• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Октября 2016, 10:55


Модуль «Байкал» - новый шанс для старой техники

4 962 0
Модуль «Байкал» - новый шанс для старой техники Фото: Politrussia.com

Ни для кого не секрет, что в Российской армии идет активное перевооружение. Для России, к которой со всех сторон подбираются недоброжелатели и вооруженные силы которой после разгула 90-х оказались явно потрепанными, это вполне закономерное и даже полезное явление. И оно, к счастью, вполне результативно.

Мы уже пустили в серию танк Т-14 на базе «Арматы», заканчиваем испытания БМП Т-15, дорабатываем БМП Б-11 «Курганец-25», отправляем в войска бронетранспортеры «Тайфуны-К». Это лишь небольшой список последних примеров перевооружения, причем только из одной сферы.

Процесс этот, конечно, долгий. Именно поэтому в правительстве уже началась разработка новой программы перевооружения, хотя старая будет действовать до 2020 года.

При этом главная незадача, которая возникла в процессе перевооружения, пожалуй, может быть сформулирована в одном вопросе: а что делать с устаревшей техникой?

Неравномерность устаревания

Важно учитывать, что у различной техники изначально предусмотрен свой трудовой ресурс, который к тому же может удлиняться и сокращаться в зависимости от внешних условий. Например, сегодня в России на вооружении около 500 БМП-3 в различных модификациях — техника, безусловно, по сравнению с будущей Б-11 уже устаревшая.

Хотя по современным мировым стандартам она может дать фору многим.

Или вот 4 тысячи БМП-2, которые к моральному устареванию в целом ближе. А её предшественница БМП-1 из 60-х годов однозначно морально устарела, но физически она все ещё готова к выполнению боевых задач.

Вообще, физическое устаревание для бронетехники – понятие весьма далекое. При должной консервации те же БМП-1, БМП-2 и БМП-3 могут храниться десятилетиями без потери боеспособности.

Иной раз даже мемориальные образцы, снятые с гранитного пьедестала, заводятся.

Потенциал

В принципе, всю технику, для которой готовится замена, можно оставить на хранении. Ведь мы знаем, что выжить в большой войне могут только страны, имеющие богатый потенциал.

А сотни законсервированных «бронированных тел» на базах хранения — это как раз такой потенциал.

Только что толку от них в войне будущего, в которой сражаются высокотехнологичные машины? Поэтому для них нужно принимать меры не только для расконсервирования, но и для модернизации, чтобы быстро и без затрат серьёзных ресурсов сделать, скажем, из БМП-1 боевую машину, способную на равных сражаться с потомками «Бредли» и «Абрамс».

Звучит фантастически, не правда ли?

Боевой модуль «Байкал»

АУ220М «Байкал» — это небольшой модуль, чьей физической и концептуальной основой является 57-мм орудие. Чтобы не изобретать велосипед, за его основу была взята пушка корабельной артустановки А-220М со скорострельностью 120 выстрелов в минуту и дальностью стрельбы в 12 километров.

Каждый ее снаряд — это 2,8 кг взрывчатки, вылетающей из ствола со скоростью 1 тыс. м/с.



Фото: otvaga2004.ru

В модуле оружие стабилизировано в двух плоскостях, снабжено автоматом заряжания и боекомплектом на 80 выстрелов. Система управления огнём «Байкала» обнаруживает цели, сопровождает их и ведет огонь на ходу. Прицельно-наблюдательный комплекс включает обычный набор видеокамер, тепловизора, лазерных дальномеров.

А еще комплекс бронирован по периметру от обстрела из мелкокалиберного пулемёта и в лоб от выстрелов из 30-мм пушки, а также оборудован 7,62-мм пулемётом в качестве дополнительного вооружения.

Вообще, модуль достаточно простой, без излишеств, с минимальным современным набором составляющих: СУО, прицельно-наблюдательный компонент, пушка с пулеметом и автоматы заряжания. Лаконично и просто, а значит, и недорого.

И при этом этой пушке не по зубам только основные танки, любая другая бронетехника для неё – легкая цель. А учитывая, что орудие поднимается на 70 градусов, то под угрозой находятся и низколетящие вертолеты, и штурмовики противника.

Целесообразность

Танки ведут прицельный огонь бронебойными снарядами с расстояния около 3 км, а ПТУРами – с 5–6 км. Если мы говорим о БМП, вооруженных 30-мм орудиями, то они ведут огонь с 1.5-2 км максимум. Такие расстояния обусловлены не столько возможностями орудий, сколько возможностями обнаружения.

3 км — это очень большое расстояние. Если в чистом поле вражескую технику засечь и открыть по ней огонь еще можно, то на неровной местности она будет скрыта от обзора.

Применение 57-мм орудия, на первый взгляд, выглядит необоснованным из-за того, что его дальность стрельбы на 12 км избыточна при стрельбе прямой наводкой. Также вызывает вопросы и калибр, чья мощность слишком велика для легкой и средней бронетехники противника и явно недостаточна для танков.

Ставший традиционным набор «30-мм пушка плюс установки ПТУРов» выглядит более удачным, но это только на первый взгляд.

Модернизация

Главная проблема советской бронетехники — ее слабая защищенность. БМП-1 и БМП-2 имеют массу всего в 13 тонн, тогда как сейчас нормой является диапазон в 20-25 тонн при применении современной, легкой и прочной композитной брони.

Куда уж тут соревноваться сваренным из стальных листов бортам старых бронемашин.

В остальном семейство БМП достаточно удачное, а уж советские БТР по ходовым качествам могут дать фору многим более молодым конкурентам.

Проблему защищенности можно решить либо навесным бронированием, что и дорого, и вряд ли эффективно, либо выведя машину из-под огня противника. И вот тут как раз возможности боевого модуля «Байкал» и могут пригодиться. Его можно достаточно легко и относительно быстро устанавливать на любую советскую бронетехнику, включая бронетранспортеры.

Фото: bbc.com

2,5-3 км — расстояние, вполне пригодное для хорошего прицеливания, но уже недоступное для эффективного ведения огня, скажем, из 30-мм пушки БМП «Бредли». Боевому модулю «Байкал» это расстояние не помеха, а сложность прицеливания он компенсирует скорострельностью.

Пробить броню обнаруженного на расстоянии в 4–5 км «Абрамса» 57-мм калибр не позволит, но зато исколошматит его бронебойными снарядами, сбросив гусеницы, уничтожив оптику, ослепив и дезориентировав экипаж, а если повезет — и заклинив башню. После этого американец станет легкой добычей для расчета ПТУР или нашего танка.

Не стоит забывать, что задачи БМП на поле боя многообразны и отнюдь не ограничиваются борьбой с бронетехникой противника. Пулеметные точки, засевшие на возвышенности снайперы, укрепления, окопавшиеся на месте солдаты противника – 2,8 кг осколочно-фугасный снаряд способен навести шороху и уничтожить врага без прямого попадания. Пушка 57-мм легко прошивает стены зданий и любые баррикады, уничтожая все за ними, что позволяет ее эффективно применять и в городе.

Конечно, такая бронетехника будет требовать особой тактики применения – нахождения позади основных сил – и нуждаться в поступлении информации от разведки.

БМП-1 с боевым модулем «Байкал» не будет способна защитить свой экипаж и действовать в одном строю с танками, как она неспособна это делать и сейчас. Ей не будет места в первых рядах, в голове колонны. По сути она превратится в САУ малого калибра. Но зато «Байкал» даст ей возможность вернуться в бой, превратившись в мощное оружие усиления.
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Николай Вологдин
2,8 кг это не количество БВВ, а масса снаряда. Начальная скорость до 1 км/сек только для подкалиберного снаряда, ОФС имеет начальную скорость около 800 м/сек. Не нужно подражать СШАшевцам приукрашивая ТТХ
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
А не проще продать весь этот хлам
0
Сергей Черкасов
Найдете покупателя на хлам - скажите, я ему и вещи со своего балкона продам:)
0
Виталий Вольф
И мне тоже звякните, у меня тут одежды рабочей старой много скопилось.
0
Николай Вологдин
В 1941 году батальоны народного ополчения вооружали винтовками Арисака, Росса, Бердана, КРНКА, и пр. старьем и ржавыми трофеями. В Великобритании пошли еще дальше, там в 1940-м году, под угрозой вторжения Рейха, ополченцев вооружали даже стальными прутьями и шпагами из музеев http://army.armor.kiev.ua/engenear/british-PTM.shtml. Так что, в случае чего, старенькие БМП-1 и БМП-2 еще пойдут на ура в случае крупного конфликта. Сильно изношенную технику лучше переплавлять, модернизация не рациональна.
0
Аноним
Аноним
Исландия
Попытка ответить на разрабатываемую в ЕС пушку 45 мм?
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
зачем? пусть себе разрабатывают что хотят.
0
Нацкий Владимир
А кто нибудь задался вопросом на сколько увеличится масса и как это скажется на ходовые данные? Размещение 57 мм боеукладки с автоматом заряжания и удобство экипажа? Вопросов больше чем ответов.
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
С такой скорострельностью и запасом боеприпаса длительность ведения огня из пушки 40 секунд. Мне кажется, этого маловато, или я чего то не понимаю? Имхо не самый лучший вариант модернизации техники. Я думаю, что можно снять движок, гусеничную базу и т.п. и поставить это в более современную броню. Ну тут военным виднее наверное..
0
Дмитрий Чернов
Что бы за 40 сек истратить боезапас необходима либо высокая концентрация врага либо палить в одну точку.
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
но это всего 40 секунд! на мой взгляд это катастрофически мало. на резком штурме или что то в этом роде, наверное, да, но если позиционная борьба и неделю позицию держать? как здорово должно работать снабжение чтобы подвозить боеприпас..
0
Дмитрий Чернов
Позиционная война сейчас не предусмотрена, к тому же данная техника будет в тылу и доставлять к ней боеприпасы будет не сложно. К примеру у Арматы боекомплект на 45 (с новым орудием 32) выстрелов а скорострельность 10-12 выстрелов в минуту.
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
То есть повоевали минут 10 и расход? Не так я себе представлял современные боевые действия)
0
Дмитрий Чернов
Минут через 10 воевать уже не с кем)
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Ок, ясно понятно, спасибо)
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
это не "всего 10 минут", это целых 45 фрагов! =)
1
Виталий Вольф
А как вы представляли? как Верден? Увы, современная война такова, что если за 10 секунд ты не уничтожил противника, он уничтожает тебя.
-1
Виталий Вольф
Не "всего 40 секунд", а "целых 40 секунд" огня.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Говоря тут про скорострельность приводят данные о Технической скорострельности, т. е. количестве выстрелов в минуту, которое производит оружие без учёта операций прицеливания и перезарядки, сие в реальном бою есть величина довольно эфемерная. Даже Боевая скорострельность — количество выстрелов в минуту, которое теоретически можно произвести с учётом операций прицеливания и перезарядки не очень вписывается в реальность, т. к. цель сначала надо обнаружить, навестись на нее, выстрелить (возможно несколько раз, а это дополнительные перезарядки), затем перезарядка, поиск новой цели т . д. А так то да, если тупо шмалять в одну точку, то за пару-тройку минут весь боезапас можно просадить. Есть еще и Темп стрельбы — техническая скорострельность автоматического оружия при стрельбе в автоматическом режиме. Например, если у АК темп стрельбы 600 выстрелов/мин, то при беспрерывной стрельбе 30-патронный магазин опустеет за 3 с. Но никто же у калаша рожок за 3 с не стремится обнулить ;)
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Ок, ясно понятно, спасибо)
0
Сергей Черкасов
Движок, гусеничная база и все остальное в них еще более устаревшее, чем бронированный корпус.
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Ок, спасибо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
никто не заставляет одной очередью выпускать весь боезапас. Выпустил бойцов (если место для десанта останется), 4 - 10 раз выстрелил поменял позицию ещё выстрелил, и так 8 - 20 раз. Потом ушел на перезарядку.
Скорострельность в данном случае важна для того чтобы выстрелить серию и уйти раньше чем снаряды долетят до цели.
1
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Ок, спасибо).
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Статья понравилась, оч. интересно... Все верно сказано...
Спс Сергей!!!
0
Валерий Семакин
Идеальная продукция для стран с небольшим бюджетом. Скорость БМП и скорострельность пушки.
0
Аноним
Аноним
Исландия
Такие статьи - тяп ляп. Абрамс, пр. инс. обт и российские обт уверенно поражают танки подкалиберами с расстояния 4.5 - 5 км. А т-72, т80, т90 ракетой и на 5 км. 30 мм бьёт подкалиберами до 2.5 км цели. А 57мм 3км ибо снаряды образца и годов разработки - начала 20 века т.к. это морская пушка 1900 годов.Наш 57 мм уступает западному по дальности поражения : наш 12 км их 17 км. Просто у них пока такие калибры ставят на малые карабли.
-4
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А можно подробнее?) Какие подкалиберные снаряды могут спокойно поразить и уничтожить современный танк на 5км?))) Разве потерю бронепробиваемости с увеличением дистанции отменили?
3
Валерий Семакин
Вы неправы. Подкалиберным на 4,5-5 никто не стреляет. Ломики имеют предельную дальность 1,5-2 км. У 30мм подкалиберных нет, не смешите. Невнимательно читаете статью. Наш 57 мм стоит на БМП, а их 57 мм на малых кораблях. И причем здесь их малые корабли?.
1
Максим Марачковский
Это из разряда мы к Белоруссии подгоним авианосную группу.
0
Дмитрий Чернов
Человек видимо считает что можно просто снять орудие с корабля и прикрутить к бронемашине.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Поправочка. 30 мм подкалиберные есть. У Запада точно на вооружении. У нас вроде есть разработанные, а вот в штатном бк хз.
1
ObertonSX
ObertonSXС нами навсегда!200 комментариев
Суть в том, что 30мм пушка в борт не шьёт танк, а 57мм шьёт... Современные бмп оборудуют бронёй, выдерживающей прямое попадание 30мм пушки... А тут аж 57мм... Вот в чём соль этой пушки...
0
Максим Марачковский
Т-15 что это?
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Не лучше ли продать в страны третьего мира, и полностью заменить парк устаревших машин?
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
чтобы заработать 100 рублей за штуку, а потратить 1000 рублей за штуку на замену и 5-10 лет на новую разработку и проивзодство всего парка? хорошая арифметика
может лучше потратить 500 и 3 года и модернизировать всё? не теряя время и средства на разработку и организацию производства и переучивание солдат и рабочих?
0
Максим Марачковский
3 года это очень мало, так как разработка только двигателя идет примерно от 5 лет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Зачем его разрабатывать? Он есть! Нужно только осовременить системы защиты - обвес, динамическая защита и нападения - в данной статье предлагается комплекс "Байкал". А вот на такие манипуляции 3 лет вполне хватит, а в военное время и 3 месяцев))) Поэтому продавать невыгодно! Так как, если начнется полномасштабная война, заводы разбомбят и воевать придется тем что есть, по крайней мере первое время.
0
Максим Марачковский
Чем больше обвес, тем тяжелее машина, а тут просто написали вездеход с пушкой, так против современной техники, а возможно боевого солдата может не выстоять и будет это консервная банка с трупами.
Можно и без пушки или делать, как Игил на Тундру ставят крупнокалиберные зенитки.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
чукча читает но не понимает, да?))))
3 года на то, чтобы сделать новую башню на "сегодня в России на вооружении 500 БМП-3 в различных модификациях" и установить их.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Не нужно ничего "разрабатывать" заново, это уже сделано. Речь о том, чтобы продавать БМП-1, БМП-2 и БМП-3 и поставлять в войска «Курганец-25».
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров