• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Марта 2015, 11:30


Российский ВПК не оправдывает ожиданий оппозиционных СМИ

10 425 18

Украина потеряла пять транспортных самолётов, которые были переданы Индией для прохождения ремонта в КБ «Антонов». История анекдотическая – представьте, что вы отдали в автосервис автомобиль, а когда пришли его забирать, вам сообщили, что ваш автомобиль куда-то делся. Такое, пожалуй, стало возможно только в том хаосе, который воцарился на Украине после трагических событий начала прошлого года.

Мне вспомнилась по этому поводу другая самолётная история, про Африку. Цитирую:

http://v1.anekdot.ru/an/an0202/o020219.html

«Из-за чего столько шума?» – спросил Весека Самбу на спешно созванной пресс-конференции в международном аэропорту имени Йомо Кеньятта, «Подобные технические проблемы могут произойти где угодно в мире. Вы не патриоты. Вам просто нравится скандалить».

Самбу, пресс-секретарь авиакомпании Kenya Airways, выступал после отмены рейса из Кисуму через Йомо Кеньятта в Берлин: «Сорок два пассажира заняли места в самолете, готовом к взлету, но пилот заметил, что одно из колес спустило. К сожалению, азотный баллон в аэропорту был пуст. Пассажиры предложили снять колесо и отвезти его на бензозаправочную станцию, где и накачать, но, к сожалению, домкрат куда-то пропал, и мы не могли снять колесо. Наши инженеры героически пытались накачать колесо при помощи велосипедных насосов, но безуспешно. Пилот даже пытался надуть камеру ртом, но потерял сознание.

Когда я объявил, что рейс придется отменить, один из пассажиров, г-н Муту, ударил меня в лицо свистком от спасательного жилета и сказал, что мы – национальный позор. Я сказал ему, что поведение его смехотворно, и через две недели будет другой рейс, а пока у него есть возможность наслаждаться пейзажами вокруг Кисуму, хотя и за свой счет».

К чему я всё это рассказываю?

На днях в СМИ появился удивительно мрачный прогноз относительно перспектив российской оборонки. RBC вот, например, прямо в заголовке пишет, что на рынке бронетранспортёров Россию теснит Украина, а на рынке артиллерии мы вот-вот проиграем Швеции:

http://top.rbc.ru/business/27/03/2015/55151ae19a7947285badd2a7

С одной стороны, конечно, прогноз основывается не на пустом месте, а на словах заслуженного эксперта – Александра Бриндикова, председателя группы советников гендиректора «Рособоронэкспорта»… но, с другой стороны, давайте включим логику. Какую конкуренцию России может составить поставщик оружия, который теряет (!) отправленные ему для ремонта самолёты?

С Францией-то клиенты начали уже разрывать контракты – хотя у Франции была вполне понятная причина (в виде дядюшки Сэма с дробовиком), чтобы не отдавать нам «мистрали». Украине – у которой в настоящее время нет по-настоящему уникальных оружейных технологий – на понимание клиентов и вовсе рассчитывать не стоит.

Представьте себя на месте ответственного за закупку тех бронетранспортёров. Если вы купите бронетранспортёры у Штатов, и с вашей сделкой что-нибудь случится, вы просто разведёте перед начальством руками – «ну, это же США, крупнейший продавец оружия в мире. Кто же мог предвидеть, что они накосячат».

Если же вы купите бронетранспортёры на Украине, а их после перечисления денег «потеряют», оправдаться перед начальством вам будет крайне тяжело. Пожалуй, вас даже заподозрят в получении отката.

Так вот. Украина вполне очевидно сколько-нибудь серьёзную конкуренцию России в настоящий момент составить не может. Не в поставках оружия, во всяком случае. Цитирую gosh100:

http://gosh100.livejournal.com/121941.html


В первом случае контракт в состоянии расторжения иракской стороной из-за того, что во время приемки у иракцев возникали претензии и к бракованным пушкам, и к ржавым и треснутым корпусам украинских БТРов.

В итоге дошло до скандального возврата целой партии.

Во втором случае тоже всё веселье еще впереди, поскольку этот контракт не выполнен, часть "таиландских"  БТР-3 реквизирована и отправлена воевать с Донбассом. Надо также понимать, что этот БТР-3 является фактически модернизацией старого советского БТР-80 и есть серьезные основания полагать что украинцы не умеют делать даже их корпуса, а просто переделывают их из тех, что остались на Украине с советских времен.  Кроме того, двигатель и трансмиссию они также сами не делают и ставят импортные. Даже шины на нем французские. Все это здорово бьет по рентабельности производства.

В такой ситуации говорить о каком-то вытеснении с рынка нашей бронетехники украинской — не приходится. Они в лучшем случае могут демпингом и подкупом выиграть какие-то отдельные тендеры в странах третьего мира (с последующими скандалами и позорным сливом)

Для сравнения: Россия по количественному параметру занимает второе место в рейтинге крупнейших мировых экспортеров ББМ (1177 машин на сумму 1,429 млрд дол). Основу экспорта составляют БМП-3 и БТР-80А. В 2009-2012 гг. на экспорт было поставлено 783 ББМ стоимостью 794,9 млн дол, портфель заказов на 2013-2016 гг. на текущий момент оценивается в 394 новые машины на сумму 634,1 млн дол.


На этом месте не может не возникнуть вопрос к господину эксперту из «Рособоронэкспорта»: откуда у него такой странный пессимизм по поводу нашей оборонки? Блогер gosh100, которого я только что цитировал, провёл небольшое расследование и выяснил, что господину Бриндикову случалось уже давать несбывшиеся прогнозы.

Так, в 2005 году Александр Бриндиков утверждал, что Россия уже через пару лет (к 2007 году) не сможет поставлять оружие Индии и Китаю. Вместе с тем, Индия, например, активно закупает наше оружие до сих пор. Так, в 2014 году она купила у России оружия почти на 5 млрд долларов.

Как видите, прогноз эксперта «Рособоронэкспорта» после проверки оказался откровенно недостоверным. Оснований воспринимать этот прогноз сколько-нибудь всерьёз у нас нет.

Почему так произошло? Почему такие эксперты работают в государственной организации?

Всё просто: эксперты почти всегда являются законченными пессимистами: вспомните хотя бы капитана Зелёного с корабля «Пегас». Технические специалисты во время любого проекта полны уныния и всегда готовы перечислить с десяток причин, по которым проект непременно провалится. Скажу больше: улыбка и оптимизм на лице эксперта сразу вызывают закономерное подозрение: а действительно ли этот человек разбирается в том, о чём говорит?

Менеджеры проектов, напротив, имеют привычку раздавать направо и налево трудновыполнимые обещания, а проблемы игнорировать так, как будто их не существует вовсе.

По итогам обычно получается средний вариант: проекты идут не так гладко, как обещает заказчикам менеджер, но и не так провально, как опасается технический специалист.

Наблюдал я подобные споры между пессимистами-экспертами и оптимистами-менеджерами многократно, на проектах в самых разных областях. Уверен, читатели тоже меня поддержат примерами из личного опыта.

Поэтому особых вопросов к господину Бриндикову, с выступления которого началась паника в СМИ, у меня нет. Ровно ничего другого я от эксперта и не ждал. Эксперту и положено ныть и паниковать, на то он и эксперт.

А вот к «деловым» СМИ у меня есть серьёзные вопросы. Если редактор бездумно пропускает в эфир сенсации, даже не попытавшись изучить цифры, вникнуть в суть вопроса, изучить предыдущие несбывшиеся прогнозы эксперта — этот редактор не на своём месте.

Нужно анализировать поступающую информацию и оттенять маргинальные мнения реальными фактами, нужно обязательно делать поправку на нездоровый пессимизм/оптимизм источника. Ну или уж тогда надо убирать слово «деловой» из названия журнала и прямо признавать, что собственных экспертов у издания нет, и что оно просто собирает отовсюду информационный мусор на заданную тему, предоставляя читателям самостоятельно анализировать его достоверность.


Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ватник Колорадович
Я конечно "чайник ", но зачем Украина закупает броневики в США и Англии, что деньги лишние?
3
BARRRS
BARRRSПостоянный житель100 комментариев
Ну не врагу же последние отдавать.
0
Ватник Колорадович
Мы не гордые, и последнее возьмем, без штанов оставим.
1
BARRRS
BARRRSПостоянный житель100 комментариев
Ну а с той стороны всё наоборот =)
0
Ватник Колорадович
Комментарий удален
0
Lylalala Lylalala
А что вы ждете от РБК , либерастного издания Прохорова , какой достоверной информации ?
Относительно Бриндикова , вполне возможно , что так НАДО было сказать. Не думаю , что человек с такой должностью в Оборонэкспорте просто так сотрясает воздух.
Кстати , это же относится и к нашим экономистам и финансистам.
0
Lylalala Lylalala
Знала одну женщину , у нее муж работал на очень большой должности в Рособоронэкспорте. В 90-е практически спас многие российские оборонные предприятия и специалистов , работая по всему миру , выторговывая зарубежные заказы. Это было в те времена , когда " красные " директора стрелялись , т к своим подчиненным зарплату не могли выплатить.
Так вот , умер и оставил жене только двухкомнатную квартиру , причем , не в центре Москвы. Интеллигентнейшие люди.
0
Ватник Колорадович
Надеюсь что компетентные органы разберутся в этом случае.
0
Lylalala Lylalala
В смысле?
0
Ватник Колорадович
Зачем нам такой РБК?
Ошибочный прогноз это хуже чем ошибка, это преступление!
0
Иван Макшанов
Вопрос о Шведской артиллерии остался не озвучен вообще.
Кстати по писсемизму, вроде как на параде новые САУ на базе арматы должны бы показать с безумной дальностью стрельбы.
Надеемся и ждем...
1
Аноним
Аноним
Россия, Улан-Удэ
Аргументировано разобранная статья
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Есть еще вариант, лоббирование интересов кб и производителей, с целью откусить чуть больше от оборонного пирога.
1
Алексей Сторожев
или просто откусить немного для себя
0
Алекс По
Сухая статистика прекрасно справляется со всеми маргинально-либеральными вбросами... А она весьма красноречиво говорит о том, что на мировом рынке вооружений Великая Россия занимает твёрдое ВТОРОЕ место...
Так держать!
3
edmaster edmaster
надо первое место
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это практически недостижимо. Рынок оружия разделён на 2 неравных сегмента: НАТОвский и советский/российский. Сегменты эти не совместимы друг с другом - калибры, стандарты и т.п., всё отличается. Переход покупателя из сегмента в сегмент поэтому связан с такими сумасшедшими затратами, что происходит крайне редко. При этом НАТОвский сегмент больше российского.
0
edmaster edmaster
Спасибо, объяснили. Значит надо въезжать каким то образом в их сегмент - наш ВПК сотрудничает с НАТО'вскими компаниями...
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Было бы хорошо если бы такие писимистические репортажи отслеживали и в противовес выкладывали [censored] статистику по тв каналам так сказать для народа.враг не дремлет пора уже наступать по всем информационым фронтам а не защищатся.мы у себя дома хоть я и с казахстана.дезинформация уже достала.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров