• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Октября 2016, 18:25


Военные базы России за рубежом как ответ США

2 123 0
Военные базы России за рубежом как ответ США Фото: Politrussia.com

Разговоры о создании Россией сети военных баз по всему миру становятся всё активнее. Ещё несколько дней назад основными кандидатами называли Кубу и Вьетнам, а теперь масла в огонь обсуждения зарубежного присутствия ВС РФ подлили вполне конкретные новости о преобразовании в базу ВМФ российского пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) в Сирии и о переговорах относительно возвращения наших военных в Египет. Что-то, конечно, можно списать на слухи, но, как известно, дыма без огня не бывает.

Всемирное наследие Красной армии

Во времена холодной войны советских военных можно было встретить по всему земному шару. Мощные группы войск находились на территории союзников по Варшавскому договору в Восточной Европе, сетью баз были оплетены берега Африки и Южной Азии. В Западном полушарии советское военное присутствие ограничивалось Кубой.

Фото: Схема зарубежных объектов ВМФ СССР на 1984 год. https://topwar.ru/27392-set-zarubezhnyh-baz-vmf-sssr.html

Однако горбачёвская перестройка и развал СССР кардинально изменили ситуацию: Америку в Москве записали в друзья, а денег на оборону и национальную безопасность выделялось всё меньше. Поэтому в начале нового XXI столетия полноценных военных баз за пределами постсоветского пространства у России не осталось. А всё наше присутствие в дальнем зарубежье свелось к ПМТО ВМФ в Тартусе (Сирия), который обслуживался гражданским персоналом.

Но сначала события в Югославии, а затем отказ США в 2001 году исполнять взятые на себя обязательства в сфере сокращения стратегических вооружений доказали, что полагаться на честность и дружелюбие американцев было чудовищной ошибкой. И Россия в спешном порядке приступила к восстановлению своего оборонного потенциала, однако ликовать было рано.

Во-первых, США - это не просто государство, а лидер мощного военного блока НАТО, которому, несмотря на относительный паритет с отдельно взятыми США, Россия вместе со странами ОДКБ по военной силе уступают.

Во-вторых, мобилизационный ресурс США и НАТО и по количеству людей, и по экономическим ресурсам превосходит российский.

В-третьих, американцы оплели весь мир сетью из нескольких сот крупных военных баз, создав тем самым удобные позиции для нападения на любую страну и условия для блокирования любых международных транспортных коммуникаций.

Первые две проблемы можно решить только многолетней работой всего российского государства на стратегическом уровне. А вот с гегемонией военных баз США можно при желании покончить буквально за два-три года.

На протяжении последних пяти-шести лет вопрос наращивания Россией зарубежного военного присутствия обсуждался исключительно на уровне слухов, и вот он резко начал приобретать конкретные очертания.

В 2014 году министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил:

Мы планируем увеличить количество военных баз. Помимо Вьетнама и Кубы, мы планируем расширить их количество за счет таких стран, как Венесуэла, Никарагуа, Сейшельские острова, Сингапур и т. д.
Шойгу Сергей Кужугетович

Давайте посмотрим на главные регионы планеты и попытаемся понять, что у нас есть в каждом из них и на что мы можем рассчитывать в обозримом будущем.

Постсоветское пространство: новые угрозы вынуждают к усилению присутствия

В странах бывшего СССР присутствие Российской армии значимое, хотя тоже сильно сократилось. Российские войска по-прежнему находятся в Абхазии, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Приднестровье, Таджикистане, Южной Осетии.

В Абхазии располагается 7-я объединённая военная база российских Вооружённых Сил - около 4000 военнослужащих.

В Армении находится 102-я российская военная база - около 5000 военнослужащих с авиацией и средствами ПВО.

В Белоруссии стоит радиолокационная станция "Волга" и 43-й узел связи ВМФ. Долгое время ходили слухи о переброске в Белоруссию российской военной авиации, но они пока объективного подтверждения не нашли.

В Казахстане по-прежнему в российском распоряжении космодром Байконур, испытательные полигоны и подразделение транспортной авиации, обслуживающее российских "ученых в форме".

В Киргизии российские военные используют военную базу Кант - около 400 военнослужащих, штурмовики и вертолеты, испытательную базу противолодочного торпедного оружия, 338-й узел связи ВМФ и сейсмическую станцию.

В Приднестровье миротворческий долг - разделение сторон конфликта и охрана складов с оружием и боеприпасами - исполняет оперативная группа в составе трёх батальонов и подразделений обеспечения (1000-2000 человек).

201-я военная база в Таджикистане - пока что крупнейшее представительство армии России за рубежом. Её подразделения дислоцируются в трёх городах и на трёх полигонах. Их общая численность достигает 7 500 человек, которые проходят службу в трех мотострелковых полках, а также в подразделениях управления и обеспечения. Кроме того, в Таджикистане находится оптико-электронный комплекс "Окно" для распознавания космических объектов.

В Южной Осетии дислоцируется 4-я военная база (около 4000 военнослужащих).

Нет российских военных сегодня на Украине (вопрос был снят после воссоединения с РФ Крыма и Севастополя), в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Узбекистане, Молдавии (если рассматривать ее отдельно от Приднестровья) и странах Прибалтики.

При этом желательно, чтобы российское присутствие на южном направлении было увеличено. ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) быстро набирает вес в Афганистане, подминая под себя одно подразделение движения "Талибан" за другим. Вот уже несколько дней идут ожесточённые бои в Кундузе - менее чем в часе езды от границы с Таджикистаном.

Если исламисты устремятся на север, в Среднюю Азию, то, возможно, Москве нужно будет разговаривать с Душанбе об усилении российского контингента - впрочем, если радикалы начнут прорываться через границу, инициатива, возможно, будет исходить даже не от России, а от самого Таджикистана.

Кроме того, вопрос углубления военного сотрудничества нужно будет обсудить с Туркменией и Узбекистаном, отношения с которым после выборов могут стать у нас еще более близкими. На границах этих двух государств, судя по информации в СМИ, уже неспокойно.

Немного стабилизировалась ситуация в Закавказье: исчезло напряжение в отношениях с Турцией, в Грузии не удалось взять реванш сторонникам американской марионетки Саакашвили. Но расслабляться всё равно не стоит. От российской базы в Армении до зоны активных боевых действий на границах Турции, Сирии и Ирака - совсем недалеко.

Азиатско-Тихоокеанский регион: возможные опорные пункты

О базе во Вьетнаме недавно рассказывали подробно, поэтому долго говорить о Камрани смысла нет. Сегодня там находится совместный российско-вьетнамский пункт по обслуживанию подводных лодок, но, по слухам, может быть восстановлена военная база.

Фото: Въезд на ПМТО Камрань. https://topwar.ru/27392-set-zarubezhnyh-baz-vmf-sssr.html

Весьма любопытными были слова министра обороны РФ Сергея Шойгу о Сингапуре - стране, у которой достаточно близкие отношения с США: с 1992 года там расположены американские военные базы. Москва вряд ли сможет рассчитывать на размещение на территории Сингапура своей полноценной базы, но на пункт материально-технического обеспечения прагматичные сингапурцы теоретически добро дать могут.

Politrussia.com
С одним ПМТО в Сингапуре и военной базой во Вьетнаме Россия могла бы чувствовать себя весьма уверенно в морском транспортном коридоре, ведущем с Дальнего Востока в Индийский и Атлантический океаны, обеспечив безопасность своих коммуникаций.

События последних недель подсказывают, кстати, нам еще одну возможность. У США на глазах стремительно портятся отношениях с одним из основных их союзников в Юго-Восточной Азии - Филиппинами. Нового президента Родриго Роа Дутерте категорически не устраивает неолиберальный диктат Соединённых Штатов. Он уже заявил о намерении покупать оружие у России и Китая и гипотетически может пойти в развитии военно-технических отношений с соперниками США ещё дальше.

Европа: Балканы и Кипр

На европейском военном плацдарме от былого советского величия не осталось и следа - от самой мощной в мире сети советских военных баз за пределами границ бывшего СССР не осталось ничего, всё перехватили заклятые "партнёры".

Реальный кандидат в союзники в Европе у нас всего один - Сербия. Западная пресса уже вовсю распускала слухи о базе российской разведки в Нише, однако всё это оказалось дешёвым фейком.

На Балканах у России есть исключительно совместная с сербами база спасателей, работу которой обеспечивает не армия, а МЧС РФ. Теоретически Москва может разговаривать с Сербией о военной базе, но есть одна проблема: сербские братья со всех сторон окружены странами, являющимися либо членами, либо кандидатами в члены НАТО, и даже не имеют выхода к морю.

Если России удастся отговорить от развития отношений с альянсом Черногорию или Боснию, военно-техническое сотрудничество с Сербией можно будет попытаться вывести на новый уровень, но для этого соседей Сербии нужно будет чем-то серьезно заинтересовать.

Одно время в СМИ муссировалась тема создания российских баз на Кипре, однако это, увы, оказалось иллюзией. Идея принадлежала одной весьма уважаемой, но всего лишь общественной организации. Президент же Кипра Никас Анастасиадис публично заявил, что Москва к нему с подобными предложениями не обращалась. Глава республики подчеркнул, что Кипр оказывает России некоторые услуги "для конкретных целей", но дал понять, что размещение военных баз не может даже обсуждаться. Эксперты отмечают, что в своё время при обретении независимости Кипр дал гарантии британцам, грекам и туркам, что не будет пускать на свою территорию иностранные войска, и теперь должен выполнять свои обещания.

Латинская Америка: военное сотрудничество с дружественными странами

О перспективах сотрудничества с Кубой также недавно рассказывали, однако, помимо Острова свободы, у России на берегах Карибского моря есть еще два хороших друга - Венесуэла и Никарагуа.

С первой могут быть, несмотря на замечательные отношения, некоторые сложности. Законы страны запрещают официальному Каракасу размещать на её территории иностранные военные базы. Более того, на фоне экономического кризиса в Венесуэле резко усилилось влияние проамериканской марионеточной оппозиции, которая на появление российских военных может отреагировать весьма бурно и неадекватно.

Однако, с другой стороны, руководству Венесуэлы не мешало бы задуматься о том, что российское присутствие смогло бы оказать на потенциальных организаторов местной "оранжевой революции" умиротворяющее воздействие.

В Никарагуа ситуация гораздо проще. Там идёт подготовка к строительству Никарагуанского канала, в обеспечении безопасности которого могут участвовать российские корабли, получившие право заходить в воды центральноамериканской республики по упрощённой процедуре. Россия также поставляет армии Никарагуа военную технику.

Американцы уже даже подняли истерику по поводу того, что в республике якобы была создана база российской разведки. Пусть западные "партнёры" нервничают, но если власти Никарагуа не будут против, строительство в Центральной Америке военной базы - идея определенно неплохая.

Тем более для канала планируется построить два новых порта. Возможно, при одном из них смогут устроиться и наши военные?

Вероятным кандидатом на сотрудничество в сфере размещения российских баз была Аргентина, но там на выборах, увы, победил проамериканский кандидат, и поэтому проекты сотрудничества с Буэнос-Айресом пришлось отложить.

В Южной Америке находятся еще два дружественных нам государства - Боливия и Эквадор. Первая, к сожалению, не имеет выхода к морю и свой единственный порт строит сейчас на арендованной у Перу земле.

У Эквадора, с географической точки зрения, ситуация лучше. К тому же семь лет назад оттуда выдворили базу ВВС США. При этом, правда, на всенародном референдуме внесли в конституцию Эквадора запрет на размещение иностранных баз, что может стать непреодолимой проблемой в ходе потенциальных переговоров.

Ближний Восток и Африка: реальные и потенциальные места для российских баз

Сирия уже полным ходом превращается в "непотопляемый авианосец" России. На днях Госдума поддержала решение о бессрочном размещении базы ВКС РФ в Хмеймиме. Теперь на очереди переформатирование в базу ВМФ пункта материально-технического обеспечения в Тартусе. Это позволит нам установить контроль за Восточным Средиземноморьем и значительной частью Ближнего Востока.

Фото: ПМТО Тартус, Сирия. https://topwar.ru/27392-set-zarubezhnyh-baz-vmf-sssr.html

Также в СМИ появилась информация о том, что Россия успешно ведет переговоры о размещении военной базы в Сиди-Баррани (Египет). В этом случае возможностей решать задачи в Средиземноморье станет ещё больше. Правда, позже некоторые средства массовой информации со ссылкой на администрацию президента страны сообщили, что Каир против размещения на своей территории иностранных баз.

Однако речь в Египте может идти о ПМТО или аэродромах временного размещения, как в Иране, что не считается полноценными военными базами.

В газетах проскальзывала информация и о том, что Россию просила о помощи часть политических сил, борющихся за власть в Ливии. Однако пока не станет ясно, кто всё же является официальной властью в Триполи, Россия вряд ли всерьез задумается о каких-то масштабных действиях на её территории. Наносить же удары по террористам можно было бы и из того же Египта.

Немного иная ситуация с Ираком: официальный парламент стран был настроен пригласить Россию для борьбы с ИГИЛ. Однако Ирак, в отличие от Сирии, не является пока непосредственно российским другом.

Несмотря на явную нелюбовь иракцев к США, Вашингтон всё ещё многое контролирует в этой стране, поэтому действовать там мы сможем разве что за компанию с Ираном, который имеет на Багдад серьёзное влияние.

Что же касается Сейшельских островов, то они некогда были очень дружны с Советским Союзом, но с тех пор много воды утекло. Размещение там войск для борьбы с теми же сомалийскими пиратами было бы хорошей идеей, но, скорее, переговоры с ними могут идти опять-таки о ПМТО.

Советская сеть баз в субсахарской Африке была брошена нами, как и в Восточной Европе. К счастью, хотя бы частично она может быть восстановлена. Однако перспективы нашего присутствия на Чёрном континенте - это уже тема для отдельного разговора.

Асимметричный ответ гегемонии армии США

Размещение военных баз за границей - удовольствие недешёвое, тем более если она не одна. Однако выбора у России нет: после того как мировой агрессор, назвавший Российскую Федерацию угрозой наравне с ИГИЛ, оплёл наше отечество военными базами, словно сетью, и создал удобные позиции для потенциальной агрессии, долго рассуждать о необходимости защиты сродни самоубийству.

Фото: http://dergachev.ru/geop_events/170915.html#.V_zolbyLRz8
Politrussia.com
Россия вынуждена защищаться и выстраивать внешний периметр обороны - и чем дальше от границ, тем лучше. Однако при этом важно не увлекаться количеством и не втягиваться в гонку бюджетов, которую нам определённо не выиграть у США. Российским военным желательно продолжать стратегию асимметричных и малозатратных ответов на глобальные угрозы.

Необходимо подбирать такие варианты размещения военных баз и ПМТО, чтобы российские военные могли стать "экономическими лоббистами" государства, и брать не количеством, а качеством. Против десяти баз НАТО и США может быть поставлена всего одна российская база, но она должна быть расположена так, чтобы поломать противникам всю стратегию. Новой армии России достаточно минимальное присутствие в самых болезненных для США точках планеты и возможность быстрого развёртывания серьёзной группировки в любом регионе, чтобы в Вашингтоне крепко задумались над своими агрессивными планами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Валерий Сивоконь
Россию и русский народ им никогда не победить. Русь была, есть и будет. Нам бы только руководителей грамотных по типу Сталина http://rustod.ru/publicistika/russkiy-harakter./
2
Эдил Ратников
Честно говоря, статья мне не понравилась. Автор вообще думает не о том. Вообще странно, что он пытается перебираться пункты, которые ему приходят в голову. О том зачем именно там она могла понадобиться и насколько полезной может (или же какую роль будет играть в геополитическом смысле) не рассуждает почти.
0
Егор Ёгуртов
>перебираться пункты
> О том зачем именно там она... не рассуждает почти
военный эксперт? тебе видимо всё видней, рассказывай ))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Число наших баз. их месторасположение и состав находящегося там вооружения должны быть достаточными для гарантированного уничтожения возможного агрессора и всех мест возможного пребывания инициаторов агрессии. Николай.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров