• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Сентября 2016, 21:15


Самолет с лазерным оружием будет в строю?

1 534 0
Самолет с лазерным оружием будет в строю? Фото: Reuters

ТАСС сообщает о работе над новым поколением лазерной установки воздушного базирования. Каковы перспективы, если учесть, что американцы отказались от этой идеи пять лет назад?

«Идет работа над новым поколением лазерной установки воздушного базирования».
ТАСС
Видео: YouTube

Это, скорее, не новость, а подтверждение того, что проект не заброшен. В Советском Союзе лазерному оружию уделялось значительное внимание ещё с 1970-х годов, однако ситуация стандартна: уникальные разработки были прекращены во времена «перестройки» и последующего за ней ельцинизма. Вспомним созданные рабочие прототипы лазерного оружия:

  • система лазерного ПВО на экспериментальном судне «Диксон»;
  • программа «Терра-3» (комплекс 5Н76) по испытанию лазерного оружия на полигоне в Казахстане;
  • космический аппарат 17Ф19Д «Скиф-Д» с лазерным вооружением;
  • наземные лазерные комплексы «Стилет»;
  • лазерная установка опытного самолета А-60;
  • прототип мобильной лазерной пушки 1К17 «Сжатие».

Конечно, это лишь прототипы, но работа, как видите, велась. И успехи были — вспомним историю 10 октября 1983 года: во время пролёта американского «Челленджера» на орбите в районе полигона войск ПВО у озера Балхаш (высота орбиты 365 км), на него навели «прицел» «Терры-3» — в режиме обнаружения с минимальной мощностью излучения. У американцев отключилась связь, возник ряд сбоев в работе аппаратуры, а сами астронавты почувствовали некое недомогание.

Выведенные на орбиту аппараты «Скиф-Д» могли бы обеспечивать мирный космос, так как их флот гарантированно выводил бы из строя все низкоорбитальные спутники противника. Но Горбачёв прекратил разработку, а уже готовый прототип был выведен на орбиту лишь для того, чтобы быть брошенным и сожжённым в атмосфере. Экспериментальный «Диксон» после раздела Черноморского флота в 90-х был «почему-то» передан Украине, где и был продан на металлолом, но уже после изучения американскими специалистами.

Сейчас в мире заметен интерес к лазерному оружию, Россия также постепенно возрождает советские лазерные технологии — разумеется, на современном уровне; есть намерение вернуться и к разработкам космических боевых лазеров:

Видео: YouTube

Что же касается лазеров воздушного базирования, то уверенная информация о продолжении работ появилась в 2012 году: за модернизацию летающей лаборатории А-60 (см. на фото) взялись концерн «Алмаз-Антей», Таганрогский авиационный научно-технический концерн имени Бериева и Воронежская фирма «Химпромавтоматика».

Стоит отметить, что использование лазеров воздушного базирования не все военные эксперты считают целесообразным. Так, в 2013 году главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко высказал такую точку зрения:

«С практической точки зрения реализация такой программы в условиях бюджетных ограничений на оборону будет представляться абсолютно излишней и разорительной для российского бюджета. Если даже Россия будет ставить перед собой такую задачу, как создание лазера воздушного базирования, надо понимать, что мы должны будем этот лазер путем перелета доставить в воздушное пространство США. И там, когда по нам будут пускать баллистические ракеты, пытаться их уничтожать на этапе старта. Совершенно очевидно, что все наши самолеты будут сбиты».
Игорь Коротченко

Однако здесь эксперт допустил серьёзную ошибку: по сути сказанного он сделал выводы не по отечественной программе, а по американской. Дело в том, что у нас разные концепции. Что хотят от лазерного оружия американцы? Извините за бытовое сравнение, но им хотелось бы «оружия супермена». Чтобы как полыхнуло лазером — и всё вдребезги напополам, и дымится обугленное. Вундерваффе, проще говоря (заодно вспомним рельсотрон — там также концепция отличается от российской).

На практике же получается лишь пиар. Так, Bloomberg в 2014 году писал о применении образцов боевого лазерного оружия — но это были лишь испытания, причём не боевые, и заключались они в том, что система LaWS смогла расправиться с беспилотником, реактивной гранатой и двигателем надувной лодки. Удовольствие обошлось в $40 млн.

Что же касается лазеров воздушного базирования, то у него имеется большая проблема: при выстреле выделяется много тепла, которое очень любят системы наведения ракет. Та же ситуация, что и с рельсотроном на эсминце: один выстрел, и превращаешься в явно видную всем системам обнаружения и наведения мишень. Однако у Пентагона, похоже, тупиковая ситуация: американские самолёты заметно уступают российским по маневренности, и сохранение традиционной схемы воздушного боя означает проигрыш. Поэтому-то столько внимания уделяется «стелсу» (без особых успехов) и мечтается о супероружии, чтобы можно было стрелять очень издали, не приближаясь к противнику. Американский истребитель 6-го поколения планируется оснастить как раз лазерной пушкой, но есть подозрение, что это лишь использование метода Ходжи Насреддина. Сколько лет возились над Boeing YAL-1 с лазером — но в 2011 году программа была закрыта, что было понятно ещё в 2009 году. Роберт Гейтс, в то время глава Минобороны США, пояснил отказ от постройки второго прототипа:

«Проект столкнулся с рядом серьезных технологических проблем… чтобы уничтожать ракеты, самолетам необходимо находиться близ пусковых площадок… например, в случае с Ираном — практически на границе этого государства».

Понятно теперь, о чём говорил Коротченко? Но концепция использования лазерного вооружения у России отличается от американской. Сейчас Пентагон пытается разработать лазер для защиты от баллистических ракет вероятного противника (прототип обещают в 2012 году), а чем занимаемся мы?

Россия, прежде всего, не путает пиар и физику как науку. Российским лазерам ставится менее пафосная, но куда более легко практически реализуемая задача: не «прожигать дырки», а ослеплять оптико-электронные системы аппаратов противника. Для этого требуется куда меньшее время воздействия — американцы, рекламируя своё вундерваффе, рассчитывают, что заявление о том, что-де лазер «стреляет» по цели мгновенно, отключит радостью мозги читателя, и тот даже не задумывается над тем, как сохранять фокусировку, когда цель очень быстро движется, причём в условиях турбулентности, да и просто дыма/пыли?

Поэтому-то Россия сейчас и занимается именно лазерным комплексом авиационного базирования: в отличие от наземного и морского базирования, фактор влияния состояния атмосферы минимален, а сам лазер может использовать диапазоны, для которых нижние слои атмосферы малопрозрачны. При этом самолёт, вооружённый лазером, обладает высокой мобильностью и может длительное время барражировать вблизи требуемого района. Функциональное же воздействие на фокусирующую систему ОЭС требует значительно меньшей мощности лазера: такая система сама усиливает оптический сигнал в процессе работы, и если на вход попадёт лазерное излучение, оно тоже усилится. Таким образом, дистанция поражения значительно увеличивается, а снижение мощности атмосферными помехами менее критично. Нормальный русский подход: война — это тоже работа, которую надо делать эффективно, а не пускать пыль в глаза.

Интересно, что в начале августа заместитель министра обороны России Юрий Борисов сделал заявление о принятии на вооружении лазерного оружия:

«Это не экзотика, не экспериментальные, опытные образцы — мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия».
Юрий Борисов

К сожалению, конкретика отсутствует, но понятно, что речь, очень вероятно, идёт именно о подобных комплексах, но меньшей мощности. Например, противоснайперских.

Впрочем, надо отметить, что продолжение разработок в указанном направлении ценно не тем, что будет разработано действующее оружие — до реальной эффективности пока ещё далеко. Хотя ранние разработки не привели к созданию лазерных ружей и джедайских световых мечей и лазерных дальномеров, оборудование было разработано и успешно используется. Ведение исследований в столь перспективной теме как лазеры важно для науки (как военной, так и гражданской) в целом, но в современных условиях оказать поддержку можно лишь, упрощённо говоря, через госзаказ.

Так что в любом случае — новость положительная, даже если разработки не дадут пригодных к практическому применению результатов «прямо сейчас».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
sonatil ibn hattab
"прототип обещают в 2012 году" - на 2021 поправьте.
0
Андрей Губенко
Американцы воспитаны на коммиксах, супергерои, лазерные лучи из глаз и прочая хрень. Поэтому всякое сделанное ими оружие вызывает у налогоплательщиков разочарование. Они предполагали, что лазером можно будет сжигать астероиды в миллионах километров от Земли, а реально лазеру удаётся поджечь спичку со 100 метров.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров