• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Июля 2016, 11:05


Агент под прикрытием: офицер России, бандеровец, разведчик ДНР

5 137 0
Агент под прикрытием: офицер России, бандеровец, разведчик ДНР Фото: politrussia.com

После появления репортажа телеканала НТВ "Предал, но раскаялся", рассказавшего странную историю о бывшем морпехе Алексее Филиппове, началась раскрутка сюжета в духе знаменитой киносаги о резиденте. Тележурналисты встретились с ним во Владивостоке и рассказали удивительные перипетии кадрового российского военного, правосека и раскаявшегося боевика "Азова".

Видео: You Tube

Сюжет такой: выезд на Украину; участие в войне на Донбассе в составе одного из подразделений экстремистской организации "Правый сектор" (запрещенной в РФ; работа инструктором на базе неонацистского полка спецназа Нацгвадии Украины "Азов; участие в допросах захваченных СБУ россиян Александрова и Ерофеева, которые, по словам Филиппова, не имели никакого отношения к российскому ГРУ и были объявлены разведчиками в результате инсценировки украинских спецслужб; наблюдения за грабежами и мародерствами со стороны ВСУ и украинских "добровольцев". И затем вдруг - разочарование в киевском режиме, возвращение на Родину, раскаяние и попытка начать новую жизни.

Раскаяние раскаянием, но осадочек все равно остается. Представительница местного Следственного комитета говорит, что факты участия Филиппова в войне на Донбассе сейчас проверяются правоохранительными органами. А бывшие подчиненные Алексея - российские морпехи - называют его предателем и говорят, что в его бывшей части его никто видеть не желает.

Однако в репортаже в глаза сразу бросается несколько странностей. Во-первых, Алексей, который, если верить сюжету НТВ, может быть привлечен к серьезной уголовной ответственности, на видео совершенно спокоен и не нервничает. Во-вторых, журналисты проводят съемку на территории воинской части, и военные без всяких сомнений с ними общаются. Обычно для такого необходимо согласование военного начальства на достаточно высоком уровне.

Донецкий Штирлиц?

Но вскоре появляются комментарии известного ополченца и координатора сбора помощи Донбасса Александра Жучковского, который представил совершенно противоположную и ещё более удивительную историю про владивостокского военного. Выясняется, что Филиппов (позывной "Фог") - никакой не предатель, а разведчик ополчения ДНР, специально внедренный в 2015 году в неонацистские батальоны с целью ведения разведывательной работы.

По словам Александра, "Фог" пересек границу Украины в Сумской области и заявил о себе как о добровольце, желающем воевать с "преступной российской властью". Филиппову поверили и направили его на Донбасс. После чего он начал поставлять ополчению информацию о деятельности украинских силовиков и помог ликвидировать несколько военных преступников.

Видео: You Tube

"Фог" так удачно вошёл в роль и стал настолько своим для нацистов, что его объявили героем, писали о нем в газетах и показывали по ТВ.

Видео: You Tube

Но в апреле 2016-го "Фог" оказался в Киеве под угрозой раскрытия. К тому же возникли проблемы со здоровьем: видимо, речь идет о последствиях контузии, полученной на Донбассе. Было принято решение о его эвакуации, по итогам которой Филиппов оказался в Донецке. Жучковский даже поделился с читателями фото того, как "Фог" снимает форменную футболку "Азова" и надевает одежду с символикой ДНР.

В мае Алексей поехал домой. То, чем он занимался на Украине, решили сохранить в тайне, чтобы потом в том или ином виде продолжить работу. По словам Жучковского, информация о планах Филиппова была передана в Москву (куда именно - не говорится, но намек на спецслужбы просматривается явный).

Однако по возвращению с Филипповым сначала пропала связь, а затем он "всплыл" в репортаже на НТВ. Жучковский делает по этому поводу уничижительные выводы:

Когда Филиппов оказался на территории РФ, его плотно взяли в оборот силовики и в результате долгих трений между ведомствами его «скормили» журналистам и отдали Следственному комитету (который был вообще «не в теме»). Причина сложившейся ситуации – в бюрократии и несогласованности в «системе», когда многие сотрудники и ведомства не могут и не хотят слаженно работать и постоянно конкурируют друг с другом – как по линии ДНР – РФ, так и по линии центр – регионы РФ (когда Москва говорит одно, а Владивосток делает другое). Одни люди вовремя не согласовали выезд Филиппова в РФ и его дальнейшие действия, другие люди просто не поверили, что это наш агент, третьи отнеслись к его работе с пренебрежением. В итоге была проигнорирована вся наша полуторагодичная работа. В РФ просто не оценили эту работу (даже презрительно назвали ее «кустарной») и огромный риск, которому подвергал себя Филиппов. В итоге даже возникли некие конфликтные моменты и Алексея просто отдали владивостокским силовикам и журналистам, которые с удовольствием взялись за «скандальный» сюжет. Судя по всему, на Филиппова оказали и оказывают до сих пор большое давление. Полагаю, ему сообщили, что его уже разоблачили в Киеве, поэтому он больше на Украину не вернется, «наехали» за несанкционированную российскими спецслужбами деятельность за рубежом и склонили к тому, чтобы он рассказал НТВ о «службе» в полке «Азов». Возможно, Алексей думал, что его в этом сюжете представят героем, но уж точно не предполагал, что НТВ придумают (или получат от силовиков) душещипательный сюжет про то, как он «предал, но раскаялся».
Жучковский Александр

Стопроцентно ли прав Жучковский в своих выводах? Сказать что-либо со стопроцентной уверенностью нельзя. Возможно, действительно, сыграла свою роль несогласованность в действиях силовиков, но был бы ли в этом случае Алексей так спокоен? Была бы дана команда военным пустить журналистов в часть снимать сюжет о раскаявшемся предателе? Большой вопрос.

Открытый финал

И варианта ответа на него может быть три.

Первый был уже озвучен выше - та самая несогласованность, на которую повлиял высокий уровень конспирации разведчиков из ДНР. Ребята были так убедительны, что им поверили даже больше, чем они того хотели.

Второй можно условно назвать как "двойное дно": возможно, все рассказанное Жучковским - правда, но всплыло в истории "Фога" еще нечто (например, касательно работы с украинскими силовиками), о чем неизвестно его друзьям в Донбассе и что вызывало пристальное внимание со стороны российских спецслужб. Другими словами, Филиппов мог, как это нередко бывает, оказаться двойным агентом.

Третий и самый вероятный вариант может выглядеть следующим образом: "Фог" должен был стать участником новой разведывательной операции и для этого ему нужна была во Владивостоке легенда, которая бы подтверждала все то, что он рассказывал в Киеве.

Телесюжет по НТВ, как раз подходил под такую задачу. В случае крайней необходимости можно было бы даже объяснить киевским "друзьям", что общаться с журналистами пришлось под давлением.

Но в таком случае маху дал уже Александр, поспешивший рассказать истину на весь мир, и тем самым сорвавший все запланированные мероприятия. Правда, в этом случае ошибку совершили и авторы новой игры (если она действительно имела место быть) - реакцию людей, изначально готовивших "Фога", можно было предусмотреть, и их самих предупредить.

Узнать, какой из вариантов был реален - очень любопытно. Но не факт, что это нам удастся в ближайшее время. Возможно, до оглашения истины успеют пройти годы. В любом случае после того как обо всех деталях данной истории можно будет говорить вслух, она будет достойна того, чтобы о ней писали книги и снимали фильмы.

А пока хотелось бы пожелать участникам шпионского романа, чтобы они были вознаграждены за участие в нём соразмерно своим заслугам, какими бы они ни были.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Bibika Com
Bibika ComС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
"...Александрова и Ерофеева, которые, по словам Филиппова, не имели никакого отношения к российскому ГРУ и были объявлены разведчиками в результате инсценировки украинских спецслужб..."
Дальше это фуфло можно и не читать...
0
пожиратель мельдония
Комментарий заблокирован
-1
AV
AVС нами навсегда!
может, быть, может быть. Одного расстрелял, сотни спас. Издержки производства.
0
пожиратель мельдония
Комментарий заблокирован
0
Vika Summa
Vika SummaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Ментовскии войны.Да.
0
Рол Эвер
Есть и четвертый вариант. Он реальный "нацик" воевавший реально за киев, а агент фог это другое лицо, а этим нациком его прикрыли, чтоб под реального агента перестали копать. Так что каждый выбирает то что ему ближе и во что ему больше хочется верить. а лучше подождать окончания расследования.
0
Добрый Злодей
Какая-то информационная спецоперация
0
Аноним
Аноним
Казахстан
хрень. О разведке не говорят в ПОЛИТРАШЕ. Да и вообще нигде. Но тут особенно..
0
AV
AVС нами навсегда!
Началось несколько дней назад, с простых блогеров. Как они сами утверждают, причастных к событиям.
Потом Полковник подхватил, потом НТВ, потом тут
0
Archivator-RUS
Наоборот началось с НТВ, а потом подхватили блогеры.
1
AV
AVС нами навсегда!
сравнил даты - ты прав
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров