• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Октября 2016, 11:05


Военные США обнаружили в космосе российско-китайскую угрозу

2 332 0
Военные США обнаружили в космосе российско-китайскую угрозу Фото: politrussia.com

В США обеспокоены возможной утерей своих лидирующих позиций в военно-космической сфере, а также безопасностью военных спутников и всей орбитальной группировки, выполняющих соответствующие функции.

Так, на днях генерал американских ВВС Нина Армагно присутствовала на передаче вооруженным силам телескопа в Нью-Мексико. По этому поводу она сказала речь, в которой присутствовали и такие слова:

«Россия и Китай уже к 2025 году будут способны угрожать нашим спутникам, на какой бы орбите они не находились».

А телескоп, между тем, способен «вести наблюдение за 10 тысячами космических объектов, столь же малых размеров, как бейсбольный мяч». В связи с этим следует тщательно следить за тем, что происходит на околоземной орбите, потому как

«если Соединенным Штатам и нашим союзникам следует сдерживать противников от принятия мер против наших интересов, мы должны делать это с позиции силы», - заявила Армагно.

Примечательно то, что в российском МИДе традиционно рекомендовали не воспринимать слова генерала всерьез. Россия ну никак не желает позировать на плакаты для пятиминутки ненависти. И правильно делает.

Убийца спутников

Естественно, что развитие технологий по уничтожению спутников у Китая и России — это угроза, а наличие подобных технологий у США никого настораживать не должно, это ведь исключительно во имя добра.

Их морская противоракетная система SM-3 способна сбивать спутники на высоте до 250 километров, что и продемонстрировала, уничтожив в 2008 году находящийся в космическом пространстве объект под названием USA-193.

С задачей сбить объект на высоте нескольких сотен километров потенциально может справиться и комплекс противоракетной обороны шахтного базирования GBMD. Его ракеты поднимаются на высоту в 2 тыс. км.

Аналогичными качествами, только на меньшей высоте, обладает мобильный комплекс противоракетной обороны THAAD с максимальной высотой полета ракеты в 200 км.

Логично, что американцы воспринимают данные возможности как исключительное право решать, кому иметь сигнал со спутником, а чьи, в случае чего, нужно сбивать. Поэтому они очень огорчились, когда в 2007 году китайцы сбили прямым попаданием свой метеоспутник на высоте в добрые 865 км, запустив ракету с мобильной наземной пусковой установки.

У нас подобных технологий нет, по крайней мере, мы не проводили таких испытаний с освещением в прессе. Была волна перепечаток в СМИ в 2015 году статьи The Washington Free Beacon о том, что якобы «Россия провела испытания противоспутниковой ракеты», однако достоверность информации остается под вопросом.

Со времен СССР мы выбрали иное направление в орбитальной войнесоздание истребителей спутников. Это специальные космические аппараты, способные приближаться к вражескому спутнику и поражать его выстрелом шрапнелью. Такая система противокосмической обороны заступила на боевое дежурство в далеком 1979 году, но, и как многие другие разработки, не пережила суровых 90-х.

Однако говорят, что мы вернулись к разработке этой программы и создали принципиально новый орбитальный истребитель, который способен не только уничтожать спутники, но и вмешиваться в их работу.

Автономные космические истребители — это технология несколько иного уровня, нежели примитивная стрельба ракетами по орбитальным аппаратам. Она и сложнее, и дает большие возможности при реализации.

Орбиты

Орбиты движения искусственных спутников земли бывают разными, но если квалифицировать их по высоте, то выделяют:

Низкая орбита спутника — от 160 км до 2 тыс. км над поверхностью планеты, с периодом обращения над Землей от 87,6 минуты до 127 минут. Тут любят обитать различные коммерческие аппараты и спутники картографирования. Ввиду дешевизны вывода на столь низкую орбиту и близости к земной поверхности именно такие спутники способны сбивать американские и китайские ракеты.

Фото: wikipedia.org

Средняя орбита спутника — от 2 тыс. км до 35786 км над поверхностью планеты, с периодом обращения над Землей от 127 минут до 24 часов. Здесь обитают спутники навигации. Например, спутники ГЛОНАСС летают на высоте в 19100 км, а также военные спутники, понятно по каким причинам.

Геостационарная орбита пролегает на высоте примерно в 36 000 км над уровнем моря — именно на ней период обращения вокруг Земли совпадает с периодом ее обращения вокруг собственной оси и составляет 24 часа. Таким образом, космический аппарат оказывается «зависшим» над определенной территорией. На таких орбитах обитают, например, телевизионные спутники или спутники-ретрансляторы.

Как мы видим, и американцы, и китайцы пока не в состоянии дотянуться до действительно важных высот.

Спутники

Спутников в космосе много. Одни объединяются в сети, другие действуют в одиночку, кто шлет сигналы, кто делает фото, кто в сторону земли, кто от нее, одни маленькие, как коробок спичек, другие большие, хоть живи в них. И на что способны некоторые из них, знают только специалисты.

Навигационные спутники могут образовывать глобальные сети. В мире сейчас только две таких, покрывающие территорию почти всей планеты: GPS и ГЛОНАСС.

Фото: wikipedia.org

Это не потому, что остальные страны довольны GPS. Ведь кто платит за спутниковую навигационную систему, тот ее и танцует. Не стоит забывать, что эксплуатирует GPS Министерство обороны США. Все хотят свою навигационную систему с блек-джеком и спутниками, но не все могут. Китай строит свою глобальную сеть BeiDou и планирует закончить к 2020 году. Европейский союз к тому же времени обещал развернуть Galileo. Индусы на глобальность не претендуют и строят сеть только для своей территории — IRNSS. Японцы затеяли то же самое.

Спутниковая навигация — штука, без которой сложно представить современную жизнь, и военным она тоже понравилась. Определить координаты каждой цели, каждого солдата - это очень соблазнительно.

Ну а чтобы отправлять информацию между военными объектами или с поля боя на командный пункт вне зависимости от расстояния, нужны уже спутники-ретрансляторы, они висят в районе геостационарной орбиты.

Опасность

Что собственно так переживают американцы? Ну спутники и спутники. Столько лет без них военные обходились и ничего.

Сегодня превосходство на поле боя определяют уже не столь калибры стволов и сантиметры брони, сколь умные системы, в основе которых почти всегда лежит определение точных координат.

Уже во время войны в Ираке американцы сосредоточили над районом более 40 различных спутников для навигации, отслеживания передвижения противника и передачи информации. Каждый командир боевого подразделения получал карманный компьютер для отправки донесений и ориентирования на местности.

При неспособности получения технического превосходства, как, например, в случае с Российской Армией, исход боя и всей войны способно определить превосходство информационное.

В случае же и технического, и информационного, и управленческого превосходства, война превращается в избиение, что мы и увидели в том же Ираке или в Ливии.

Но обеспечить надежное использование информационных военных технологий на вражеской территории способна только широкая сеть орбитальных спутников.

И если кто-то на планете вдруг станет способен эти спутники сбивать, то это поставит под угрозу не только возможность силового разрешения конфронтации с Россией или Китаем, но и способность американцев осуществлять проецирование силы в каком-либо удаленном от США регионе.

А без карающей длани гегемон всего лишь крупная держава с раздувшимся самомнением.

Фото: reuters

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
все ложь
0
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
-2
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
аноним киевский, ты задрал спамить.
2
Константин
Все несколько не так. Еще в СССР можно было махом уничтожить спутниковую группировку противника. Да, это была бы не ювелирная стрельба кинетическими перехватчиками по одиночным объектам. Это бы бы вывод на орбиту специальных сетей либо просто распыление воды, из которой замечательная шрапнель получается.
А [censored] спутников" для другого нужны. Это охранение.
0
Алексей Климков
Так я и думал,типично русский подход. Вместо ювелирной ловли блох поодиночке-долбануть по ним со всей дури танковым двигателем. Шансы отразить или спастись-ноль. ))
0
МедведеМ
///Военные США обнаружили в космосе российско-китайскую угрозу///
- Страна, астронавты которой летают в космос на кораблях своего главного врага за деньги, как пассажиры... Они реально там все с ума посходили? И не позднее ли зажигание? Россия первая вывела в космос спутник, человека и т.д. и неужели в те годы не озаботилась контр мерами против вероятного противника?! Думаю там (в космосе) всё в порядке было ещё в 60-е, а тем более сейчас. Если наши поставляют двигатели РД-180, которые амеры используют для доставки в том числе и своих военных спутников, значит на орбите есть все средства на всякие случаи.
2
39регион Рябец Илья
Всё жду когда уж марсиане на ОмэриГу нападут. Вот писку то будет. Соответствующий фильмец с контекстом они уже сварганили, о ужжжос.
0
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Класс, спасибо. Вот это направление для России считаю архиважным и сверх необходимым.
0
Владимир Владимирович
Комплекс "Нудоль" Про него мало чего пишут в открытой прессе. что как-бы намекает, что разработка идет и идет достаточно интенсивно. (особенно, учитывая тот факт, что было уже несколько испытательных стрельб)
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
2030 год. Прилетает американская экспедиция на Марс, а там на аэродроме их ждут российские десантники.
Американцы в недоумении, как же так, вы не должны быть здесь, а наши отвечают, мол и рады бы улететь, да солярка кончилась.
0
Алексей Климков
Мне кажется что что то у наших припасено против спутников,такую важную отрасль космическая держава не могла упустить. И раз молчит-значит запасено что то нетрадиционное и весьма убойное. ))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Генерал с "звездой" не в теме. 1. Русские давно могут сбивать американские спутники. 2. Не по одному, а пачками.
3. Без космического мусора, что весьма актуально. 4. С минимальными затратами. 5. На земле.
Один вопрос, сколько ракетных двигателей планирует закупить америка у потенциального противника?
0
Владимир Владимирович
На счет противоспутниковых систем.
во времена СССР наши действительно выбрали другой путь, но это не "Убийца спутников". Комплекс окб Микояна и Гуревича "Спираль" был разработан в первую очередь как прототип орбитального термоядерного бомбардировщика (и являлся ответом на американскую систему Dyna Soar)
Настоящяя-же противоспутниковая система была разработана несколько позже. Комплекс 30П6 "Контакт", состоявшая из самолета носителя - МиГ-31 и противоспутниковой ракеты 79М6 с высотой поражения цели свыше 120 км. Испытания комплекса начались в 1984 году. (Информации по практическим стрельбам у меня, к сожалению, нет)
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Что будет, то будет, но уже сейчас не нравится американцам, что Россия отслеживает телодвижения их вооружённых сил в Ираке и Сирии, вот и завыли "по нашим тропам не ходи". Увы, амеры - далеко не джентельмены, чтобы им на слово верить.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров