• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Мая 2016, 10:15


Россия хочет мира в космосе, но готовится к войне

22 419 0
Россия хочет мира в космосе, но готовится к войне Фото: Politrussia.com

Минобороны запретило демонстрацию в готовящемся к открытию павильоне «Центра космонавтики и авиации» на ВДНХ аппарата «Полет-1» - перехватчика, который способен поражать спутники потенциального противника. Об этом сообщают «Известия». Решение военного ведомства кажется удивительным, так как данный истребитель спутников — отнюдь не какая-то новейшая разработка, а вполне себе известный аппарат, впервые опробованный еще в 1968 году и запускавшийся в космос в последний раз в начале 80-х.

«Ситуация парадоксальная. Внешний облик спутников-перехватчиков давно раскрыт, достаточно посмотреть интернет. В одной из воинских частей в городе Солнечногорске ″ИС″ установлен на постаменте. Конечно, не каждому желающему, но всё-таки его можно увидеть и сфотографировать», - удивляется эксперт в области систем противовоздушной обороны и ПРО Михаил Ходаренок.

Сложившийся парадокс породил подозрения в том, что минобороны вовсе не ставило крест на космических «камикадзе» из прошлого. К примеру, профессор академии военных наук Вадим Козюлин предполагает, что Москва готовится к противостоянию с Вашингтоном в космосе, и в этой гонке вооружений даже системы 1963 года могут оказать серьезное влияние.

Основания для подобных догадок действительно есть. Три крупные державы: США, Россия и Китай — уделяют космосу пристальное внимание, не ограничиваясь гражданским аспектом его освоения. То там, то здесь появляется информация, что какая-либо из этих стран трудится над очередной засекреченной разработкой. Постоянно звучат опасения одного государств по поводу активности двух других и тому подобное.

«Враг и вероятный противник разрабатывает, а в некоторых случаях демонстрирует свою разрушительную и мощную технику для борьбы в космосе. Далее он стремится воспользоваться тем, что считает космическими уязвимостями, создавая угрозу национальным, гражданским, научным и экономическим преимуществам США и мирового сообщества», - утверждает глава Стратегического командования США адмирал Сесил Хейни.

Адресованы эти обвинения не только абстрактному «врагу», но и «вероятным противникам» персонально.

России:

«В военной доктрине России от 2010 года подчеркивается, что космос является важнейшим компонентом ее оборонной стратегии, и Москва открыто заявляла, что проводит исследования и разрабатывает средства космического противодействия для ослабления и дезорганизации других космических сил, а также для лишения их доступа к космическому пространству... Российские руководители также открыто утверждают, что их вооруженные силы обладают противоспутниковым оружием, проводят исследования в этом направлении и используют средства радиоэлектронного подавления спутников».

И Китаю:

«В ноябре Китай провел шестые испытания гиперзвукового планирующего ударного летательного аппарата, а некоторые источники сообщали о противоспутниковом оружии. Конечно, многие из нас все еще думают об испытании Китаем противоспутникового оружия в 2007 году, когда в космосе образовалось более 3 000 обломков, засорив и без того захламленное космическое пространство. Более 80 процентов этого мусора на протяжении многих десятилетий будет мешать полетам на наиболее часто используемом участке космоса».

И список противников Штаты готовы расширить. Потенциальную угрозу для космических планов США Сесил Хейни видит также в Северной Корее, Иране и «некоторых исламских организациях». При этом, по заявлению главы американского Космического командования, генерала ВВС Джона Хайтена, Пентагон к потенциальному космическому противостоянию не готов.

Чтобы подготовиться к межзвездному противоборству, США планируют сделать ставку на четыре момента:

  • изучение возможностей и намерений потенциальных противников;
  • аналитику и финансирование космических исследований;
  • комплексный подход к военному потенциалу с подключением союзников, партнеров и коммерческих организаций;
  • повышение боеготовности по всему спектру стратегических возможностей — и космоса, и ядерного оружия, и киберпространства.

Что касается упомянутого финансирования, то тут Пентагон готов брать по максимуму, да и Вашингтон, скрепя сердце, деньги выделяет. Так, пару месяцев назад именно на разработку космического оружия пошло пять миллиардов долларов. В целом по отрасли суммы еще более внушительные. В начале мая сообщалось о намерениях Пентагона потратить на космические программы 22 миллиарда долларов в этом году, а еще пять миллиардов пустить на космические учения.

США считают эти траты обоснованными — слишком уж ценные активы они уже запустили в космос, чтобы теперь по скупости подставлять их под удар. 40% спутников на орбите сегодня принадлежат Штатам. И активы эти приносят вполне себе материальный доход. По подсчетам американского эксперта Майкла Крепона, использование спутников приносит всей отрасли более 110 миллиардов долларов ежегодно, 40 из которых приходится, опять-таки, на США.

И это только финансовый момент. Но нельзя забывать про то, что военный сектор уже настолько плотно завязан на космос, что исчезни небесная поддержка, и «оборонка» отправится на средневековый уровень. Именно на это давит, описывая масштабы угрозы, Джон Хайтен:

«Представьте, какова была бы жизнь военных без космоса? Все, что есть сейчас в военной сфере, не существовало бы без космоса. Пилотируемые летательные аппараты, всепогодное высокоточное оружие просто не существовало до космоса. Сейчас мы можем атаковать любую цель на планете, в любое время, при любой погоде».

Однако Штаты не готовы обеспечивать безопасность своих активов ценой мирного сосуществования в космосе с другими государствами. Согласно сегодняшнему международному договору, запрещено выводить на орбиту и размещать на космических станциях оружие массового уничтожения, к примеру ядерные снаряды. Про прочее вооружение речь не идет, отсюда и соответствующая паника. Но всякий раз, когда Россия и Китай предлагают составить и подписать соглашение против космических вооружений, США от этой идеи отмахиваются.

Потому что, в отличие двух стран, Соединенные Штаты предпочитают блюсти безопасность своих аппаратов лишь путем доминирования в космосе, с позиции силы. Еще в 2001 году комиссия под председательством Дональда Рамсфельда рекомендовала размещать в космосе оружие для отражения угрозы и, если необходимо, защиты от атак на интересы США. А космическое превосходство Штатов авторы концепции призывали превратить в подавляющее американское доминирование. Что помимо безопасности в космосе позволило бы с наименьшими хлопотами побеждать на земле, если противник не сможет ответить аналогичными методами.

Примечательно, что Барак Обама, впервые баллотируясь в президенты, выступал категорически против этой концепции. Более того, после его избрания Белый дом собирался добиваться запрета на вооружения, препятствующие запуску и использованию военных и гражданских спутников. Но уже в 2010 году озвученная космическая политика Обамы полностью совпала с точкой зрения Рамсфельда. А 26 мая 2016 года президент США вообще решил оказать свое влияние на отрасль лично, передав конгрессу доклад, в котором говориться о сдерживании противников Соединенных Штатов в космосе.

Так что, как бы не хотелось решить вопрос простым и мирным путем, нам приходится действовать, отталкиваясь от принципиальной позиции «западного партнера»: разрабатывать вооружение, готовить достойный ответ на случай угроз и внимательно следить за действиями потенциального противника. Так, под наблюдением Главного центра разведки космической обстановки постоянно находится 20 тысяч объектов.

«20 тысяч - это те, за которыми военные вынуждены следить круглосуточно», - отмечал год назад командующий войсками Космического командования Минобороны России генерал-майор Олег Майданович.

Такой тщательный контроль необходим, поскольку то, что поначалу выглядит как космический мусор, вполне может на деле оказаться спутником-шпионом, а то и вовсе космическим оружием.

Если говорить о последнем, то вооружение для космоса может преследовать три главные цели: усиливать ПРО (отслеживать и сбивать баллистические ракеты); бить по воздушным и наземным целям; атаковать космические системы противника.

Первыми к экспериментам с космическим оружием приступили Штаты, причем упор делали на уничтожении спутников. Для начала, еще в 1959 году, они опробовали уничтожать их ракетой, выпущенной с бомбардировщика, но промахнулись на шесть километров. Программа исследований прожила еще два года и была свернута.

В 1962 году они применили новый подход — взорвали на высоте 400 км термоядерную боеголовку. И на этот раз результат был, да еще какой! Три спутника вышло из строя сразу. И еще у семи в результате воздействия искусственно созданного взрывом радиационного пояса в течении нескольких месяцев вышли из строя электроника и солнечные батареи, которые тоже являются электронными компонентами.Вспышка взрыва виднелась на расстоянии 7000 километров, а пилотируемые корабли «Восход» следующие два года пришлось пускать в обход радиационного пояса.

Были и дальнейшие эксперименты с ракетами, запускавшимися с земли и воды, но результаты были признаны неудовлетворительными.

Советский Союз тоже начал с попыток ракетного удара и тоже бил с самолета. Но, как и Америка, не смог добиться сносной точности.

Были и экстравагантные решения. К примеру, подгонять к вражеским спутникам космический перехватчик «Союз-П», разрабатываемый на базе «Союза». Экипаж должен был вручную повредить спутник, либо запрятать его в контейнер своего корабля. Беда в том, что советские спутники на такой случай оснащались системой самоуничтожения, и были основания полагать, что США могли поступать также. Не прижилась и более безопасная идея — оснащать «Союз» ракетами, которые космонавты могли бы запустить с расстояния в километр.

Зато отлично показали себя в деле те самые истребители спутников, один из которых минобороны запретило показывать на ВДНХ. Это были полуторатонные спутники, подлетающие к мишени на расстояние меньше километра и взрывающиеся на множество фрагментов, которые и поражали цель. Как показали многократные испытания, механизм уничтожения получился надежным и при том весьма недорогим, так что с середины 70-х наши «камикадзе» были приняты на вооружение. Однако к сегодняшнему дню от системы ничего не осталось — ни спутников, ни инфраструктуры для их производства, обслуживания и управления ими.

Впрочем, учитывая реакцию минобороны на перспективы экспозиции с участием ИС, возможно, это и не совсем так. Хотя и без них современные системы могут многое в космосе. Так, сегодня все три страны: РФ, КНР и США – способны уничтожать спутники с земли.

Первыми удачный пуск провели в Китае. В 2007 году они сбили баллистической ракетой свой метеорологический спутник.

«Мы считаем, что разработка Китаем и испытание такого оружия противоречат духу сотрудничества, к которому стремятся обе страны в области мирного космоса», - возмущался тогда советник президента США по национальной безопасности Гордон Джонроу.

И уже год спустя Штаты, отставив свои благородные стремления в сторону, успешно опробовали собственную ракету морского базирования, поразив спутник-разведчик США. В России же аналогичную функцию способны выполнять комплексы С-500, о которых мы уже рассказывали.

Периодически появляется информация и о новом оружии непосредственно космического базирования. В 2001 году Китай рапортовал о создании «спутников-паразитов», способных подлететь к системам противника и подорваться. Принцип действия, судя по этому описанию, схож с советскими ИС, однако отличает детище Китая размер — это очень маленькие и незаметные спутники.

В апреле сообщалось о космическом оружии, поражающем спутники, разработанном в России. Кроме того, в планах поддержка ПРО из космоса — создание системы предупреждения о ракетном нападении, размещаемой в космическом пространстве.

Но это все сугубо военные разработки, суть которых ясна сразу. А ведь порой оружие может неплохо маскироваться под гражданскую продукцию.

«Почти все, что мы запускаем в космос, является объектами двойного назначения, их можно использовать как в мирных, так и в военных целях», - объясняет основатель консалтинговой группы по космическому праву и политике Майкл Листнер.

Такой двоякой системой вполне может оказаться, к примеру, роботизированный топливозаправщик, разработанный НАСА.

«Если существует возможность доставить дополнительное топливо для спутника, значит можно также нанести ущерб другим спутникам: изменить их местоположение, перехватить имеющуюся информацию, изменить их назначение или вообще удалить их с орбиты», - делает вывод профессор Джорджтаунского университета Стив Мирмина.

Или программа компании Google по высадке роботов на астероиды. Есть мнение, что эти астероиды в случае нужды могут оказаться серьезным оружием, если их направить на неприятельскую территорию.

Еще занимательнее американский беспилотник X-37B — скрытный и маневренный орбитальный самолет, призванный выполнять таинственные задачи от доставки грузов до разведки. Поговаривают, что одной из таких задач является испытание системы «Стрелы бога» - оружия, бьющего по наземным целям вольфрамовыми стержнями. Эффект как от ядерной боеголовки, только без радиации.

Да и некоторые наши аппараты не такие беззубые, как может показаться на первый взгляд. Например, в 2013 году ракета «Рокот» запустила в космос четыре спутника, официально — спутники связи «Родник». Однако обычно «Родники» запускали по три штуки, а на этот раз их оказалось уже четыре. Запад поначалу принял странные объекты за космический мусор. Однако насторожило заокеанских наблюдателей то, как этот мусор движется. Сперва четвертый спутник «Космос-2491» самостоятельно скорректировал орбиту (притом, что «Родники» не имеют двигателей), а потом движение продемонстрировали еще два спутника: «Космос-2499» и «Космос-2504».

«Первый маневр был замечен 9 апреля. На следующей неделе за ним последовали еще несколько маневров меньшего масштаба, позволивших спутнику приблизиться к разгонному блоку “Бриз-КМ”, который вывел его на орбиту, — указывает Уиден, работающий сейчас аналитиком в некоммерческой организации Secure World Foundation, которая занимается проблемами использования космоса. — 15 апреля “Космос-2504” находился в 4,4 километра над ракетой, а 16 апреля — уже в 1,4 километра под ней, - описывает странности бывший сотрудник Объединенного центра космических операций Стратегического командования США Брайан Уиден, - В какой-то момент орбита “Бриз-КМ” по неизвестной причине была нарушена, что могло стать результатом легкого столкновения двух объектов. Стоит отметить, что, даже если это так, удар был слабым и не вызвал появления обломков».

Вот и гадают на Западе, то ли это были спутники, проверяющие и ремонтирующие другие наши системы, а возможное столкновение — случайным, то ли проводилось испытание военного характера, к примеру, возможность стыковки для последующего подрыва или других действий.

«Что бы это ни было, Object 2014-28E (тот самый спутник со странной траекторией — авт.) напоминает экспериментальный аппарат. У него могут быть разные функции, какие-то из них гражданские, какие-то — военные. Есть вероятность, что у него есть устройство захвата... (Спутник — Авт.) может стрелять по другим спутникам поражающими элементами. Или, возможно, он может осуществлять кибератаки в отношении других спутников или глушить их», - предполагает глава по исследованиям аналитического центра Chatham House Патриция Льюис.

По понятным причинам подробная информация о космическом оружии широко не распространяется. И, учитывая, что даже сейчас под грифом «секретно» находятся разработки 60-х годов прошлого века, о которых, вроде бы, всем известно, можно только гадать, что за системы летают в эту минуту над нашими головами, и на что они способны на самом деле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Просто Филин
Комментарий заблокирован
0
Теплотрассный Код
Нужен орбитальный бульдозер, чтоб смести весь тот пиндосский хлам в кучу и столкнуть с орбиты.
0
GELB BLEG
GELB BLEGС нами навсегда!50 комментариев
можно только гадать, что за системы летают в эту минуту над нашими головами, и на что они способны на самом деле.
Оптимистичная концовочка...
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров