• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Декабря 2014, 10:27


С томагавком на медведя: угроза массированного ядерного удара по России

21 957 46

«Основной угрозой для России является возможное массированное применение Америкой крылатых ракет», заявил генеральный конструктор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов.

Речь идет не просто о массированном применении, а о порядка 7000 крылатых ракет различного базирования.  «Та программа перевооружения, в первую очередь средств морского базирования, которую Соединенные Штаты проводят, позволяет им выйти в период 2015-2016 гг. на общий объем возможной доставки к важным объектам Российской Федерации порядка 6,5-7 тыс. крылатых ракет, причем около 5 тыс. — с морских носителей», — подчеркнул Созинов. Новость, конечно, не из приятных, мало того, весьма тревожная и вызывающая определенный страх. Но перед тем, как начинать бояться, давайте размыслим, а так ли страшен черт, как его малюют?

                                       

Для начала вспомним о том, что американцы далеко не первый раз, и совсем не первый год строят планы удара по России(СССР). Началось это еще с таких планов как британский проект "Немыслимое" и более жесткого плана американцев под названием "Дропшот". Причем "Дропшот" подразумевал не много, не мало, а полномасштабную ядерную войну с Советским Союзом, возможно даже затяжную.

В последствии традиция разработки планов ударов по территории нашей страны была продолжена. И хоть не все документы и материалы рассекречены на сегодняшний день, мы знаем о директиве 59, которая также предполагала ведение ядерной войны с СССР до полной победы, даже если война примет затяжной характер. И хоть президент Картер и говорил в публичных высказываниях о невозможности нанесения упреждающего ядерного удара, саму директиву разрешающую его подписал.  Кстати, информации об отмене этой директивы я так и не нашел.

Но даже после развала СССР, несмотря на улыбчивые и лицемерные заявления США о том, что Россия теперь друг и партнер, идеи нанесения ядерных ударов по РФ продолжали разрабатываться. Например, ядерный доклад от 2001 года, в котором подробно, с американским цинизмом, рассуждается о состоянии ядерных сил России, просчитывается уровень радиоактивных осадков, и подсчитываются жертвы среди мирного населения примерно в 17-18 миллионов человек.


Но, судя по тому, что мы живы, и вы читаете эту статью, ни одному из американских планов не суждено было сбыться. На это есть ряд причин. Во-первых, СССР, да и Россия имеют планы удара по странам запада не хуже, чем у них. Благо средств доставки у России хватает, равно как и начинки для этих средств. Как сказал один военный эксперт: "Я не знаю, чем будет вестись третья мировая, но я точно знаю, что четвертая мировая будет вестись палками", и он прав, так как если пойдет война на тотальное истребление, то кроме ядерного вооружения будут расконсервированы склады с химическим оружием, коего как у России, так и у запада превеликое множество. В общем, все, не смотря на свое желание уничтожить противника, понимают, что результатом этого станет появление цивилизации крыс и тараканов, а людей не останется.

Второй фактор, по причине которого США так и не смогли ударить по России или СССР, это развитая системы ПВО/ПРО, которая свела бы на нет основные усилия американцев, оставив за собой возможность ответного удара.


Третий важный фактор исходит из разницы военных концепций. Если американцы исходят из логики превентивного удара, то советская и российская доктрины являются более оборонительными, а потому предполагают ответно-встречный удар. Этот тип удара ставит перед противником дилемму, связанную с наведением своих средств поражения. По логике, надо бы уничтожать шахты, ракетные установки и прочие ядерные объекты, но беда в том, что при ответно-встречном ударе все шахты и установки отстреливаются по противнику еще во время полета его ракет и стреляют уже непосредственно по городам и инфраструктурным объектам, а его ракеты попадают уже по пустым целям. Если же противник изначально направляет свои ударные системы на города, то он, по сути, никак не решает вопрос ядерного разоружения объекта своего удара. Вот такая дилемма, с которой так и не справился Пентагон по сей день. Для решения проблемы они и занимаются созданием гиперзвукового оружия, космического вооружения, о которых я уже писал.

И, наконец, само существование таких планов ударов по вероятному противнику необходимо для наведения ракет и создания приказов для всех видов ударных систем. В условиях реальной войны некогда уже будет заниматься решением проблемы, куда и какой самолет отправить, какая ракета куда должна приземлиться, и где должна отстреляться та или иная подлодка. Для того чтобы избежать такой потери времени, в соответствии с военной доктриной, приказы пишутся заранее и находятся у каждого командира в сейфе, в секретных конвертах, которые вскрываются только в случае начала войны или поступления определенного приказа Верховного Главнокомандующего. Для этого американцам, равно как и нам, надо иметь понимание концепции возможной войны, чтобы каждый знал, куда ему двигаться и что делать в той или иной обстановке.


Значительное понимание того, что США не ударят по РФ массированным ударом, дают слова конструктора Алмаз-Антей: "Основной крылатой ракетой на вооружении ВС США на данный момент является BGM-109 «Томагавк. Это многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета (КР) большой дальности, стратегического и тактического назначения. Совершает полёт на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Находится на вооружении кораблей и подводных лодок ВМС США, использовалась во всех значительных военных конфликтах с участием США с момента её принятия на вооружение в 1983 году. Ориентировочная стоимость 1,45 млн. долл». Томагавк – достаточно старая и медленная ракета, которая прекрасно себя зарекомендовала при бомбардировках Ливии, Ирака и других стран, которые не могут дать сдачи. С Россией такой вариант не пройдет. Конечно, некоторые ракеты пролетят через систему ПРО, но это будут скорее, единичные экземпляры, а основная же масса этих небесных тихоходов будет сбита еще на подлете. Учитывая то, что Томагавки сбиваются практически всеми системами ПВО/ПРО РФ, шансов у них не так уж и много. Тем более, что направления с которых могут быть запущены такого рода ракеты, весьма ограничены. Ведь у лучших образцов ракеты дальность всего 2500 километров. Это значит что со всего южного направления, где находятся дружественные страны как Китай, Индия, Иран, ракеты не полетят, ибо маловероятно, что какая-то уважающая себя страна позволит запускать над своей территорией ракеты против стран своих союзников. Производить запуск через полюс также чревато, так как ракеты морского базирования могут встретиться с российским Северным флотом, а при превосходстве нашей навигации и присутствия в регионе лучше так не рисковать. А потому остается два узких направления для удара – западное и дальневосточное, со стороны Японии. За западное беспокойства не так уж и много, ибо традиционно это самое укрепленное направление в России. Единственное опасение вызывает Санкт-Петербург и другие города рядом с границей Прибалтики, которая, как марионеточное государство, позволит американцам производить запуски со своей территории. Но надо учитывать, что, с другой стороны, западная и центральная Европа вряд ли рискнут идти на такой риск, так как ответ будет в первую очередь по территории, откуда был запуск. То же касается и Японии. Хоть направление не самое защищенное, но зато самое пустынное, и каких-то толковых целей от обстрела с той стороны добиться не просто.


Ну и последнее. Сама личность человека заявившего про опасность массированного удара. Генеральный конструктор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов. Это человек, заинтересованный, в первую очередь, в гособоронзаказе, желательно пожирнее. При этом каких-то точных и достоверных данных об американских планах и системах у него нет, есть только аналитика, сделанная специалистами концерна. Поэтому сам его аргумент предназначен не для широких масс, а для той либеральной части российского политикума, который выступает против увеличения финансирования вооруженных сил. Это нормальная практика во многих странах, создать немного паники и получить хороших заказ на производство и разработку вооружений. Думаю, что деньги он получит в полном объеме, так как МО РФ мало обращает внимания на либералов, у них свой бюджет, своя программа вооружения и системы ПВО/ПРО, которые, учитывая российскую оборонительную военную доктрину, занимают в ней далеко не последнее место.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Линда Мех
Друзья! В Метро и на рабочем месте, баре и дома - поддержим наших, одевайтесь в футболки и утепляйтесь в толстовки "Вежливые люди"! Наш фронт - наша одежда!
Тут любой себе найдет по вкусу - http://goo.gl/JkIULo
(копируйте ссылку в новое окно!)
0
Русский Век
Вы пишете, что единицы, всё же, проскочат. А как же Панцирь? Его ракеты летят в пять-шесть раз быстрее Томагавка. При такой разнице в скорости догнать пропущенный Томагавк ничего не стоит.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У вас карта России устарела :)
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Кому мало одного Чернобыля???
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
нужен всего один Дубровский и медведю конец
0
Аноним
думал в статье будет нормальная аналитика, почему МАССИРОВАННЫЙ удар томагавками невозможен. Оказалось что автор не читал форум "глобальная авантюра" где это было разжеванно ещё лет 8 назад
кратко: корабли и лодки не могут запускать все томагавки одновременно. Чтобы выпустить весь запас крылатых ракет -- американскому крейсеру понадобится почти ЧАС времени. С учетом того, что это дозвуковые ракеты, они будут подлетать к цели ещё почти ТРИ ЧАСА. Да, они летят низко. Но их система наведения устроена так, что ракете надо "видеть ориентиры". К примеру, лететь вдоль русла реки. И именно это делает районы перехвата -- предсказуемыми. Устанавливаешь около этого русла ЗРК -- и сбиваешь все томагавки, которые летят себе, медленно так, один за одним
А ведь еще есть и А-50У - летающий радар (да и вообще у России огромное количество разных радаров) и Миг-31БМ -- перехватчик, специально построенный для борьбы с КР
поэтому сценарий "массированного удара томагавками" -- довольно бредовый
0
Аноним
карта у вас без крыма, а так же нет Абхазии и ЮО
0
Алексей Пухтий
а ничего что крылатая ракета летит ниже зоны видимости радиолокатора?
0
Вениамин Сухарев
Существуют самолет РЛР, существуют радары на высоте, существуют спутники. Поймать дозвуковую ракету при современном ПВО не составляет труда.
0
Алексей Пухтий
может и существуют, но это не значит что существует способ её обнаружить и перехватить. а автору надо лучше ознакомится с возможностями современной радиотехники.
0
Вениамин Сухарев
именно о способе я и говорил. Кстати, тот же конструктор А-А говорит тоже самое.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну как бы "Панцирь-С1" обзывают охотником за томогавками http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/3674/
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
7000 тысяч томогавков с ядерными зарядами. и зачем тогда им будет нужна радиоционная пустыня и заражение еще как минимум пол мира? надо как в фильме кубрика делать. кинули в нас у нас все запасы детонируют и один [censored] всем писец.
0
Вениамин Сухарев
Один-два заряда по желтому камню и всему миру каюк.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Немного предыстории. Учитывая что:
со Швецией воевали -8 раз, с Польшей -7 раз, с Францией -4 раза, с Турцией -7 раз, с Германией -3 раза, с Японией -4 раза, это неполный список.
За последние 500 лет, 330 приходятся на войну, а если взять за последнюю 1000 лет, то Россия воевала больше половины жизни, из них больше половины оборонительных. Только за период с 1240 г. по 1462 г. более 200 войн и нападений.
Без крови и битья морды завоевателям, а также преподавания урока будущим поколениям вроде Гитлера и Наполеона и иже подобным, мощной державы способной отстоять свою независимость не построить...
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вот только на счет севера автор не совсем прав. Удар и оттуда тоже ожидаем. Будут бить Томагавками с ПЛ по инфраструктуре.
1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Вениамин Сухарев
Север неплохо закрыт, а наше преимущество в северной группировке и навигации сводит на нет их потуги.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
да па маскалям будут валить
0
Вова Мельник
Разговоры про вероятность нападения были, есть и будут есть! И даже если бы их не было, в государственном управлении оборонки и безопасности сидят не глупые люди, которые прекрасно понимают и осознают все вероятности и риски.
0
Вениамин Сухарев
На то это и министерство обороны.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Сама личность человека заявившего про опасность массированного удара. Генеральный конструктор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов. Это человек, заинтересованный, в первую очередь, в гособоронзаказе, желательно пожирнее. При этом каких-то точных и достоверных данных об американских планах и системах у него нет, есть только аналитика, сделанная специалистами концерна. Поэтому сам его аргумент предназначен не для широких масс, а для той либеральной части российского политикума, который выступает против увеличения финансирования вооруженных сил."
ну разумеется
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Извиняюсь.
ну разумеется многоуважаемому автору виднее. Куда там скромному генеральному конструктору разбираться в задачах для своих машин.
0
Павел Качан
И в правду, понабирали барыг продавальщиков во главу концерна оборонного...
0
Вениамин Сухарев
Рыночная экономика. Гляньте как бодаются Калашников и Дегтярев ради поставок своих автоматов в войска.
0
Вениамин Сухарев
Он отлично разбирается в задачах, что не отменяте того что он выбивает заказ.
0
Игорь Самосудов
Есть мнение, что и без заявлений конструктора верхушка знает примерную картину, которую мы сейчас имеем в данном противостоянии двух держав. Нынче эпоха информационных войн, но никак не ядерных.
0
Вениамин Сухарев
Информация не убивает. Пушки начинают говорить когда дипломатам сказать уже нечего, тоже касается и инфо войн. Ливийцам можно рассказать про инфо войны.
0
Алекс По
Читал сейчас самую популярную статью на белогондонном Слоне. Мантра неизменна с 2011 года - ПУТИНА ГЕТЬ!
Цитата: "А значит, нет никакого народа (лишь инструмент манипуляций), а есть «свои» и «чужие». И переход из одной категории в другую с годами будет происходить все легче и легче, пока однажды чужие не перехватят инициативу."
Либерасты всё ждут, когда они перехватят инициативу ;-)... Не понимают, болезные, что после таких РЕЧЕЙ, которые они себе позволили за последние 5 лет, в стиле "русские-быдло" за ними никто и никогда не пойдёт...
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Так было не раз в истории человечества.
А на счёт либерастов и прочих, в случае серьёзного замеса за ними только волки и медведи в тундре пойдут.
1
Дарт Вейдер
"Все хорошо, прекрасная маркиза..." И да, про 4 мировую сказал не совсем военный эксперт
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
«Если третья мировая война будет вестись атомными бомбами, то четвёртая — камнями и палками»
Альберт Эйнштейн.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
а про шнобелевскую по-подробней можно, пожалуйста?
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Вениамин Сухарев
Я не скажу с ходу кто родил эту фразу, но вояки не раз ее повторяли.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
>>Как сказал один военный эксперт: "Я не знаю, чем будет вестись третья мировая, но я точно знаю, что четвертая мировая будет вестись палками".
Вообще-то, это сказал не военный эксперт.
1
Алекс По
"Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая - точно камнями и палками". © Альберт Эйнштейн
А вообще - русские готовы воевать даже палками и камнями. Западу никогда нас не понять. НИКАКОЙ экономический кризис не заставит нас поступиться своей ГОРДОСТЬЮ!
Мы не Гейропа, которая при падение доходов на 2-3% выходит с протестами...
1
Cигизмунд Чеширский
Про четвертую мировую скажет Вам любой вменяемый человек) Это же логическая задачка, на уровне подросткового возраста.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Алекс По
Путин вчера сказал, что у нас военный бюджет порядка $50 млрд (в 10 раз меньше, чем у пиндосни). НО. Тут сухие цифры, которые не учитывают ни КУРС рубля, ни СЕБЕСТОИМОСТЬ производства (которое у нас значительно ДЕШЕВЛЕ). Если там всё это по уму посчитать, то фашингтонский гандикап против нас уменьшает в 3-4 раза.
Что касается тревог по поводу массированного удара, то тут рецепт один и проверен веками: лучше ПЕРЕБДЕТЬ, чем НЕДОБДЕТЬ! Расходы на оборонку в нынешних реалиях должны неизменно увеличиваться. Иначе нашу шкуру повесят на стенку рядом с камином...
4
Денис Варшавчик
Провальными для оборонки были 90-е, которые собственно и послужили наглядным примером и уроком для всех. Так что, врядли впредь будут подобные ошибки допускаться. Пускай тратят, лишним оно точно не будет.
1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
" Если там всё это по уму посчитать, то фашингтонский гандикап против нас уменьшает в 3-4 раза. "
А может мы на паритет выходим или даже в плюс. У "партнёров" 80% военного бюджета идёт на содержание тысячи военных баз в 117 странах мира. На НИОКРы по замене Минитменов и Трайдентов денег уже 20 лет найти не могут.
1
Вениамин Сухарев
Конечно он у них больше. Столько баз по всему миру содержать. Надо ведь рассчитывать на что идут средства.
1
Русский Век
А на разработку и производство оружия остаётся всего 70-80 млрд из 660-ти. А учитывая более дорогое производство — меньше, чем у нас.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров