• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Сентября 2016, 10:08


Россия продолжает покорять африканский рынок вооружения

1 001 0
Россия продолжает покорять африканский рынок вооружения Фото: Reuters.com

Масштабная российская экспозиция на прошедшей с 14 по 18 сентября в ЮАР крупнейшей африканской оборонной выставке Africa Aerospace and Defence – 2016 наглядно продемонстрировала усиление позиций России на рынке Субсахарской Африки. В Претории она была отмечена организаторами мероприятия специальным сертификатом, и понятно, за что.

На 500 квадратных метрах российские специалисты разместили более 400 экспонатов 14 отечественных организаций. Презентовать достижения российского ВПК в Южную Африку прибыли представители АО «Рособоронэкспорт», «Ростех», АО «Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод"», АО «НПО "СПЛАВ"», АО «НПО "Прибор"», АО «НПО "Базальт"».

Всего же в этом году экспозиции Africa Aerospace and Defence – 2016 заняли 22 тысячи квадратных метров. Принимает участие в выставке около 300 компаний со всего мира.

Основные покупатели российского оружия на африканском континенте сосредоточены пока что на севере. Это Египет и Алжир. Ранее еще была Ливия.

С Субсахарской (иногда называемой «Чёрной») Африкой все сложнее. До конца 1980-х в регионе имело место сильное военное, политическое и экономическое присутствие Советского Союза, конкурировавшего здесь за влияние с американскими, британскими, французскими, бельгийскими, португальскими, испанскими спецслужбами и транснациональными корпорациями. Пока Москва пыталась взрастить для себя потенциальных союзников, вкладываясь в развитие молодых республик, западные конкуренты Чёрный континент активно грабили, поддерживая в регионе коррупцию и междоусобицы, провоцируя гражданские войны и перевороты.

Масштабы советского сотрудничества с африканскими странами были настолько велики, что во многих из них до сих пор можно найти во власти и армейском командовании выпускников советских ВУЗов, а в ангарах, на складах и аэродромах – технику советского производства, которая там имеется в значительных количествах.

Несмотря на постоянные войны, на фоне огромных ближневосточных и азиатско-тихоокеанских военных бюджетов субсахарский рынок кажется относительно небольшим. На него приходится около 2% от всего мирового экспорта оружия.

Но он при этом достаточно перспективен. При этом эти 2% - не такая уж и малая доля. В 2015 году мировой рынок обычных вооружений достиг, по оценкам экспертов, 92,8 миллиардов долларов. Выходит, в финансовом плане страны субсахарского региона закупают вооружений на сумму, близкую к 2 миллиардам.

На долю же России приходится около трети этого рынка. Путем простых арифметических вычислений несложно подсчитать, что речь идет примерно о 40 миллиардах рублей. А с учетом того, что некоторые эксперты прогнозируют скорый рост африканских экономик на 3-6% в год, можно рассчитывать и на увеличение этой суммы. И этот факт не упускает из виду «Рособоронэкспорт».

В сентябре 2016 года одной лишь выставкой мероприятия, направленного на укрепление российского военно-технического сотрудничества с африканскими странами, не ограничились. Как рассказывает «Лента.Ру», открытие Africa Aerospace and Defence –2016 «совпало с двумя важными событиями: заседанием межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и приуроченным к нему первым в истории двусторонних отношений Москвы и Претории семинаром российских и южноафриканских оборонных предприятий».

По итогам этих мероприятий представители России и ЮАР сделали совместное заявление, подчеркнув, что Претория заинтересована как в закупке российского вооружения, так и в участии в продвижении его на рынки третьих стран. Более того, ЮАР желает наладить подготовку в России офицеров для своих вооруженных сил.

Предложения Претории весьма любопытны. ЮАР – наш партнёр по БРИКС и самая промышленно развитая страна на континенте среди государств, расположенных южнее Сахары, влиятельный региональный лидер.

Для нас самая южная республика материка может стать новыми воротами на весь континент сразу.

Аналитики отмечают, что промышленные мощности ЮАР позволяют производить на ее территории практически любой вид современной военной техники, но с технологиями у страны проблема. И Москва в ходе взаимовыгодного сотрудничества эту проблему может помочь решить.

В сегменте поставок готовой военной продукции в Африку серьезную конкуренцию нам может составить Китай, обладающий на Чёрном континенте значительным экономическим влиянием.

При этом в работе с небогатыми государствами, для которых цена важнее других характеристик продукции, Пекин даже будет иметь перед нами небольшое преимущество.

Но и у Китая в свою очередь есть проблема с технологиями. И если мы сможем предложить наиболее технически развитым странам континента различные варианты научно-производственной кооперации, то тут российские предложения будут практически вне конкуренции.

Подготовка для ЮАР офицеров стратегически для нас не менее интересна, чем кооперация в сфере производства и поставок оружия и техники в третьи страны.

Учеба создает предпосылки для возникновения позитивных установок и неформальных связей.

С учетом того, что военное образование является эффективным социальным лифтом (а в африканских странах – втройне эффективным), оно будет содействовать усилению морального веса России в Южной Африке и на континенте в целом в долгосрочной перспективе.

Отдельное направление российского экономического присутствия в Африке – это обслуживание уже купленной ранее техники. И этот рынок только для нас оценивается примерно в 2 миллиарда рублей в год.

Заместитель генерального директора холдинга «Технодинамика» по инновациям, развитию и продажам Александр Литвинов отметил:

«Это высокий объем рынка. Всего в Африке эксплуатируется более 1000 самолетов и вертолетов отечественного производства. Практически все из них находятся в летном состоянии».

Согласно планам специалистов той же «Технодинамики», в обозримом будущем на ремонты и текущее обслуживание африканской техники нашего производства должно будет приходиться до 20% от общей выручки.

Помимо ЮАР, важным нашим партнером в Африке может стать Нигерия, являющаяся крупнейшей экономикой на континенте. Ведь именно Нигерия сегодня наиболее активно борется с ИГ (террористическая организация запрещена в РФ) в Субсахарской Африке – нигерийская экстремистская группировка «Боко Харам» приняла присягу халифату и объявила себя западноафриканской провинцией «Исламского государства». И это, несомненно, сближает позиции двух стран.

В военно-техническом плане нас тоже связывает немало: Нигерия недавно объявила о закупке у России 12 вертолетов Ми-35М, которые будут поставлены заказчику до 2018 года. С космодрома «Плесецк» в свое время был даже запущен нигерийский спутник Nigeria Sat-1.

Сегодня Нигерия проводит масштабное реформирование национальных вооруженных сил, предполагающее приобретение новой техники. И поэтому между российским ВПК и нигерийскими военными существует ощутимый взаимный интерес.

Если посмотреть на ситуацию глобально, то в Африке в экономическом и политическом плане конкурируют между собой главным образом европейцы и китайцы. Учитывая же огромный потенциал Черного континента, России стоило бы задуматься о выходе сотрудничества с африканскими странами за границы отдельных энергетических и военно-технических проектов и о наращивании более разнопланового экономического сотрудничества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Собственно самая развитая страна третьего мира торгует оружием с менее цивилизованными макаками. Когда америка с кем-то торгует, то это плохо. А если мы, то круть! Ложь и партиотизм - пища наша.
-1
Антон Вангер
Времена когда америка с кем-то честно торговала ушли в прошлое. Сейчас их главный товар - решение проблемы, которую они же сами и создали... поэтому "торговать" с америкой это плохо.
1
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да именно так._
Слава МГБ.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
В статье явная опечатка, треть от 2 млрд долларов никак не может быть равна 4 млрд рублей, при курсе доллара около 65 руб.
40 млрд руб. явно имелось в виду.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это смотря кто считает.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров