• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Октября 2015, 10:07


Российская военная реформа дает свои плоды

3 322 8
Российская военная реформа дает свои плоды Фото: Reuters.com

Конец прошлого века ознаменовался большими сложностями для внешней политики России. НАТО стремительно расширялся на Восток, подбираясь к нашим западным границам. Только в 1999 году членами Североатлантического альянса стали Венгрия, Польша и Чехия. Однако военная политика России оставляла желать лучшего, Россия была фактически беспомощна что-либо противопоставить НАТО.

Именно поэтому с самого начала своего правления Владимир Путин уделял огромное внимание военной политике страны. Сегодняшнее состояние Вооруженных Сил - это во многом его заслуга.

Первая военная реформа была проведена в период 2000-2004 гг. Процесс реформирования начал бывший министр обороны Сергей Иванов, а позже продолжил курировать эту тему в Правительстве РФ. В результате этой реформы и последовавшего за ней «нормального военного строительства» часть воинских частей были полностью переведены на контрактный способ комплектования. При этом число отсрочек для призывников было уменьшено.

Одним из важных последствий реформы было то, что срок службы по призыву сократился до одного года (в 2007 году призывали на полтора года, с 2008 года – уже на год). Однако, несмотря на сокращение срока службы, эффективность подготовки впоследствии увеличилась. Почему? Согласно проведенной реформе, большая часть льгот для военнослужащих была заменен денежными выплатами, а обеспечение офицеров и прапорщиков собственным жильем уступило место программе ипотечного кредитования военнослужащих. Было объявлено о принятии мер по повышению привлекательности военной службы для выпускников военных вузов – решение жилищных проблем военнослужащих, социальные гарантии и льготы, ощутимое повышение денежного довольствия.

А в условиях повышения заботы государства вполне естественно увеличивается энтузиазм работников, возрастает престиж статуса военнослужащего и конкурс на места в военных ВУЗах. Также увеличение эффективности подготовки мы имеем благодаря новым программам военной подготовки, курсов выживания.

После успешного проведения первой военной реформы, наше руководство взялось за вторую. Начавшись в 2008 году, она должна завершиться к 2020. Реформа проходит в три этапа, два из которых уже завершены.

На первом этапе были реализованы следующие задачи: оптимизация численности и управления, а также изменения подготовки военных.

Как итог мы имеем иную систему военного планирования, иную структуру управления вооруженными силами: военный округ, оперативное командование, бригада. Именно на этом этапе были образованы нынешние военные округа. Сегодня их четыре: Центр, Запад, Восток и Юг. Был создан новый состав ВС с численностью в 1 миллион. Также все войска одного округа подчиняются одному командующему, который персонально за все ответственен. Это привело к тому, что увеличились боевые возможности новых округов благодаря сокращению времени реакции в боевых ситуациях.

Второй этап включает в себя ряд социальных вопросов и представляет из себя реформирование материального обеспечения военных: повышение заработной платы, обеспечение жилым помещением, квалифицированная переподготовка военных кадров. С 2012 года зарплата военных планомерно увеличивалась в 2,5—3 раза, пенсии - в 1,5—1,7 раза. В 2014 году количество необеспеченных жильем военнослужащих сократилось более чем в 2 раза по сравнению с 2009 годом. Такие цифры говорят о многом. Что касается переподготовки, с 2012 года все контрактники обязаны пройти курс выживания.

И, наконец, третий этап реформы - перевооружение. Еще в 2008 году начальник Генштаба России Николай Макаров обещал, что к 2020 году техника будет обновлена на 100 %. Этот курс сейчас взят под активный контроль нынешнего Министра обороны Сергея Шойгу, непосредственная работа с госзаказом которого и позволяет нам сейчас гордиться нашими разработками ВПК.

Надо отметить, что во властных структурах отношение к данной реформе весьма неоднозначное. Так, Председатель Комиссии Общественного Совета при Министерстве обороны России Виталий Шлыков считает, что военная реформа давно назрела и нынешняя Российская армия неэффективна.

«События в Грузии показали: России нужна боеспособная армия сейчас, и медлить с этим нельзя».

Однако депутаты Госдумы от коммунистов потребовали отказаться от новых военных программ и даже в 2008 году направили письмо президенту, мол, такие вопросы должны решаться на всенародном референдуме.

Еще может показаться интересным, что в самом начале реформы информации о ней не наблюдалось. Была только одна публикация в конце 2008 года в Российской газете, в которой содержалась информация о реформе, но такая информация не была опубликована на официальных источниках Минобороны. Спустя полтора месяца был наложен запрет на разглашение информации о ходе реформирования, а также о связанных с этим проблемах.

Была даже принята директива «О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооружённых сил России» от 29.11.2008.
В этом прослеживается мудрое решение: распространение информации могло привести к "просачиванию" в определенные недружелюбные для России круги. Также к руководству НАТО, которое могло бы сразу предпринять ответные меры.

Если смотреть на практическую сторону вопроса, последний год верховный главком не зря тренировал войска, объявляя внезапные проверки по округам. В нужный момент они оказались готовы выполнить боевой приказ, а именно провести операцию в Сирии против террористов ИГИЛ.

В заключение хотелось бы выразить мысль, что благодаря военным реформам российская армия уверенно занимает одно из лидирующих мест в мире. Из сырьевого придатка Запада, не имевшего права на самостоятельные решения, оставившего на растерзание союзную Югославию, Россия уверенно преобразовалась в самостоятельный геополитический центр, проводящий независимую военную политику и способный на защиту своих интересов.

В ходе проведения реформ российская армия защитила народы Южной Осетии и Абхазии, подарив им осуществление вековой мечты о самостоятельности. Сегодня именно российская армия наносит мощнейшие удары по позициям ИГ в Сирии, защищая весь мир от угрозы терроризма. Отечественные военные готовы стать главной силой в борьбе с террористами и уверенно идут по заданному пути. Роль военных реформ здесь на первых планах.

В истории наша армия не раз несла спасение не только России, но и всему человечеству. Она готова взять на себя эту роль и сегодня в борьбе с ИГ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Бабкин
Уважаемый Кирилл ,расскажите поподробнее про не раз. Лично у меня на памяти только 1 раз ,и это ВОВ.Война 1812 г. не была угрозой для человечества,я подробно не хочу на этом останавливаться,но если у вас будет такое желание - разберём. монголо-татарское нашествие ? Тоже нет, и сама Россия тому пример.За 300 лет татарского ига народ не потерял своей самобытности, даже приобрёл некоторые черты ,и новые фразы в языке.Так будьте же любезны уточнить про несколько раз спасения ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Напомню .что даже ,если бы ,наполеоновский и монгольский режимы ,оказались бы разрушительными для людей ,многие люди о них ,даже .и не узнали бы. К примеру жители Австралии ,обеих Америк, население Севера,которое в те времена никого не интересовало. В общем множество людей .которые ,хоть и стояли гораздо ниже европейцев по уровню развития ,не были ничем хуже их . Да и сами жители Европы не были подвержены угрозе уничтожения ,а лишь порабощения,с неясными перспективами(возможно лучшими ,чем были )
0
Владимир  Волгин
ну все же прекрасно понимают что игил это так, тренировка... что что а пиндосы не дураки. армия - это не "смотрите, какая у меня модная форма". и не "я купил навороченный автомат". армия это практика. в суровых полевых условиях. у кого практики нету а всей боевой выучки стрельбы на полигоне по неподвижным дощечкам - у того не армия а сброд. типа бандерложьих скакунов. вот и гоняют папуасов регулярно, не застаиваются. ищут, к чему б докопаться. не находят - выдумывают, не выдумывают - выращивают. в этот раз мы вклинились, перехватили. но любая практика рано или поздно перейдет в нечто большее. добьют чучелко и вперед к славе. (волгин)
1
Иван Х (ikhoma)
Слава может оказаться сомнительной, а результат разрушительным (и для мира, и для себя). Уж лучше пендосам ограничиться чучелком.
0
Владимир  Волгин
трусоваты они лично, гейропу вместо себя подсунут нам, японию китаю. сами к разделу трофеев прискачут, в лучшем случае. ну это такие, гипотетические ожидания. (волгин)
1
Иван Х (ikhoma)
Традиция у них такая - прискакать к раздаче слонов. А гейропу нам уже не раз подсовывали - те же должны помнить чем заканчиваются походы в Россию?
0
Владимир  Волгин
кто помнил, уже вымерли. ) этим мозги промыли, во первых. во вторых, райской жизни никто не обещал. орды мигрантов не просто так подкидывают. так что очередной раз в сто лет "поход" не за горами. с предсказуемым, разумеется, результатом. (волгин)
0
Иван Х (ikhoma)
В целом согласен, за исключением убежденности в неизбежном "походе". Может пронесет? И армия у нас такая страшная и дипломаты неглупые...
0
Владимир  Волгин
все предыдущие разы, что характерно, тоже именно так и думали. ) в том числе, кстати, поэтому и неудачи начального этапа. и не раз и не два. тенденция. шапкозакидательные настроения и недооценка противника. http://www.regnum.ru/news/polit/1992569.html вот в тему о вышесказанном иллюстрация. (волгин)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров