• Вход
  • Регистрация
Сирийский триумф
Боевое крещение российского оружия
часть 2

Первая часть материала, посвященная российской военной технике, которая получила первый боевой опыт в воздухе Сирии и на ее земле, из-за своего объема не позволила сразу упомянуть о дебютантах и в других стихиях: в воде и огне. Между тем в этих областях было не меньше сюрпризов, по-настоящему удививших и даже напугавших как террористов, по которым новое оружие было применено, так и страны Запада, почувствовавшие реальную мощь России.
Вода
Основной удар по террористам, конечно, наносился с воздуха. Однако не менее существенный ущерб обосновавшимся в Сирии террористам был нанесен с кораблей и подводных лодок, которые впервые опробовали свои силы в условиях реальных боевых действий.
Ракетный корабль проекта 11661 (шифр «Гепард»)
В ходе военной операции в Сирии ракетный (до 2003 г. классифицировался как «сторожевой») корабль проекта 11661 «Дагестан» в ночь на 7 октября 2015 года из акватории Каспийского моря произвел пуск ракет «Калибр-НК» по командным пунктам, складам, а также лагерям подготовки боевиков запрещенного в России «Исламского государства». И хотя главный дебютант в данном случае – ракета, роль корабля, а также экипажа, который обзавелся ценным опытом, принижать также нельзя.
Корабли проекта 11661 несут на борту ракетное, зенитно-ракетное и артиллерийское вооружение для борьбы с подводными, надводными и воздушными целями. Также они способны весьма эффективно поражать и наземные объекты. В составе российского флота сейчас состоит два таких корабля модификации 11661К: «Дагестан» и «Татарстан». Но лишь первый вооружен современным ракетным комплексом «Калибр-НК», о котором более подробно речь пойдет ниже.
Малые ракетные корабли проекта 21631 (шифр «Буян»)
«Дагестан» стал флагманом массированного удара корабельной группы по объектам террористов, совершенного 7 октября прошлого года. Вместе с ним, однако, в операции принимали участие сразу три ракетно-артиллерийских корабля малого водоизмещения проекта 21631 «Буян»: «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг». Все суда входят в состав Каспийской флотилии.

Они, как и «Дагестан», вооружены ракетами «Калибр». Позже, 20 октября, корабельная группа в том же составе повторила атаку на террористов: было выпущено 18 крылатых ракет «Калибр-НК», поражены 7 целей. А уже в августе текущего года малые ракетные корабли проекта 21631 выполнили три пуска крылатых ракет по объектам террористов уже в качестве самостоятельной группы.
Видео: Массированный удар высокоточным оружием по объектам ИГ в Сирии из акватории Каспийского моря
Подводная лодка проекта 636.3 «Варшавянка»
Многоцелевая дизель-электрическая лодка проекта 636.6 «Варшавянка» Б-237 «Ростов-на-Дону» не осталась в стороне от сирийской операции. В Сирию подлодка прибыла еще в конце прошлого года и вскоре продемонстрировала себя в деле. 8 декабря из подводного положения ракетами 3М14К «Калибр-ПЛ» были обстреляны два крупных пункта террористов на территории города Ракка. При этом, как заявили в Министерстве обороны России, цели были поражены с высочайшей точностью, серьезный урон был нанесен складам с боеприпасами, заводу по изготовлению мин и нефтяной инфраструктуре.

«Варшавянка» по сравнению с предыдущими модификациями проекта 877ЭКМ обладает меньшим уровнем шума и увеличенными скоростью и дальностью хода. В настоящее время в составе ВМФ РФ находится четыре таких субмарины и достраиваются еще две - все они предназначены для Черноморского флота. Также в ближайшие годы (2017—2020) планируется построить шесть лодок для Тихоокеанского флота, уже отлично зарекомендовавших себя. Можно не сомневаться, что опыт их применения в Сирии наглядно продемонстрировал, что российский подводный флот стоит опасаться и относиться к нему серьезно.
Видео: Групповой пуск крылатых ракет «Калибр» подлодкой «Ростов-на-Дону» по объектам террористов в Сирии
Тральщик проекта 266-М
Свои силы в Сирии пробовали не только ударные корабли. В контртеррористической операции с 13 февраля участвует тральщик «Ковровец», вошедший в состав флота еще в 1974 году. Его мобилизовали после того, как появилась информация, что боевики захватили правительственный склад, на котором хранились донные мины. И несмотря на то, что угроза минирования побережья маловероятна, в профилактических целях «Ковровец» регулярно тралит эти территории и набирает бесценный опыт - ведь несмотря на свой возраст, в реальных боевых действиях ему участвовать не приходилось.

С 1970 по 1978 года по проекту 266-М был построен 31 корабль. Тральщики предназначены для разведывательного и контрольного траления, прокладки фарватеров в минных полях и проводки кораблей. Также применяются при минных постановках. Для защиты от противника вооружены автоматическими орудиями АК-230М и 2М-3М, а также пулеметами ДШК. Нападение с воздуха призваны пресечь ПЗРК «Стрела-3» и «Игла». Хорошие показатели кораблей привлекли внимание иностранных покупателей: они находились или находятся в составе ВМС Сирии, Йемена, Ливии и Индии.
Огонь
Бронетехника, самолёты и вертолёты, корабли – сюрпризов террористам и западным «партнёрам» за год с лишним непосредственного участия России в сирийском конфликте было преподнесено немало. Однако наибольший шум наделали всё же не могучие железные машины, а снаряды, которые падали на голову представителям исламистской угрозы.
Крылатые ракеты «Калибр»
Крылатые ракеты «Калибр» для одноименного комплекса, стоящего на вооружении подлодок, кораблей, авиации, пожалуй, стали наибольшей сенсацией сирийской кампании. 7 октября 2015 года Россия показала всему миру, что при необходимости она может поразить цели в любой точке планеты, не нарушая при этом условия Договора РСМД. Так что возникшую у Запада истерику понять можно.
Прямое попадание ракеты комплекса «Калибр» по командному пункту и базе боевиков в САР
Точные характеристики ракет не раскрываются, но, если отталкиваться от экспортного варианта, ракеты способны бить на 350 километров по морским целям, на 1,5 тысяч километров — по наземным, а в ядерном исполнении и вовсе на 2,6 тысяч километров. Несмотря на то, что ракетная система была разработана еще в 1983, первое её боевое применение произошло именно в Сирии.
Ракеты «Калибр» разбомбили остатки авторитета НАТО
Корректируемые авиационные бомбы КАБ-500 и КАБ-1500
Впервые в Сирии были испытаны также новейшие российские корректируемые авиационные бомбы КАБ-500 и КАБ-1500. Первая в реальных боевых условиях дебютировала 9 октября 2015 года, уничтожив 200 боевиков и двух командиров, вторая – 31 октября 2015, когда личный состав Су-34 ВКС РФ применил 2 КАБ-1500 с лазерным наведением против заглубленных целей.
Управляемый снаряд «Краснополь»
Впервые по реальному противнику в Сирии был также нанесен удар управляемым снарядом «Краснополь». Причем дебютировал он много позже остальных – лишь в августе 2016 года. Что примечательно, запускался он при помощи гаубиц Д-20 1947 года.

152-мм или 155-мм артиллерийский боеприпас «Краснополь» применяется для гарантированного поражения бронетехники и военных объектов с одного удара. Наводясь по лазерной метке, на конечном участке полета снаряд корректирует траекторию с помощью аэродинамических рулей. «Краснополь» оснащается реактивным двигателем или донным газогенератором для увеличения дальности полета. Важной особенностью снаряда является возможность применения в старых орудиях.

Крылатые ракеты Х-101 и Х-555
Наконец, немалую шумиху создало применение в Сирии в ноябре 2015 года новейших сверхмощных крылатых ракет Х-101 и Х-555. До места назначения их донесли российские стратегические бомбардировщики. Причем отмечается, что пуск X-101 мог быть совершен еще с территории России: их дальность поражения составляет более 5 тысяч километров, что в два раза больше дальности ракеты «Калибр», запущенной по ИГ с Каспия.

Видео: Нанесение высокоточного удара новейшей крылатой ракетой с борта Ту-160
То, что российское оружие продемонстрировало свою эффективность, безусловно, радует. Однако демонстрация возможностей отечественного ВПК в Сирии — это не просто похвальба и игра мускулами. При четкой работе вооружения в целом за кадром наверняка остались какие-то нюансы, оказавшиеся неожиданностью для Российской армии. Ведь, как показывает практика, ни один лабораторный тест не сравнится с боевым применением, где свою лепту вносит каждая мелочь, к примеру, особенности климата. А потому операция в Сирии — это бесценный источник информации для конструкторов, которые скрупулезно следят за малейшими недочетами вооружения, всплывающими в реальных условиях, дабы в дальнейшем их устранить.

Впрочем, эта статистика явно останется для внутреннего использования. Потенциальным заказчикам же достаточно видеть, что наше оружие действует и действует успешно.

ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
это нам не утюги тачать ити твою мать
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Статья понравилась, но 40-лентий тральщик там был явно лишним.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ещё скажи Адмирал Кузнецов окажется там лишним)
0
Margo Markova
Комментарий заблокирован
0
Александр Шабанов
Отличная статья!!
0
Виталий Соколов
Отлично, информированно, что про Русь скажем?
0
Azych Snapshooter
Хорошая статья и интересное оформление. Единственное, масштабирование не смог настроить. Текст на пару слов не помещался на экран.
6