г. был застрелен профессор Б. Святский — специалист по детским инфекциям из РГМУ им. Пирогова. Член-корреспондент РАМН, крупнейший вирусолог и микробиолог, специалист по биооружию Л. Страчунский, был забит в 2005 г. бейсбольными битами в своем номере в московской гостинице «Славянка». В 2006 г. был убит генетик и биолог, член-корреспондент РАН Л. Корочкин.
1
Зорька Пионерская
2.За 10 лет количество американских лабораторий, которые по официальной версии занимаются разработкой способов защиты от биотерроризма, возросло с 20 до 400. Закрытые биологические центры появились в Африке, Латинской Америке. Биологические лаборатории неизвестного назначения открыты на Украине и в Грузии. На 2015 год запланировано открытие биологического центра в Казахстане. Большинство этих работ курирует Пентагон.
0
Зорька Пионерская
Только за один 2013 год на Украине при поддержке США были открыты биолаборатории в Виннице, Тернополе, Ужгороде, Киеве, Днепропетровске, Симферополе, [censored] Львове (в этом городе - сразу три лаборатории!), Луганске…
На сегодняшний день биолаборатории Пентагона окружают Россию полукольцом. В 2012 году при поддержке США была завершена модернизация биолаборатории в Азербайджане. В планах США по созданию аналогичных центров фигурируют Узбекистан и Кыргызстан.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Спасибо автору за интересную статью =)
0
Николай Барабан
Ага, и Менделеев самолично тоже XD Костюмы войск РХБЗ даже от сигаретного дума не укроют, на страже. Как всегда и везде на постсоветском пространстве, они на страже только на бумаге.
-1
Денис Варшавчик
Ну конечно, Вы в курсе всех дел) Прямо такой знаток колбасных обрезков родом из руины...)
0
Николай Барабан
Еще один. Сколько же народу считает, что за мкадом жизни нет, и вообще караул. А на счет дел, тут и в курсе быть не нужно. Всё это видно и понятно еще с детства, когда лазили по этим "злополучным" местам и соседи бросали мусор в грибок вентиляции, торчащий посреди двора. Шоб далеко не ходить.
0
Михаил Сафонов
"за МКАД жизни нет". Что за клише? Никто так не считает. А назначение последних двух предложений я вообще не понял. Вы не с Украины случаем? Просто только тамошние жители "знают" и оперируют теми клише относительно русских, о которых 95% самих русских ничего не известно :)
0
Рубик Кубиков
И это говорит нам представитель страны, в которой понятие "стоять на защите своего народа" отсутствует, а армия прекратила своё существование после попытки уничтожить часть своих сограждан в угоду интересам пендостана?! Даааа, барабашка достоин быть великим укром и звания [censored] Украины!
0
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
какое было удивление у западных партнеров когда их деятели дохли когда русские в той среде. ходили на рыбалку и чувствовали себя нормально.
0
Николай Барабан
Какой замысловатый у Вас поток сознания О_о
-1
Андрей Белашов
Таблица Менделеева говорите на страже?) Ну-ну. Хим. войска может конечно у нас и есть, и они на страже. В чем я лично сильно сомневаюсь. А вот людей при ядерном ударе или хим. ударе прятать некуда. Все убежища либо в склады превратили, либо в свалки мусора и пристанище бомжей. И останутся наши хим. войска в итоге защищать самих себя от вероятного противника.
-1
Леонид Ермаков
Ломать не строить, да и убежища времен союза, даже если бы их не превратили во всякие склады, да подвалы врядли бы спасли от хим. атаки.
0
Андрей Белашов
Спасли бы запросто. При надлежащем уходе и обслуживании. Такие понятия как герметичность и фильтрация не изменились и я больше чем уверен не изменятся в будущем.
0
Иван Белоусов
Наличие войск такого рода, это безусловно хорошо. Но вот насколько они подготовлены и экипированы, вопрос совсем другой и мне кажется наиболее важный.
0
Cигизмунд Чеширский
Это дело времени, Москва ведь тоже не за день строилась.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров