• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Февраля 2015, 15:26


Главная российская оружейная интрига 2014 года приблизилась к развязке

12 364 11

Еще недавно представить себе вооружение российских силовых структур автоматом "не Калашникова" было чем-то не реальным, фантастическим. Сам бренд, и вся его линейка, начиная с АК-47, стала своего рода моральным национальным достоянием. Изобретение и последующий выпуск в СССР и России самого популярного в мире автомата - один из основных символов нашего научно-технического прогресса. А заодно веский аргумент в спорах с теми, кто пытается рассказывать что-то об "отсталых русских". Но в 2014 году уверенность в "безальтернативности" Калашникова, во всяком случае в кругу специалистов, очень сильно пошатнулась...

АК-74М в свое время стал действительно практически идеальным военно-техническим решением для войск. Надежный, безотказный, с прекрасными характеристиками, дешевый. Он был практически вне конкуренции для многомиллионных мобилизационных и "призывных" армий, благодаря тому, что научиться им пользоваться, или "вспомнить", как это делается даже через 20 лет после демобилизации, можно в рекордно короткие сроки.

Перфекционисты, в том числе и российские, сравнивая АК с лучшими западными образцами типа М16 и Ко, отдавали порой предпочтение последним - за большую кучность, точность, меньшую отдачу. Вот только достигалось это за счет сильного усложнения конструкции - а, соответственно, большего количества отказов в работе, особенно в сложных условиях. На этот аргумент фанаты западного оружия часто хохмят: "Мол, телега тоже проще и реже ломается, чем спортивная машина - что нам всем на телеги пересесть? За оружием следить нужно". Но война-то редко ведется в "идеальных" условиях. Бой зачастую нужно принимать в болоте, пустыне, горах, в окопе в мартовской грязи... В таких условиях у чего выше шанс "не выстрелить"? У АК или у евроамериканских высокотехнологических красавиц винтовок? А ведь это уже не статистика. За каждым случаем неисправности в боевой ситуации стоят человеческие жизни...

Самую лучшую конечную оценку оружию дал "потребитель". По разным данным, в мире за все время было произведено от 70 до 100  (если считать в том числе "пиратские" версии) миллионов единиц "Калашникова". Продукция "Калашникова" составляет около 20% от всего стрелкового оружия, которое только есть в мире - это рекорд. АК состоит на вооружении более, чем у 50 иностранных армий. Для сравнения, главного конкурента АК - М16 во всех ее модификациях сделано было около 10 миллионов, и состоит она на вооружении у 27 армий...

Исходя из всего вышесказанного, производители АК в определенный момент по принципу "лучшее - враг хорошего" стали отходить от принципиальной доработки своей продукции. Тем более, что в условиях кризиса конца 80-х, а потом и развала СССР, всем было не до новых автоматов. С конца 70-х, кстати, шла, правда, разработка альтернативного оружия; в 1981 году был объявлен конкурс "Абакан", самым перспективным на котором был определен автомат конструктора Никонова со смещенным импульсом отдачи (за отсутствие которого часто ругают АК). В 1986 году автомат был доработан, а в 1991 году прошел испытания в Таманской дивизии. Его даже решили принять на вооружение. С 1998 года его начали производить малыми партиями. На практике же им вооружены только несколько подразделений спецназа внутренних войск МВД и полиции...

Так АК-74М еще на некоторое время остался без конкурентов, но продолжал морально устаревать. В 2013 году вопрос стал ребром. Нужно было разработать стрелковое оружие для нового комплекта боевой экипировки "Ратник".  АК-74М эту задачу уже явно "не вытягивал". И тут то и произошла сенсация. Минобороны России неожиданно не допускает до государственных испытаний новинку от "Калашникова", на которую была сделана производителями основная ставка - АК-12. Вместо него на лидирующие позиции вышел А-545 от "Дегтярева", разработанный на базе АЕК-971! Затворная рама "дегтяревской" новинки соединена с балансиром той же массы, который идет вперед во время выстрела, когда сама рама уходит назад. За счет этого глушится удар, и, соответственно, достигается гораздо большая кучность и точность стрельбы.

АК-12 же использовал старый традиционный "калашниковский" механизм. Некоторые эксперты анонимно признавались в СМИ, что военные даже где-то разочаровались в конструкторах "Калашникова", которые не искали принципиально новых решений десятилетиями. Информация о проблемах ижевских оружейников очень быстро попала в СМИ. В Интернете поговаривают, что не без помощи основного конкурента. И между двумя производителями развернулась целая информационная баталия. Часть СМИ (предположительно, "близкая" к "дегтяревцам") говорила о том, что вопрос решен практически бесповоротно, и АК "приговорен". Другие СМИ (явно, симпатизирующие "Калашникову") писали о том, что проблема раздута искусственно, сложности временные и их быстро решат. Критики АК отвечали на это, что, если проблема не решалась годами, то за месяц-другой их точно не решить...

Власти подзадоривали обоих производителей, давая понять, что только конкурируя и борясь за качество, они смогут дать силовикам то, что им нужно.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин: "Мы были бы очень рады, если бы в России были два конкурирующих оружейных концерна - Калашникова и Дегтярева".

И все же в информационном поле позиции А-545 выглядели значительно более уверенно. Большая часть СМИ намекала на то, что еще немного, и со стрелковой монополией "Калашникова" в России будет покончено. Поэтому слова замминистра обороны России Юрия Борисова о том, что "основным" автоматом для российских военных станет АК-12, прозвучали "словно гром среди ясного неба". Правда, потом ведомство уточнило свою позицию, отметив, что заместитель министра несколько погорячился. В опытно-серийное производство, несмотря на "лидерство" АК-12, пойдет оба автомата - и АК-12, и А-545. Первые их партии поступят в войска, десантникам и пехотинцам, и после года эксплуатации и будет принято окончательное решение. Некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники среди военных, заговорили о том, что Сухопутные войска получат АК-12, а ВДВ, морская пехота и спецназ - А-545. Но это - просто предположения. Конкурс пока что выигрывает все-таки АК-12.

С чем может быть связано такое решение? Те, кто поддерживали А-545, говорили о том, что сложность автомата в современных условиях - не проблема. Мол, армия становится все более "профессиональной", а для контрактника лучше более сложное, но точное оружие. Так ли это? Во-первых, все-таки Россия от призыва отказываться не собирается. Во-вторых, конфликты последнего времени, в частности, последнего года на Украине, показали полную несостоятельность разговоров о том, что настала "эра профессионалов, воюющих высокоточным оружием". Воюют и мобилизованные, воюют и ополченцы. Америка, которая больше всех кричала о "новой эпохе", преуспела только в нанесении ущерба инфраструктуре своего противника и установлении хаоса. Можно ли считать это ее конечным результатом? Сомневаюсь! Думается мне, что ситуацию в Ливии, Ираке, Афганистане Вашингтон видел совсем по-другому. С разбитыми оппонентами, лояльными властями, полным контролем над экономикой. А этого одним высокоточным оружием и спецназом - не решить. Классические военные доктрины с большими армиями, пехотой, танками и артиллерией остаются актуальны... А вместе с ними и оптимальный для таких войн автомат Калашникова.

Тем более, что конструкторы АК-12 все-таки усовершенствовали. Вот, как:

"Органы управления оружием значительно переработаны для удобства пользователей, изменён и продублирован с левой стороны флажок предохранителя-переводчика огня, введена затворная задержка, кнопка которой также располагается с двух сторон. Для лучшего доступа к кнопке затворной задержки и защёлке магазина, рукоятка удержания передвинута вперёд и укорочена спусковая скоба. Сам рычажок защёлки магазина удлинён и несколько смещён назад, его теперь можно достать пальцем руки, лежащей на рукоятке, причём при выключении защёлки патрон будет автоматически досылаться из горловины магазина в патронник ствола. Легко снимаемый приклад может складываться в обе стороны, он телескопический, регулируются по высоте щека и затыльник приклада. Разработан также съёмный нескладной пластмассовый приклад, с которым, очевидно, автомат облегчается из-за отсутствия в нём шарнира с его механизмом фиксации и других регулировок. Ещё одно новшество состоит в использовании планок Пикатинни. Рукоятка затворной рамы смещена вперёд на шток поршня и теперь может переставляться на левую сторону. Попутно это также позволило избавиться от коренного недостатка всех предыдущих модификаций АК — открытой щели позади окна для выброса гильз при снятом предохранителе, через которую могли попадать грязь и пыль внутрь ствольной коробки. В АК-12 эта щель под рукоятку затворной рамы (уже спереди от окна для экстракции гильз), независимо от положения предохранителя, теперь всегда прикрыта штоком поршня".

В общем, АК-12 и точнее АК-74М, и кучнее, и компактнее. И просто - куда более удобен в использовании. Ну. и что особо важно, АК-12 - лишь на 25% дороже в производстве, чем АК-74М. Цену А-545 пока не раскрывают, но достоверно известно, что его стоимость гораздо выше. Не стоит забывать и то, что "Калашников" на 51% в государственной собственности, а значит, профинансировав его, государство часть средств просто "переложит из одного кармана в другой". А в случае с "Дегтяревым" - мы имеем дело со стопроцентным частником.

Долгие демократические выборы оружия зачастую заканчиваются не очень хорошо. Излишний плюрализм в подборе оружия, если речь идет не об оснащении маленьких спецподразделений, тоже является явным излишеством.

В свое время - еще в 80-е - у нас захотели заменить явно устаревший ПМ. Но наступили лихие 90-е, времена демократии. Дозаменялись до того, что сегодня в российской армии "официальных" пистолетов целых... шесть! Ко всем новым моделям возникают какие-то претензии, и в итоге на практике армия вооружена практически только старыми добрыми ПМами и АПСами. Вроде бы дело хотят сдвинуть с мертвой точки, усовершенствовав "Гюрзу". Но когда это будет?

В армии США хотели применять различные модели автоматических винтовок для различных подразделений. Так, автомат М4 приняли специально для вооружения экипажей боевых машин и расчетов военной техники. Чем это закончилось? На М4 сначала начали переходить все силы специальных операций, а затем - и армия США в целом. Приняли бы такое решение сразу - было бы куда проще с планированием, в том числе - с экономической точки зрения.

Морская пехота США в 2000 году надумала заменить чем-то устаревший штык модели М7. После долгих и сложных конкурсов, лидировал вроде бы В2000, производства немецко-британской Eickhorn. Но в конце концов было принято волевое решение поддержать американского производителя. И морпехи получили на вооружение американский OKC-3S, которым довольны, как слоны.

В общем, как бы ни закончился "конкурс" российских производителей автоматов, лучше бы, он закончился побыстрее, с максимально четким и ясным решением. Это решит сразу множество проблем со снабжением, обучением и банально с экономией государственных средств. На замену стрелкового оружия выделено целых 25 миллиардов. И будет очень обидно, если часть подразделений вооружат одним автоматом, часть - другим, а потом вдруг кто-то передумает. 

Ну а сам факт того, что у "Калашникова" появился сильный и реальный конкурент - явление однозначно позитивное. И у государства возник адекватный выбор, и ижевские конструкторы стали действовать куда более шустро и продуктивно, решая в сжатые сроки задачи, на которые им раньше были нужны годы. В ситуации, когда государство простимулировало здоровую конкуренцию, выиграют и силовики, которые получат самое лучшее оружие, и бюджет , для которого будет выбрано решение оптимальное по соотношению качества с ценой. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Израиль
http://s.bbgam.com/MTM2Mjc5.shtm
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Кактотак
Думаю, ближайшее десятилетие в массовом ходу будет калаш. А дегтярь нужен, как кот, чтобы мыши не зажирались.
0
Мурзилка
Судя по всему ждут отзывов "конечного [censored] - армейцев. Таки продолжительное пользование зачастую выявляет то, что никак не выявишь "с налёта"
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Нет, а чем плохо иметь два РАЗЛИЧНЫХ автомата на вооружении? Автор же признает, что образцы отличаются по цене,сложности, кучности, удобству стрельбы(отдача) и пр. Практически все время существовали же "особые" образцы калаша - АКС складной приклад, АКСУ - укороченный ствол, РПК -фактически переделка автомата в ручной сошковый пулемет с удлиненным стволом и улучшенным прицелом (рожок на 45 патронов против 30 на калаше были взаимозаменяемые).В конце концов переход с 7.62 на 5.45 тоже ознаменует другой тип автомата (существовавший наравне с первым), особенно по боевым характеристикам. Не проще ли делать оба образца, но под один патрон?
Конкуренция, разнообразие возможностей, привлечение частного капитала, гарантия не класть все яйца в одну корзину - да мало ли еще плюсов. Сейчас не 1941-й и нет необходимости всеми силами страны обеспечить хотя бы один образец оружия данного типа.
3
Кактотак
Разумно и взвешенно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
В статье, наверное, опечатка во фразе: "По разным данным, в мире за все время было произведено от 70 до 100 (если считать в том числе "пиратские" версии) единиц "Калашникова"..." - скорее всего, пропущено слово миллионов (или другая размерность): "от 70 до 100 МИЛЛИОНОВ".
Иначе как-то мало получается выпущенных автоматов - всего "от 70 до 100 единиц".
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Считаю, что спецподразделения силовых структур должны иметь выбор оружия в зависимости от поставленных перед ними задач. Государство должно решать только за общевойсковые подразделения.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Спец подразделения как правило свободны в выборе... Например, многие американские спецы в реальных боевых условиях предпочитают АК
0
Владимир Волконский
Чем-то мне напомнило ситуацию с Як-3 и Ла-5 в годы 2-й мировой войны, и нынешнюю ситуацию с Ми-24 и Ка-50, Ка-52, а также войну МиГов и Сушек за многопрофильный [censored] и их войну с Яками за палубный [censored] с вертикальным взлетом. Это есть хорошо! Конкуренция - двигатель торговли! Сталин такое поощрял...
4
Аноним
Аноним
Исландия
Ну во-первых ми-28 и Ка-50,52, поскольку Ми-24 и Ка-50,52 вообще не следует сравнивать, а во-вторых [censored] МиГ и [censored] Су это две разные машины по тактико-техническим возможностям ибо Су почти в два раза больше МиГа - это в прошло и настоящем, в будущем все функции возьмет на себя унифицированный Т-50. Кстати у американцев тоже два, легкий F-16 и тяжелый F-15. А про Як вообще можно забыть,он существует пока только как тренировочный.
0
Владимир Волконский
Хорошо осведомлены о достиженях военпрома РФ в Исландии! Нам с исландцами лучше не связываться - забьют интеллектом! А мы все по старинке - кувалдой и на деревяных счетах...
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров