• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Декабря 2015, 19:02


Сильная армия как национальная идея России

1 988 25
Сильная армия как национальная идея России Фото: Politrussia.com

Что такое национальная идея? По словам русского писателя Александра Солженицына, этот термин вообще не может иметь четкого научного содержания, но его можно представить как некогда популярную идею о желаемом образе жизни в стране. Ее содержанием являются не абстрактные или рациональные понятия, а живые архетипы, в которых укоренено сознание и подсознание народа, иерархия ценностей, определяющих установки и модели поведения, идеалы, на которые отзывается непосредственное нравственное чувство. В национальной идее нужно искать причину для единения населения страны, народа.

В поиске такого объединяющего принципа Россия находится вот уже более двух с половиной десятилетий. Этот поиск не завершен и по сей день, нет даже единого мнения - вокруг чего в итоге можно объединить россиян. За всеми сентенциями типа «культурных традиций» и «духовных скреп» мы упускаем простую вещь: укрепляющаяся и практически возрождающаяся после разгрома 90-х армия России – сейчас уже не просто «верный союзник», словами Александра III, но и нечто большее.

Российская армия конца прошлого века и армия дней нынешних – вещи едва ли поддающиеся сравнению, настолько между ними велика разница. За двадцать с лишним лет государством была проделана колоссальная работа, которая позволила вернуть профессии военного соответствующий статус и престиж, наладить структурное взаимодействие внутри огромной махины под названием «Армия России», поднять на новый качественный уровень отечественный ВПК.

Не помешали этому ни вороватость отдельных чиновников, ни кумовство, свойственное, к сожалению, в той или иной мере практически любому государственному аппарату, ни порой неумелые и непродуманные действия некоторых руководителей. Начатая в 2008 году реформа Вооруженных сил РФ и их модернизация уже сегодня дает свои плоды – это мы можем прекрасно видеть по результатам трех месяцев военной операции в Сирии. В пример коалиции во главе с США главком ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев в эфире телеканала "Россия-24" заявил:

"Я могу с честью и достоинством сказать, что за все время операции ВКС России в Сирии пилоты ни разу не промахнулись и не поразили школы, больницы и мечети".

Вполне показательна и эффективность проводимой операции. Подобные заявления вряд ли можно было бы сделать, не будь 7 лет назад начаты первые изменения.

На этом долгом пути улучшения 2015 год стал воистину знаковым. Весь мир увидел мощь российского оружия в Сирии. Ракеты «Калибр», выпущенные кораблями Каспийской флотилии, «разбомбили» остатки авторитета НАТО. Российский ВПК сделал несколько важных шагов в своем развитии:

Новых высот Вооруженные силы России достигли и в своем взаимодействии с обществом. Здесь произошло несколько качественных сдвигов, которые, может быть, начались еще задолго до этого момента, однако сегодня они уже достигли некоторой закономерности.

Во-первых, изменилось восприятие армии. Опросы ВЦИОМ показывают, за период с 1990 по 2015 год число положительно воспринимающих армию респондентов увеличилось вдвое: если в XX веке с тем, что «именно в армии юноша может получить хорошую нравственную и физическую подготовку», были согласны лишь 33% опрошенных, то в 2015 году – 64%. Количество же негативных оценок службы в Вооруженных силах значительно сократилось, как и число затрудняющихся с ответом.

Во-вторых, изменился интерес к армии и вовлеченность в различного рода мероприятия, проводимые военным ведомством. Здесь стоит сказать о ряде моментов:

1.  Вооруженные силы России в 2015 году получили свой собственный бренд – «Армия России», что, несомненно, стало очередным шагом вперед на пути популяризации армейской идеи;

2.  В 2015 году прошел ряд крупных, как международных, так и внутрироссийских мероприятий, некоторые из которых не имеют мировых аналогов. Все они вызвали живой интерес в российском обществе. Общее внимание было приковано к грандиозным учениям «Центр-2015», авиасалону МАКС-2015 (который за дни его работы посетили более 400 тыс. человек), Международным армейским играм-2015 (воочию за ними следили около 170 тыс. человек, а интернет-ресурс мероприятия посетили более 1,65 млн человек). Таким интересом зрителей пока не может похвастаться ни одно военное мероприятие в мире;

3.  Сводка военных новостей и новостей военной промышленности становится одной из самых популярных практически на всех новостных ресурсах. Сайт онлайн-журнала Politrussia.com и самое популярное по просмотрам Youtube-видео телеканала RT с запуском ракет «Калибр» 7 октября – тому подтверждение;

4.  Более того, «мировым событием года», по результатам опроса ВЦИОМ, граждане России признали войну в Сирии; главным для РФ событием – конфликт с Турцией, который непосредственно связан с пунктом выше. Такое единодушие при определении важнейших событий 2015 года лишний раз показывает, что сплочение россиян в большинстве своем вокруг одной идеи, будь то борьба с терроризмом, военное доминирование, геополитическое превосходство – вполне возможно.

Однако сегодня Вооруженные силы РФ и сопряженные с ними мероприятия– не только шоу. В обществе сегодня существует консенсус и при определении тех качеств, которые армия может привить отдельной личности и всему населению в целом. По мнению россиян, в российской армии или с ее помощью возможно в первую очередь приобрести нравственную закалку, мужественность и ответственность, любовь к отечеству, полезные навыки и жизненный навык. Интересно, что все эти параметры в период с 1990 по 2015 год изменились в положительную сторону, в то время как пункты «умение ловчить», «опыт издевательств», «привычка решать вопросы силой» стали выбирать через 25 лет значительно реже.

А теперь вернемся к тому, о чем мы писали еще в самом начале. Сплачивает ли современная армия население России для ответа на стоящие перед страной угрозы? Да. Показывает нравственный идеал и цель развития? Да. Существует ли в армии как институте иерархия ценностей, определяет ли она установки и модели поведения? Опять да. Так, может, мы уже нашли то, что можно назвать «национальной идеей», - сильную армию, на которой основывается сильное государство, способное развиваться самостоятельно, защищать свои интересы и интересы своих союзников.

На все же возражения, пожалуй, можно ответить следующее: в условиях, когда внешняя политика становится внутренней, а в дополнение ко всему она проходит на грани открытого противостояния, обвинять власти и общество в излишней милитаризации становится как-то не с руки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Какая может быть идея сильная армия какая идея,когда власть грабит весь народ из своего народа сделали рабов,что за
бред эта идея,когда чинуши своих детей прячут по загроницам,а все конфликты едут на шеи народа!Власть предала свой
народ и в собственных интересах грабит этот народ который выбрал во власть этих жадных идиотов и дураков,которые свой народ доводят до ручки,эту задачу пора решать по полной програме,хватит кормить эту погань!
0
р.Б. Виктор
Что за бред!?
С каких пор Святая Русь стала филиалом латинских стран?
Это там армия сама в себе и устанавливает диктаторские режимы, но даже там вояк не подменяют идеологией и наоборот.
Армия - защита от ВНЕШНИХ врагов и ничего более.
Для РФ существуют ещё МВД(защита от внутреннего врага) и
МЧС (для чего танки, артиллерия и авиация им думает каждый). И это примерно равные части по численности. Почему бы автору не предложить на роль идеологемы МЧС? Ведь такие попытки были, когда их вооружали и скрывали их жандармские функции. И, да! на основе одного рода войск в кол-ве десятка человек рассказывать о всей армии в целом может только выпускник фака журнаглистики. А самое главное за трескотнёй статьи так и не был предложен ЛОЗУНГ(типа - За Веру, Царя и Отечество) по которому мы смогли бы направлять свои ежедневные поступки. Даже коммсатанисты выблевали -"Грабь награбленное" или "Босяки всех стран в кодлу". А либерсатанисты не сподобились такового за четверть века!
0
р.Б. Виктор
Весь расчёт на то, что мы не успеем опомнится до ввода в эксплуатацию электронного концлагеря?
Или на триаду Армия-МВД-МЧС?
0
Виталий Нифантов
Для укрепления армии сделано действительно много, но не нужно впадать в милитаризм. Армия, сама по себе, не может быть (и не будет) национальной идеей России. Армия - это всего лишь внешнеполитический инструмент защиты государства.
А цитировать Солженицына не надо Для нормальных людей он подлец и предатель - так как нагородил столько лжи, что не отмоется вовек.
0
Валентин Гусятин
Национальная идея-это любовь к своей Родине,России,и этим все сказано....А Солженицин-мелкий пакостник,
накорябавший свой "Гулаг" и "Три дня ....."со злобы к тем временам,когда без т.н."репрессий" СССР и России теперь бы не было.Живя в пятидесятые годы в Норильске,я был знаком со многими и "сидящими",и "вольняшками",и у более половины из них не было никакой злобы на власть,они прекрасно видели,что творится в стране из за подрывной деятельности немецких,польских,румынских,английских разведок. Взрывали шахты,фабрики,заводы,плотины,подкупали
или шантажировали инженеров и военспецов-так мы и пришли к началу войны. Сейчас обстановка еще хуже,и "национальная идея" нам нужна как никогда,вместе с сильной армией....
1
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
0
Иван Х (ikhoma)
А существование народа это достаточный "ништяк" для окупаемости армии или рентабельнее нам исчезнуть с лица Земли?
0
Виктор Без
прекрасная идея.у России нет друзей кроме армии и флота.а такая идея за собой потянет и все остальное
0
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
-1
Виктор Без
а без армии и других целей не останется.
0
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
0
Валентин Гусятин
Не могу с Вами полностью согласиться,уважаемый Олег.У нас,в отдельных городах,и даже регионах,уже кое где догнали и перегнали по качеству жизни и саму Европу,которая,в свою очередь,тоже делится на категории звездности,как Германия и
Литва,Франция и Болгария.И там,и там,есть богатые,есть нищие,но чем отличается французский клошар от питерского нищего? Парфюмом? А помойка-она и в Париже
помойка...И проблема не в государстве российском,а в ее территории,в ее размерах.Или из Монако вывезти 2 контейнера дерьма,или со всей России [censored] надо это же самое десятилетиями,но когда? У нас если не война,то революция,потом опять война,потом "холодная" война,теперь санкции.России
развиваться специально не дают,янки не допустят не то,что отдать свое лидерство России,но даже поделиться им с ней ,а уж за аргументами,т.е. "санкциями"-дело не станет...Но ничего,справимся.А главный феномен России-она всегда восставала из огня и пепла,как бы ей тяжело и горько не приходилось.Так и будет всегда.
0
Иван Х (ikhoma)
Ну и кто тебе сказал, что могучая армия потянула экономику к полному краху, а не слив номенклатурой страны для растаскивания ее себе на княжеские уделы?
0
Николай  Поров
Армия и Флот - наше все.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Германия
Согласен. Это была частично армия позорников. Дедовщина, убийства, самоубийство- было "знаком качества" А нормальным мужикам часто было трудно. Что это за бойцы,пинающие впятером молодого.? Им даже сортир чистить и то доверить сложно. Люди становились инвалидами после утех стариков. Офицерский состав знал или соучаствовал в этом. В армиях Запада это было бы скандалом. Поэтому отмазывались люди от армии. Какой толк, если крутой Т -80 , а танкист инвалид? Я думаю стало лучше.
0
Ричард Искатель
Армия, конечно, должна быть сильной, но армия - это средство, инструмент, а национальная идея - это из разряда целей, или, как говорят наши партнеры, "миссии". Путать средство с целью - опаснейшая ошибка.
1
Иван Х (ikhoma)
Во всяком случае сильная армия и национальная идея ("мисссия") взаимосвязаны.
0
Владимир Волгин
все верно, поддерживаю. но, блин, когда вы уже нормальные цвета для табличек со статистикой подбирать научитесь? не какую-то кислотную хрень. то зеленое, то оранжевое...
0
Андрей Абрамян
Это же хаки! Как раз, стиль милитари!
0
Владимир Волгин
тогда почему на сером? ) или белое на сером, зимний или зеленое на желтом, летний. но не зеленое с красным явно, красного хаки не бывает.
0
Ричард Искатель
Сильная армия - это хорошо. Но каковы цели этой сильной армии? Если быть более точным, какие политические цели мы планируем при помощи этой армии достичь? Независимость от США - отлично. И все?
0
Иван Рощепий
А насколько мы вообще зависимы от США?
Дело как раз в том, что полит цели всегда меняются: сегодня это возвращение влияние, завтра - усиление, после завтра - защита и тп, - а при этом армия должны быть неизменно сильной.
1
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
4
Не цензурно
Извиняюсь . Разрешите поправить вас. "это атрибут СИЛЬНОЙ России". Думаю так будет понятнее . Особенно НЬЮзападному читателю:)))
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров