• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Сентября 2015, 22:30


Почему в России падают самолеты - интервью с независимым экспертом

2 105 27
Почему в России падают самолеты - интервью с независимым экспертом Фото: Reuters

Проходящий в нынешнем году в подмосковном Жуковском Международный авиакосмический салон (МАКС-2015) — хороший повод лишний раз поговорить о состоянии отечественной авиации. Мы привыкли гордиться нашими самолетами и вертолетами. Власти рапортуют о том, что авиационная отрасль находится на подъеме. Казалось бы, все хорошо. Пусть, может быть, и не так быстро, но Россия расправляет крылья.

Однако много вопросов вызывает череда произошедших этим летом авиакатастроф, которые к тому же привели к человеческим жертвам. 4 июня в ходе учебно-тренировочного полета неподалеку в Астраханской области разбился истребитель МиГ-29. В этот же день в Воронеже рухнул фронтовой бомбардировщик Су-34.

Спустя четыре дня в Приамурье стратегический бомбардировщик Ту-95 выехал за пределы взлетно-посадочной полосы во время разгона. 3 июля во время учебно-тренировочного полета катастрофу в Краснодарском крае потерпел истребитель МиГ-29, по прошествии четырех дней — штурмовик Су-24М.

14 июля катастрофой закончился тренировочный полет под Хабаровском Ту-95МС. 2 августа в Рязанской области во время «Авиадартса» рухнул вертолет Ми-28 «Ночной охотник». Аварий гражданских «вертушек» за это лето также произошло немало. Чего только стоит крушение 15 августа в Хабаровском крае Ми-8, в результате которого погибли шесть человек.

Основной причиной череды летних авиакатастроф является техническая неисправность. По предварительным данным, чаще всего машины подводили проблемы в двигателях и некачественное топливо. Также обращает внимание тот факт, что падали как старые, так и новые машины, причем на разных этапах полета.

Случившиеся в воздухе трагедии поневоле вызывают опасения за состояние авиационной отрасли. Также регулярно падающие машины подрывают репутацию нашей страны как мирового лидера в авиакосмической отрасли.

Проблему высокой аварийности воздушных судов признали министр обороны РФ Сергей Шойгу и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Официальные лица пообещали разобраться с причинами происшествия, однако четкого ответа на главный вопрос: что власти будут делать для исправления ситуации — российское общество не получило, оставив специалистам и журналистам пищу для размышлений.

Обозреватель PolitRussia в беседе с независимым экспертом, кандидатом технических наук, Вадимом Лукашевичем попытался разобраться в глубинных причинах летних авиакатастроф, а также выяснить, чего не хватает нашей авиации, чтобы выйти на качественно новый уровень.

— В наших СМИ распространилось мнение, что полеты авиации участились, и потому естественным образом возросло количество катастроф. Насколько оправдан такой подход?

— Налет, конечно, вырос. Но увеличение числа полетов не должно автоматически приводить к росту аварий. Давайте посмотрим статистику СССР. В 1980-х годах мы очень интенсивно летали, но такой череды аварий, чтобы каждый месяц падало по два-три самолета или вертолета, не было. В нынешней ситуации мы наблюдаем хорошую мину при плохой игре. Суть в том, что рост налета привел к обнажению накопившихся проблем.

Кстати, в космонавтике мы наблюдаем похожую ситуацию. Как только финансирование отрасли увеличилось, выросла интенсивность запусков и ракеты стали регулярно падать. Статистика аварий за последние три года также превышает показатели катастроф при СССР.

Если говорить о военной авиации, то раньше она была недофинансирована. Техника старела, неправильным образом обслуживалась. Скорее всего, было плохое снабжение запчастями. Соответственно, был небольшой налет, который был нужен, чтобы люди просто не забывали ключевых навыков. Отсюда мы получили невысокую выучку летного состава.

В конце 90-х - начале нулевых стратегическая авиация летала порядка 30-40 часов в год. Для сравнения: летчики индийских ВВС, получившие наши «Сушки», в период освоения техники, летали по 28-30 часов в месяц. Мы очень долгое время пытались поддержать авиацию и не занимались ее интенсивным освоением. Сейчас, когда появились деньги, проблемы, появившиеся с распадом Советского союза, вылезают наружу. Именно этим я объясняю высокий уровень аварийности.

— В настоящее время Россия активно перевооружается. Модернизация касается и авиационной отрасли. Сможет ли наша промышленность обеспечить войска качественными самолетами и вертолетами?

— «Активное перевооружение» — это некий миф. Просто есть новые образцы, которые поступают в военные части. Если посмотреть статистику получения ВВС новых истребителей, транспортных самолетов Ил-76 в модификации и вертолетов, то мы поймем, что речь идет о десятках машин.

Для сравнения: в Советском союзе только один авиационный завод имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре в конце 1980-х годов имел план выпуска 10 самолетов Су-27 в месяц. Годовой план — 120 машин; и таких заводов в стране были десятки. Вот в те времена было настоящее перевооружение, когда в части поступали сотни машин нового типа.

Давайте посмотрим, какие машины упали этим летом. Упали две новые машины: «Ночной охотник» и Су-34. Остальные машины являются старыми. Ту-95 вообще в 1950-е годы был создан. Мы видим, как падает совершенно разная техника, на разных этапах полета, падает в разных военных частях нашей страны, как в элитных, так и строевых. Эта повсеместная и комплексная проблема.

— Какова ситуация в плане инженерного состава? Как известно, в космической отрасли существует проблема выпавшего профессионального звена. Есть ли такая проблема в авиационной отрасли?

— После распада СССР мы потеряли авиационную отрасль больше, чем космонавтику. В начале 1990- х годов было создано Российское космическое агентство, которое подтянуло под себя предприятия отрасли. В авиации никакой внятной управляющей структуры создано не было. Минавиапром был упразднен, возник авиационный департамент, который кочевал из министерства транспорта в министерство экономики. У нас до сих пор осталась проблема отсутствия нормального ведомства по руководству отраслью.

Мы потеряли очень много. В плачевном состоянии до сих пор находится ОКБ Микояна и Туполева. У «Илюшина» тоже не все хорошо. Благодаря поставкам в Индию и Китай более-менее на плаву остался только «Сухой». Восстановить производственные мощности, конечно, можно, но ситуацию осложняет просевшая отраслевая наука: ЦАГИ, ЦИАМ, НИИАП. В частности, большие потери есть в двигателестроении. Это мешает переходить России на самолеты пятого поколения.

Раньше все было понятно. Минавиапром был заказчиком, определявшим развитие отрасли на 15-20 лет вперед с привлечением авиационной науки. Потом заказы на производство выдавало КБ-проектировщик и только потом начинала работать промышленность.

В России эта цепочка была разорвана. Заводы практически самостоятельно занимаются производством, имея КБ при заводе. Правда, за счет такой экономии они, собственно, и выжили. Но сейчас эта «кустарная» схема себя полностью изжила, нужно воссоздавать цепочку и заниматься восстановлением институтов отраслевой науки.

Приведу пример: сейчас в планах строительство магистрального самолета МС-21. Его разрабатывает НПК «Иркут», а производить будет Иркутский авиационный завод. Хотя, по-хорошему, разработку должно было вести какое-нибудь московское КБ.

Ситуация остается неясной даже в сфере стратегической авиации. Разработку Перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) вроде как Шойгу приостановил, сделав ставку на Ту-160. Потенциал у российской авиации, конечно, остался. В частности, стоит выделить АХК «Сухой».

Авиация — дело сложное. Спроектировать самолет всегда можно, а вот построить — нет, особенно, если мы хотим создавать машины с использованием только отечественных деталей и приборов. К примеру, у нас серьезные проблемы с оборудованием, с авионикой и с различными комплектующими.

Примером того, как приходится в таких условиях создавать самолет, является тот самый Superjet «Сухой», где даже шасси — импортное. В советское время в Горьком (ныне — Нижний Новгород), производилось шасси для всех типов самолетов и даже для «Бурана». Проблем с шасси у нас в стране никогда не было.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Руденко
Это последствия развала СССР. Еже долго будут аукаться.
0
Константин
А у США почему техника падает. Вон, намедни вертолет навернулся. Тоже из-за развала СССР?
0
олег пернай
Что тут непонятного? Падают из за разгильдяйства.
1
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
3
Максим Власов
Самый простой способ бросить курить! Теперь достаточно всего одной пары дней и ваша жизнь в корне изменится. Сам не верил пока не попробовал, теперь могу только посоветовать. Здесь моя история - http://ofnosov.blogspot.com
0
Кирилл Колин
Меня бесят все эти зависимые и независимые эксперты! Что с нашей стороны что с их, все одно скажут: В России все д*рьмо, пора валить!
2
Максим  Зотов
"Кстати, в космонавтике мы наблюдаем похожую ситуацию. Как только финансирование отрасли увеличилось, выросла интенсивность запусков и ракеты стали регулярно падать"
Дядя-эксперт, а дядя-эксперт, а википедия говорит, что вы слегка не правы.
2015 год. Статистика на 2 сентября: Количество российских пусков: 15. Успешных: 13. Частично успешных: 0. Неудачных: 2.
2014 год: Количество российских пусков: 32. Успешных: 31. Неудачных: 1.
2013год: Количество российских пусков: 32. Полностью успешных: 30. Частично успешных: 1. Неудачных: 1.
То есть, с 2013 года по второе сентября 2015 года запуски проводились 79 раз. Из них успешные - 74. Неудачных запуска- четыре. Частично успешные один. Дядя-эксперт, это называется регулярно падают и все пропало?
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Почему самолёты падают? Потому что на дорогах сплошные ДТП. Если человек машиной управляет безответственно вплоть до пьянства, то в небе на более сложном техническом устройстве он будет другим? Не надо быть ханжой в этом вопросе, будем честными, положа руку на сердце, скажем прямо: Люди ещё не заслужили освоить небо массовой (гражданской, непрофессиональной) авиацией! Не доросли именно люди, а не возможности. При всех и любых анализах проблематики этих тем неизбежно приходят к фундаментальной причине - человеческий фактор, каждого субъекта на своём месте на любом этапе этой сложной и ответственной сферы, где есть город с домами, бесполётные зоны, птицы, другая многочисленная авиация, огромная территория, где поиски в случае чего трудны.
1
Максим Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://ofnosov.blogspot.com
0
Константин
Ну да. Почему падают военные самолеты? Всех типов и годов выпуска?
Вот прям точно из-за проблем на авиационных заводах, истину вам, за печеньку, говорю! :о))
На самом деле, вопрос-то простой. Самолеты падают из-за того, что их неправильно эксплуатируют и обслуживают. Этим занимаются на местах, а не на авиазаводах. Да, мы стали больше летать и выявилась проблема с обслуживанием. Это не повод ее исправить (планово, кстати, если кто не знал), а не посыпать голову пеплом за печеньки и сетовать, как у нас все плохо.
Особенно доставил наезд на Иркут. Ну да, как же достала эта дремучая Сибирь и Дальний восток, не дали добить свои авиазаводы. Если вы в своей Москве уже ничего не можете (утрирую сейчас ;о) ), то самолеты будем разрабатывать мы. Благо и научный потенциал мы тоже сохранили.
3
Николай  Поров
Вы правы, основная причина авиакатастроф это человеческий фактор.
2
zorran biodred
К тому же, в данном случае, безграмотный наезд. МС-21 разрабатывается в кооперации с другими КБ в том числе и с Сухим.
1
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Где то была новость, от офицера в отставке летчика СССР, который сказал, что за год советы теряли до 160 самолетов примерно и это было нормально и СМИ не гундели на эту тему, как сейчас. Эти эксперты уже в печенках сидят.
2
Валерий Сивоконь
А вот у меня был отец также летчик (военный) и по его сведениям за год падало 2 - 3 самолёта.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
а почему в остальном мире падают самолёты, "эксперт" не сообщил?
3
Виталий Кириллов
Обнажающая статья? Цитирую: "Давайте посмотрим статистику СССР. В 1980-х мы очень интенсивно летали, но такой череды аварий, чтобы каждый месяц по два-три самолёта или вертолёта, не было. В нынешней ситуации мы наблюдаем хорошую мину при плохой игре". Ну как вам статистика? Перечитайте. Как вам статистика? А плохая игра - это наверное Шойгу и Путин виноваты, но врут не краснея. "Активное перевооружение - это некий миф", ну ещё бы независимый ни от кого иксперд ерунды не скажет, мы ведь помним, что Шойгу врёт, не краснея (сайт 'сделано у нас'). Вообще всё плохо. Туполев, Микоян - нет многомиллиардного гособоронзаказа. И вообще, поднималась уже тема падений и достаточно ясно об этом высказался то ли сам Осташко, то ли Фритц Морген, забыл. В США падают каждый месяц. Десятки самолётов и вертолётов. Им Туполев и Ильюшин их видно делал, а Шойгу не сказал? Найдите, прочтите, там всё ясно.
2
Виталий Кириллов
Замучился искать. Статья Ильи Ухова от 20 июля под названием "Летний самолётопад". Вот там грамотно разобрано, с разных сторон. Здесь только с одной: "Шеф, всё пропало". Прямой ссылки не могу дать, с телефона, но найти легко - я всё указал выше.
2
Валерий Сивоконь
Да мне наплевать, что там за бугром падает - У НАС ДОЛЖНО БЫТЬ САМОЕ ЛУЧШЕЕ.
0
Парень Русский
Хорошая "обнажающая" статья.
Продаем сырье - титан, покупаем готовое шасси. Как это печально...
Что не делаем, все на благо дяди Сэму...
-4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Иди нюни подотри, продай язык и купи себе мозги. Пубертатные, узколобые, ограниченные выводы тут смешны.
1
zorran biodred
Вы что нибудь знаете о титановой металургии? ваш айфон по сравнению с ней - детский примитив.
1
Парень Русский
Извините, не пользуюсь айфонами. Дружите с АНБ сами.
0
zorran biodred
Вы вообще сотовым телефоном не пользуетесь? Или чательно храните и используете нокию 1100? Гугл и мелкомяхкими ни чем в этом отношении не лучше
0
Парень Русский
Представьте себе и смартфона не имею. Мелкомягкими тоже не пользуюсь. Только пингвины отечественной сборки. Учитесь.
0
zorran biodred
Ну, против сверхвысокотехнологичности титановой металургии сказать нечего? Потом не забывайте, мы амерам и европейцам не только и не столько сырец гоним (титановую губку), сколько готовые детати для их боингов и аэробусов ;) а линуксы отечественной сборки это правильно! ;) И потом у меня дом. комп - и по деталям и по использованию игровая станция, а тут чтобы не говорили у мелкомягких монополия.Даже надкусаное яблоко использует их дерект икс, вроде.
1
Парень Русский
Необходимо производство законченного цикла. От руды до конечной делали, тем более в самолете отечественной разработки. Просто стыдно.
Западные "друзья" подведут, прищемят яйцо, и будет большая заминка, потеря лица, неустойки.
Настоящие санкции к нашей стране не применили. Если применят - поймете почему меня возмущает сотрудничество с дядей Сэмом.
В советское время такой вот кооперации не было.
0
zorran biodred
Покупал СССР пром. оборудование у гадов капиталистов, и у США покупал, да степень независимости была больше, но Мы, фактически, только в начале пути, с учетом добровольной сдачи на милость противника в конце 80 начале 90 еще легко отделались, амеры себе понаципляли медальки "за победу в холодной войне" поставили Борьку алкаша и успокоились, а потом сдуру алкаша обидели, мнение его проигнорировали (ну не знают они типажей российских алкашей;) ) Тот им фигу в виде ВВП и нарисовал.
3
Парень Русский
СССР покупал. И у фашисткой Германии покупали.
Степень не просто больше. Она чудовищна.
Все революции, создание и разрушение красной империи, делались своими же руками. Запад только помогал, показывал как жить надо, "демократизировал" и тд.
Такие способы практиковались еще во времена византийской империи. Хитростью, наемными разбойниками, подкупом...
Далее эти же методы были переняты и усовершенствованы западом. Вопрос в чем. Почему мы не учим историю и идем на поводу от внешнего воздействия? Учить мат часть надо.
0
zorran biodred
Учим Мы историю еще как учим, не учили бы, сейчас Навальный был призедентом "Московии", страны размером гораздо меньше чем европейская часть РФ и Питер был бы столицой в лучшем случае, нейтрального государства, а то и враждебного...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров