• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Мая 2016, 19:11


Российские субмарины заставили США нервничать

3 079 0
Российские субмарины заставили США нервничать Фото: politrussia.com

За непродолжительный период сразу несколько ведущих СМИ США высказались о российском подводном флоте. Причем, вопреки тому что кричат о наших военных доморощенные западники, в материалах американских журналистов не было места пренебрежительным интонациям. Зато были уважение и очень сильная настороженность.

Вызов США и НАТО в действиях российского подводного флота усмотрели в New York Times. Действия российских моряков назвали похожими на "отголоски Холодной войны". Газетчики напомнили о расчетах американских военных, указывающих на то, что частота российских подводных патрулей выросла примерно в два раза. Представители Пентагона намекают Вашингтону, что количество кораблей и самолетов, следящих за российскими субмаринами, стоит увеличить... Ну а заодно, конечно, американские военные требуют улучшить финансирование и собственных подводных программ.

Обозреватель CNN, научный сотрудник Института Кеннана при Центре Вудро Вильсона Майкл Кофман, в свою очередь, пишет о том, что американских СМИ склонны при обсуждении подводного флота РФ несколько сгущать краски, но и сам, однако, отдает должное российским властям и военным в вопросе возрождения подводной военно-морской мощи.

Кофман, с одной стороны, обращает внимание читателей на то, что современный российский подводный флот серьезно уступает по своим размерам советскому. И тут он, пожалуй, прав. Советский подводный флот в свое время был просто вне конкуренции - с верфей СССР вышла в море 261 атомная подводная лодка. Для сравнения, с американских - почти в полтора раза меньше - 190. И это не считая того факта, что США с середины ХХ века прекратили строить дизель-электрические подводные лодки, а в СССР их производили полным ходом.

Но, с другой стороны, Кофман говорит о том, что если сравнивать российский подводный флот не с советским, а с подводными флотами стран-членов НАТО в акватории Атлантического океана, или с нашим же подводным флотом 15-летней давности, то российские подводники окажутся явно на высоте.

Американский исследователь констатирует устойчивое усиление активности российского подводного флота, ставшее особенно явственным после 2011 года, с началом программы модернизации. Российский ВМФ получает на вооружение новые субмарина, старые - ремонтируются и модернизируются.

Кофман выражает солидарность с американскими военными экспертами, обеспокоенность у которых вызывает российский проект "Ясень" (в своем классе эти подлодки считаются лучшими в мире). Он говорит о том, что именно эти субмарины "нанесут мощный удар по военно-техническому превосходству ВМС США".
По словам исследователя, у советского подводного флота было множество преимуществ (скорость, глубина погружения, численное превосходство), и один серьезный недостаток - шумность. Однако в проекте "Ясень" эта "болезнь" уже побеждена.

Отметил Кофман и изменение ситуации в Черном и Средиземном морях, где разворачивается группировка "Варшавянок", вооруженных "Калибрами".

Обозреватель CNN в итоге приходит к выводу, что, хотя российский подводный флот и уступает по размерам советскому, но в сегодняшней ситуации он может создать серьезные проблемы силами США и НАТО, и поэтому в целом беспокойство американских военных по данному поводу полностью оправдано.

В 2015 году большой материал российским подводным лодкам посвятил американский консервативный журнал The National Interest. В его рейтинге "самых опасных" субмарин России фигурировали "Щуки", "Варшавянки", "Бореи" и "Ясени".

Каково же сегодня реальное соотношение сил между подводными флотами России и других стран мира?

Возможно, это кого-то удивит, но первое место в мире по количеству подводных лодок занимает... Северная Корея. КНДР обладает огромным флотом из ориентировочно 78 субмарин, правда это дизель-электрические подлодки небольшого тоннажа. Преимущественно - либо старые советские, либо собственного производства.

Второе место по количеству субмарин занимают США (состоянием на 2014 год - было 72, в 2015 их количество якобы сократилось до 67). А вот третье-четвертое в разных рейтингах чередуется между Россией и Китаем. За ними с огромным отрывом следуют Иран, Индия, Япония, Израиль, Турция, Южная Корея. Что любопытно, совокупный флот России, Китая и Ирана по количеству подводных лодок превосходит флот всего блока НАТО...

Если же брать не количество, а мощь (количество АПЛ и ПЛ современных типов), то тут расклад сил будет совершенно другим. На первое место вырываются США, а второе место с огромным отрывом от всего остального мира занимает Россия.

Согласно данным на 2014 год у России совокупное количество атомных подводных лодок с баллистическими ракетами составляло 15 против 14 в США, атомных подводных лодок с крылатыми ракетами большой дальности - 9 против 4 в США. А вот по многоцелевым АПЛ явное преимущество у Штатов - 53 против 19 (по другим данным - 21). Зато у нас мощный отрыв по ДЭПЛ - 21 против 0 (и за последние пару лет наш отрыв здесь стал еще больше).

Как мы видим, при внимательном рассмотрении, преимущество США, объективно имеющееся только по количество многоцелевых АПЛ, в целом - совсем не впечатляющее!

Более того, по мнению ряда экспертов, американский подводный флот быстро устаревает, в отличие от российского, проходящего сегодня масштабную модернизацию.

Хваленые "Си-вулфы", присутствующие в количестве трех штук, - очень дорогие, штучные и на практике не совершенные корабли. Многоцелевые "Лос-Анджелесы" начинают устаревать. Надежными "служаками" являются новые многоцелевые "Вирджинии", вооруженные баллистическими ракетами "Огайо", а также "Огайо", переоборудованные под крылатые ракеты.

У России в строю 3 "Борея", которые считаются самым современным проектом подводного стратегического ракетоносца на Земном шаре. Еще 3 корабля этого типа строится. Всего в обозримом будущем в строй ВМФ РФ планируется поставить от 8 до 10 "Бореев". Еще послужат Родине и 7 стратегических ядерных "Дельфинов". А вот устаревающие "Кальмары" скоро будут заменены.

Вполне современными и превосходящими по совокупной мощи американских собратьев являются АПЛ с крылатыми ракетами большой дальности проекта "Антей".

Значительная часть наших "многоцелевиков", к сожалению, либо планируется к выводу из состава флота, либо находится на ремонте и модернизации. Но тут большие надежды мы возлагаем на лучший в мире "Ясень" - 1 в строю, еще 4 строятся, до 2020 года планируется получить, как минимум, 7 таких кораблей.

Такими темпами, если ничего кардинально не изменится, уже к 2020 году американцы могут утратить свое преимущество, которое дают им многоцелевые АПЛ, из-за наших "Ясеней" и дизель-электрических субмарин. Очень долго недоброжелатели России надеялись на то, что развитие дизель-электрического подводного флота в России забуксует из-за проблем с разработкой воздухонезависимых энергетических установок. Их планировалось устанавливать на субмаринах проекта "Лада" (экспортный вариант - "Амур"), но при спуске на воду в 2006 году первого корабля серии с воздухонезависимой энергоустановкой возникли проблемы. Враги России ликовали, но они рано радовались. Чуть более месяца назад ТАСС со ссылкой на руководство ВМФ России дал понять, что с разработкой энергоустановки - все в порядке. "Лады" и "Варшавянки" обеспечат российскому подводному флоту решающее преимущество.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Алексеев
Эти статьи в "ведущих" СМИ - статьи для внутреннего пользования. Идет дележ многомиллиардного военного бюджета. Какждый вид вооруженных сил желает отхватить кусок побольше. К реальному соотношению сил и угрозам этот бюджетный шум имеет очень отдаленное отношение.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
И тот часто упоминаемый фетиш о "Цирконах" на их борту ещё ничего не даёт, ибо на вооружение ракета пока не принята и в пусковых её нет. Не стоит и "Сивулфы" выставлять неважными вояками. Да, их всего три корпуса, да, лодка дорогая. Но противник очень серьёзный. Да и "Лос-Анжелесы" рано списывать со счётов. А их десятки. По стратегам пока что-то вроде паритета. И уж совсем не стоит рассматривать подводный флот в отрыве от надводного. А здесь полный швах.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ясень (убийца авианосцев), уже вчерашний день, есть проект Ясень-М. Привет потеющим американцам:)
2
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
"... "Лады"и "Варшавянки" обеспечат российскому флоту решающее преимущество". С чего бы это, автор? "Варшавянки" хороши для Балтики и Чёрного моря, но в океанах они не соперницы "Вирджиниям". И новая серия, планируемая для ТОФа, даст противовес ВМС Японии, но никак не США. Недаром же "Кондоры" поставили в план модернизации - титановые корпуса в отличном состоянии, заменить начинку и получатся прекрасные субмарины. Но их всего две штуки. "Вирджиний" же - десятки и их продолжают строить неплохими темпами. Про "Лады" и упоминать пока не стоит, ни одной серийной ещё нет. Иметь семёрку "Ясеней" к 20-му году никак не получится, успеть бы заложенные корпуса ввести в строй. Да и лодка получается весьма и весьма дорогой, недаром в дальнейших планах продолжения серии пока не предусматривается. Почти половина "Антеев" и "Щук" зависает на ремонтах и модернизации. И тот часто упоминаемый фе
0
Archivator-RUS
Первая статья, которая мне встретилась на Политраше без заключения с выводами автора. )
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров