• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Августа 2015, 15:23


Русское оружие защищает Багдад

3 762 10
Русское оружие защищает Багдад Фото: Politrussia.com

Министр обороны Ирака Халед аль-Обейди и глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин в рамках визита в Россию подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве между странами.

Это соглашение имеет большое значение: в 2014 году больше, чем Ирак, российского вооружения закупила только Индия. Ираку были поставлены 9 штурмовиков Су-25, 12 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», 6 ударных вертолетов Ми-28НЭ и около десятка вертолетов Ми-35М, началась передача систем ПВО «Панцирь-C1». Общая сумма поставок — приблизительно $1,7 млрд.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что объем военно-технического сотрудничества России с Ираком будет расти как следствие обострения обстановки в регионе. Старший научный сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира Питер Веземан разделяет точку зрения: «Ирак все еще восстанавливает свои вооруженные силы, инвестируя в дорогостоящую продукцию, такую, как средства ПВО, ударные вертолеты и штурмовики, а также танки. При этом Ирак стремится диверсифицировать поставщиков», поскольку «американское оружие дороже продукции других стран, включая Россию. К тому же, у иракцев есть опыт управления российской техникой с прежних времен. Наконец, в России и ряде других стран система поставок вооружений не такая забюрократизированная, как в США, а Ираку в нынешней ситуации оружие нужно быстро».

Логично предположить, что желание стать менее зависимым от Вашингтона относится не только к военным поставкам, но и к политике вообще, тем более что США сейчас не горят желанием оказывать полноценную помощь Ираку.

Халед аль-Обейди считает, что его визит в Россию окажет долгосрочное позитивное влияние на развитие двусторонних отношений между Ираком и Россией, особенно в сфере обороны: «Ни для кого не секрет, что иракская армия оснащена большим количеством оружия, которое наша страна приобрела ещё в Советском Союзе. Большинство офицеров и солдат иракской армии умеют профессионально использовать советское и российское вооружение». При этом, по его словам, российское оружие «показало свою высокую эффективность в боевых действиях против террористов», и «мы считаем необходимым продолжить наше сотрудничество с российской стороной в этой области».

Министр обороны – не единственный высокопоставленный чиновник Ирака, который считает, что Багдад должен сближаться с Россией, Китаем и Ираном, отходя от США. Так, в июне председатель комитета иракского парламента по безопасности и обороне Хаким аз-Замили указал на задержку поставок Ираку истребителей F-16: «Вашингтон, похоже, вообще не готов поставлять самолёты и никогда не будет делать этого, поскольку заинтересован в продолжении гражданской войны в Ираке».

Очень верное замечание: США сейчас стремятся сохранять и раздувать военные конфликты в мире, поэтому им невыгодно поставлять достаточное количество вооружений для обороны, их стратегия — помогать обеим сторонам (не обязательно явно и одинаково), а затем наживаться на послевоенном времени. Министр внутренних дел Ирака Мухаммед Салем аль-Габбан открыто говорит: «Мы считаем, что США оказывают недостаточную поддержку, чтобы можно было победить ИГ».

Напомню, что в июне 2014 года боевики ИГ захватили город Тикрит, возникла угроза захвата столицы Ирака. И в такой обстановке США задерживают отправку партии истребителей F-16IQ, уже закупленных иракцами, на неопределенный срок и с показательной формулировкой: «...пока ситуация с безопасностью [в Ираке] не улучшится».

Вот когда вам самолеты уже будут не нужны срочно – тогда и отдадим. Багдад обратился за помощью к России — и в том же месяце в Ирак поступили первые пять штурмовиков Су-25 из стратегического запаса Минобороны РФ, а затем и остальное вооружение, перечисленное выше.

Кроме того, замечания о том, что российское оружие позволяет лучше решать задачи, стоящие перед Ираком, дополняются критикой американских военных. Вице-премьер Ирака Салех аль-Мутлак в интервью телеканалу «CNN» заявил, что нежелание защитить Эр-Рамади военными, обученными США, «всех удивило»: «Неясно, почему подразделение, которое годами обучали американцы и которое должно быть одним из лучших армейских подразделений, отдало Эр-Рамади таким образом… Это не та армия, которую мы хотим или ожидаем увидеть».

Это неудивительно: у американцев свой способ ведения войны, который применим к слабо вооружённому противнику, а по-настоящему они не воевали уже очень давно. Обозреватель австрийского издания Die Presse Вольфганг Гребер указывает, что с апреля около 300 военных советников из США обучают по западным стандартам украинцев во Львовской области. Однако оказалось, что американцы «многого не знали вообще либо уже забыли».

Капитан американской армии Зэкери Савари признает: хотя у него есть опыт двух военных операций на Ближнем Востоке, «работа с побывавшими в боях украинцами выявила большие пробелы в его военных познаниях», поскольку «после почти десяти лет партизанской войны вроде той, что была в Ираке и Афганистане, у большей части американских солдат и офицеров нет практического опыта соприкосновения с профессиональным и тяжело вооруженным, организованным в большие подразделения и активно использующим современную военную технику противником, воюющим конвенциональным способом…». «Ни один из нас не был под артиллерийским огнем», – задумчиво говорят американцы.

Таким образом, тем странам, которые воюют по-настоящему, целесообразно закупать именно российское вооружение, которое по сравнению с американским и китайским имеет лучший баланс цена/качество, и сотрудничать в области обучения персонала.

Вообще же до уничтожения СССР Ирак считался главным покупателем российского вооружения и техники, при этом он реально платил валютой и нефтью, а не набирал в долг: с 1958 по 1990 годы на контрактах с Багдадом Москва заработала 30,5 млрд долларов, не считая платы за обучение специалистов, ремонт спецтехники и прочие варианты «технического содействия в создании объектов военного назначения и предприятий оборонного назначения».

Конечно, сотрудничество стран не должно замыкаться на военной сфере. Премьер-министр Хейдар аль-Абади на встрече с Владимиром Путиным выразил желание Ирака: «Мы стремимся развивать сотрудничество по всем направлениям, в том числе в области инвестиций, а также в создании льготных условий российским компаниям для работы в нашей стране».

Вопрос сотрудничества в целом хорошо сформулировал в мае текущего года старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов:

«Если Россия хочет существовать в тех границах, в которых она сейчас существует, ей необходимо отстаивать свои национально-государственные интересы. А это предполагает участие в отношениях со странами, в которых происходят конфликтные ситуации. Если Россия от всего этого абстрагируется, её ждет судьба СССР, то есть распад. США на всей планете имеют свои интересы. И это правильно. России необходимо отстаивать свои национальные интересы, особенно в регионе Ближнего и Среднего Востока, поскольку там задействовано множество враждебных России сил. Лидеры ИГ не раз заявляли, что хотят "освободить Кавказ", создать Исламский халифат, в том числе на территории России. За ИГ стоят определённые внешние силы. Направление джихада все время продвигается в сторону России, это не спонтанное движение. Ситуация диктует то, что Россия должна участвовать в разрешении конфликта в Ираке».

Именно так: силы, направленные против России, куда целесообразнее уничтожать на подходе, помогая естественным союзникам в этом вопросе, чем дожидаться их появления на территории России. Развитие при этом экономических связей и «мягкое» перетягивание стран на свою сторону или как минимум ослабление зависимости таковых от США, – важный и приятный бонус.

Россия сейчас не только смогла вернуться на рынок вооружений Ирака после 20-летнего перерыва, но и сделала это в очень удачный момент: помогла иракским властям сохранить страну от захвата боевиками ИГ на фоне «слива» США. Друзья познаются в беде — и сейчас Ирак наглядно видит правоту русской пословицы, что, думаю, приведет к правильным в перспективе результатам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Валерий Сивоконь
Нам бы ещё и Сирию прикрыть http://rustod.ru/news/10044503/ США усиленно готовится к третьей мировой или как говорила Ванга, когда падёт Сирия, тогда начнётся третья мировая.
1
den4ik
den4ikС нами навсегда!200 комментариев
Статья очень интересная . С автором во многом согласен .
1
Максим Поляков
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/68zyz
0
Василий Агабабов
Сколько им миллиардов списали?
-1
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Странно то, что прозрение наступило спустя 20 лет..
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Россией с 91 года правят либералы, готовые всё продать и отдать за одобрительный взгляд из-за Океана. Только с 2000-го с приходом Путина ситуация стала меняться и ещё многое предстоит поменять.
7
ЛошадкО
Комментарий удален
-4
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
ограниченный пистон
0
dmi3 кривонос
Лошадь ты ржошь по рюзки! Тебе что-то не нравится? Ну иди нах лошадь, времена твоеи великои пиндосии прошли и твои уничижительные сюсюканья смешны!
0
den4ik
den4ikС нами навсегда!200 комментариев
Можно подумать Украину Россия в нищету загнала !
1
den4ik
den4ikС нами навсегда!200 комментариев
И назовите хоть одну страну где нет бедных граждан ?
1
ЛошадкО
Саудовская Аравия!!! А несколько лет назад ещё и ЛИВИЯ!
0
den4ik
den4ikС нами навсегда!200 комментариев
Ну прямо социолзьм ! И все же вы не правы в обеих странах есть все слои населения , в случае Ливии ( были )
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров