• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Августа 2015, 19:36


Российская оборонка штурмует рейтинг Defense News

2 811 12
Российская оборонка штурмует рейтинг Defense News Фото: politrussia.com

Семь российских корпораций вошли в рейтинг крупнейших оборонных компаний мира по версии американского издания Defense News, составленный на основе данных об объемах доходов, получаемых от продажи продукции военного назначения и оказания соответствующих услуг.

Давайте обзорно посмотрим на включённые в рейтинг российские оборонные компании.

1. Концерн ВКО «Алмаз-Антей» (11-е место, рост в рейтинге на позицию).

Предприятия концерна специализируются на разработке, производстве и модернизации зенитно-ракетного и радиолокационного оборудования, основная сфера деятельности – противовоздушная оборона.

Так, для Парада Победы в этом году концерн предоставил 24 единицы боевой техники: восемь пусковых установок С-400 «Триумф», восемь боевых машин ЗРК «Тор-М2У», а также четыре пуско-заряжающие установки и четыре самоходные огневые установки из состава ЗРК «Бук-М2».

Важно, что 100% акций концерна принадлежит государству в лице Росимущества, преимущество государственного управления наглядно иллюстрируется сменой руководства в 2001-м году,

2. Объединенная авиастроительная корпорация (14-е место, в прошлом году в рейтинг входила отдельно по холдингу «Сухой», НПК «Иркут» и РСК «МиГ»).

Корпорация владеет 100% акций АХК «Сухой», 86% МАК «Ильюшин», 90,8% ОАО «Туполев», 38,2% НПК «Иркут» и др., государству принадлежат 83,18% акций ОАО «ОАК».

Заявленная главная цель корпорации: «Cохранить за Россией роль третьего в мире производителя самолетов».

Поставка ВВС РФ первой партии российских истребителей пятого поколения ПАК ФА (Т-50) ожидается к началу 2017 года. Глава корпорации Юрий Слюсарь рапортует:

«Программа развивается в соответствии с графиком. Те три образца, которые подключатся к летным испытаниям, позволят значительно расширить программу испытаний, которая сейчас уже идет. В этой ситуации мы по-прежнему говорим о том, что переход на государственные испытания и поставка установочной партии ожидается в конце 2016 года – начале 2017 года, как нами с заказчиком (Минобороны) и обсуждалось и законтрактовано. …самолет в процессе испытаний демонстрирует соответствие тем характеристикам, которые были изначально заявлены».

ПАК ФА Т-50 – уникальный проект, в котором объединены достоинства ударного самолёта и истребителя и который оснащён принципиально новым комплексом глубоко интегрированной интеллектуальной авионики.

Кроме того, ОАК занимается гражданкой продукцией: «Если сейчас военные программы обеспечивают порядка 80% выручки… и для авиастроительной корпорации являются основой бизнеса и ключевым фактором. В горизонте ближайших восьми-десяти лет наша задача увеличить долю гражданского сегмента до 50%». В первую очередь ожидается реализация проекта самолета SSJ100 до серийного выпуска.

3. Корпорация «Вертолеты России» (23-е место, рост на две позиции).

В нее входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, авиаремонтные заводы и сервисная компания, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий. Активно развивается научно-производственная база, корпорацией сформирован научно-технический комплекс Национального центра вертолетостроения, включающий не только конструкторские бюро, но и опытное производство и летно-испытательный центр.

Сейчас «Вертолеты России» поставляют Ми-8МТВ-5-1 Министерству обороны РФ, а ударные вертолеты Ми-28Н, Ми-26 и Ми-8МТВ-5 поступят на вооружение до конца 2015 года: «Новые боевые машины армейской авиации оснащены новейшими радиоэлектронными комплексами и системами, позволяющими решать учебно-боевые задачи в любое время суток, в сложных метеоусловиях, в условиях сложной помеховой обстановки», также разрабатывается новый многоцелевой палубный вертолет.

Корпорация ставит ближайшей задачей освоение 15 % глобального рынка в отрасли.

Акции на 100% принадлежат ОПК «Оборонпром» (74% которого принадлежат ГК «Ростехнологии»).

4. Объединенная двигателестроительная корпорация (26-е место, подъем на восемь позиций в рейтинге).

Является интегрированной структурой, производящей двигатели для военной и гражданской авиации, космических программ, а также газотурбинные установки, газоперекачивающие и корабельные газотурбинные агрегаты. Дочерняя компания Объединенной промышленной корпорации «Оборонпром», которая, в свою очередь, входит в Государственную Корпорация «Ростех».

Стратегическая задача – «Восстановление и поддержка современной инженерной мысли в сфере создания газотурбинной техники за счет решения задач разработки и организации серийного производства современных конкурентоспособных на мировом рынке двигателей».

Так, неделю назад ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-17М» на борту с двигательными установками РД-107А/РД-108А производства ОАО «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) успешно стартовала с космодрома Байконур.

5. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (31-е место).

Генеральный директор корпорации Борис Обносов заявил, что КТРВ «готовит практически полное обновление управляемых авиационных средств поражения. Созданы новые, значительно улучшенные версии противокорабельных, противорадиолокационных и многоцелевых ракет».

Достижения отмечены Государственной премией за выдающиеся достижения в области науки и технологий, врученной 12 июня 2015 года. 100% акций принадлежит государству в лице Росимущества.

6. НПК «Уралвагонзавод» (52-е место).

Именно это предприятие производит знаменитую «Армату», и в связи с важностью вопроса повторю фрагмент своей майской статьи «Укусит ли "Армату" "Леопард"?»:

«Главная же опасность для России – не вражеские танки, а вражеские банки, которые уже на своей территории: «Накануне Дня Победы Альфа-банк сделал «подарок» всей стране и нашим ветеранам – уведомил кредиторов «Уралвагонзавода» о намерении подать иск о банкротстве». Замгендиректора Алексей Жарич пояснил, что это «связано с допущенной просрочкой по кредиту ООО «ЧТЗ-Уралтрак», которая в данный момент погашена. «Тем не менее, банк предъявил сразу всю сумму к погашению, а сейчас пытается банкротить уже всю корпорацию»». Понятно, что господдержку завод получит, и что «Альфа-банк» просто хочет слупить соответствующую сумму с государства, но показательно, что материнской компанией Альфа-банка является ABH Financial Ltd., (офшор на Кипре), около 60% акций банка контролируют Михаил Фридман (уроженец Львова) и Герман Хан (уроженец Киева). Честно говоря, согласен с комментатором в интернете Gur Khan: я бы на месте Путина удивился бы такой наглости и дал бы распоряжение найти вескую причину для отзыва лицензии».

7. Концерн «Радиотехнические и информационные системы» (69-е место, рост на 11 позиций в рейтинге).

Научно-техническая и производственная деятельность Концерна осуществляется в таких отраслях как радиостроение, комплексные системы связи и безопасности, приводная техника, концерн является мировым лидером в области загоризонтной и сверхмощной дальней радиолокации, является ведущим исполнителем работ по технической эксплуатации действующей группировки систем противоракетного нападения.

Таким образом, вошедшие в ТОП Defense News российские компании оборонного сектора принадлежат государству и при этом показывают высокую эффективность, в том числе и в плане разработок новейших вооружений. Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов на оружейной выставке IDEX-2015 сообщил, что портфель оборонных заказов Рособоронэкспорта составляет 38 миллиардов долларов а в прошедшем году продано за рубеж военной продукции более чем на 15 млрд долларов, а также заключены новые контракты на почти 14 млрд долларов, военная продукция РФ была востребована более чем в 60 странах мира.

Владимир Путин на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами заявил: «Россия будет расширять свое присутствие на таких перспективных рынках, как Азиатско-Тихоокеанский регион, Африканский континент, Латинская Америка, Карибский бассейн», потому что «новые вызовы и угрозы вынуждают многие страны мира перестраивать свои военные доктрины, модернизировать национальные вооруженные силы».

И это правильно. Кроме того, в России традиционно «оборонка» была на переднем фронте развития науки и техники, и эта традиция дает нам конкурентное преимущество, при этом появляется возможность второй очередью использовать наработки и для гражданской продукции.

Отдельно следует указать, что критерий «по доходу», на основе которого составлялся рейтинг, очень условный, так как высокая стоимость продукции не обязательно означает высокого качества таковой, что наглядно иллюстрирует американский самолёт F-35, на который ухлопали уже более триллиона долларов – гигантский доход разработчикам, правда ведь?

Дело в том, что иностранные компании, разрабатывающие военную технику, по большей части – частные, поэтому для них первичен именно доход. Порекомендую статью «Война как бизнес» Сергея Бобровского:

«Стратегия развития этих корпораций также нехитра. Самые большие доходы им приносили и приносят военные конфликты. Западные СМИ неоднократно обсуждали влияние корпораций Boeing, Raytheon и других крупных подрядчиков на решения американских политиков начать войны во Вьетнаме и Афганистане, Ираке и Югославии. Пока военный бизнес будет находиться в руках частных корпораций, миру придется пережить еще немало новых войн».

А вот если бы составить рейтинг с учётом затрат и качества, он, думаю, отличался бы от «по размеру дохода». Поэтому не может не радовать ответственное отношение России к вопросам обороны и безопасности в настоящее время, что выражается в массовом переходе армии на новый уровень технического оснащения. Это именно тот случай, когда «горжусь Россией!» можно говорить полностью серьёзно и по делу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Василий Агабабов
И что тут такого загадочного? Россия собрала кучу заводов и НИИ/НПО в холдинги, понятно это монстры госкапитализма очень крупные и по этому критерию входят в рейтинги. Вот и все объяснение.
0
Контуженный
Как погляжу в десятку никто не вошел. Интересно узнать кто лидеры? И это при том что мы второй поставщик оружия в мире.
0
Виктор Новгородов
В десятку вошли те корпорации, которвй обеспечивают первое место.
0
39регион Рябец Илья
Пиндосники, хотя их капитализация сильно раздута. Как говорится, лучше иметь один хороший танк, чем сотню айфонов.
0
Максим  Зотов
Я сразу же вспоминаю комедию 1998 года "Войны Пентагона" - про то, как разрабатывали и принимали на вооружение Брэдли. Фильм основан на реальных фактах. .Если совсем кратко пересказывать сюжет, то потратив 13 лет и пару миллиардов долларов, они построили:
БМП, которая не годится для перевозки солдат.
Разведывательная машина, которая слишком заметна, чтобы вести разведку.
Недоделанный танк, у которого броня тоньше, чем у снегоуборщика.
Но при этом с вооружением, достаточным для того, чтобы разнести половину штата
А главный конструктор написал на полях - "я кажется схожу с ума")
0
39регион Рябец Илья
Я могу привести пример покруче - программа СОИ Рейгана в которую вбухали колоссальные средства, а отдача оставляла желать лучшего.
0
Максим  Зотов
Так американцы любят вбухать большие деньги в совершенно бесполезные программы. Вспомнить тот-же провал с F-117. Или создание системы противоракетной обороны, состоящей из 24 ракет)
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Надо посмотреть этот фильм. А ещё буквально недавно мой отец (кадровый военный, участник войн)рассказывал моему сыну про лучшее наше вооружение, про наши БТРы, БМП. А мой сын задал ему один вопрос. Он спросил, а почему американские солдаты сидят в своих БМП, а наши чтобы больше шансов было выжить едут на броне?. А ещё я люблю слушать рассказы про то что у нас очень много страшно такого секретного. Что мы про это ещё не скоро узнаем. Только вот ребята в Майкопской бригаде не могли даже зарядить пушки на БМП, они не знали как это делается(мне это рассказал человек который там выжил). И весь вот эти страшно секретные штуки хлам если им не умеют просто обращаться. Ну теперь рад за нашу страну и сильно ей горжусь. Видно что ситуация поменялась.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
>Он спросил, а почему американские солдаты сидят в своих БМП, а наши чтобы больше шансов было выжить едут на броне?
Насколько я знаю, американцы во время своей иракской компании не раз оказывались заложниками своих машин. Просто разный опыт ведения боевых действий. Уверен, случись им участвовать в чеченских компаниях тоже бы на броне ездили.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Кампаниях конечно же. Автоподбор у телефона.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Так там же по доходам смотрят. А американские компании - мастера заламывать цены, откатывать и получать взятки. И наша техника дешевле. Так что все ок.
0
Смысл Жизни
Как с языка снял ). Опережают за счёт космических цен и навязывании своей продукции по этим "ценам" своим "партнёрам" читай вассалам.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров