• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Августа 2015, 12:18


Россию хотят лишить ядерного оружия с помощью гуманизма

2 682 33
Россию хотят лишить ядерного оружия с помощью гуманизма Фото: Politrussia.com

В 70-ую годовщину атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил, что его страна внесет на рассмотрение сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о полном запрещении ядерного оружия. А в качестве наглядной агитации пригласил мировых лидеров посетить японские города, пострадавшие от ядерных взрывов – чтобы воочию убедиться в бесчеловечности такого оружия.

Ну что можно сказать по этому поводу? Вполне возможно, что данная резолюция ООН будет принята. Тем более что подавляющее большинство членов данной организации не обладают членством в “ядерном клубе”. Другое дело, что ценность такой резолюции (как, впрочем, и других сходных документов) немногим больше бумаги, на которой она будет напечатана, поскольку никакой обязательной силы акты Генассамблеи (в отличие от Совета Безопасности ООН) не несут – и используются, в лучшем случае, в чисто пропагандистских целях.

Дескать, “мировое сообщество осудило то-то и то-то – позор отщепенцам”! Ну а “отщепенцы” (если, конечно, их не начнет “прессовать” какой-нибудь действительно серьезный игрок мировой политики) обычно на такие “громкие осуждения” и в ус не дуют.

***

Но допустим на секунду, что вопрос о запрете ядерного оружия был бы поставлен всерьез – с реальным согласием обладающих им стран от него отказаться. Зло это принесло бы – или благо?

Конечно, критики ядерного оружия упирают на его “бесчеловечность”, “грязность”, “неизбирательность” и т.д.

Но, простите, а какое оружие в принципе можно назвать “гуманным”? Даже современные “нелетальные” заморочки демонстрируют если не летальный, то калечащий эффект. Как, например, “резиновые пули”, с помощью которых, при хорошем заряде пороха и близком расстоянии выстрела, вполне можно отправить оппонента в больницу, а то и в морг.

А так – что стрела, что меч, что пуля – они вообще в человеке дырки делают, внутренние органы травмируют. И так ли уж гуманнее смерть от перитонита, общего воспаления брюшины при пулевом ранении живота, чем смерть от тяжелой формы лучевой болезни? При том что как умереть, так и выздороветь можно и от того, и от другого. Тут уж как повезет.

Атомные бомбардировки ставят под угрозу жизни мирных жителей? Увы, совсем уж “мирных” (в смысле нейтралитета) граждан в воюющих странах не бывает. Даже в тылу не-комбатанты являются основой действующей армии, для которой они делают оружие, производят продовольствие и одежду, топливо для военной техники, лекарства для раненых бойцов и т.д.

А потому с изобретением бомбардировочной авиации враждебные стороны регулярно занимались бомбежками формально мирных городов противника. Будь это британский Ковентри или немецкий Гамбург. И, как самокритично заметил командующий британскими ВВС маршал Александер, “если бы в войне победил Гитлер – международный трибунал судил бы нас за военные преступления”.

И правда – тот же Дрезден, на который в последние дни войны было сброшено в общей сложности до 7 тысяч тонн бомб, превративших город в огненные развалины – чем эта операция принципиально отличается от уничтожения Хиросимы? Там ведь тоже тротиловый эквивалент “Толстяка”, сброшенного на японцев полковником Тиббетсом, составлял около 8 килотонн. Разве что для доставки потребовался всего один бомбардировщик вместо сотен – как при налетах “летающих крепостей” на Германию.

И вообще, гуманизм к врагу на войне – штука очень редкая. Монголо-татарские орды, например, руководствуясь “законом Ясы” Чингисхана, были просто обязаны уничтожать города, оказавшие им хотя бы малейшее сопротивление. И уничтожали – обычно вместе со всем населением. За исключением тех, кого угоняли в рабство. Убивали, пытали, насиловали.

Впрочем, остальные тогдашние политики и военные были немногим лучше. Расправу княгини Ольги над жителями древлянского Искоростеня знают многие – она ж тогда была еще язычницей. Но вот спустя сотню с небольшим лет “Ярославичи”, сыновья Ярослава Мудрого, и правнуки Ольги запросто сожгли опять же древлянский (ныне белорусский) Минск почти со всеми жителями – в ходе одной из частых междоусобных распрей. В 1612 году сходная судьба постигла героически защищавшийся от польских захватчиков Смоленск.

Так что, наверное, апеллировать к какой-то эксклюзивной “жестокости” и “массовости уничтожения” ядерного оружия не приходится. Война – сама по себе жестока, и вполне сравнимый с атомными бомбардировками эффект на протяжении истории достигался несчетное количество раз, пусть и с большими усилиями и затратами со стороны торжествующих победителей.

***

Правда, в отношении ядерного оружия часто акцентируют внимание на том, что оно делает территории своего применения непригодными для жизни. Ну вообще-то как раз пример Хиросимы и Нагасаки показывает обратное – за исключением довольно крошечного “пятачка” вблизи эпицентра взрыва, города эти вполне успешно функционируют, а горожане живут и здравствуют.

Причем их здоровье и продолжительность жизни через 50 лет после бомбардировки оказалось получше, чем в остальной Японии. По причине, конечно, не произошедшей трагедии – просто пострадавших обеспечили реальной диспансеризацией, ранним выявлением болезней на регулярных медосмотрах с быстрым принятием необходимых мер.

А так, в 50-60-х годах для действительно серьезного радиоактивного заражения территории противника стороны разрабатывали совсем другие типы ядерного оружия. Вроде “водородных бомб с кобальтовой оболочкой”, действительно способных превратить миллионы квадратных километров в радиоактивную пустыню. Но как-то о таком кошмаре позже почти забыли, предпочитая совершенствовать точность боеголовок и их большее количество на одной ракете.

Поговаривают (правда, больше на уровне полу-фантастики) и об опасности появления “глобальной водородной бомбы”. Это когда при значительной мощности термоядерного взрыва он якобы может спровоцировать вступление в термоядерную реакцию “тяжелого водорода” воды Мирового океана, который спустя мгновения и превратится в “глобальную термоядерную бомбу” неописуемой мощности, а Земля, после чудовищного взрыва – в новый “пояс астероидов”. Говорят, что именно по этим соображениями, знаменитую бомбу “Кузькину мать”, которой Никита Сергеевич Хрущев пугал Запад с трибуны ООН, потрясая ботинком, сделали не на проектные 100 мегатонн, а на треть слабее.

***

Так что, спору нет, и реальных опасностей, и непроверяемых “страшилок” от ядерного оружия действительно немало. Вот только вся соль в том, что всеми этими факторами “борцы за мир” (под которым часто понимается капитуляция оппонента) пока что лишь пугают впечатлительных граждан. Но реально, из-за таких аргументов, все 70 послевоенных лет планета была избавлена от реальной мировой бойни.

Угрозы – да, были. Кризисы, вроде Карибского 1962 года – тоже. И “мир стоял за 5 минут до ядерной войны”. Но выстоял же! Потому что, все-таки, окончательные решения принимали не "безбашенные военные" с “комплексом самурая”, для которого героическая смерть – наивысшая ценность и цель жизни, а политики, имеющие все-таки более широкий кругозор.

Да, конечно, неприятно, когда в годы “Холодной Войны” граждан, не исключая и детей, учили “гражданской обороне” – поражающим факторам ядерного взрыва, умению быстро надевать противогаз и прочим премудростям “выживальщика” в потенциальном ядерном конфликте. Ну так а что, реальные страдания, скажем, времен Второй Мировой – с горящими домами, стреляющими танками, голодом, лишениями, расстрелами карателей – кому-то видятся лучше?

А ведь войны-то на матушке-Земле все это время шли. Только не между великими державами, а теми, кто помельче. Да еще имел глупость стать ареной выяснения отношений между мировыми лидерами – как Вьетнам или Афганистан. Или, может, кто-то очень завидует нынешним ливийцам, сирийцам, иракцам? Бросать на которых атомные бомбы никто не собирается, но им и от применения обычного оружия тошно…

***

И, наконец, стоит поговорить и о значении ядерного оружия конкретно для России. Если коротко – оно является самым главным сдерживающим фактором для ее “заклятых друзей”. После распада СССР – вообще единственным, но даже сейчас восстановленная после почти полного развала “лихих 90-х” российская армия вряд-ли сможет на равных конкурировать в обычных вооружениях с армией даже отдельно США – не говоря уже о всем НАТО.

Зато американские военные аналитики провели в прошлом году командно-штабную игру, в которой рассмотрели последствия гипотетической ядерной войны между Россией и США. Вывод: “оба государства получили неприемлемый ущерб. Прогнозируемое количество погибших в течение года в результате операции и ответного удара у обеих сторон превысило 400 000 000 человек.”

Ужас, спору нет. Но если благодаря этому гипотетическому ужасу Россию лишь кусают по мелочевке санкциями – а не посылают против нее армады бомбардировщиков и танков – то, может быть, пусть уж лучше сохранится существующее положение вещей, с наличием ядерного оружия?

Потому что истинное зло заключается не в оружии, а в войне. И если страны и народы научатся жить в мире, решая все проблемы исключительно за столом переговоров – тогда и можно будет “перековать мечи на орала”. Но пока о такой перспективе можно только мечтать – отказ от самого эффективного вооружения российской армии будет не гуманизмом, а  откровенным мазохизмом и самоубийством. И никакие резолюции на основе формально правильных гуманистических размышлений поколебать этот аргумент не должны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
"... Гуманизьмом мальчики в седьмом классе занимаются..." (с) "День Радио"
0
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Автор не указ один момент, о котором США не любят вспоминать, т.к. были посланы с задорными песнями и плясками... А именно, что тогда, на заре ядерной эры, эта "исключительная" х.з. для кого нация, пыталась продвинуть закон в ООН - вдумайтесь! Чтобы ядерным оружием могла обладать только одна держава и никто более. А нынешняя возня, лишь отголоски, того, о чем как они надеялись, все забудут. Не забыли, - помним, вооружаемся и держим порох сухим!
1
Андрей Ермолов
У США козыри кончились, вот бестолковые резолюции и предлагают.
0
р.Б. Виктор
Вот во всём автор прав.
Владеет темой.
Но!
В условиях войны нового типа (в головах), гуманизьм, толерастия, [censored]
и есть ядерное оружие!
Наряду с химтрейлами, прививками, ювенальной юстицией,стриптизом, наркоманией и несть им числа.Что касается ЯО, так путен ещё в Братиславе сдал его под охрану пиндосам, причём была отсрочка на год из-за бунта ГШ и затем сменой его начальника.А "вишенка" в торт - супервулканы в пиндосии и ниппонии.
0
Иван Х (ikhoma)
Ага а еще чип тебе внедрят и число дьявола присвоят.
0
р.Б. Виктор
Бог поможет - не внедрят.
Хотя построение электронного концлагеря ЕДИНСТВЕННЫЙ! проект в рф из которого не украдено НИ РУБЛЯ!
А по срокам при единственном же отставании пиндосы сразу же отчитали медвепутов, причём на весь мир ОТКРЫТО!
Поэтому и приказали взять Крым - подстегнуть сроки и замаскировать УЭК, т.к. против эл.паспорта много протестов, а УЭК его аналог (чип-то один) и в Крыму напрямую пытались сделать 100% внедрение на волне эйфории и отсутствия конторы для отказа.
С 01.01.15 уже и спрашивать никого не будут.
Закон-дышло.Кстати, сатана больше всего желает, что его шутом считали.
0
Иван Х (ikhoma)
01.01.15 уже давно прошло... Так это пендосы дали команду Крым взять??? А я то думал они против были и даже обиделись, а оно во как.
0
р.Б. Виктор
Прошло, кто не успел - УЭК всучат насильно.
Пиндосы не только наглоссаксы, но и иудеи (смотрящий - бек, тот, кому пРезидент менору по субботам гасит.
Команду дали Ротшильды, базирующиеся теперь на кетай, а вот войну в Новороссии оплачивает Вангард (с обеих сторон).
Не задавался вопросом почему и кто убил монархистов, отказавшихся продаться?
0
Иван Х (ikhoma)
кетай - что за страна?
Ополчению и нацбатам с всу Вангард платит? А они знают?
Не силен в вопросе истории монархистов, кажется жиды троцкие-ленины, боясь за свою власть, которых Сталин потом зачистил.
0
р.Б. Виктор
КНР.
Да.
Знают Коломойский и Малофеев, как агенты Вангард.
Писал о Новороссии, к примеру МОЗГОВОЙ - Последний стойкий герой Новороссии
0
DmitriyS
DmitriySПостоянный житель20 комментариев
Ядерное оружие не столь опасно по отношению к цветным революциям. Хотя бы потому, что ЯО бояться применять, это в основном для устрашения. Даже если учесть что оно было применено, то максимальное количество погибших согласно Вики составляет 246 000 человек. Что касается цветных революций, за последние 25 лет мы видим 24 ЦР. Количество погибших составляет более 320 000 человек (количество брал из разных источников), и это не считая различных экономических последствий. Конечно итог у ЦР и ЯО один, "порабощение" страны, но ЦР является не запрещенным, практически ни кем не осуждаемом методом войны.
0
Николай  Поров
Было бы замечательно уничтожить ядерное оружие. Это необходимо сделать, но предварительно нужно избавиться от авианосцев, ударных крейсеров, подводных лодок, стратегических бомбардировщиков, танков,тяжелой артиллерии.
0
Бабшанов Марат
Пусть покажут пример приверженности гуманизму. Что-то не видно особо желающих разоружатся.
Да и глупая это идея, так как даже если исчезнет угроза войны среди людей навсегда, то не нужно исключать гипотетической угрозы внеземного происхождения. А в этом случае человечеству будет необходима вся мощь, так как никогда не знаешь, с какой угрозой она столкнется в будущем.
0
ЛошадкО
Россию хоятт лишить этого оружия только потому, что Россия лишилась мозга и ожидать от неё можно чего угодно.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Бред сивой кобылы.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Гуманизмом в детстве мальчики занимаются!
1
Иван Х (ikhoma)
Как в том анекдоте: все разоружились, собрались, чтобы отметить и тут американский президент встает и говорит - всем на колени, мы припрятали пяток ракет. Тут нашему президенту министр обороны на ухо шепчет - только что доложили, полковник Петров пьянствовал, Сибирь осталась неразоруженной. Президент России - не полковник, а генерал, вставая - пока Россия пьет, никто ее на колени не поставит.
Но суть не в том что Россия пьет или нет, а в том что пендосы все равно кинут, хоть кто-нибудь сомневается?. О каком разоружении вообще может идти речь? Не говоря уже о том, как было сказано, что ЯО - оружие сдерживания
4
Сергей Будников
Овечка проблеяла стоящим вокруг волкам :"Травка такая вку-у-у-у-сная, давайте кушать травку?"
2
любознательный
Комментарий заблокирован
-4
Андрей Хабаров
Речь то не о бомбардировки 2ух городов, а о ЯО вообще.
СГА забомбили два города - я бы на месте япов продавливал военный трибунал за военные преступления (как раз из-за того что никакой необходимости кроме тест драйва бомб +запугивания СССР не было).
А само ЯО большое благо, мы существуем только благодаря ему. А вот следить за тем, чтобы оно не попало на черный рынок это надо.
2
Не цензурно
Согласен по поводу японцев. НО это возможно только при суверенном государстве. А Япония извините, колония США . Но нет ничего вечного под луной. Восточные люди тонкие и память у них очень долгая долгая ,когда нужно. Уверен как только лев достаточно ослабеет. А это будет видно по противостоянию с КНР на спорных территориях. Они не откажутся воткнуть США нож в спину. Ибо даже после заявлений Китая ,что он помнит все ужасы японской оккупации у Японии и Китая больше общего чем с США.
1
Максим Боржомов
не согласен с вами. автор никого не оправдывал на мой взгляд, а лишь сровнял всех убийц. статья написана холодно без эмоций и поэтому не отличается жалостью к жертвам, потому как разбираются только факты (то есть это анализ, а не гнев на сволочей), как и должно быть. статья на мой взгляд не спорная обсуждать 100%-ю правоту выводов не вижу смысла.
2
Сергей Олорин
Действительно, автор не оправдывает бойню, а справедливо указывает, что пуля в лоб или в затылок - непринципиально. Всецело согласен с автором. Американцы обосрались навсегда, но на удивление все сошло им с рук. Если решение ГА примет, то ради Бога - пусть Штаты, как опробовавшие ЯО на живых мышках, начинают избавляться от ЯО - а мы посмотрим, как пойдет.
3
dmi3 кривонос
Плохо когда человек читает и не видет полнои картины описываемого а вырывает что то из контекста и начинает распинаться! Вам дорогои вы наш побольше читать надо а не обвинять в своеи невнимательности автора статьи!
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да! Даешь ведение боевых действий по законам Ясы! Орки мои верные! Сейте разумное доброе вечное! В городе вино и бабы! Три дня гуляем!
-1
39регион Рябец Илья
Все [censored] о мире яйца выеденного не стоят. Мир жесток, а сильный всегда гнобит слабого. Дискуссия волка и овцы о том, что волк стал вегетарианцем. Как только уничтожат ЯО, так сразу будет передел мира со всеми вытекающими.
4
Владимир Волгин
джапы сами баловались обогащением плутония. ) так что уж чья бы корова мычала. почему-то все эти благородные инициативы всегда крайне односторонние.
1
Specmedix (Максим Киселев)
Дело даже, как я понимаю, не только и не столько в ядерном потенциале России, которого "гуманисты" хотят лишить под благовидным предлогом Россию, а в потенциале вообще. Не секрет ведь, что за всеми этими дипломатическими формулировками и улыбками скрывается соперничество. И американцам очень важно убеждать весь мир в том, что ядерное оружие да и вообще оружие - это плохо, и нужно всем избавляться от него. Всем - за исключением "империи добра". Они уже проводили такую политику, в результате которой страны разоружились, а СССР так вообще пошёл на недопустимые уступки "во имя мира во всём мире". Россия умеет извлекать уроки из прошлых историй, и уже не верит улыбкам, поэтому никто и никогда не заставит нас полностью "раздеться". И американскому руководству нужно понять это
3
Михаил Котов
не вижу смысла ехать всем держателям ЯО, надо ехать только амерам, так как роме них никто его не применял!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Россия не когда не откажется от ядерного оружия. в окружении всякого разного жулья.Япония 2 войны с Россией.Германия 2 войны с Россией. и т.д.
3
МедведеМ
Это вы только ближайшие лет сто посчитали.
0
Максим Боржомов
Япония и германия во всех войнах против нас были лишь марионетками, которых на нас натравили. гневаться на них беЗсмысленно. бить надо тех кто натравил- англосаксов.
1
Андрей Хабаров
+100500
Вечные марионетки)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров